子供が塾退会させられました。中学受験生です。

レス8 HIT数 375 あ+ あ-

2024/08/12 17:08(更新日時)

うちの子中学受験生です。 
塾の先生泣かせて呼び出されて、やんわり退会するように言われました

もうこれからどうすればいいんですか?
高校受験してもどこも受からなそうだから、中学受験で早いとこ受験を終わらせたいのに。

泣かせた経緯は、子供が絵で入賞しなきゃプライド的に嫌だ!みたいな話ばかりしていて、去年入賞しなかった愚痴ばかり話していて
先生に集中してよ!とキレて泣かせました。
私は別に絵で入賞しろと言ったことはないです。

泣かせたことに関しては、子供も私も申し訳ないと思っています。子供も、泣かせちゃった、まずいことした。って言ってます。
バカにしたとかではなく、単純に絵や工作の入賞ばかりに気を取られていて
授業に集中してないから、いい加減にして!と泣いて言われました
だから先生の言うことは聞くように、授業に集中するようにと言い聞かせました。

他に何すればいいですか?

タグ

No.4115687 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

高校はどこも受からないというのは進学校の高校はどこも受からない。って認識でいいですか?

それとも本当に偏差値38の高校も受からないと思っておられるのですか?

No.2

>> 1 進学校は受からないし、ひょっとして中学でぐれるかもった言う心配もあります

No.3

>> 2 どこの高校でも受かれば良いという次元では無いって事ですね。

中学でグレるって…お子さんにそんな要素があるという事ですか?

もしかして悪い同級生のせいでグレるかもしれないと思っておられますか?

No.4

>> 3 子供は染まりやすいタイプなので悪いタイプに染まらないか心配ってことです。そうです

• << 8 子供さんの事信頼して上げないといけないかもです。 結局本人が決意しないと親がやいのやいの言っても仕方ない。 伝えるべき事を伝えれば後は本人に任せるしか無いと思います。

No.5

別に塾は沢山あるし、なんなら家庭教師もあるし、行ってた塾がその辺だと一番なのかもしれませんけど、他を考えましょう。

No.6

絵で入賞しろと言ったことはなくとも、無言のプレッシャーはあったんじゃない?

中学受験で終わらせないと、高校では受かりそうもないってのも、
実際には、「(進学校には)受からない(かもしれない)」って事なんでしょ?

別に中学・高校で何が何でも進学校に行かなきゃいけなり理由はないし。
第一、中学で進学校が絶望的になるような成績になるかどうかもまだ分からないし。

それなのに、無用なプレッシャーを日々与え続けているように見えます。
まずは、スレ主が変な強迫観念を捨てて、無用なプレッシャーから子供を解放してあげることが先決かと思いました。

No.7

塾ってそこまで固執しなきゃならないものかな?

子供のやりたいこと、なりたい夢、主さんはしっかり聞けてますか?

俺と妻は高校中退組と高卒です。なので子供の地頭も期待してませんでしたけど、たまたま見たインターハイの映像を見て、無理だと言われながらもその学校のその部活したいからと勉強を始めギリギリでその中高一貫に合格しましたよ。

その部活は文武両道の精神で、テストの成績悪いといくら強かろうがレギュラーにはなれません。勉学との両立を求められます。

朝は6時家を出て、帰ってくるのは21時過ぎます。なので塾にも行けませんし、帰ってきたらクタクタでそれどころではありません。

食事して風呂入ったら座ったままでも寝てます。

こんな境遇でも行った高校は県内有数の進学校です。またそこの武道部戻って強いのでも有名。

推薦貰えることも無く、一般で普通に合格しましたよ。

今では大学も出て公務員しながらその武道と指導者としても頑張ってます。

子供のやる気スイッチを探すのも親の役割です。そのためには子供の考えることヲタ親が理解しなくちゃです。

絵に拘るの悪いとは思いません。拘り持って向かう子はその道に頑張れるんですけどね。そしてそれが叶えば、さらに次ってなるのが子供のやる気だと思います。

グレるかグレ無いかは親の子に対する理解度次第だと思います。

No.8

>> 4 子供は染まりやすいタイプなので悪いタイプに染まらないか心配ってことです。そうです 子供さんの事信頼して上げないといけないかもです。

結局本人が決意しないと親がやいのやいの言っても仕方ない。

伝えるべき事を伝えれば後は本人に任せるしか無いと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する