スーパーに外国人

レス0 HIT数 222 あ+ あ-

2024/08/28 17:35(更新日時)

スーパーにショッピングに行くと聞き慣れない言語を喋っている客が…
中国語や韓国語なら意味は分からなくとも聞き慣れているので(あ、中国語だ、韓国語だ)と分かるが、あれはどこか違う国の言語だ。
顔を見たら東南亜細亜系だったのでベトナムとかミャンマーかもしれない。あるいはインドネシア、マレーシアなどの可能性もある。
母国語で話しかけられたら困るので何となく避けてしまう。それに文化も考え方も違うと思うので異質人という感じがして近寄り難い。それと国の格差というのか、国力の違いもある。アジアで欧米と並べる先進国は唯一日本だけで(最近は韓国も上がってきたしシンガポールなどもあるが欧米諸国と肩を並べられる先進国か?というとやはりアジアにおいては日本しかないと思う)、東南アジアは発展途上国や貧困国が多いのでどうしても出稼ぎ者や中には不法入国者などもいるのであまり良い印象がない。尤も、近年、日本はすっかり安価な国になってしまったのでかつてほどではないかもしれないが、それでも日本人がミャンマーやベトナムに出稼ぎに行くという事は無い。
先日、とある観光地で外国人グループ(白人)から「日本安い国ね〜(笑)ハハハ〜」と絡まれた。こちらは一人だったので怖くて黙ったままでいた。そこに見知らぬ中年の日本人男性が助けに入ってくれ事なきを得た。
米国か、あるいはドイツか、フランス、英国、イタリア、スウェーデン、ノルウェー、フィンランド、デンマーク、オランダ、ベルギー、スイス、ポーランド、チェコ、スペイン、何処かは分からないが悪い白人だった。これらの国はかつてアジア、アフリカ諸国を植民地支配し現地人を奴隷のようにコキ使った野蛮国の子孫なのだからたちが悪いのが多いのは当たり前なのかもしれない。私が子供の頃はスーパーに外国人がいる事などほとんど無かった。いても在日朝鮮人くらいだ。

No.4126840 (スレ作成日時)

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
付箋
該当のレスが一つもありません。
投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日記掲示板のスレ一覧

携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧