トイレに行けないのを治したい

レス10 HIT数 382 あ+ あ-

2024/08/16 12:07(更新日時)

社会人1年目。
外出先でトイレを一切使えないのを治したいです。
幼い頃から外でトイレに行くのが嫌でずっと我慢をしてしまいます。
その影響で小学生低学年の時は毎週数回は漏らしてました。
中学高校でも学校で漏らしたことは無いですが下校中に下着を汚してしまうことは多々ありました。
大学では長い時間学校に行くことも無くなり我慢することもほとんどありませんでしたが今年から社会人になり我慢が辛いです。
高校の時は朝部活に行き学校が終わって塾の後帰宅とかだったのでその時ほどでは無いのですが毎日が辛いです。
普通の人はトイレに行くのが嫌でも漏らすよりはって考えてトイレに行くみたいなのですが私の場合漏らすよりもトイレに行くのが嫌と思ってしまって…
どうすればいいのでしょうか…
泌尿器や精神内科にも一時期通っていましたが何も変わることはなく行かなくなってしまいました。

24/08/16 08:37 追記
修学旅行などの泊まりごとの時はほんとに汚くて申し訳ないのですがお風呂の時に済ませていました。
トイレに行けず早退したこともあります。

タグ

No.4118324 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.10

私も見知らぬ土地、場所のトイレは中々入りにくい。
誰もいないと入れるから、入りにくい気持ちはわかる。
行き慣れたトイレでも、なるべく人がいない時に入る。
他の人も言うように、まずはトイレの個室入ってパンツをズラして座る。
でなくても練習練習。 
今は若いから膀胱が耐えてますけど、年取ったら我慢はできなくなりますよ。
よく行くスーパーとか、暇な時にトイレめぐりして誰もいなかったらラッキーで入って、頑張って出せればいいな。
誰もいないと安心感違うからね。

No.9

トイレには入れるんですよね?

取り敢えずもよおしたら入ってパンツずらして座る。

それで引っ込んだら出てまたもよおしたら入ってパンツずらして座る。を繰り返す。

脳みそと身体の勝負です。

後…それって泌尿器科でも精神内科でもなくて心療内科(心から起こる身体の病を診てくれます)です。

とは言え心療内科も劇的な効果は得られない事も多いです。結局は自分自身でしか無いので…

No.8

オムツをつけるのは、そこに排泄するんじゃなくて漏らしたとき回りに迷惑をかけないためです。
予防ですね。

まずはトイレに入ることから慣れていくしかないです。
会社のトイレでもフロアを変えるなどして綺麗なトイレ、人があまり来ないトイレ、自分の感覚的に「悪くないかも」と思えるトイレを探してみてください。
会社が無理なら通勤経路の中でもいいです。

用は足さなくていいです、個室に入る。
入るだけ、座らなくてもいいです。
まずはそれを3ヶ月は続けましょう。
そこからですよ。

できない理由を探すのは簡単です。
でもそれでは何も変わらないし、問題を先送りにしてるだけ。
出来ることから少しずつ始めていきましょう。

No.7

自分は小学生の時そうでした。我慢して家に帰ってからするか、我慢できない時は給食食べた後抜け出して家で用を足して戻ってました。片道10分くらいでしたから。

イマイチ覚えていませんが、中学も10分くらいの距離でしたがそうしなくなりました。我慢する傾向にはあったように思いますが、一度勇気を出して学校で用を足してから大丈夫になった気がします。

結局のところ嫌なのは理解できますが、漏らすよりはマシと考え勇気を出して一度してみるしかないと思います。今は大丈夫かもですが、もし下痢などになったらどの道我慢すらできないと思いますから。

No.6

>> 5 トイレに入ること自体は全く抵抗は無いんですよね。
化粧直しとか手を洗ったりは普通にできます。
そこから用を足すという行動に移れないです

No.5

まずしなくても良いからトイレに入ってならす

No.4

>> 2 そんな漏らしてるんじゃ尿臭半端ないよね  下着を汚す程度でも周囲にはバレてるよ? あと修学旅行とかどうしてたの?宿泊施設のトイレは大丈夫… 普段から漏らしてる訳では無いです…
夜までは我慢できるのでよほどの事がない限り帰る途中に少し…って感じです。
修学旅行とかの泊まりごとはほんとに汚くて申し訳ないのですがお風呂で済ませてました…

No.3

>> 1 極度の潔癖症かなんか? 異常すぎてなんで普通に学校生活送れてたの?と驚くレベル。 週に何回か漏らすだけでもヤバい子認定されなかったの? … 潔癖では全くないですね…
オムツももちろん提案されて試したことがあるんですけどトイレにいけないのにオムツに用を出せる訳もなく…
一応今の会社はほぼフルリモート可能な会社ではあるんですが今年入ったばかりでそういう訳にも行かず

No.2

そんな漏らしてるんじゃ尿臭半端ないよね 
下着を汚す程度でも周囲にはバレてるよ?
あと修学旅行とかどうしてたの?宿泊施設のトイレは大丈夫だったの?

精神科で治せないなら在宅でできる仕事に切り替えて、自宅のトイレ以外使わないようにすればいいと思う
むしろ社会人になってからのほうが自由は効くよ

• << 4 普段から漏らしてる訳では無いです… 夜までは我慢できるのでよほどの事がない限り帰る途中に少し…って感じです。 修学旅行とかの泊まりごとはほんとに汚くて申し訳ないのですがお風呂で済ませてました…

No.1

極度の潔癖症かなんか?
異常すぎてなんで普通に学校生活送れてたの?と驚くレベル。
週に何回か漏らすだけでもヤバい子認定されなかったの?

>漏らすよりもトイレに行くのが嫌と思ってしまって…
その考えもわからない。

介護用のオムツか、在宅の仕事にするしかないでしょうね

• << 3 潔癖では全くないですね… オムツももちろん提案されて試したことがあるんですけどトイレにいけないのにオムツに用を出せる訳もなく… 一応今の会社はほぼフルリモート可能な会社ではあるんですが今年入ったばかりでそういう訳にも行かず
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する