私には古典が向いていないのか?

レス1 HIT数 93 あ+ あ-

2024/08/12 19:26(更新日時)

古文を勉強しても何の感動も浮かびません。
友達が大学で古文の先生やっていますので一通り教わり、百人一首や古事記を習いました。ですが決して嫌いではないのにどこか興味や関心が出ないんです。
読書してもただ作業としてやっている的な感じで。
他の古典作品も貸してもらったりしましたが、途中で飽きてしまいます。
人間像がイメージしにくいといいますか、想像が上手く出来ません。江戸時代の古典も無理でした。
図鑑や漫画を駆使しても僅か数秒で閉じてしまいます。
例え読み終えたとしても二度と読まず数ヶ月すると内容や登場人物などは一切記憶に残っていません。
友達からは『もののあはれ』の心がないんだな。と言われました。
日本史も挑戦してみましたが、上記と同じで2日と持ちません。
ちなみに論語・詩経・春秋・朱子学だけは楽しんで読んでいた時期がありました。
飽き性ですか?

タグ

No.4116004 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

飽き性だとは言わない。個人的には興味のないものにあまり時間を割くべきだとは思わない。

人の興味のジャンルなんて千差万別だし、自分の好きなものを楽しんだらいい。
興味もなく好きでもないのに読んでも頭に入らない。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

小説・エッセイ掲示板のスレ一覧

ウェブ小説家デビューをしてみませんか? 私小説やエッセイから、本格派の小説など、自分の作品をミクルで公開してみよう。※時に未完で終わってしまうことはありますが、読者のためにも、できる限り完結させるようにしましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧