adhdの恋愛について

レス3 HIT数 285 あ+ あ-

2024/08/20 00:09(更新日時)

adhdは恋愛などするべきではないのでしょうか。

私はadhd診断済み20代男です。仕事もうまくいかず、本当にどうしようもない毎日を過ごしています。将来に不安しかありません。
そんな私にもお付き合いをしていただいている女性がいます。しっかり者で可愛くて、優しい、僕には勿体無い彼女です。幸せになって欲しいと思っています。

彼女と一緒に過ごす為にこれまで出来なかった部屋の掃除などもできるようになり、特性上喋りすぎる所も精一杯制御しています。

彼女自身も私に不満はないようで、結婚を前提に考えてくれています。私のadhdの特性についても理解をしてくれ、彼女の保護者も、偏見なく、前向きな気持ちでいてくださっています。

だからこそ、怖いです。結婚したら今の頑張っている気持ちがなくなり、迷惑をかけてしまうのではないか、adhdの旦那を持つ方の投稿をSNSで見て、苦しんでいる姿も沢山見ています。子どもにも遺伝するでしょうから、作ることはできないと思います。

どうすれば良いかわかりません。彼女の幸せを願って離れていくべきなのでしょうか。どう気持ちを前に持っていけばいいのでしょうか。

駄文で失礼致します。お叱りでも大丈夫ですので、一言いただけますと幸いです。毎日がしんどいです。

No.4120764 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

彼女と話し合うしかありません。
彼女がそれでもいいと思ったら、それは彼女にとっての幸せがあなたと一緒になることなので、受け入れてあげましょう。

それに

>彼女と一緒に過ごす為にこれまで出来なかった部屋の掃除などもできるようになり、特性上喋りすぎる所も精一杯制御しています。

この努力をこれからも少しずつでいいので続けていけばいいだけだと思います。
彼女との幸せな生活のためにと思って頑張れば、何とかなるかもしれませんよ。

とにかく未来なんてわからないのだから。
今どうするかは彼女と話し合って決めるのが一番ですよ。

No.2

そんなに重く考えなくてもいいと思いますよ。

彼女さんは今を受け入れて下さってるんでしょ?
それなのにまだ来てない未来を不安がって無しにされる方が辛いと思います。

何か起こってから考えたっていいんじゃ無いでしょうか?

その時の最善をみつけたらいいと思うんですけどね。

No.3

夫は多分adhdです。子どもがadhdで通院しているときに「自分によく似てるんですけど、僕(夫)もそうでしょうか?」と尋ねて医師に「うん、そうでしょうね」と言われています。

うちの夫は自覚がないまま結婚しました。
結婚するまで主さんの言う通り、かなり我慢していたんだと思います。
それまでの人生で失敗したり叱られたりして、無意識に私には見せたくない部分を隠していたんだと思います。

これも主さんの言う通り、結婚して緊張感が消えていくと色々と出てきました。
私にすると(二重人格なの?)と思えるほど知らない面も出てきました。

一番辛かったのは夫がそれを全否定したんです。「お前がおかしいんだ」と喧嘩の毎日でした。妊娠していなかったら離婚していたと思います。

自分に似て育つ息子にイラッとしたり、叱っているうちに、私が夫にいっている事と同じことを自分も言っていると気づいたんだと思います。
少しずつですけど私が注意したことを直そうと努力し出したんです。
その姿がなければ離婚していました。

主さんは自覚していて、彼女も知っている。
彼女の話は反発しないで聞いてあげてほしい。主さんが意図しないでやってしまうこと、悪気がないことを話して、少しでも抑える努力をしてほしい。
彼女が納得してくれなかったら、二人で専門医にかかって主さんの状態を説明してもらって、どう対応すればいいのか共有してほしい。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧