妊活の前に断乳?

レス5 HIT数 307 あ+ あ-

2024/08/27 18:39(更新日時)

1歳半の子供がいるのですが、
まだ母乳を飲んでいます。
ですがそろそろ2人目の妊活を始めたいとおもっており、断乳しようかどうか迷っています。
こちらの都合でやめさせてしまうし、
ましてや今はこの子1人なのに下の子を作るために
やめさせてしまうというのが母性本能なのか
すごく可哀想で切なくなってしまって。
ですが授乳中は無排卵なこともあるし、
妊活するには断乳してからの方がいいですよね。
それか、断乳していざ妊活してもなかなか授かることができない場合もあるだろうし、授乳しつつ妊活してみて、もし授かることができたらそのタイミングで断乳してみればいいのでしょうか。

No.4125769 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

え?授乳中って無排卵なんですか?

授乳中でも数ヶ月目から普通に生理もあったし、排卵日の感覚も変わらなかったし、無排卵とか考えたこともなかったです。

いま生理来てないんですか?

• << 3 調べたらそういう可能性もあると書いてありました。生理は2.3ヶ月前くらいに再開しました!

No.2

生理来たら断乳して妊活すればよいのでは?

• << 4 生理は再開しました!

No.3

>> 1 え?授乳中って無排卵なんですか? 授乳中でも数ヶ月目から普通に生理もあったし、排卵日の感覚も変わらなかったし、無排卵とか考えたこともな… 調べたらそういう可能性もあると書いてありました。生理は2.3ヶ月前くらいに再開しました!

• << 5 再開したなら、カラダさんもそろそろ準備できた、ということでは。 今いきなり無理して断乳しなくても、ゆるく妊活を初めて、経過を見ながら、とか、妊娠したら、とかで、良いんじゃないかと。 (たぶん、妊娠したら色々感じ方も変わりそうだし、その頃にはその子ももう少し育ってるだろうし。)

No.4

>> 2 生理来たら断乳して妊活すればよいのでは? 生理は再開しました!

No.5

>> 3 調べたらそういう可能性もあると書いてありました。生理は2.3ヶ月前くらいに再開しました! 再開したなら、カラダさんもそろそろ準備できた、ということでは。

今いきなり無理して断乳しなくても、ゆるく妊活を初めて、経過を見ながら、とか、妊娠したら、とかで、良いんじゃないかと。

(たぶん、妊娠したら色々感じ方も変わりそうだし、その頃にはその子ももう少し育ってるだろうし。)

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧