配線について

レス15 HIT数 326 あ+ あ-

2024/08/31 17:45(更新日時)

タコ足配線について。

TVの横にパソコン等があってTVの後ろにコードがごちゃごちゃになってタコ足配線になっています。
私は配線など全くわからないので、夫に発火したら怖いので
ちゃんとしてほしいと頼みますが全然見てくれません。
ちなみに夫はルーズな性格で
痛い目にあっても全然平気。実家にいた頃に火事になっても大して悲しくもなかったよう。
次からは気をつけようとも思わないので
私がいつも後始末に追われ心配症になりました。
いっそ業者に頼んで整理してもらおうかと悩んでいます。
他のご家庭はどうされていますか。

タグ

No.4120714 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.4

>> 1 とりあえず、埃の除去はしておく。 テレビの配線はむやみに抜き差しをするとリセットされてしまうことがある。←我が家の液晶テレビ。 ありがとうございます。掃除機で掃除をすると必ず夫に、触っただろうと言われます。だから掃除もしづらい。
今は下から少しうかせるのが流行りだそうだすね。

No.5

>> 2 うちではタコアシ配線で火事になったことはないですよ。 タコアシ配線だらけですけど。 ホコリよりか油系が一番危ないと思いますよ。 ありがとうございます。近所の古い飲食店が火事になったのは油が原因だと思います。
油はないので長年タコ足配線で今までは大丈夫でしたが、古くなってきたので今後は心配になりました。

No.6

>> 3 TVの情報番組で、そういうの、やってたの見たことありますが、タコ足配線もヤバイけど、意外と多いのが、壁とコンセントの間の埃とかからの出火だそ… ありがとうございます。1つのコンセントでのワット数は決まってますよね。
TVの後ろはそれを考えずに使っているので不安になりましたが
レスして下さったかたのお話を聞いて、プロに頼むほどではないのかと思いました。
埃には気をつけようと思います。

• << 10 匿名7さんの書かれていらっしゃる、>>『壁のコンセントプラグとコンセントの間にホコリが溜まり、空気中の水分を吸って短絡(ショート)することをトラッキング現象と言い火災の三大原因ともなる』…というのを、前レスで書いた情報番組に出てらした有識者の方も、おっしゃってました。 匿名7さん、詳しく教えて頂き、ありがとうございます。 主さんと同じく、うちも埃には気をつけようと思います。

No.8

>> 7 ありがとうございます。混同していました。
写真のようにたくさんのコードをつけて熱くなって発火しないのでしょうか。そこが知りたいです。
1つのコンセントでの使える電力は決まってますよね?
TVの後ろはコードがごちゃごちゃしていて
そしてタコ足配線です。
そのコードが邪魔で掃除しづらいので縛って纏めたり専用のボックスに入れたりしてました。
縛るのをやめて丁寧に掃除するのが理想なんですね。

No.14

>> 13 とても詳しく教えて下さってありがとうございます。

勉強になりました。

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する

家事掲示板のスレ一覧

毎日楽しく家事をしよう🎵 掃除🧹・洗濯🧺・節約術の紹介や、相談も🆗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧