台風報道大騒ぎしすぎか

レス7 HIT数 292 あ+ あ-

2024/09/03 17:57(更新日時)

台風でニュース報道されている。しかしながら私の住む地域は大雨は一晩のみで後は降ったりやんだり、雨の降り方ごく普通の雨である。避難情報河川のちかい所はでた。しかし知人の中にはたいしたことないじゃないか、マスコミ報道不安与えている。真実知りたい。

タグ

No.4130431 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

新型コロナの時もマスコミ報道大騒ぎした。しかし冷静に考えれば普段でも風邪こじらせ悪くなるかた残念ながらいるのである。犯罪のニュース報道不安、冷静に考えればトラブルでもない限りそうは被害ない。戦争の不安、まず日本が戦争に巻き込まれることなどまずない。本当にマスコミ報道には正しい判断認識大切と感じる。

No.2

>> 1 マスコミって事実を方どするよりも特に被害の大きかった場所ばかり報道してるからね。それ見りゃ大騒ぎに見えるんだろうけど、それより問題はマスコミに対する視聴者の過剰反応に問題があるんだと思うよ。

ああそういう所も有るんだね程度に見ればいいのに、過剰反応し過ぎてるからこんな発想になるんだろうね。典型的な孤立化人間なんだろうね。情報を共有できるコミュニティを持ってなく、テレビばっか見てる人?

俺は他県に何人も繋がりある人いるから色々聞くけどね。東京の都会から沖縄とか北海道まで何人もいるよ。隣県にだってね。それに俺は主さんと同じ60代だよ。

あまりにもコミュニティが小さすぎないか?それにネット社会なんだからネットからでも様々な情報は得られるよ。世間から取り残されてる人ってこんなに偏った思考になるんだね。

定時的呑み友グルチャしてるけど、台風があと3〜4時間で来る前に瀬戸内海沿岸の近くの湾の船着場の浮桟橋の上で釣りながらPC開いてグルチャしながら呑んでたよ。被害に遭われた人は災難だったろうけど、全ては自然の摂理なんだと思うよ。マスコミは情報を得る1つの手段であって、それが全てでは無い。それを全てにするからそう思うんだろうね。

No.3

TVなどで報道されているように大きな被害が出ているところがあります。 強風の程度も降水量も地域によって差はありますし、被害の有無や程度も地域によってさまざまだということです。 あなたの地域のように台風の影響が少ない地域もあるというだけのこと。。 (^^;)

No.4

大騒ぎって実際に被害おきたとこからすりゃ大騒ぎだろうよ
被害起きてなきゃ肩透かし感しかないけどさ
能登の地震だって被害大きいのに大騒ぎされたのは最初だけ
いまなお復旧されてないけどみんな忘れて見捨てられたでしょ
コロナだって死者あんだけ出してるし、後遺症で苦しんでる人もまだたくさんいるしなんならまだ流行ってるのになんかもうなかったかのようになってるし。コロナ感染したら致命的になる人はいるのに感染対策すらされなくなってる。
喉元過ぎれば熱さ忘れるってまさにこのことだよな~
二言目には騒ぎすぎとマスゴミガーでしょ 知能低下著しいわ、

No.5

重要なのは「被害がたくさん来る可能性がある」と知らしめておくことなんだから、何の問題もないかと。
それで何もなかったのなら「何もなくてよかった」と思うだけ。

なのにそうやってマスコミを責めるって、マスコミを信じすぎだし、災害に備えるってことを知らないおバカさんってことになるけど大丈夫?

No.6

阪神大震災が起きたのは午前6時前、震源地がどこであるか報道されたのが午前9時過ぎ、阪神大震災が起きるまで、地震で避難所が開設されたとか無かった時代、この地震がきっかけでいろんなことが変わった。東日本大震災での津波、大津波が来ることを想像できましたか?この津波があって以来、「津波の心配はありません」と地震速報で流すようになった。
2018年の台風21号、関西電力管轄内で数千本の電柱が倒れた、こんなの初めてです、死者20人近く、負傷者1000人ほど出ています。竜巻があちらこちらで起きたのです。この台風をきっかけに計画運休が行われるようになった。台風が来ますよ、程度のニュースしか流さなかった時代にドカン!と来ました。

No.7

多少は過大な警告、注意喚起は時として必要と思います、台風の期間のように。ある程度は心得ておいて、あまり大した被害なければ、良かった!で終われるように。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する