誰かに愚痴を聞いてほしいと…
誰かに愚痴を聞いてほしいなと思っても、どうしても聞かされる側のことを考えたら申し訳なさから諦めることがよくあります
私はよく人の愚痴を聞く側ですが、人のネガティブをぶつけられた後って自分もネガティブになりませんか…?
己のネガティブや人からのネガティブを吸収して、でも自分はこの気持ちはどこにぶつければいいのかわからなくなり、イヤホンで爆音で音楽を流しながらどうにか気持ちをかき消すことがよくあります
そういう話はやはり話しているうちに相手にも気を使わせ、重苦しい空気にもなってしまうのでそれでいいのかもしれませんが、最近はそれもあってふとした時に急に泣きたくなることが増えたり、思わずポツリと愚痴をこぼしかけてしまうこともあり(その時は慌てて明るい話で誤魔化していますが)困っています
誰か対処法を教えて下さると助かります…
長文失礼しますm(_ _)m
24/08/30 10:38 追記
お二人共ありがとうございましたm(_ _)m
どうしても考えすぎてしまう性格なのでいざ話そうとしても色々考えすぎてしまいそうではありますが、愚痴にならず軽い世間話程度に収められるように頑張ってみようと思います
ありがとうございましたm(_ _)m
タグ
新しいレスの受付は終了しました
理想は気にしない事だけどね。親友とかいるならベストかも。
グダグダと愚痴大会みたいに延々と続くならともかく、ちょっと愚痴るくらい大した問題じゃないと思う事だよ。
主さんの言い分は当然だし、誰だって愚痴なんて聞きたくないものだと思う。でも少しくらいなら許されるものと思うようにしよう。
自分も愚痴とかつまらないだろうと思うし、基本的に余程じゃないと愚痴は言わない。でも例えば職場の愚痴なら職場仲間が愚痴ってきた時に、その流れで自分もちょっと愚痴ったりはする。
プライベートの事なら親友にだけ、申し訳ないけどちょっと愚痴聞いてもらって良い?と聞いた上で少しだけ愚痴る感じかな。
少しくらいなら許されるから大丈夫だよ。
- << 3 愚痴はどう足掻いても愚痴になってしまうから、もしつい吐き出してしまいそうになった時は、どれだけ楽しく話せるかが勝負なのかなと考えてしまうこともあります 私も話すからあなたも話してって感じでヒートアップしない程度に軽い世間話みたいな感じで重苦しい空気にならないよう楽しい感じで話せたらお互い楽に話せますかね… ありがとうございます、もしどうしてもの時は軽い手土産でも持って親友のお家にお邪魔してきます…(笑)
新しいレスの受付は終了しました
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
みんなの前で大声で怒鳴られた3レス 80HIT パートさん
-
風邪の病み上がり1レス 42HIT おしゃべり好きさん
-
海鮮丼は?9レス 109HIT おしゃべり好きさん
-
男女3レス 90HIT 社会人さん (20代 ) 年性必
-
ペットを飼わない新婚がペット可に入居4レス 130HIT 教えてほしいさん (20代 ♀)
-
みんなの前で大声で怒鳴られた
どんまい(匿名さん3)
3レス 80HIT パートさん -
海鮮丼は?
間違えてました。 焼津じゃ無くて舞鶴ですね。 焼津じゃ太平洋側…(匿名さん)
9レス 109HIT おしゃべり好きさん -
風邪の病み上がり
それを病み上がりとは言わないと思いますけど、、、 病み上がりとは…(匿名さん)
1レス 42HIT おしゃべり好きさん -
メルカリで偽のブランドバッグ
私は無理~ というか、ブランド物って、きちんと良い物なので、その会社…(匿名さん14)
14レス 230HIT おしゃべり好きさん -
録画をDVDなどに残しますか?
永久に残したい動画はブルーレイにダビングしました。 一部のブルーレイ…(匿名さん3)
3レス 107HIT 相談したいさん
-
-
-
閲覧専用
治療中に言われても3レス 123HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ドライアイの眼圧検査10レス 136HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
シフトの組み方6レス 95HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
銀行窓口の待機時間3レス 74HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
無神経な人10レス 185HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
怖い運転にドキドキ
一括ですが、レスありがとうございます。 会社の駐車場だけでなく会…(社会人さん0)
4レス 143HIT 社会人さん -
閲覧専用
治療中に言われても
レスありがとうございます。 赤黒い事はないですが、付く衛生士さん…(匿名さん0)
3レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
ドライアイの眼圧検査
そうなんですね。 本来は患者さんが変わる時に消毒するんですけどね〜 …(おせっかいやきさん4)
10レス 136HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
シフトの組み方
ありがとうございます。普通が分からず相談しましたが聞いてみてよかったで…(知りたがりさん0)
6レス 95HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
無神経な人
ありがとうございます😭気持ち本当にわかります。実家から逃げたもん勝ちで…(匿名さん0)
10レス 185HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
40代以上は女じゃない?
私の一つ下の後輩なんですが、何かにつけておばちゃんだからとか、腰が痛いとか何か体調に変化があると歳だ…
35レス 986HIT 聞いてほしいさん ( 女性 ) -
婚活を始めようか悩み中。女性からの感想・意見が欲しいです。
初めての投稿です。 もともと結婚願望は無かったのですが、先日30歳を迎え急に子どもが欲しいとい…
11レス 203HIT 結婚したいさん (30代 男性 ) 年性必 -
子供を生む事が恐ろしい
子供を生む事が恐ろしいとは思わないですか?
12レス 164HIT おしゃべり好きさん -
彼氏が既婚者だった
付き合っていた人が既婚者だとfbで判明しました。家庭円満そうです。 付き合う前に、前の彼氏といざこ…
8レス 161HIT 大人の恋愛さん (30代 女性 ) -
嫌なら出てけば、の答えはなしでお願いします
母と一緒に住んでたらすべて母親の思うように生きなきゃいけないんですか? 例えばよくケンカになる…
9レス 155HIT マイライフさん (20代 女性 ) - もっと見る