ストレス溜まると家族とかに言い過ぎてしまう

レス8 HIT数 196 あ+ あ-

2024/08/27 02:01(更新日時)

人間関係とかで我慢して貯めて貯めて暴発すると、けっこうな怒りの威力があります。
特に家族とかに対してはほぼヒステリーみたいになってしまい、極端なことを言い出してしまうんですが、良くないですかね?

例えば、普段は頑張って怒らないようにしたり引きつった笑顔作っていますが、限界が来ると「もう一緒に住めない!」「そんなんならもうタヒねばいい!」など言ってしまいます。
けっこう本気で「一緒に住むの無理」は思ってます。(高校生なので出来ないみたいですが)

でも普段からこんなことを言い続けるのは家族にも負担だろうし、限界が来たときだけこんなふうに言い過ぎてしまいます。

悪いことですよね、、どうすればいいですか?

タグ

No.4124708 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.8

>> 7 はい、親身な回答してくださりありがとうございますm(__)m
実はつい最近まで夏休みだったので精神的な余裕も少しは出てきて、イライラしてしまうこともあるのですが、少しずつ楽になってきている感じはあります。
一直線にメンタル安定に行けたりするわけではないと思うけど、あまり自分を抑圧せずゆっくり過ごしていこうと思います。
ありがとうございました(*^^*)

No.7

>> 6 やっぱりですか。
私は無理が祟って、鬱になってからようやく治せました笑;;
治すことに専念していた時は、ぼーっとする時間を意識的に取ったり、適度な運動をしたり、ご飯やおやつも沢山食べて、とにかく自分を甘やかしてました。
友達にも自己開示するよう意識して、ありのままの自分でいるよう心掛けてましたね。
怖かったし、誰もが想像通りの反応する訳ではなかったけど、皆優しかったです。
大人になって、お金や時間に自由が効けば、そんなやり方もあるのですが、学生だと難しいかな。
寝る前、自分の頭を自分で撫でて、褒めてあげるだけでも、少し効果あります。
親に気遣う主さんもとても素敵だけど、自分自身が苦しくてそうなってるんだと思いますよ。
我慢より他の方法を考えてみてほしいです。
ゆっくり自分を好きになれると良いですね。

No.6

>> 5 ありがとうございます。

おっしゃる通りで、なぜか小さい頃から甘えるのが苦手です💦長女だったのもあるかもしれませんが、常に大人に気を使ってはいた気がします。
友達・親に自分が出せないことや自分が嫌いなのも同じで、それが色んな人間関係の苦しさにも繋がっている気がしていました。
たしかにそこに原因があるのかな、、と思いました。

大人になって今の状況が少しましになると良いなと思います。。。それまでに怒りに任せて家族を傷つけてしまわないかがとても気がかりです😢

No.5

適度に甘えたり頼ったりするのが苦手ではないですか?
私がそうだったんですが、片親で一人の時間が長すぎて、誰かに甘えるのがとても苦手でした。
我慢して我慢して常に良い子でいるように生きてました。
友達にも親にも自分を出せなかったので、しんどくてたまに爆発してましたよ。
根本は、自分が嫌いで、自分を出すと誰にも相手して貰えないと思ってたからです。
大人になって、親元も離れて、色んな人と触れ合って、だんだん自分を好きになれてきて、治まりました。

一度、根本の原因を考えた方が良いかもしれません。
抑圧するばかりでは悪化するかも。

No.4

>> 1 成人して家を出ないとどうにもならないんじゃないですかね。 そうですよね。。。とりあえず離れたらそういうことはしなくなるんじゃないかとは思います。

でも、今後他人と一緒に住んだり、家庭を持つのは難しいかもしれません。
一人でいたらイライラの程度もマシなんですけどね。。

No.3

>> 2 自己解決ってなにをどう解決すればいいか分からないです。私は家族と相性が良くないみたいなので、高校卒業し次第家を出ることが手っ取り早い解決策でしょうか。。。

どうしたら良い人間性を作れるんでしょうか。教えてください。

No.2

ただ我慢するだけじゃなく自己解決出来るように自分を鍛えることじゃない?

自分の人間性を作るのは自分しかいないから。

家族にそんなことを言うなんて今最低の人間性だよね?

No.1

成人して家を出ないとどうにもならないんじゃないですかね。

• << 4 そうですよね。。。とりあえず離れたらそういうことはしなくなるんじゃないかとは思います。 でも、今後他人と一緒に住んだり、家庭を持つのは難しいかもしれません。 一人でいたらイライラの程度もマシなんですけどね。。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧