ひとり遊びをしない娘
3歳の娘がいます。ひとりっ子です。
娘は、ほとんどひとり遊びをしません。遊びだけではなく、何をするにも「いっしょ!」が良いタイプののようです。
朝起きると「いっしょに起きよう」(早起き)
起きると「いっしょに遊ぼう」(エンドレスおままごと)
お気に入りの絵本も「いっしょに読もう」
テレビ観ててね「いっしょに観よう」
食事の食べ順すら「パンいっしょに食べよう」
何かにひとりで集中して過ごすことはほとんどありません。おもちゃは何を与えてもおままごとの道具になりますし、人形やぬいぐるみもありますが、それを相手に遊ぶこともありません。必ず人間が相手じゃないと、おままごとは成立しないようです。
「ひとりで遊んでいてね」と無理やり家事を済ます日々ですが、かまってやれない申し訳なさと、少しはひとりで遊んでよ!と思ってしまう心の葛藤があり、ストレスです。
発育や発達に悩んだことはなく、比較的育てやすい子かと思いますが、ペースを乱されるのが苦手な母にとって、一緒に暮らすのしんどいタイプの子です笑
皆さまのお子さんもこんな感じなのでしょうか?気になります。
24/08/29 13:37 追記
今思い出したので追記します。
娘は、自分が注目を浴びていないと気が済まないタイプ。
大人同士が少しでも会話しようもんなら、大声で遮ったり、ご飯をこぼしてみたり。
とにかく「ひとり」になるのを嫌がります。
タグ
子供ってそんなもんだと思います
むしろ1人でできることを提供するべきです。
1人でできないことを一緒にやるから全部一緒にいてってなります
因みにですが、早起きは一緒にしてください。
3歳の子供1人で起きてたら危ないので
まずはDVDとかお母さんと一緒とか
何か夢中になれるアニメを「テレビで」見れるといいですね。
スマホとかYouTubeは、私はよろしくないと思いますが
あなたがYouTubeでもいいと言うならそれでもいいです。
まだ絵も描けないし折り紙も一緒にやらないとできません、
子供よりも大きい可愛いぬいぐるみを買ってあげるのもいいと思います
子供は大きいものに抱きつくのは好きです安心感があるはずです
- << 4 まず、監督が必要な遊び(粘土、折り紙、お絵描きetc)は、自由に遊べる環境にしていないのです。 例えば、お人形遊びやおままごと、パズルやブロックは娘ひとりでもできる遊びです。娘はおままごとが大好きなのですが、ひとりではほとんとしません。彼女の中では、必ず相手がいて成り立つ遊びのようです。 テレビは、ディズニー映画にハマっていてテレビでよく観るのですが、親の隣とか、膝の上とかで観たいらしいのです。スルッと抜け出そうとしても「ダメー!」と引き止められてしまうこともしばしば。 親の代わりにぬいぐるみを置いて「この子と観ていてね」としてみるのは良いかもしれないですね!
>> 2
子供ってそんなもんだと思います
むしろ1人でできることを提供するべきです。
1人でできないことを一緒にやるから全部一緒にいてってなり…
まず、監督が必要な遊び(粘土、折り紙、お絵描きetc)は、自由に遊べる環境にしていないのです。
例えば、お人形遊びやおままごと、パズルやブロックは娘ひとりでもできる遊びです。娘はおままごとが大好きなのですが、ひとりではほとんとしません。彼女の中では、必ず相手がいて成り立つ遊びのようです。
テレビは、ディズニー映画にハマっていてテレビでよく観るのですが、親の隣とか、膝の上とかで観たいらしいのです。スルッと抜け出そうとしても「ダメー!」と引き止められてしまうこともしばしば。
親の代わりにぬいぐるみを置いて「この子と観ていてね」としてみるのは良いかもしれないですね!
>> 7
一人っ子は、割と1人で遊べたりする子が多いですが…ちょっと大変ですね。
そうなんですね…
子どもってもっと、黙々と積み木やプラレールしたり、じーっとテレビ観たりするもんだと思ってました笑
- << 13 その子にもよるとは思いますので、気にしなくても大丈夫だとは思いますが。 うちも一人っ子(息子)で、周りにいる一人っ子のお友達何人もいて、ママさん達の話を聞いてると、ママの家事の間、退屈にならない限り、割と1人で遊んでたりと聞いてました。 うちも家事の間は、オモチャや絵本読んでたりして、家事が終わったら、「お待たせ〜、さ、何して遊ぼうか?」「サッカーがいい」「オッケー、じゃあ公園行く?」みたいな感じでした。 うちは、TVは子供番組やアニメぐらいで、パズルやしかけ絵本が好きで、小さい時は、人形付きのメイシーちゃんのおうち絵本などは、遊びすぎて、破けて何度もテープで直すぐらいはまってました。 その本では、私やお友達とも遊んでましたが、一人でも「こんにちは、オヤツ食べる?」とかやってましたよ。 主さんのお子さんも、はまるもの何か見つかると良いですね。
>> 9
そうなんですね…
子どもってもっと、黙々と積み木やプラレールしたり、じーっとテレビ観たりするもんだと思ってました笑
その子にもよるとは思いますので、気にしなくても大丈夫だとは思いますが。
うちも一人っ子(息子)で、周りにいる一人っ子のお友達何人もいて、ママさん達の話を聞いてると、ママの家事の間、退屈にならない限り、割と1人で遊んでたりと聞いてました。
うちも家事の間は、オモチャや絵本読んでたりして、家事が終わったら、「お待たせ〜、さ、何して遊ぼうか?」「サッカーがいい」「オッケー、じゃあ公園行く?」みたいな感じでした。
うちは、TVは子供番組やアニメぐらいで、パズルやしかけ絵本が好きで、小さい時は、人形付きのメイシーちゃんのおうち絵本などは、遊びすぎて、破けて何度もテープで直すぐらいはまってました。
その本では、私やお友達とも遊んでましたが、一人でも「こんにちは、オヤツ食べる?」とかやってましたよ。
主さんのお子さんも、はまるもの何か見つかると良いですね。
削除されたレス (自レス削除)
こればっかりは、その子の気質によりますよねぇ…。
うちの娘もそんな感じで、しかも一人っ子です。
なのでなるべく、他の子と遊ばせるようにしてました。
「お母さんは大人なんで、子供の遊びは楽しくありません、子供は子供と遊んでください!または、お母さんも楽しめる遊びを考えて!」
って言ってあって。
そうやって遊ぼう遊ぼう言ってくるタイミングでは、「じゃあ公園に行こう」「◯◯ちゃんのお家行こう」とかってしてました。
- << 20 お友だちと遊ばせてあげられる環境、羨ましいです。 わたしの都合(内向的なんです)で、保育園以外にお友だちはいないし、保育園のお友だちも園を出てしまえば会うことはないのです… 公園、夏が終わったら誘ってみます!
>> 21
スレ主です。
何を見て過干渉と受け取られたか分かりませんが、構ってあげられていないんですよ。
娘は自分で考えられないのではないことも書きましたよね。考えた上で、それをを共有したいのです。「この遊び楽しいよ!一緒にやろう!」「このテレビ面白いよ!一緒に観よう!」と誘ってくるのです。ですので発想力に関してはご心配なさらずに。
わたしはあなたの物の言い方にカチンときているのです。他人の子どもを悪いように決めつけるような言い振りに悲しくなったのです。
ママ友に「あなた子どもに構い過ぎて、自分で何も考えられない子に育っちゃったんじゃない?」って言ったら、嫌われると思いませんか?
すみません、他の方のレスや内容を見て、正直に思ったこと言いますね。
お子さんではなく、主さんに少し障害があるのでは?と感じました。
子供って育ててみると本当に大変で毎日同じには行きませんよね。
みんな苦労してあの手この手で一日を過ごしてると思うんですが、それすらも上手く出来ないし、コメントされた方にも上手く流せず、カチンときたなど沸点も低い。。
わたしならおままごとの延長で、実際にキッチンに立たせて、洗い物したりお手伝いしてもらったりするかな。
- << 25 スレ主です。 障害と言うのか分かりませんが、学生の頃から10年以上、うつ病で通院しています。 不器用で融通が効かない気質(育児には全く向いていないですよね)に、長年生きづらさを感じています。 わたしのことを悪く言われるのはまだ良いのですが、子どもを悪く言うような的外れな表現についプツンと弾けてしまいました。 「皆なんとかやっている」のに、わたしは出来ていないことは重々承知です。日々のちょっとした悩みを共有したかっただけなのに、こんな事になってしまい残念です。
>> 23
すみません、他の方のレスや内容を見て、正直に思ったこと言いますね。
お子さんではなく、主さんに少し障害があるのでは?と感じました。
子供…
スレ主です。
障害と言うのか分かりませんが、学生の頃から10年以上、うつ病で通院しています。
不器用で融通が効かない気質(育児には全く向いていないですよね)に、長年生きづらさを感じています。
わたしのことを悪く言われるのはまだ良いのですが、子どもを悪く言うような的外れな表現についプツンと弾けてしまいました。
「皆なんとかやっている」のに、わたしは出来ていないことは重々承知です。日々のちょっとした悩みを共有したかっただけなのに、こんな事になってしまい残念です。
>> 24
削除されたレス
あなたは、ひとり遊びが上手で保育園大好きな子を育てられて偉かったですね。
朝保育園へ行き渋り悩む親御さんは珍しくないと思うし、娘だって行ってしまえば「楽しかった!」と帰ってきますよ。先生も友だちも大好きです。
どの家でも、我が家でだって、「待っててね」と家事をしていますよ。それでも諦めず声を掛けてくる頻度が高く、断るのが疲れるよーっていう悩み共有のスレでした。「何も考えられない子」とまで言われると思いませんでした。
カチンと来たのは、娘がそうではないと客観的に言われたことがあるし、家での様子を見ても、どう考えても当てはまらないからです。「違いますよ」と言っても、どんどんそっちの方向に持って行こうとするので、わたしも引き戻そうと反論しているだけです。
後出しをはじめたらキリがありません
私も双極性障害で
手帳も障害基礎年金も2級で働いてましたけどドクターストップ入りました。
仕事してる時はだいぶほったらかしてましたが
今は子供に私が絡まりついてます。
構う時間があります。
精神疾患の場合
ネグレクトと分かれば簡単に児相がうちにやってきます。
あなたは諭してるつもりでしょうが子供は理解できません
うつ病だから子供の相手ができない。ではありません。
私は産前は健常者でしたが無理が祟ったものです。
別にあなたを見下してるわけではないですが
あなたが見下されてると思うのだと思います。
劣等感です。
ただ子供をちゃんと育て上げるために作業ぽくても愛情表現は必須です。
園に通っているんですからその間に寝るなり井戸端会議などする努力をしましょう。
待っててね。と言ったらすぐに15分くらいかまい倒してあげましょう。
子供が親の愛情を感じない理由は色々ありますが、また今度ね、ちょっと待ってね。の後がないのです
約束を守って短時間でいいので向き合う時間を作りましょう。
ショートアニメを見たら、ママご飯作るから1人でいてね。終わったら一緒に食べようね。
初めのうちはぐずりますが、ママ構ってくれるって言う信用があれば解放してくれます。
メリハリつけるといいですよ。
>> 32
家事をしてる時に構う必要はありません。
それはネグレクトになりません。
それくらいみてあげなよって言う人もいますが、
子供のその程度は個々で度合いが違いますから
子供にじゃあご飯いらないね
とか
昼にお片付けさせてくれなかったから夜にやらなきゃいけないから一緒に寝れないね。とか
突き放す必要があります。
もしかして、泣かないように全部言うこと聞いてますか?しかも話半分くらいの感じで
まず約束を守らせるのに全く泣かないはありえません。
マルチタスクが得意な方でも永遠に子供の相手しながら家事等はできません。
相当手早い方で、昼寝をしっかりしてくれる子は話が変わってきますが
保育園ということは、働いておられるのでしょうか…それだとお忙しいですよね。
用事をするために構えないことを申し訳なく思うという話が、読んでいてしんどいです。
確かにそういう話をよく聞くのですが、母親だってしなければならないことはあるし、安全を確保していれば、用事が済むまで目の届くところで一人で遊ばせても問題ないと考えるのですが…
泣かれたり癇癪になると大変ではありますが…申し訳ないは違うと思ってしまいます。
一緒に遊ぶ時間(何時から何時、または一日何時間は)というのを主さんの家事を考慮して決めて、その時間は携帯もせずとことん遊ぶ、その代わり他は家事をするから一人でおままごとなどをする…ように試してみてはいかがでしょう。
もちろんうまくいくとは限りません。うだうだになって余計にイラついたりもあるとは思いますが、臨機応変にしたり、試行錯誤するしかないですよね…
お疲れ様です。
- << 37 臨機応変が苦手なわたしですが、適応する努力はしています。自分の雑魚気質を理解し受け入れ、日々イメトレしながら色々試したりして。 最近は、娘3歳にして初めてワンオペで一緒にお風呂に入ったり。また、娘をかわしながら、料理を一から完成させた時の達成感たるや。 他人よりかなりゆっくりですが、成長していけるよう、何もしていない訳ではありません。 今後の課題は、娘との距離感なのかなとこのスレで感じました。愛情表現が苦手なわたしですが、子どもにとってそれは絶対必要なことですもんね。 仰るように、まずは時間を決めてみたり、メリハリをつけて接するなど試してみたいと思います。 ご丁寧にご返信をいただきありがとうございます。
>> 35
仕事はしていません。保育園は、疾病を理由に通わせてもらっています。娘を保育園に預け、昼間は家事をして過ごし、夕方迎えに行く日々です。
構ってやれなくて申し訳ない、というのは、そういう訳なのです。仕事もせず1日中家にいるのに、夕方しか構ってあげられる時間がない。なのにうっとおしく思ってしまう。罪悪感。不器用すぎる自分に嫌気がさします。
もちろん、迎えの時間までに家の事は済ませ、娘と過ごす間の家事は最低限になるようにしていますが…「いっしょに!」が頻繁すぎて、こちらとしては「またか…」とうんざりな所があります。軽いノイローゼのような感じでしょうか。
娘は構って欲しがりますが、構わなかったところで泣いたりはしません。全てに相手してやっている訳でもありません。ただ、娘からの誘いを聞くだけで疲れてしまうのです。
>> 35
保育園ということは、働いておられるのでしょうか…それだとお忙しいですよね。
用事をするために構えないことを申し訳なく思うという話が、読…
臨機応変が苦手なわたしですが、適応する努力はしています。自分の雑魚気質を理解し受け入れ、日々イメトレしながら色々試したりして。
最近は、娘3歳にして初めてワンオペで一緒にお風呂に入ったり。また、娘をかわしながら、料理を一から完成させた時の達成感たるや。
他人よりかなりゆっくりですが、成長していけるよう、何もしていない訳ではありません。
今後の課題は、娘との距離感なのかなとこのスレで感じました。愛情表現が苦手なわたしですが、子どもにとってそれは絶対必要なことですもんね。
仰るように、まずは時間を決めてみたり、メリハリをつけて接するなど試してみたいと思います。
ご丁寧にご返信をいただきありがとうございます。
育児ストレス掲示板のスレ一覧
育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
夜に動画見せないなんてできなさそう、、2レス 104HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
何が正解?誰が悪い?7レス 231HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
弱すぎる母11レス 244HIT ワンオペさん (40代 ♀)
-
小学校での困り事13レス 205HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
毎日グッタリ4レス 248HIT ワンオペさん (40代 ♀)
-
夜に動画見せないなんてできなさそう、、
自宅保育で見ているなら、お風呂と夕食を早めると良いですよ。 お風…(匿名さん2)
2レス 104HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
何が正解?誰が悪い?
それは旦那さんが悪いと感じます。 持病のある家族がいて、乳幼児が…(匿名さん7)
7レス 231HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
毎日グッタリ
いちいち子供の要望に答えすぎなんじゃないですか? 子供が1.2.3歳…(匿名さん4)
4レス 248HIT ワンオペさん (40代 ♀) -
小学校での困り事
あれ、今の小学校は、学校に行っても何もしないでいれば一流ホテルの客並み…(匿名さん13)
13レス 205HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
弱すぎる母
どうしたって子供の為に強くならないといけませんからね。 お年頃の…(子育てパンダさん11)
11レス 244HIT ワンオペさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。19レス 309HIT sayaa (30代 ♀)
-
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です22レス 708HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
息子にイライラする31レス 848HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
育児を楽しめない13レス 520HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
子供が居る方お願いします!5レス 368HIT 子育てパンダさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。
すいません スレ主さんのお子さんは 発達障害もなく知能もむしろ…(通りすがり)
19レス 309HIT sayaa (30代 ♀) -
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です
ずいぶん失礼な人 ことを言う人ですね、友達にそんなこといわれる筋合いな…(匿名さん22)
22レス 708HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
育児を楽しめない
経験者だから言ってるんですよ笑 憶測でもの言う程頭悪い事はないですね(匿名さん1)
13レス 520HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
息子にイライラする
本当ですよね…なんでも楽しんだほうがいいに決まっているんですけどね。 …(匿名さん0)
31レス 848HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供が居る方お願いします!
ありがとうございます。 そうですね、女の子なのにまるで男の子みたいな…(子育てパンダさん0)
5レス 368HIT 子育てパンダさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 418HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 394HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
22レス 352HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 243HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 551HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る