してもらうばかりで他人に何も返さない人

レス8 HIT数 367 あ+ あ-

2024/08/13 00:11(更新日時)

「見返りを求めず他人を幸せにする」をモットーに生きてきましたが、最近これが正しいのか自信が持てなくなりました。恩を仇で返されたり、裏切られたり、軽く扱われたり、私を支配しようと感情的になられることが何度もあったからです。

数年前、私は闘病のすえ愛する家族を亡くしました。下記3名は知った上でお悔やみの言葉もくれませんでした。それなのに自分の窮地では、挨拶もすっ飛ばして叫ぶように泣きついてきます。この差に、私はとても傷付き、戸惑っています。どう対応すれば良いのでしょうか?

Iさん(男性/今年度48歳/鍼灸師/遠方の知人)
Fさん(女性/今年度67歳/パート/近郊の知人)
Tさん(男性/今年度55歳/公務員/面識なし)

Iは、突然メールを送ってきた。「母が亡くなりました。落ち込んでいます」。私はIの家族について何も知らない。お悔やみを述べ、3000円のお線香を贈った。Iから受取の連絡は無く、届いたか確認するとポンと横柄な返事があったきり。

Fは、母親の余命宣告で自暴自棄となり狂言メールを何度も送ってきた。死にたいと言い、家族の看病をしている私を力づくで呼び出すこともあった。私の家族が亡くなった時「えっ死んだん?まあ、体が弱かったからね」と勝手な主張を突きつけるメールを送ってきた。

Tは、母親の入院と容体悪化で大いに悲観し、数回にわたりSNSで泣きついた。私は月並みながら慰めと励ましの言葉を書き込み、Tはとても満足した。これからも吐露が続くと思われる。

24/08/12 22:41 追記
1.自分のことは助けてほしい。
  他人のことは助けたくない。
2.他人の苦しみは小さい。
  自分の苦しみのほうが大きい。

3人はこの考え方みたい。

私は物は要りません。しかし、たまには優しい言葉の一つぐらいは欲しいです。すっかり疲れ果ててしまい、振り返ってみるとこんなことばかりです。
私の心が狭いのでしょうか?
それとも3人が無神経なのでしょうか?
3人は私より年上世代です。

タグ

No.4116089 (スレ作成日時)

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

マトモじゃない人とは
関わらなければいいだけ

• << 5 3人がマトモじゃないってことですね。 こういう人達の心理状態が謎です。

No.2

してほしいひとと、してあげたい人でバランス取れてると思う。
以後放置したかったらすればいいと思います。

No.3

>>見返りを求めず
とは、文字通り相手の反応は関係なく尽くすことです。 
主さんは相手の反応を気にしているので、見返りを求めていますよね。尽くしたからといって礼儀で返してくれない人もいますよ?

自分の態度と相手が返してくる態度は無関係ですので、「自分がそうしたいからする」という心境でないと、見返りを求めないということは不可能です。
自分がしたいからするというスタンスだと、相手が無礼であればあっさり反撃することも関係を切ることもできます。
なぜなら「善人として見返りを求めないキャラ」を演じてないからですよ。本心だから無礼には反撃できるんです。

失礼ながら、主さんが見返りを求めず人を幸せにするという器にはまだ及んていないことかと思います。

No.4

厳しいことを言いますが、

>>「見返りを求めず他人を幸せにする」をモットーに生きてきました

と言ってますが、自分がしてあげた人の対応が悪いと不満が出るじてんで、見返りを求めてます。私はこうしてあげたのだから……という気持ちが出てますよ。

善を施すのは良いことですが、相手は選ばないと駄目だと思います。

善意でやっていることが、相手からすれば弱点にうつり、蔑ろにしてもいい人だと判断されてしまいます。

善を善で返す人ばかりではないです。
誰にでも親切にしていいというものではないと思います。

それと、善行は、直接施した人から、直接返ってくるとは限らないです。
別の人から、別の形で巡ってきますよ。

No.5

>> 1 マトモじゃない人とは 関わらなければいいだけ 3人がマトモじゃないってことですね。
こういう人達の心理状態が謎です。

• << 7 自分と違う思考の人の心理状態など 分からないよ。 自分の思考にないんだから

No.6

今気付きましたが、
「私を傷付ける人を幸せにする」という私の定義は矛盾していますね。なぜなら、3人は私に助けられて当然と思っているから、幸せとか感謝は感じないと思うんです。

No.7

>> 5 3人がマトモじゃないってことですね。 こういう人達の心理状態が謎です。 自分と違う思考の人の心理状態など
分からないよ。

自分の思考にないんだから

No.8

数十年に渡りお付き合いしていた一人の友人絡みの数人の人に
旅行に行けばお土産を、体調を崩せば差し入れを、
私は運転するので常日頃からあちこち載せて行ってあげたりもしていました。
でも気づけば私はほんの数回しかいただいた事がないんです。
ほとんどゼロと言ってもいい。
そして私の親が亡くなった時も、私が大病して入院した時も何もなしだったのをきっかけにその数人の方とのお付き合いをキッパリ辞めました。
その人達から逆恨みして悪口を言われて
あぁこの人達はまともじゃないと気づきました。
見極めって大切です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少