娘のオーバードーズ

レス12 HIT数 409 あ+ あ-

2024/08/17 09:28(更新日時)

私はシングルマザーで14歳の娘がいます。
思春期真っ最中です。娘はオーバードーズを繰り返してます。
辞めると言って泣いて反省するものの、今回はアルコールも含め40錠飲んだそうで、救急車に運ばれました。腎臓の数値も悪いので急遽入院になりました。暴れたらいけないと言われ、私も泊まりになりました。
そんな中、娘をどうしようかと学校にも病院にも相談してます。学校には19日の月曜日にきてくださいと呼び出しになりました。今までそんな話し合いも何回もして来ました。さすがに、私の会社にも事情を話さないといけない状況になって、その度に早退、欠席を繰り返してました。迷惑をかけてるので、今回お盆期間に運ばれたことを今日出勤した時に話すと、もう帰った方がいいと帰らされました。今できることを娘さんにしてあげて欲しいと。自殺したら大変だよと。
多分会社からしたら責任を負うのが嫌なので当然だと思います。私には祖父母がいますが、ずっと夫婦喧嘩してるし、娘は居心地が悪いみたいで遠方に離れてるのもあるので、そこに頼れることは不可能です。
うちは田舎なので噂もすぐ広まるし、居心地も悪くなると思います。息子もいるのでそこまで悪い噂が広まるといづらくなる気がしてます。
娘はその時は泣いてやめると言います。本当に死にたいわけでもない、楽しいからやってるといつも言います。
学校からも施設の話も出てこないし、役所の健康相談所にも、よりそってハグをしてあげてくださいと。
いっぱい出かけたり、ハグも毎日してます。今はとりあえずケータイは取り上げてますが、この先どうしたらいいのか。。仕事も迷惑かけるなら辞めざるを得ないかもしれません。
辞めるなら早めに言ってねまで言われました。
実家にも色々問題があるので絶対帰ることはしたくないです。性的虐待、dvをしてる母方の身内がいるので離れて暮らしてます。
皆さんならどうしますか

タグ

No.4118598 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

専門施設に入って貰う

No.2

>> 1 なんて調べたら出るんでしょうか。
役所の健康相談所に相談しても、知識がないのかたらい回しだらけで疲れました。
学校を通して欲しいとか言われます。
先生や、健康相談所からは、施設に対して、うーーーんって感じであまり勧めてくれませんでした。

No.3

薬とかお酒とか
どうやって手に入れてるの?

No.4

>> 3 お小遣いを中断してる時はティックトックライトで稼いだらしいです。
言わないだけでネットの人にぺいぺいからもらってる可能性もあるなと先生に言われました。
アルコールは、たまたま仲良くなった男の子と飲む時にカラオケに持って来たそうです。

• << 12 TikTokとか、仲良くなった男性とか 社交的なんですね シングルマザーなら 生活の為に仕事もしなきゃだから つきっきりにはなれないでしょうけど 暇を見つけて、娘さん、息子さんと どんどん話をして スキンシップを取って欲しいかな 怒るとか、冷めた態度とかじゃなくて お母さんは子供達がいるから 元気に仕事出来るんだよ、とか 子供達が生き甲斐なんだよ。とか 子供が笑顔になれるような話題を出して 緩やかに安心させて欲しいかな 子供は親の背中を見て育ちますから 子供が安心出来る親になるのが 理想です

No.5

心療内科で受診を受けて相談をしたら、もしかしたら、精神病院にでも入院をしてまずは、完治させる方法とか駄目ですか。

心の病気なのでシングルマザーでは、息子さんも居るからね。

行政が、たらい回しならば、精神科とか心療内科で受診を受けて相談をするしか、思いつきませんけどね。

とにかく心療内科でも、娘さんに、合う心療内科を何軒も回るしか無いと思います。

同じ心療内科でも医師で合う合わないがあると思います。
からね診療方法は、ほぼ同じだけど医師の気持ちが異なるからね。

No.6

>> 5 てなると私の仕事はしばらく行けないですよね、、、。
こういう場合仕事とか生活はみなさんどうするのか気になります。
多分峠超えないと施設はないと思います。
ガソリンもバカにならないんで、、

No.7

私もシングルマザーで14才の娘がいます。
心が不安定なんでしょうかね…
オーバードーズをしてしまうのはどんな理由からなんですか?
なぜそれをしたくなっちゃうのか、辞められる意思はあるか、娘さんはどうおっしゃってますか?

No.8

お悩みのスレの皆さんの回答は、納得できなかったんかな?
どうやって薬を手に入れてるかとか、精神科の受診とか。
あっちでも重複した内容だね。

No.9

俺もムスメ3人育ててきた父親ですけど、うちは他の家とは異なった育て方をしてきたと思います。

俺たち夫婦の考え方は、子供が思春期に入りそうとなった時、教える親から理解者としての親になろうと決めてましたよ。

なので娘達も成人、大学生になった今俺たち親のことを最高の理解者だと言ってくれますね。

理解者だから同じ目線で同じような気持ちになってアドバイスが出来たし、娘達も聞き入れやすかったと言います。

なので反抗期も短かったですし、今の思いや考えや本音を子供達から話してくれてましたね。

主さんは娘さんに対してどのように接しているのでしょう?

>今はとりあえずケータイは取り上げてますが、この先どうしたらいいのか。

そのスマホの代金は主さんが払っていますよね?ということは本来の所有者は主さんですね。ならその中身は見てますか?

我が家ではスマホは親が契約し払っている以上、親はその所有者として中身を見る権利があるからねと話した上で与えていました。高校を卒業するまでは、寝る前または12時には親の部屋にスマホを届けさせましたよ。そして朝に返す。そういうルールを作ってからの所持にしてましたね。

今の子供は必要な情報も不必要な情報もスマホから得るのです。そこにガードをつけるのは親として当たりですよ。スマホの中身を見る見ないはそれまでに培った親子の信頼関係次第でもあると思います。

No.10

>> 9
>娘はその時は泣いてやめると言います。>本当に死にたいわけでもない、楽しいからやってるといつも言います。

そもそも主さんは娘さんの本心や考え方を理解出来てないのだと思います。

主さんが叱ったり悲しんだりするから泣いて辞めると言うだけで本心から辞めたいとは思ってないんだと思いますよ。

そして大人として人生の先輩としての適切なアドバイスも出来てないんだと思います。

まあ理解出来てなきゃアドバイスは出来ませんからね。

主さんと娘さんの間には取り払わなきゃならない壁が幾つも出来上がってしまってるのだとも思います。

>多分会社からしたら責任を負うのが嫌なので当然だと思います。

今こんな意味の無い深い勘ぐりは考える必要ないことです。なんで人の好意を素直に聞けないのか?まさに親子して同じなのだと思います。

さらに主さんの周りが悪いという考え方も娘さんにそのまま受け継がれてるようにも思います。

そんなことを含め自分の力不足を認め学校なり児童相談所、行政や警察にも助けを求めるべきだと思います。

No.11

市役所に生活保護の申請の相談と、精神科受診させて児童相談所に入れるくらいしか思い浮かばないな。
死にたく無いけど楽しいから、オーバードーズするんなら泣いて反省したところで、そりゃ繰返すよね 楽しいんだからさ。 
昔に知った知識だと、自殺未遂で下手すると脳がだめになるとか飛び降り失敗して体が不自由になるとか聞いた事があるから、そういう危険性知らないから楽しいっていえるんだよね。
後遺症も心配だし、目先の金欲しさに売春しそうなのも心配だよね。
話せない年齢じゃないんだから、何が不満なのか、なんでやるのか、なんで困らせるのか、会社を辞めなきゃいけない現実を知らせた方がいいと思う。
学校でイジメられているのか、口があるんだから説明させるべきだと思う。

No.12

>> 4 お小遣いを中断してる時はティックトックライトで稼いだらしいです。 言わないだけでネットの人にぺいぺいからもらってる可能性もあるなと先生に言… TikTokとか、仲良くなった男性とか
社交的なんですね

シングルマザーなら
生活の為に仕事もしなきゃだから
つきっきりにはなれないでしょうけど

暇を見つけて、娘さん、息子さんと
どんどん話をして
スキンシップを取って欲しいかな

怒るとか、冷めた態度とかじゃなくて
お母さんは子供達がいるから
元気に仕事出来るんだよ、とか
子供達が生き甲斐なんだよ。とか

子供が笑顔になれるような話題を出して