落ち込み
夫が、仕事で帰宅時間はバラバラですが、いつもは18時に帰宅するけど、先週から帰宅時間が20時だったり19時だったりで、帰宅すると機嫌悪いです。
私は、夕食準備してリビングにいます。
お帰りと挨拶して、あっ!怒ってるなと思うと距離置いてリビングにいます。
夫は、1人ダイニングで夕食食べます。
私に怒ってる訳じゃないけど、仕事の怒りを持ってきてぐちぐち文句、怒ってるんです。
だから、落ち着くまで近寄りません。
すると、夫は、更に機嫌が悪くなり、俺のことは無視か?知らん顔か、顔見たくないか!と怒り出します。更に近寄りたくなく距離置くと、お互い険悪な感じになります。
どうしたらいいかわかりません。
玄関入ってきて、顔見たら怒ってるかわかります、怖い顔して入ってくるから近寄りたくなくて。
そうなりませんか?機嫌取るなんて子供じゃないし私は関係ないから。
私は、明るくないから、夫が怒っていようが無視して明るくいつも通り話しかけれたらいいんだけどできません。何に怒ってるの?何かあった?と聞きたくもなくて。
上手い奥さんなら居心地いい家庭、明るくやるんですよね?
私は、だめだな。。落ち込みます
タグ
そう言っていただいてとても嬉しいです。
こっちは機嫌いいのに、嫌な気持ちを家に持ち帰るな!腹が立つわ!!
怒るとこっちまで関係なくても嫌な気持ちになるし、愚痴ならともかく凄い勢いで怒るから嫌だと伝えました。
夫は、仕事で頭に来るから怒れてくるんや、怒りが我慢できん、怒らないと気が済まないと言い、またやります、直りません。
私の気持ちになって考えてほしいです。
怒りを私に聞いてほしくて持ち帰るんです。
負の空気ですよ。本当嫌だ!
まだ愚痴の方がいいな。私が怒られてる気分にもなるし。
自分の中で処理するべきですよね。
夫が帰宅して顔見るのが嫌になっています。
せめて普通の顔で入って来ればいいのに。
私も働いてます、仕事のストレスはあります、でも愚痴は言うけど怒りはしません、
関係ない家族まで嫌な気持ちになるから、それは分かるから。夫にイラッとします。
何処かに寄ってから帰って来ればいいのに。
>何処かに寄ってから帰って来ればいいのに。
それ提案してあげられてますか?
必ず早く帰って自宅で夕食食べなきゃならないって何処かで暗黙のルールになってませんか?
うちの妻は時折なんでもない時でも「たまには夜ご飯の後にでも羽根伸ばしに遊んで来たら?」って言いますね。
「なんで?」って聞き返すと「なんか難しそうな顔してるなって思ったからね」って言われます。
妻に2,000円貰ってダーツ投げに行ったり、そこまででは無いと近くをグルっと一回り散歩して帰る事もありますね。
抜け切れない鬱憤の吐き方を知らないんだと思います。誰かに話したら楽なんだろうけど。話せない問題もありますからね。
自分の中で昇華させる方法を知らない人はそんな感じで家族を無意識で傷付けてしまうんだろうなって思います。
接したく無い気持ちもわかります、だけど早く楽になって笑ってもらうには提案もあっていいんじゃないかな?
逃げてばっかりじゃ主さんも辛いと思います。縁あって結ばれた夫婦ならそういう場面あっても良いと思いますよ。
俺は妻にそう言われたら、情けないなぁと思う反面、有難い妻だなぁって感謝してますね。
それが逆になった時は妻を車の横に乗せて妻がナビに打ち込んだ場所まで妻の好きなスーパービーバーを流しながら黙って運転手に徹しています。
翌朝会議があったとしても妻の気が済むまで車走らせ続けますね。
>> 5
ありがとうございます。
そうなんですね、夕食はだいたい待ってて一緒に食べるので早めに帰ってくるんだと思います、先に夕食食べると、待ってないんかー、待っててみたいに言ってきます。
時間決めてこの時間に帰って来なかったら先に食べるルールを聞いてみます。
イラついた時は寄り道して帰宅、提案してみます。田舎だから遊ぶ所もないし、本屋とドンキホーテくらいですけどね。
すぐ頭に血が上るタイプで、カーッとなったら仕事辞めてしまうんです。だから、今までは辞めないように話をしっかり聞いてきました、でも嫌になってきて。
鞄をバンっと大きい音置いたり、洗い物のお皿を乱暴に置いたり嫌ですよ。
走ってもドライブしても治らない、物に当たると落ち着く、あと甘い物に走るらしいです。
離れてリビングにいても辛いです、様子見ながらキッチンに行き、こっちは機嫌良いのにバカらしくなってもきます。
怒るんじゃなくて、怒りや愚痴を言わない人ならよかったのに。
良い夫婦ですね、そうなりたいです。
避けて逃げてるのは良くないですね。
提案して、何かこれからは変わるといいなぁと思います。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
初仕事の出社日1レス 36HIT 相談したいさん
-
教えてほしい3レス 47HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー8レス 75HIT ちょっと教えて!さん
-
彼氏との喧嘩3レス 40HIT 教えてほしいさん
-
先輩との関係0レス 22HIT ちょっと教えて!さん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー
家族は気にしてないかもよ。 私が〜って言うのが、そんなハードル高いの…(匿名さん8)
8レス 75HIT ちょっと教えて!さん -
助けてほしいです
家を貰えるなら貰ったら? 問題はスレ主さんが維持できるかどうかで…(通りすがり)
31レス 304HIT 匿名さん -
初仕事の出社日
別にならないです むしろ、早目に何日から来るのかはっきりした方が助か…(通りすがり)
1レス 36HIT 相談したいさん -
エレガントな人ってどんな人を言うのでしょうか?
強いて言うなら宝塚スターみたいな 方の事を言うのでしょうね。 男役…(匿名さん4)
4レス 81HIT 聞いてほしいさん -
何をしてもゴキブリが出てきます
ゴキブリがよく出る家の特徴 主に清潔さに欠ける、湿気が多い、食べ物や…(匿名さん7)
7レス 120HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 162HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 153HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 194HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 130HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 162HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 182HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 372HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 304HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 238HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 215HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る