公務員から民間に転職した方に質問です

レス4 HIT数 299 あ+ あ-

2024/08/24 01:22(更新日時)

高卒で地方公務員になり、現在8年目の26歳です。
家の事情等色々あり、来年度あたりで転職を考えているのですがまだ迷っています。
同じ様に公務員から民間に転職した方がいたら、現在後悔しているかや、どの様な職に転職したか等参考に色々お話伺いたいです。
よろしくお願いします。

タグ

No.4123635 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

地元の試験受けて公務員って選択肢はないの?

公務員からの民間は大変ですよ?

民間から公務員に来た人は
公務員はかたいわ一
(しゃちこばってるとかって意味ではなく)

休みとり易い、ボーナスとか、民間大手が基準支給

仕事は多少ブラックでも、給料はしっかり出るし

って言ってますよ

公務員からの民間は
あんまり知らないや

あ、自衛隊員(本試験受からず組)は
だいたい、ダメダメコースですね…

• << 3 レスありがとうございます。 説明不足ですみません。今勤めているのが地元なんです。ただ実家が遠くに引っ越ししてしまって、母も歳なので何かあった時の為に近くにいたいと思って考えてました。 民間から公務員に来る人は多いですね…福利厚生はきちんとしてますし安定してますもんね。 矢張り公務員から民間コースはあまりいないのでしょうか…。

No.2

逆に民間から準公務員に転職(当時30歳)した者の意見で良ければ。

・後悔は特にしてない。福利厚生は最低限だし、民間以上に経費節減の徹底&監視されるけど、安定して仕事がある安心感は何物にも代え難いと思っている。
どちらにも一長一短あるから、自分が何を重視したいかで選ぶしかないと思うよ。

・転職方法は、転職者用の合同セミナーにあちこち足を運んで、どんな仕事がしたいか。どんな会社なら雇ってくれそうかを色々リサーチした。
元の会社には、転職活動していることは黙っていて、転職先が決まらなかったら、元の会社に居続けるつもりだったし、転職先が決まってから退職を申し出た。

こんな感じかな。

• << 4 レスありがとうございます。 丁寧に教えていただいてとても参考になりました。 公務員🟰安定というのは誰しもが知るところですし、そこが何よりも魅力的ですもんね。私もそこに惹かれて就職しました。 転職者用のセミナーというのもあるんですね…ネットで色々見てばかりだったので知れて良かったです。 退職願を出すタイミング等も困っていたため非常に参考になりました。 ありがとうございました!

No.3

>> 1 地元の試験受けて公務員って選択肢はないの? 公務員からの民間は大変ですよ? 民間から公務員に来た人は 公務員はかたいわ一 (… レスありがとうございます。

説明不足ですみません。今勤めているのが地元なんです。ただ実家が遠くに引っ越ししてしまって、母も歳なので何かあった時の為に近くにいたいと思って考えてました。

民間から公務員に来る人は多いですね…福利厚生はきちんとしてますし安定してますもんね。

矢張り公務員から民間コースはあまりいないのでしょうか…。

No.4

>> 2 逆に民間から準公務員に転職(当時30歳)した者の意見で良ければ。 ・後悔は特にしてない。福利厚生は最低限だし、民間以上に経費節減の徹底… レスありがとうございます。

丁寧に教えていただいてとても参考になりました。
公務員🟰安定というのは誰しもが知るところですし、そこが何よりも魅力的ですもんね。私もそこに惹かれて就職しました。

転職者用のセミナーというのもあるんですね…ネットで色々見てばかりだったので知れて良かったです。
退職願を出すタイミング等も困っていたため非常に参考になりました。
ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧