飲み会優先の彼

レス9 HIT数 304 あ+ あ-

2024/08/25 11:48(更新日時)

同棲中の彼となかなか休みが合わないのですが、久しぶりに1日お休みがありご飯でも食べに行こうと言っていていました。
しかし当日の夕方になっていきなり、スナックに飲みに行ってくると言われました。会社の人に誘われたからと言われたのですが、1日休みだと言ってたじゃんと思ってしまいました。
少ない休みなので好きなことをしてほしい気持ちとあるのですが、いきなりの予定変更に流石に私が不機嫌になってしまいました。
行ってきていいよと言ったものの私のその雰囲気が伝わったのか「そんな分かりやすく落ち込まないでよ」「怒ってるの?」などなど言われたのですが、感情を出してしまった私が悪いのかと更に腹が立ってきました。
起こってないし好きに行ってきたからいいじゃないかと送り出したのですが、彼は釈然としていませんでした。笑顔で送り出してあげればよかったのかなーとも思いますが、いきなり予定を変えるのはいいのかと思う気持ちもあります。

24/08/25 02:03 追記
行くときに帰宅時間を聞いていたのですが、結局帰宅時間も2時間以上すぎることになりました。時間も守れないのが大事じゃないんだろうなーと感じてしまいます。

24/08/25 11:07 追記
皆さん色々アドバイスありがとうございます。
飲み会の翌日には2人で遠出する予定だったのですが、帰りがかなり遅くなって彼が起きれず結局それもなしになりました。
一つ一つ指摘すると、じゃあ別れる?と開き直られてしまいました。

タグ

No.4124366 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

一緒に住んで、帰って来る家は同じなんだからいいでしょってことなんだと思います。

私も夫から期間限定の同棲期間にやられたことありますよ。

同棲してからは朝帰りはなくなりましたが日付が変わった後とか。
遅くても22時くらいには、と言われて実際は24時も。
二次会の場所に移動して飲み始めてから終電で帰ります、って連絡がきました。

主さんと彼の同棲が結婚を前提としたものなら大切じゃなくなったんだなぁ、ではなく話し合わないと。

話し合って当日いきなり飲みに行ったり、ましてや自分との約束があったのに約束を破ることはしてほしくない、と。

それが治らなければあなたとの結婚は考えられない、と。

彼氏さんは同棲までしているんだから主さんは自分から離れていくことはないだろうと調子に乗っているだけ。

No.2

約束を破ってあなたが落ち込んでいるのが分かっているのに謝らない彼がおかしいでしょう。

あなたと約束していてもドタキャンして呑みに行くのを当たり前にしていますよ。

それでもあなたは彼を気持ち良く送り出してあげなかった自分が悪いと思ってる。

休日に上司が呑みに誘うなんておそらく嘘ですよ。
あなたとデートするより呑みに行く方が楽しいんです。

同棲が悪い方向へ行く典型パターンだと思います。

No.3

それまさにダラダラ同棲に至る経緯だと思います。

優先順位が生活を共にし、間違った信頼関係があると勘違いして優先順位を変えてしまう。主さん1番と言いながら行動は伴わぬくなるのです。

そしていつの間にか主さんは結婚したい人では無くなり都合のいい女に成り下がるのですよ。

だから我慢もさせられてるし、不満も持つのです。ある意味だらしない男あるあるなんだと思いますね。

もう既にある程度の上下関係も生まれてそうですね、謝るでは無く「怒ってるの?」はある意味常套句。もう悪いとも思ってないんですよ。

なので大切にもされて無く、自分の傍に都合良く居て当然という打算的な考え方に彼はなっているのだと思いますよ。残念ですけどそれが彼の本性でもあるんだと思います。

主さんを大切にする人なら、事前に相談という形を持ってまず聞いてきます。そして主さんの反応を見聞きしてから自分の行動を決めると思います。大半の普通の男性はそうしますよ。

No.4

付き合って同棲しても結婚しても人付き合いは大事だとは理解しないって思う
近い人ほどごめん今度にしようって言いやすいのもあるし約束したからと気が変わりドタキャンした訳でも無いから主さんも理解しないとね
ただ彼氏さんも正しいとは言わないし原因は彼氏さん
けど主さんの対応一つで「本当にごめん」「次は絶対行こう」とか蟠りなく円満に終わった話だとも思う
約束は大事だけど約束守れない事は大人なら多々あるしあまり約束破ったとか態度に出てたりするのも大人と言うよりは子供みたい。

No.5

許せる度が同じの人と人生を共にしたほうがいいと思います。

No.6

そういうのが同棲の怖いところ。
同棲からの安心感を得た結果、付き合ってるときより雑に扱われるようになると言うか。

私思うんだけど、我慢しないで伝えたらいいのに?
女の人のいいよってぶっちゃけいいとは思ってないじゃん?

喧嘩しろって事じゃなくて久しぶりの一緒の休みでご飯食べたかった、さみしかった、私との約束は?って気持ちは伝えた方がいいよ。

結婚が視野に入ってるような同棲なら尚更。
結婚後の生活に直結するからね。
ちゃんと話しあってやめてほしいことはやめてもらった方がいい。

No.7

そりゃ不機嫌になると思う

No.8

男性は仕事関係の付き合いも仕事のうちだけど、気遣いがなくなってるのはもうお互いの感情が夫婦的なものになりつつあるのかもね。
遅すぎた春みたいな感じになる前に別れた方がいいかも。

No.9

開き直りですか?
彼は別れてもいいよと言っていますけど。

そんな扱いをされても彼にしがみつくの?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板