授業料免除付きの給付奨学金の警告について

レス2 HIT数 259 あ+ あ-

2024/09/02 21:49(更新日時)

給付奨学金についてです。
回答が付かなかったので投稿させて頂きます。

2年制の専門学生で、私は2年です。
前回、1年の後期の成績で警告を受けてしまったのですが、2年の前期の成績もあまり良くないかもしれなくて…

これって、前期の成績が良くなかったら廃止になるのでしょうか…?
担任の先生に相談したところ、「そんなすぐ廃止とかにはならないよ?悪魔でも警告だから大丈夫だよ」と言って下さったのですが…
ちなみに適当な先生ではなくしっかりとした先生です。

9月にまた発表するみたいなことを言われたのですが、これは廃止になるのでしょうか…?

調べてみたら、知恵袋で、なんかの審査?が学期末だから、卒業に支障なし、またはそこの審査で勉強を頑張れば大丈夫とあったのですが、 本当なのでしょうか?

自分でも馬鹿だと思ってます。

詳しい方教えて下さい。

タグ

No.4130158 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

審査基準クリアしてれば問題ないと思います。

ただ、遅刻とか早退とか、理由のない欠席とか、明らかに本人が怠けてるとみなされるものがあって、必修単位を落としてたらどうにもならない。

でも、先生が大丈夫。って言ってるなら
大丈夫なのでは?

問題は、給付対象から外れた場合に、単に給付打ち切りなら良いけど
卒業しない場合は返還だと怖いね

残りの期間、給付打ち切りになっても、返済形の奨学金もあるし、学校やめるしかないってわけではないと思いますよ。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます!
遅刻ゼロで、欠席も1回のみです。

そうですよね、辞める気はないんですけど、廃止とかになったら、親とかに迷惑かけてしまうのが本当に申し訳なくて…

今回は大丈夫かもしれませんし、あんまり思い込まないようにします…!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する