両思い=恋人になるが理解できない

レス5 HIT数 194 あ+ あ-

2024/08/21 11:11(更新日時)

すごく長文です
好きな人が出来た→付き合いたいという思考になるのは何故ですか?

私にも好きな人がいるのですが、付き合いたいとは思えないです
先日両思いというのが分かったのですが、そこから私が何もしないので「本当に好きなの?」と聞かれてしまいました
相手の意見としては
・LINEなどの連絡を一切してこない(1ヶ月ぐらいしてないです)
・自分がほかの女子と話をしたり、遊びに行っても興味ない
・両思いだと分かったあと何も反応がなかった
だそうです

相手のことを好きになった直後ぐらいは、他の女子と話してるのを見るとモヤモヤしていた時期もありましたが、時間が経つにつれ「別に相手が誰と何しようがその人の自由じゃね?」と思うようになり特に何も思わないようになりました

恋人ではなく友達→親友というのはダメなのですか?より仲良くなれるという点では同じだと感じるのですが、なにかが違うのですか?
性的な行為をするかしないかという違いしか分かりません
性的な行為をしなかったら恋人ではないということなのでしょうか?

また、この私の考え方を知ってる知り合いから「両思いなのに恋人になれないなんて相手が可哀想だから諦めさせてあげて、解放してあげて」と言われました
諦めてもらったほうが良いのでしょうか?
また、諦めてもらった方がいい場合どのようにすればよいのですか?

長文、質問が多くて申し訳ないですが、知りたいので教えて下さると嬉しいです

タグ

No.4121523 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

あなたはそこまで相手を好きではないのかも。 
本気で好きならその考えにはまずならないからね。
どちらかといえば好きではなく自分の事だけをみてほしい独占欲的な感情に近い気持ちかなぁ?

No.2

そうなるのは、主さんの好きという気持ちが強くないからだと思います。
友達以上恋人未満のレベルだからです。
好きなレベルが違う。

相手が恋人以上の関係を望んでいるなら、ここに書いたことを相手への答えとして伝えるべきだと思います。
それなら嫌だと言って去るか、それでもいいと思うか。決めるのは相手です。
第三者の意見を聞くことではないです。

主さんは主さんで、周りが何と言うと
自分の気持ちや意見は大事にしていいですよ。
そこまで好きになれない人と恋人ごっこする必要はありませんから。

頭でこうだと考えるのではなくて、心で感じてください。今はそれだけの人と出会っていないだけだから、会えばおのずと分かる日がくると思います。

No.3

彼は恋愛対象として主さんを見てるので、友達としか見てくれない主さんと一緒にいても苦しいだけです。

付き合う気がないなら、友達としか思えないし付き合う気はないことをはっきり彼に伝えてあげてください。

No.4

>私にも好きな人がいるのですが、付き合いたいとは思えないです

たぶんだけど、あなたの言う好きは友情の範囲で会って、恋愛感情ではないということなのでは?
他の女子と話しているもやもやも、女同士の友達の間でもあり得るくらい、女性の友情という感情では起きうるから。

>恋人ではなく友達→親友というのはダメなのですか?より仲良くなれるという点では同じだと感じるのですが、なにかが違うのですか?

恋愛という特別な付き合いをしたいという気持ちがあるかどうかで変わります。
貴方にはそれがないようなので、あくまで友情か憧れなのでしょう。

>性的な行為をするかしないかという違いしか分かりません
>性的な行為をしなかったら恋人ではないということなのでしょうか?

まあぶっちゃけそうですね。
もちろんプラトニックラブというのも存在ますが、その場合は同じ価値観の人としか付き合うのは無理だと思います。

>諦めてもらったほうが良いのでしょうか?

相手は恋人になりたい、あなたは親友になりたいじゃ、永遠のスレ違いなので諦めてもらった方がいいでしょうね。

>また、諦めてもらった方がいい場合どのようにすればよいのですか?

普通に「親友になりたいと思うけど、恋人になりたいとは思えない。だから付き合えない。ごめんなさい」でいいんじゃない?

No.5

そばにいる人を好きになるのと手の届かないアイドルを好きになるのとでは同じ好きでもその意味は全く違うものですね。

主さんの好きって彼をそのアイドルと同じ目線で好きなだけなんだと思います。

両思いから付き合うってのは、常に傍に居たいという独占欲とか束縛欲的な感情だったり、相手の事をもっと深く知りたいという興味と探究心、そして同じ時を同じ場所で共に感じたいという共存心から起きるものなのです。

>性的な行為をするかしないかという違いしか分かりません

その程度の知識でしか無いのでしょうね。

人生経験の未熟さゆえの短絡的な思考なのだと思います。

相手の心の温かみ、共に過ごす時間の尊さ、なんでも話せる信用性、いつでも話せる安心感、そんなものが1つになるものが付き合うってことなんですよ。性行為はまたその先にあるものです。

なので主さんは恋愛というものが現実味を帯びて来るまでそのままで良いと思います。

相手の事を思いやる気持ちが生まれるまでは男性と付き合えないと思いますよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧