心狭い?

レス12 HIT数 333 あ+ あ-

2024/08/25 10:39(更新日時)

夫の親族。
私たち夫婦がマイホームを建てることになり、その親族も少し後に建てることになりました。自分たちなりに色々調べて、決めた間取りや、取り入れようかな、と思ったけど予算に収まらずやめたものを、夫が聞き出されて、喋ってしまい、親族はそれを全て採用してそっくりな家にしたと夫が言われてきました。
そっくりな家だけど、設備のグレードは上、みたいな感じです。
私たちの家の引き渡しの時にも、その親族は来ていて、いきなり入ってきて阻止できず、キッチンをベタベタ触られ私はなんで来てるの?!とびっくりと同時に引きました。
夫はおっとりした性格で、嫌とかも思ってなくてその時全然気にしてなくて、それもびっくり…。私はなんかやだな、と思い家に帰ったあと嫌だったと伝えました。
そしてその親族の家ができたようで、近くに住んでるので会うたびに見に来いと言われます。夫だけは家に行ったのですが、ほんとに、同じ間取りだ…と今更言っています。
結婚して数年かけて、どんな家に住みたいか2人で考えた間取りをそっくり真似されて、予算のために諦めた設備も付けたと言われ、モヤモヤするのは、私の心が狭いからでしょうか…?
無関心な感じで見に行かないのが1番効きますかね…

タグ

No.4124321 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

夫さんは悪い意味で大らかなんでしょうね。
聞かれたことに何でも答えてしまう。

その親族はこれからは家具や車や庭木やあらゆる物を夫さんから聞き出して、それより上の物を用意するのでしょう。

そして見に来いと。
見に行ったら相手の思うつぼなので知らん顔していた方が良いと思います。

• << 4 夫はマウントされてることにも気がついていません。 今までも張り合われてきたのかもしれませんが、わかってないから、それなりにやってこれたのかもな〜と思います。 私は、めっちゃムカつきました。見に行かないことが1番いいですよね。

No.2

引き渡しで入ってきたこと以外は、別にいい。別の家庭なので。営業が先に建てた家を話すことはあると思います。

• << 5 ハウスメーカーは全然違うところなんです。 営業さんとかは全然関与してなくて、近くに住んでるから、建設途中もちょくちょく勝手に見に来て、引き渡しにも現れました😢

No.3

逆にそれでいいんかい(笑)って私なら笑うけどな。
高いお金を出して一生の買い物を主さんちの間取りそのものって。
バカだなーって。
今後の自分たちの生活スタイルをなにも考えて無いわけだから、後悔しないのかな?とか

あちらは真似したって公言してくるの?
私なら逆に良かったの?高いお金出してまで真似した家で?って言っちゃうかも。
注文住宅って自分達の好きなように出来る醍醐味活かさなくて良かったの?(笑)とかね

ま、あちらはライバル視してるのかもね。
諦めたもの全部つけてやったみたいな優越感。
ただ間取りも別に同じものにしてはいけない決まりもないし、相手がちょっと?かなり?バカなだけだから気にしなくていいんじゃない?

間取りを考えるとか壁のいろとか夫婦でさ、考えるの楽しかったり、大変だったりが醍醐味なのに真似だけって、むしろかわいそうな人たちよ?
大金払って人の間取りをパクるとかなんと勿体ない(笑)

• << 7 ほんとにその通りですよね。私たちは、何年も色んな家やメーカーを見に行って、生活に合ったこれ!という間取りやデザインをやっと見つけて、自分たちの性格に合った担当さんにも出会い、建てることにしたのです。妥協した部分もありますが、どれを取り入れて、どれを諦めるか、それも夫婦で話し合うの楽しかったです。 しかも親族は結婚したばかりなので、生活スタイルとかもまだわからないのかもしれません。 すごい速さで契約してましたから。張り合ってるな〜、とその時から感じてました。 建てればいいってものでもないし、全部取り入れるとなるとかなり費用がかかっていると思います。人のアイデアなのでいらなかった…ってものもあるかもしれませんね。 かわいそうな人たち、と思って、遠くから白い目で見てます。

No.4

>> 1 夫さんは悪い意味で大らかなんでしょうね。 聞かれたことに何でも答えてしまう。 その親族はこれからは家具や車や庭木やあらゆる物を夫さん… 夫はマウントされてることにも気がついていません。
今までも張り合われてきたのかもしれませんが、わかってないから、それなりにやってこれたのかもな〜と思います。
私は、めっちゃムカつきました。見に行かないことが1番いいですよね。

No.5

>> 2 引き渡しで入ってきたこと以外は、別にいい。別の家庭なので。営業が先に建てた家を話すことはあると思います。 ハウスメーカーは全然違うところなんです。
営業さんとかは全然関与してなくて、近くに住んでるから、建設途中もちょくちょく勝手に見に来て、引き渡しにも現れました😢

No.6

勝手に入られた以外はやっぱり許せるな。
マウントって感じる人にはそうだけど、旦那さんみたいなタイプにはダメージ0だと思います。
金額言われたらいやだけど。間取りは見たらわかるし大した情報でもないし、豪邸なら強盗の心配してセコムいれなきゃですけど、
ランクなら外観とカタログ見ればはじき出せるし、と思いました。あなたが劣等感でやや過敏かな。あとその人たちのこと好きじゃないのかなと思いました。
新しい家楽しみですね。

• << 8 旦那はダメージ0ですね。まあ、色々あり、わたしがあんまり好きじゃないですね、その人たちのこと。だって何回も家の周りウロウロされて、引き渡しにも現れて。こないだ、家の前になぜかまた来てて、偶然出掛けようとしたら出くわして、見に来いって言われて、用事あって断って、一応社交辞令で「うちにもまた遊びに来てね」って言ったら、「わたし何回も見に行きましたよね?間取りも同じだし行く必要ないから大丈夫です。」って言われちゃいました🤣いやいや、勝手に来ただけでしょ。一度も呼んでない…っておもいました。 最初に詳しく書けなかったけど、そういうところですよね、「こういうお家住んでみたい。いいアイデアだから、真似させてほしいな」って感じだったら、そんなに嫌じゃなかったかもしれませんね。

No.7

>> 3 逆にそれでいいんかい(笑)って私なら笑うけどな。 高いお金を出して一生の買い物を主さんちの間取りそのものって。 バカだなーって。 今後… ほんとにその通りですよね。私たちは、何年も色んな家やメーカーを見に行って、生活に合ったこれ!という間取りやデザインをやっと見つけて、自分たちの性格に合った担当さんにも出会い、建てることにしたのです。妥協した部分もありますが、どれを取り入れて、どれを諦めるか、それも夫婦で話し合うの楽しかったです。
しかも親族は結婚したばかりなので、生活スタイルとかもまだわからないのかもしれません。
すごい速さで契約してましたから。張り合ってるな〜、とその時から感じてました。
建てればいいってものでもないし、全部取り入れるとなるとかなり費用がかかっていると思います。人のアイデアなのでいらなかった…ってものもあるかもしれませんね。
かわいそうな人たち、と思って、遠くから白い目で見てます。

No.8

>> 6 勝手に入られた以外はやっぱり許せるな。 マウントって感じる人にはそうだけど、旦那さんみたいなタイプにはダメージ0だと思います。 金額言わ… 旦那はダメージ0ですね。まあ、色々あり、わたしがあんまり好きじゃないですね、その人たちのこと。だって何回も家の周りウロウロされて、引き渡しにも現れて。こないだ、家の前になぜかまた来てて、偶然出掛けようとしたら出くわして、見に来いって言われて、用事あって断って、一応社交辞令で「うちにもまた遊びに来てね」って言ったら、「わたし何回も見に行きましたよね?間取りも同じだし行く必要ないから大丈夫です。」って言われちゃいました🤣いやいや、勝手に来ただけでしょ。一度も呼んでない…っておもいました。
最初に詳しく書けなかったけど、そういうところですよね、「こういうお家住んでみたい。いいアイデアだから、真似させてほしいな」って感じだったら、そんなに嫌じゃなかったかもしれませんね。

No.9

まあ今更仲良くは難しそうですし、近所の困ったおばちゃん夫婦の枠で。旦那は縁を切るわけにいかないと思うので旦那なりの付き合いはあると思います。

• << 11 そうですね、自分からは、関わらないようにします…

No.10

まねさせてほしいな、って、他人がその人に言うと思ってる?それこそ一生言われると思う。
まねさせてって言われたから仕方なく見せたんだよ、って言って回れたらいやだもん。

• << 12 これいいね!同じにしてもいい?って聞いてくれる友だちもいましたよ。

No.11

>> 9 まあ今更仲良くは難しそうですし、近所の困ったおばちゃん夫婦の枠で。旦那は縁を切るわけにいかないと思うので旦那なりの付き合いはあると思います。 そうですね、自分からは、関わらないようにします…

No.12

>> 10 まねさせてほしいな、って、他人がその人に言うと思ってる?それこそ一生言われると思う。 まねさせてって言われたから仕方なく見せたんだよ、って… これいいね!同じにしてもいい?って聞いてくれる友だちもいましたよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する