離婚の理由になりますか?

レス4 HIT数 163 あ+ あ-

2024/08/15 00:12(更新日時)

夫の実家と折り合いが悪いと離婚案件ですか?

タグ

No.4117172 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

程度によりませんか?子供をとっていくぐらいだったら離婚だと思いますが

No.2

>> 1 子供取るとかではないです。
私が夫の家族の非常識、わがままに我慢できず、親戚の集まりには行かないと言ったら、
立派な離婚の理由になると言われました。

嫁の私に失礼な態度取って腹立たない夫が離婚案件だと思うんですけど、、、
嫁は我慢するのが当たり前なんでしょうか。

• << 4 #1さんも仰っていますが、程度にもよるので、現時点の情報だけでは何とも言えないです。 ・一般的に見て我慢できる程度の非常識、わがままなのか。 ・親戚との親等の近さや集まりの内容。  ⇒親兄弟の冠婚葬祭など、近しい相手の一大事なら、多少は我慢すべきと判断される ・夫の実家との距離感(近所で普段から付き合いがあるのか、遠方で年数回程度の付き合いなのか) ・非常識と仰る内容が、今後も永続的に続くような内容なのか、一時的なものなのか。 これら等々を総合的に判断して、結婚を継続できないほどの重大な事由と判断されれば、離婚できます。 また、嫁への失礼な態度ってのも、侮辱されるレベルの態度であれば、それを諫めることをしなかった事で夫への不信感が湧いた…となれば、離婚の事由ともなりますが 簡単なお小言程度であれば、味方してくれなかったとて即離婚の事由とはなりませんし。 そも、夫もスレ主も双方が離婚を望んでいるなら、離婚の理由なんざ必要ないですし。 まぁ、夫婦でよく話し合われることをお勧めします。

No.3

性格の不一致として申し立てれば離婚の事由にはなるよ。
でもこの書き方だと、両方共が離婚の事由を出してるってことは、離婚したいってことで同意してるの?
失礼な態度の程度ですよね。あとあなたの実家にはどうやって旦那がかかわっているのか。
質問だけでは読み取れませんでした。

No.4

>> 2 子供取るとかではないです。 私が夫の家族の非常識、わがままに我慢できず、親戚の集まりには行かないと言ったら、 立派な離婚の理由になると言… #1さんも仰っていますが、程度にもよるので、現時点の情報だけでは何とも言えないです。

・一般的に見て我慢できる程度の非常識、わがままなのか。
・親戚との親等の近さや集まりの内容。
 ⇒親兄弟の冠婚葬祭など、近しい相手の一大事なら、多少は我慢すべきと判断される
・夫の実家との距離感(近所で普段から付き合いがあるのか、遠方で年数回程度の付き合いなのか)
・非常識と仰る内容が、今後も永続的に続くような内容なのか、一時的なものなのか。

これら等々を総合的に判断して、結婚を継続できないほどの重大な事由と判断されれば、離婚できます。

また、嫁への失礼な態度ってのも、侮辱されるレベルの態度であれば、それを諫めることをしなかった事で夫への不信感が湧いた…となれば、離婚の事由ともなりますが
簡単なお小言程度であれば、味方してくれなかったとて即離婚の事由とはなりませんし。

そも、夫もスレ主も双方が離婚を望んでいるなら、離婚の理由なんざ必要ないですし。

まぁ、夫婦でよく話し合われることをお勧めします。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する