妹の結婚について

レス8 HIT数 385 あ+ あ-

2024/09/04 08:43(更新日時)

37歳の妹がいます。
妹はまだ未婚で関西の実家で世話になってます。
私は39歳で結婚相談所を通じてようやく結婚できて、(28歳から婚活して長期化しました。)今、関東在住です。
妹は今は何とか1人体制の受付嬢として働いてますが、仕事以外はゲーム中毒で、全然家の事を手伝わないそうです。
母とも以前はカフェでお茶していたりしていたそうですが、今は妹は対戦相手とゲームに夢中で、母ともほとんど別行動らしいです。
妹は鬱病もあるので、結婚できるか心配なんですが、妹のために結婚相談所の資料を取り寄せるのは余計な事ですかね?
因みに妹はオシャレに関心がなく、彼氏は今までいません。(妹が単純に男性に関心がない)
前に理由を聞くと、男性の洗濯物が洗濯機で一
緒に回るのが嫌らしいのです。
結婚は妹は難しいでしょうか?
実の妹の件で、他人なら気になりませんが、
遠く離れた土地で姉は気にしております。
妹は資格試験とかも関心がなく、稼げるとも思わないからです。

タグ

No.4129864 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

>男性の洗濯物が洗濯機で一緒に回るのが嫌らしいのです

異性に関心がなく、思春期の女の子のような理由をその年にもなって言うならほぼ無理かと思います。

妹さんのことが心配な気持ちもわかりますがそれ書き込んでいて妹さんが恋人できると思いますか?
顔がキレイでも顔だけで選ばれる年齢でもありませんし。

さみしいかもしれませんが妹さん自身が変わろうとしないと···

No.2

>(妹が単純に男性に関心がない)
>男性の洗濯物が洗濯機で一緒に回るのが嫌らしいのです。

余計なお世話というか、何というか…別に結婚だけが幸せでもないんだし、結婚せずに今まで通り仕事して楽しくゲームしてって生活をしていればいいんじゃない?
親御さんが世話を見られなくなったら自分でやるしかないと思うだろうし。

そもそも結婚したところでDV旦那を捕まえたら不幸になるんだから、男性に関心がない人は一人で生きていく道を見つけながらなんとかしていくんじゃないかなと思います。

No.3

ポンと置くくらいならいいと思います。
でも期待はしないように。
期待すれば主さんがイライラしてきますよ。

No.4

はい。余計なお世話です。
というか妹さんの立場からしたらウザいです。

例えば妹さん、もしくはお母様から妹さんがいい人いないかな、結婚したいなと言っていると言うなら結婚相談所のパンフレットなり教えたりしてもいいと思いますけどね。

そうでないなら妹さんの人生なんだから放っておけばいいです。
それとも結婚しなければいけない法律でもあるんですか?

妹さんは主さんの操り人形ではないし、妹さんは主さんの人生でもありません。

それよりも気になったのは「実家住みで家の手伝いをしないそうです」という言葉。
この言葉は誰から聞いたのですか?
もしお母様から聞いたのなら、お母様からしたら少しはお手伝してほしいと思ってるでしょうね。
主さん姉妹の年齢から察するとお母様、ご高齢ですよね。
年齢的にも介護を受けてる方もいらっしゃいます。

実家にいる以上は休みの時ぐらいは少しぐらい手伝いするべきと思いますけどね。

鬱病をもっているとはいえ、お仕事をされてて普段ゲームしてるなら重症というわけでもなさそうですし。

No.5

妹は鬱なんでしょ?

とても悪いですがはっきり言うと。それで結婚相談所?

それは、鬱の妹の、介護をしてくれる人を探すってことですよ。図々しい。

これから親が年老いたら…姉の自分が介護しなければならなくなることを考えて、押し付ける男を探させようとしてもなかなか無理だし。

わざわざ鬱の女性と結婚したいという男性もなかなかいないでしょう。いるとしたら同じ鬱の人とかですね。来てくれる女がいないという男なら、妥協して、来てくれれば誰でも…ってことにもなるし。

女は、男から惚れられれば(特に美人は得だし)何とでもなるし。任せておくしかないと思うよ。

余計なお世話とかいうより、いずれ自分が介護することになるのが不安なだけだよね?まあいずれそうなるかとは思います。

No.6

嫌な姉ですね。

自分は結婚出来たからの勝ち組思考ですね。

37歳って自分の人生ぐらい自分で決めるべき年齢だと思いますけどね。

主さん自身の結婚だって年齢的にいえば晩婚でしょ。

妹の結婚云々よりも妊活でも頑張れば?

そう言われて気持ちいいですか?

それと同じ感じなわけですよ。

鬱とは言っても自分で働いてるんだから妹さんの人生は妹さんが決めるものです。

>男性の洗濯物が洗濯機で一緒に回るのが嫌らしいのです。

なんて好きな男性が出来れば気にすらならなくなると思いますよ。

ってか、主さんのマウント的な言い分に対しての苦し紛れの言い訳にすら聞こえますけどね。

No.7

実家から追い出されない限り結婚とか考えないと思う

No.8

結婚を望んでない人にとったら、ただのおせっかいです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する