兄弟によって保育園入園の差がある
現在3歳1歳の子どもがいて、時短勤務で社員として働いているため2人とも保育園に通っています。3歳1歳どちらも0歳から保育園に預けて仕事復帰しています。
第3子を来年出産予定で真ん中とは年子になります。通勤が自転車でしか不可能なため、3歳の長男が小学生に上がるタイミングで職場復帰しようと思っています。(2歳3歳6歳)
そこで悩んでいるのが、上2人は0歳から保育園入園させたのに第3子だけ3歳から入園なので、上2人が何で私たちだけ赤ちゃんの時から保育園に預けられて第3子だけママといれるのはなぜだろうと思ってしまうのではないかと懸念しています。
特に3歳の長男はママっ子で保育園の行き渋りも激しく、不安に感じています。
どこかで妥協しなくてはいけませんし、職場が自転車で駅まで行って駅から電車で30分強と車通勤するには渋滞にハマり今以上に朝早く出なくてはいけなくなるので未就学児3人の状態で復帰は難しいと考えています。
子どもの心のケア、保育園には早くお迎えに行ってお迎え後は上2人に手厚くというのはわかっているのですがどこか自分は最低なことをしているのではないかという気持ちがあってもっといい選択はあるかなと迷っています。
両親共にまだバリバリ働いているので、両親に保育園送迎だけお願いするとかはできません。旦那も朝が早く保育園が始まる前に出勤のため、帰りのお迎えはお願いできますが行きはどうしても自転車しか方法がないんです。公共交通機関は便利なものがなく、3人連れて大人の足で30分かかります。
第3子が生まれた直後は、2人目を産後里帰りできず1人で2人を見てとても辛かったので保育園には預けたいなという気持ちがあります。。。
兄弟によってママといれる時間に差をつけてしまうことってどうなんでしょうか。
タグ
3歳の子は、まだそんなに時間の感覚がありません。
>私たちだけ赤ちゃんの時から
>保育園に預けられて
これは分からないと思います。
分かるのは、「今」自分は園に行かされるのに、第三子の赤ちゃんはママと一緒、ということだけです。
>兄弟によってママといれる時間に差をつけてしまうことって
>どうなんでしょうか。
どうもこうもなく、単に事情でそうなった家は多いと思います。
ただ本当は、3歳未満の子の母子は引き離さないほうがいい、とは思うので、個人的に昨今の共働きが当たり前な風潮には反対です。
でもだからといって母親1人では回らないのも事実。
昔は数世帯同居とか、ご近所話同士で群れて子育てしてたそうです。
そんな環境もない中、産後で身体のしんどい母親1人で育児というのも難しい。
主さんは頑張っていらっしゃると思います。
3人にたくさん愛情を伝えてあげて、あと、それができるくらい心の余裕が持てるよう、まずはご自分のお身体を休めてあげてくださいね。
- << 4 コメントをくださり、ありがとうございます。 これでいいんだと背中を押された気持ちになりました。 私のことまで気遣ってくださり、救われた気持ちになりました。 3人それぞれにたくさん愛情を注いであげたいと思います。
>兄弟によってママといれる時間に差をつけてしまうことってどうなんでしょうか。
それで悩む程子供は暇では無いと思いますよ。逆にそこに差があったら掛かる愛情に差が生まれるの?って思いますけどね。
なんかそこまで考えるほど主さん暇なのかなって感じすらしますね。
うちは長女、次女は妻の連れ子で、末娘だけが俺と血の繋がりがある子供達です。
長女が思春期の頃に「パパって末っ子ちゃんだけが可愛くて私ちはどうでもいいんでしょ私と次女は血繋がって無いもんね」ってなった時があったりもしましたが、成人した今では「私にとっての父親はパバだけなんだよね」って言いますよ。
俺は同じように3人を育てていません。3人それぞれにその子にあったそれぞれの育て方をしてきました。その根底には、我が子は大量生産品では無いという考え方も持っているからです。
なのでその子に合った子育てで良いと思います。同じじゃない方が良いんですよ。人には個性があるのです。兄弟姉妹でも個性があって当たり前って考えてますよ。
子育てには教科書も無いしどれが正解なんてのも無いんです。
大学卒業してから実家出た子と、大学進学時に実家出た子には4年の差が生まれますけど、それでも差があってって考えるのですか?
その考え自体ナンセンスだと思いますよ。
保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧
子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩💼👩🏼⚕️👩🏻🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
保育園から障害の指摘......ほんとかな3レス 128HIT ワーママさん (20代 ♀)
-
仕事お休みの日に理由があるのに預けにくい6レス 150HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
待ってもらっていた内定先を辞退5レス 188HIT ミキ (20代 ♀)
-
お年玉の金額問題10レス 207HIT adgjm (40代 ♀)
-
毎朝の登園拒否の対処法はありますか?5レス 175HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
保育園から障害の指摘......ほんとかな
別に療育は受けて悪い事はないですし 障害があるかどうかも 可能性で…(通りすがり)
3レス 128HIT ワーママさん (20代 ♀) -
お年玉の金額問題
うちは年長まではお菓子で、小学生は低学年、中学年、高学年で500円〜2…(育児の話題好きさん10)
10レス 207HIT adgjm (40代 ♀) -
仕事お休みの日に理由があるのに預けにくい
ありがとうございます。 少し周りにも聞いてみます。 本当に預け…(ワーママさん0)
6レス 150HIT ワーママさん (40代 ♀) -
待ってもらっていた内定先を辞退
産後って実は結構何年も、脳は戻ってなかったりするので…運転ヤバいの分か…(匿名さん5)
5レス 188HIT ミキ (20代 ♀) -
毎朝の登園拒否の対処法はありますか?
うちは幼稚園年少時の夏休み明けに行き渋りがありました。幼稚園なので退園…(匿名さん5)
5レス 175HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
うちの園、普通ですか?2レス 120HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
誕生会の写真2レス 132HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園バス停での自転車遊び、危険な場面に遭遇しました4レス 235HIT ♂ママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?5レス 256HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。1レス 181HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
うちの園、普通ですか?
コメントありがとうございます。 入園当時、子供の夜泣きが酷すぎてほと…(ストレスママさん0)
2レス 120HIT ストレスママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
誕生会の写真
ですよねー(♂ママさん0)
2レス 132HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園バス停での自転車遊び、危険な場面に遭遇しました
レスありがとうございます。 自転車で遊んでいるのは 年長の子(マン…(♂ママさん0)
4レス 235HIT ♂ママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?
カリキュラムが〜、とかいいますけどそれは入園前にわかりますよね? …(匿名さん5)
5レス 256HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。
そうですね。転園させましょう。GWにでも。(匿名さん1)
1レス 181HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
保育園から障害の指摘......ほんとかな3レス 128HIT ワーママさん (20代 ♀)
-
退職した教師が幼稚園の卒園式にでても良い?13レス 9346HIT 匿名さん (♀)
-
裸教育をどう思いますか37レス 5083HIT 幼稚園の先生さん (40代 ♂)
-
バス待ちのときに便意2レス 8184HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
一回目のデートで子どもが産めるか聞かれ、サヨナラした
婚活で一回目のデートで子どもが産めるかを聞かれました。気になるのは仕方ないと思いますが、他にもいくつ…
11レス 226HIT 社会人さん (40代 男性 ) -
従業員がおらず3日間店にいる店長
とある会社の店長と話したのですが従業員がおらず3日間店にいて帰っていないそうです。 これって法的に…
6レス 147HIT おしゃべり好きさん -
未読無視のあとブロック
彼を怒らせたあと未読無視を2週間されてから一度お土産渡したいから時間ある?とラインし、3週間たった今…
16レス 216HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
3か月の運気の流れ見ます
これから3か月の運気の流れを タロットでリーディングします。 1か月目・2か月目・3か月目の…
104レス 1337HIT 通りすがりさん -
彼氏に振られました
出会って4ヶ月くらいの彼氏に、子供のときの小児がんの治療の影響で子供を産めないことを話すと振られまし…
11レス 271HIT 相談したいさん (20代 女性 ) - もっと見る