外出したがる夫 疲れる

レス9 HIT数 593 あ+ あ-

2024/09/03 07:25(更新日時)

現在育休中で生後半年の子がいます。
夫が休日になると外に出たがりで困ってます。昼前になると今日どうする?どこ行く?と行ってきます。私は家でのんびり過ごしたい派です。夜間は今でも1〜2時間起きの覚醒、深夜帯に2時間程度寝ない時間帯もあり、産後からの疲れが全く取れてません。もちろん夫が休みの日は夜間対応もしてくれますが、子供が泣いてると私も寝れないので対応してくれても結局休まりません。。。
本題に戻りますが、夫が家でじっとできないので、産後2か月目くらいから毎週どこかへ行ってます。授乳時間やお昼寝時間も考えないといけないし、、、すごく疲れます。夫実家は車で10分程度で、もし暇な時間があればすぐ子供を連れて帰ろうとします。もともと子供が生まれる前から暇さえあれば毎週帰ってました。私は義母のことが嫌いなので行きません。できれば子供も連れて行って欲しくないし、私がいないところで何されてるかわからないので嫌です。そのため暇ができないように出来るだけ外出したがる夫に合わせてきましたが、かなり疲れました。かと言って家に居られるの自分の気が休まらず疲れます。夫が休みの日が来ると憂鬱と思ってしまいます。皆様は休日何をされているのでしょうか。

タグ

No.4127323 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

そのうち子どもが大きくなれば連れ出してくれると思えば楽チンでいいじゃん
実家だって主が行くことを強要するわけじゃないし。母親は自分の実家に頻繁に連れ出すのはいいけど父親が自分の実家に連れ出すのは気に入らないってのは変な話だし
いまはまだ赤ちゃんだから大変だろうけど、離乳して歩けるようになったら土日は全部とーちゃんに任せて主さんはゴロゴロしとこ

私はシングルで出不精で貧乏だから土日だろうかなんだろうが子ども連れて出かけるなんてほとんどしなかった。自分が引きこもりなのもよくないけど貧困ゆえの体験格差を子どもには強いてしまって可哀想なことしたな、と
こんなご主人いたら、ありがたかったろうな。どっか連れていって遊ばせていろんな体験させてあげてで丸投げしてたと思う
幼稚園〜小学生あたりが本領発揮よ

No.2

なんか夫婦としての必要な会話が足りてないのかな?って思います。

>できれば子供も連れて行って欲しくないし、私がいないところで何されてるかわからないので嫌です。

これもハッキリと伝えるべく内容だと思います。

夫婦の中でコミュニケーションとして砕けた笑い話しも必要だけど、その中にしっかり中身のある話しも無いとお互いの考えを合わせては行けないと思います。

No.3

疲れてるから、一人ででかけてって言えば?
毎回付き合う必要ないし。

No.4

旦那が出かけた過ぎるのも嫌だけど、この時期は我慢てほしい。でもあなたも義母に対して苦手すぎるので、何かと先行き大変な夫婦だなと思いました。3時間自由にしてきてもらって交代するとかにしたら?

No.5

独身の時デート楽しめていたのなら
彼はあなたの変化をよくわかって無いのかも。
客観的には
主さんが疲れるのもわかるけど
気分転換に連れ出してくれているという見方も出来る内容でした。

No.6

うちの妻もめちゃくちゃインドアで基本的に出かけたくない人なので、「行きたきゃ一人で行って」とよく言われます。
それで一人で出かけて、頼まれた買い物等もしてきます。
嫌だとも思いませんし。

主さんの旦那さんがどう言う方かはわかりませんが、ハッキリ言って良いのでは?

No.7

短時間から様子見つつが前提ですが、思い切って旦那さんに任せてみたらどうですか?
やらせなきゃ一生出来ないままですよ。
上手く旦那さんが子供と2人で外出出来るようになれば、主さんも一人の時間が取れるようになるし、せっかく旦那さんが張り切ってるんだから、ポジティブに捉えて活用しましょう。
義母さんの事も苦手なだけなら、会わせたくないって子供みたいな感情ですよ。
お子さんへの悪影響が心配されるとかでしたら、会わせないのも納得ですが。
ガルガル期ってやつでしょうか?
気負いすぎて潰れてしまわないよう、頼れる人に頼ってくださいね。

No.8

時々旦那さんだけ出かけてもらう、主さんは休んでまずは家でお子さんの面倒を一人で見てもらうというのは旦那さん嫌がりますか?
今時期は体力戻っていないのと夜間も頻繁に授乳あるから外出はキツイ、ときちんと伝えたら嫌な顔する人ですか?

私も子どもが自分のことを自分でできる・判断できるようになるまでは義理実家に夫と子どもの2人で行かせるの嫌だったし、小2までしなかったので主さんの嫌な気持ちわかります。義両親嫌いではなかったですが、勝手にあれこれされるのは嫌でした。(初めての◯◯とか、お食い初めとか勝手に決めて進められたり、夫にまかせている間、私の知らない間にされたり)
私もガルガル期だったと思いますが、嫌なものは嫌だったので県外ですが数ヶ月に1回は心身キツくても顔見せに一緒に行き、子どもから目を離せませんでした。

きちんと旦那さんと話して、今は毎週のような外出がキツイこと、例えば1ヶ月に◯回なら主さんも外出楽しめそう、家で過ごす日は子どもとどう接して欲しい等、旦那さんにも寄り添いつつ主さんの希望も汲んでもらえたら良いですね。

No.9

ハッキリそう話して、1人で出かけてもらうしかないと思いますよ。

子供を実家に連れて行かれるのも難しいですよね、自分が見てない所で何されてるかわからない。ホントそれわかります。

私は今はもう、あなた方の親年齢ですが、孫はまだいません。私が娘を産んだ時も、当時の姑(私は娘が赤ちゃんのうちに離婚し、その後再婚しています)が、赤ちゃんだった娘にチュッチュッとかするし、私が授乳している所を写真に撮るしで、ホント色々嫌でした。まして預けるなんて、何されるか、と思うのよね。

時代も違うから。小さい子に大人が自分の箸を持ってって食べさせるとかやっちゃいけない時代だし。

それも考えたら、夫に子供を連れて実家行ってもらえば、という意見も出来ません。   

でも、夫が休みなのに1人で出かけてばかりだと、浮気を疑われるとかも思っているかも。なので、冗談ぽく、「浮気してなければ1人で遊びに出かけて構わないよ」とでも言ってみては?

まあ、浮気とかギャンブルでなければ、1人で出かけてくれれば楽でいいと言えるよね。そう話してみることをお勧めします。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する