素直になることが宝
分からない事を分かろうとする姿勢は、人生を生きる上で、誰にとっても重要だと言えます。なぜなら、そうしなければ人間は、自分の理解度を向上させていくことができないからです。理解度が向上しないと、様々な人達、色々な考え方をする人達と共に、生活をしていくことが、非常に困難となります。
しかしながら、分からない事を分かろうとする過程で、分かったフリをすることがあります。思い込みで、何となくそうなんだろうと、自分を納得させる行為がまさにそれです。自分の感覚に従いなさい、心のままに生きないと、諭す人がいますが、未熟な人がそれを間に受けたら、どうなるでしょうか。
もちろん諭す人は、良かれと思って言う訳です。人の幸せを願っている訳です。ところが、聞き手が未熟者だと、分かったフリをします。そうか、感覚に従えばいいのか。心のままに生きればいいのか。とその言葉通りに動いていきます。しかし、そのアドバイスには、人に迷惑をかけない、自分に与えられた環境の中で活かせること、できること、という大前提があります。一体どうやったら、何も努力しない人が、願うだけで、痩せるでしょうか?大金を得るでしょうか?
つまり物事の上辺だけを聞いて、分かったような気になるのは、非常に危険だということです。例えば、心のままに動く、などという感覚が分からなければ、分からなくてていいのです。無理矢理、理解しようとしなくていいのです。出来ない自分は恥ずかしいと思って、分からないのに自己流で分かったような気になるのが、一番まずいです。それでは何の成長にもなりません。
分からないなら、分からないでいいのです。だけどその内、あ、こういうことか!と閃く時が必ずやって来ます。それが、分かるということなんですね。
分からない事を分かろうとする姿勢は大切ですが、分からないままにしておくことも同じくらい大切なのです。素直が一番です。
タグ
確かにそうですね、大人になると、こんな事も今更聞けないし、という気持ちが働きがちです
私が昔から心がけているのは
『聞くは一時の恥 知らぬは末代の恥』と
『実るほど 頭を垂れる 稲穂かな』です
私は、『知らない』という事をあまり恥ずかしいとは思いません
全てを知っている訳などないからです
なので、知らない事はたとえ相手が小学生でも聞きますね
『知る喜び』の方が遥かに大きいからです
たぶん、私がおばあちゃんになっても、それは変わらないと思います
知らなければ、小学生にでも聞きます
「そんな事も知らないの〜?」と言われたら「そうなの、おばあちゃん、知らないの、だから教えてくれる?」と
私は読書が大好きで、いろいろな分野の本を読みますが、知らない事はこの世に溢れかえっています
たとえ、質問して「そんな事も知らないのか!!」と怒られても「すみません、存じ上げないので教えて頂けますか」と頼むと思います
今までそうやって生きてきました
知識はいくらあっても邪魔にはなりません
それらは私の中の引き出しにしまわれ、私という人間を形成してくれるのですから
知らない事を知ろうとする事はとても大切な事
主さんの言われる事がとてもよくわかります!
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
親戚との与太話0レス 17HIT 初心者さん (♂)
-
SHEINって0レス 35HIT おしゃべり好きさん
-
推し活したお金3レス 72HIT 匿名さん
-
親の言う事は何処まで6レス 83HIT 初心者さん (40代 ♂)
-
コロヒって0レス 59HIT おしゃべり好きさん
-
文通友達😉
忘れていました💦 仕事は不動産管理業務です🏢 お給料をもらって…(通りすがりさん1)
25レス 471HIT 繋がっていたいさん -
親戚との与太話0レス 17HIT 初心者さん (♂)
-
親の言う事は何処まで
生前の祖父母の話でして未だに思い出してしまう事です。昔話です。聞いてい…(初心者さん0)
6レス 83HIT 初心者さん (40代 ♂) -
癒し空間★きずな91
まぁ🍀 体調不良って言ってたけどコロナだったのね 😭 今のと…(味噌ラ)
301レス 5053HIT 味噌ラ -
推し活したお金
だからせめて自分らのはした金でも使わなきゃ、払わなきゃ、むしろバランス…(おしゃべり好きさん2)
3レス 72HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
蛙化したらしい16レス 228HIT 匿名さん
-
閲覧専用
雑談掲示板!(イラスト投稿も◎)1レス 36HIT 雲空ぬふ (10代 ♀)
-
閲覧専用
気持ちが疲れ果てて苦しい(゚゚)1レス 83HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
イジメをした事もされた事も無い人っているの?30レス 295HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
生きていてもいい事ないです。1レス 104HIT 匿名さん
-
閲覧専用
蛙化したらしい
なんかしつこく執着してくるおばちゃんいるから閉めよ(匿名さん0)
16レス 228HIT 匿名さん -
閲覧専用
雑談掲示板!(イラスト投稿も◎)
こんにちはこの掲示板を見つけてくれてありがとう!雲空ぬふだよ!いつもは…(雲空ぬふ)
1レス 36HIT 雲空ぬふ (10代 ♀) -
閲覧専用
イジメをした事もされた事も無い人っているの?
皆様お返事ありがとうございました。 あくまで知りたかったのは世の…(おしゃべり好きさん0)
30レス 295HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
気持ちが疲れ果てて苦しい(゚゚)
キャーンキャーンキャンロップ~カステラキャンディーキャンロップ( ・∇…(おしゃべり好きさん0)
1レス 83HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
生きていてもいい事ないです。
同じように底辺で死にたいって言ってる人と話してみたら? http…(匿名さん1)
1レス 104HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
シングルマザーやファザーを支援するというのが疑問
しょっちゅう同じこと思うんですが、シングルマザーやファザーへの手厚い支援とかが意味がわからないのです…
54レス 520HIT 相談したいさん -
要求が多い彼との付き合い
付き合って半年の彼氏がいます。 彼は私に対する「〜してほしい。」の要求が多いです。 ①遠…
6レス 188HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
年下男子何を考えているのかわからない
相談です。 先日、職場の年下男子からランチ一緒にどうですか?と誘われ、一緒にお昼を食べることになり…
6レス 181HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
20超えて彼女出来なかったら一生無理
シンプルに20超えて一回も恋人できたことない人とか、その後も一生恋人できないですよね?だって、恋人が…
24レス 288HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
超肥満体が安全に運動する方法を教えて
超肥満の女です 股関節や手首足首などの関節を痛めこのままだと立って歩けなくなりそうです 超肥満で…
10レス 229HIT しほ (40代 女性 ) - もっと見る