小児喘息

レス3 HIT数 272 あ+ あ-

2024/08/31 18:52(更新日時)

小児喘息のお子様を持つ方へ。アドバイスお願いします。

2歳の息子が喘息かもしれません。
保育園に行ってますが、8月8日に酷い咳で努力呼吸となり、小児科で紹介状を書いてもらって日赤受診したところ、肺炎発症していたのでそのまま入院となりました。

炎症反応が減少したので退院しました。
当時ほどひどい発作はないものの、時々咳き込んだり、特に夜中や明け方に咳がひどいので、改めて小児科でみてもらいました。

その小児科では今年8月から息子の咳を診察するようになったので、喘息かどうか?診断はまだ難しい。
今できることは気管支拡張する薬を出して対症療法すること、喘鳴が出たら小児科へ連れてくること。今後の経過を見て必要であれば喘息としての定期治療を開始します、とのことでした。

これから寛解すればそれが一番ですが、私の兄が喘息持ちなので遺伝要素もあり得ると考えて、喘息を想定して生活に臨もうと考えています。

今、私が気をつけてることなのですが…

・こまめに部屋に掃除機をかける
・濡れタオルで室内を加湿。
・使用前・使用後の布団にはリセッシュをかける。
・晴れの日には部屋を換気、布団を天日干し

です。

こういう運動させた方がいい、こんな生活習慣があればいいとか、アドバイスお願いします!

No.4128563 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

プール

ちなみに、天日干しは、服も、布団も、
花粉や黄砂、PM2.5の時期は逆に負担になります。
布団用の掃除機ヘッド売ってるので、
布団乾燥機にかけて、ヘッドで吸う。

コインランドリーで丸ごと洗い、乾燥出来るので、丸ごと洗う。等。
夏の熱射になる車内に置くとダニが熱で死滅するらしいです。

布団も、布の細かい、ダニの入らない物を売ってるので、出来うるなら、買い替えをおすすめします。
カバー、布団を買い替えるとダニが繁殖しなくなるので発作減りますよ。

リセッシュは除菌なので、どっちかと云えば、
●アレルブロック 花粉ガードスプレー こどもとつかえるガードスプレーとか、
●アレルシャット フマキラー アレルシャット 夜ぐっすり朝すっきりミスト
みたいな、埃や花粉等のアレルゲンを無害化するスプレーの方がいいと思います。

とにかく、発作(小さなゼイゼイ音)に直ぐに気付いて、気管の拡張が大切です。

分かりにくいので、パルスオキシメーターを購入して、血中酸素濃度をチェックしてあげる方がストレス少ないと思います。
音も背中に耳当てて聞いてくださいね。

体がしっかりする迄は、沢山色々ありますが、ちゃんとしっかりすると嘘みたいに元気になるので、頑張ってください。

No.2

喘息ではなくハウスダストアレルギー持ちの子供ですが。

寝具に関して。
PM2.5や黄砂、花粉などが飛んでくるので、布団の日干しはしていません。
代わりに布団乾燥機使用。終わった後は布団用掃除機で裏表、まんべんなくかけています。
普段の掃除は、布団用掃除機かけを毎日。

洗える布団をコインランドリーに持っていって洗濯、乾燥。
敷ふとんは業者に頼んで丸洗い。年に1回程度。たまにはアイロンをかけてました(表面のみの効果だと思いますが)

暑い時期は車の中に、黒いビニール袋に入れた枕やぬいぐるみを放置。

部屋環境に関して。
空気清浄機を購入して、換気したあとにつける。寝ている間はつける。

掃除。
掃除機は朝夕の2回、もしくは1回。
拭き掃除は、
数ミリでも棚になっているところはホコリがたまるので、そういうところも含めてて、片手で移動できる物は移動させて、拭き掃除してました。
壁にもホコリがつくので、ドライシートで壁拭き。
あとは、部屋を移動するたびにクイックワイパーを片手に手当たり次第床を掃き掃除。
寝る前に新しいのに変えて寝室に置き、(これ大事です→)起床したら移動しながら拭き掃除。

カーテンはほこりを飛ばさないハウスダスト用に変えて、掃除機をかけてます。

※できるがきり「ながら作業」してました。動くならクイックワイパーを片手に拭き掃除みたいな。

No.3

>・こまめに部屋に掃除機をかける
>・濡れタオルで室内を加湿。

この2点は有効だと思います。ただし床掃除は寝てる間に浮遊してたホコリやチリが下に落ちてるので、朝イチに湿式モップで拭くのが1番よくとれます。

>・使用前・使用後の布団にはリセッシュをかける。

これはちょっとどうかな?って感じしますね。というのはリセッシュ自体に含まれる化学成分に対しての疑問です。

確かにアルコール分である程度は飛びますけど、ニオイなどを分解する成分とかは残るので、ここまでする必要あるかな?って感じです。

>・晴れの日には部屋を換気、布団を天日干し

今の外気って昔ほど綺麗な訳では無く、カーボンダストやPM2.5など浮遊物の吸着も気になるので、布団表面は掃除機とかで汚れを取り、布団自体は家庭用布団乾燥機使うのが良いと思います。

心配機能を高めるにはやはり水泳がベストですね。でもこれは症状が落ち着いてからの話し。咳が残ってると水の気管への流入も怖いので落ち着いてからですね。なので体育館とかの室内でのマラソンやインターバル走が良いと思います。

ただ注意したいのは何事もやりすぎる事です。人の身体はある程度の病原を吸い込むことで抗体や免疫力を作っています。綺麗にし過ぎるとそれが育たなくなり、保育園などに行き始めるとてきめん風邪の治らない子に育ってしまう場合もありますので、程々が良いと思いますよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧