配線について
タコ足配線について。
TVの横にパソコン等があってTVの後ろにコードがごちゃごちゃになってタコ足配線になっています。
私は配線など全くわからないので、夫に発火したら怖いので
ちゃんとしてほしいと頼みますが全然見てくれません。
ちなみに夫はルーズな性格で
痛い目にあっても全然平気。実家にいた頃に火事になっても大して悲しくもなかったよう。
次からは気をつけようとも思わないので
私がいつも後始末に追われ心配症になりました。
いっそ業者に頼んで整理してもらおうかと悩んでいます。
他のご家庭はどうされていますか。
タグ
とりあえず、埃の除去はしておく。
テレビの配線はむやみに抜き差しをするとリセットされてしまうことがある。←我が家の液晶テレビ。
- << 4 ありがとうございます。掃除機で掃除をすると必ず夫に、触っただろうと言われます。だから掃除もしづらい。 今は下から少しうかせるのが流行りだそうだすね。
うちではタコアシ配線で火事になったことはないですよ。
タコアシ配線だらけですけど。
ホコリよりか油系が一番危ないと思いますよ。
- << 5 ありがとうございます。近所の古い飲食店が火事になったのは油が原因だと思います。 油はないので長年タコ足配線で今までは大丈夫でしたが、古くなってきたので今後は心配になりました。
TVの情報番組で、そういうの、やってたの見たことありますが、タコ足配線もヤバイけど、意外と多いのが、壁とコンセントの間の埃とかからの出火だそうです。
でも、あんまりそこは埃にならないですよね。
- << 6 ありがとうございます。1つのコンセントでのワット数は決まってますよね。 TVの後ろはそれを考えずに使っているので不安になりましたが レスして下さったかたのお話を聞いて、プロに頼むほどではないのかと思いました。 埃には気をつけようと思います。
>> 1
とりあえず、埃の除去はしておく。
テレビの配線はむやみに抜き差しをするとリセットされてしまうことがある。←我が家の液晶テレビ。
ありがとうございます。掃除機で掃除をすると必ず夫に、触っただろうと言われます。だから掃除もしづらい。
今は下から少しうかせるのが流行りだそうだすね。
>> 2
うちではタコアシ配線で火事になったことはないですよ。
タコアシ配線だらけですけど。
ホコリよりか油系が一番危ないと思いますよ。
ありがとうございます。近所の古い飲食店が火事になったのは油が原因だと思います。
油はないので長年タコ足配線で今までは大丈夫でしたが、古くなってきたので今後は心配になりました。
>> 3
TVの情報番組で、そういうの、やってたの見たことありますが、タコ足配線もヤバイけど、意外と多いのが、壁とコンセントの間の埃とかからの出火だそ…
ありがとうございます。1つのコンセントでのワット数は決まってますよね。
TVの後ろはそれを考えずに使っているので不安になりましたが
レスして下さったかたのお話を聞いて、プロに頼むほどではないのかと思いました。
埃には気をつけようと思います。
- << 10 匿名7さんの書かれていらっしゃる、>>『壁のコンセントプラグとコンセントの間にホコリが溜まり、空気中の水分を吸って短絡(ショート)することをトラッキング現象と言い火災の三大原因ともなる』…というのを、前レスで書いた情報番組に出てらした有識者の方も、おっしゃってました。 匿名7さん、詳しく教えて頂き、ありがとうございます。 主さんと同じく、うちも埃には気をつけようと思います。
>> 7
ありがとうございます。混同していました。
写真のようにたくさんのコードをつけて熱くなって発火しないのでしょうか。そこが知りたいです。
1つのコンセントでの使える電力は決まってますよね?
TVの後ろはコードがごちゃごちゃしていて
そしてタコ足配線です。
そのコードが邪魔で掃除しづらいので縛って纏めたり専用のボックスに入れたりしてました。
縛るのをやめて丁寧に掃除するのが理想なんですね。
>> 8
縛って纏めるのは絶対にしてはダメなことなんですよ。過度に曲げたり縛ったところに負荷がかかり発熱の原因やこれを超えると発火します。
複合型コンセントタップ自体は全てに刺しても然程加熱はしないです。なので便利なタップも売っていますね。雷サージが付いたものがより安全ですよ。
うちは画像にあるタイプの物を使ってます。パソコンやモニター3台とゲーム機とスマホ充電器とマグカップウォーマー挿して使ってます。
>> 6
ありがとうございます。1つのコンセントでのワット数は決まってますよね。
TVの後ろはそれを考えずに使っているので不安になりましたが
レス…
匿名7さんの書かれていらっしゃる、>>『壁のコンセントプラグとコンセントの間にホコリが溜まり、空気中の水分を吸って短絡(ショート)することをトラッキング現象と言い火災の三大原因ともなる』…というのを、前レスで書いた情報番組に出てらした有識者の方も、おっしゃってました。
匿名7さん、詳しく教えて頂き、ありがとうございます。
主さんと同じく、うちも埃には気をつけようと思います。
>> 10
7です。我が家では貼った商品を画像のような使用方法で使っています。
うちでは下に貼ったようにデスクの下の足の当たらない所に付けて使ってます。板の下になるのでホコリが殆ど付かないですよ。たまにエアーダスターでシュシュッとする程度です。
缶のエアーダスターはホームセンターでも簡単に手に入ります。細かな部分はそれで吹き飛ばすのが1番早く綺麗に出来ます。
>> 11
すごいです!
そんな方法あるんですね。
驚きました。
缶のエアーダスター見てみます。
ありがとうございます😊
補足です。
タコアシ配線火事がどうしても気になる場合はケーブルのコンセント指し口やボタン回りのホコリを100均のグッズで振り払ってメンテナンスするといいですよ。
たまに掃除するといいです。
>> 13
とても詳しく教えて下さってありがとうございます。
勉強になりました。
新しいレスの受付は終了しました
家事掲示板のスレ一覧
毎日楽しく家事をしよう🎵 掃除🧹・洗濯🧺・節約術の紹介や、相談も🆗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
💴100ショップ5レス 196HIT 小木曽貴行 (50代 ♂) -
キッチン周りでオススメ商品5レス 200HIT 主婦さん (20代 ♀)
-
洗濯物とるとに3レス 186HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
主婦の方ご飯どう考えてますか?5レス 243HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
旦那に車を出してもらうには17レス 572HIT 主婦さん (30代 ♀)
-
💴100ショップ凛々さん 4代常連レスの、凛々さん😌 ハロースマイル…(小木曽貴行)
5レス 196HIT 小木曽貴行 (50代 ♂) -
洗濯物とるとに
それが気になるなら、お洗濯物自体が気になるものということになっています…(通りすがりさん3)
3レス 186HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
キッチン周りでオススメ商品
刃のパーツをパコっと外すだけなので、洗いにくくはないです。溝が気になる…(暮らしている人さん1)
5レス 200HIT 主婦さん (20代 ♀) -
主婦の方ご飯どう考えてますか?
主婦です。 メインは肉、魚、豆腐や豆類を、和・洋・中華で交互に出して…(暮らしている人さん5)
5レス 243HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
旦那に車を出してもらうには
私も車持ってますが、何も言わなくても向こうが運転してくれます。 …(OLさん17)
17レス 572HIT 主婦さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
佐川急便遅延 クリスマスプレゼント21レス 561HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
家族不仲13レス 253HIT 暮らしている人さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
年末帰省したくない46レス 666HIT 主婦さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
⚠️ヤバい! 都内や首都圏でも・・・⚠️4レス 363HIT 暮らしている人さん (50代 ♂)
-
閲覧専用
切り身と冷凍魚6レス 265HIT アパレルさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
佐川急便遅延 クリスマスプレゼント21レス 561HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
家族不仲
主のスペックではレベルが低い旦那としか結婚できなかったか、主が人や女と…(暮らしている人さん13)
13レス 253HIT 暮らしている人さん (50代 ♀) -
閲覧専用
年末帰省したくない
それなら良いのですが、そういう人達じゃないんです。最初から私に気を遣う…(主婦さん0)
46レス 666HIT 主婦さん (50代 ♀) -
閲覧専用
⚠️ヤバい! 都内や首都圏でも・・・⚠️
禿同、参政党さん コロナワクチン検証より、こっちが先!(暮らしている人さん0)
4レス 363HIT 暮らしている人さん (50代 ♂) -
閲覧専用
切り身と冷凍魚
味変わるんですね。ありがとうございます(アパレルさん0)
6レス 265HIT アパレルさん (30代 ♀)
-
閲覧専用