小鳥好きの雑談スレ

レス334 HIT数 7606 あ+ あ-

2025/06/03 01:01(更新日時)

インコ・オウム・文鳥・ジュウシマツ等々小鳥を飼っているまたは小鳥好きな人たちが情報交換したり雑談したり交流するスレです😄

小鳥は飼ったことないけど飼ってみたい方、以前小鳥を飼育されてた方等々、小鳥好きで小鳥に興味がある方ならどなたでも気軽にレスください🕊️

前スレ
https://mikle.jp/viewthread/3817599/new/

タグ

No.4114943 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.301

>> 296 匿名さんこんばんは😊 いやー、ラットにまだ少し未練がありました😅 でも調べれば調べるほどちょっと肉食傾向が強め?猫みたいにハンターの… 主さん
お晩です🌛😊

今日は暑かったですね(昨日になるかな)?今も蒸し暑いです😱。

只今室温26度💦、エアコンはの試運転は軽く済ませたものの、自分の部屋は窓用でして、目張りやらセットが必要でして😅。

話が変わりますが、やはりラットは危険です😔。

まぁハムに決めたそうで良かったですが、小鳥に対して危険が考えられるものの同居は無しですね😌。

ハムは縄張り意識が強くて単独飼いが良いと前回も言われてて、ハム君1匹でしたが、今回も同じですね😉?

前回の飼育の為の器具が残っているだけでも、費用的にだいぶ違います。

ハムのお迎えはもう近いですね~😊

個性も様々で、来てみないと分からないですが、人に慣れて温厚な子だと良いですね😆?

しかし、前回はハム君1匹でも対鼠効果があんなに有ったのには驚きでした😓。

姿を消しましたから、今回も期待大です😆。

近々ショップに行くとの事で、良い子と巡り合えますように🥳。

• << 310 匿名さんこんばんは いきなりですが、というわけでハムスターお迎えしました!😆 毛色はなんと先代ハムと同じクロクマハムスター😅 別に意図したわけでもなく♂のゴールデンならカラーはなんでもいいと思っていたんですが、まさかの同カラー😆🐹 ショップの店員さんいわく、どうやらクロクマはあまり人気がないカラーだそうで、ショップに出回ることがあまりない色なんだそうです😣 なのでお店で売られているときは珍しくて、逆に好きな人には刺さるカラーだから、行脚してショップ巡りをするみたいな人もいたりはするそうです😅 クロクマってカワイイのに人気があまりないカラーだとは思わなかった…やっぱりクマネズミやドブネズミ(野生の)と同じような色だからなのかも😅 でも私はどうやらクロクマとは縁があるようです。どちらもたまたまいたのがクロクマだったわけですから、もしかしたら先代ハムの生まれ変わりかもしれません😆 ちなみにまだ名前は決めてないのですが、便宜上こちらのスレでは2代目ハム、前のハムは先代ハムと呼ばせていただきます 写真撮って送りたいですが、登録してスレ立てしてるのがタブレットからでして、写真もそこからしか送れないのでしばしお待ちを🙇‍♀️ 2代目は生後75日?くらいのキッズでまだまだちっこくて可愛らしいです😆 家に帰ってケージに入れましたが、活発で元気に動き回ってましたね〜
  • << 311 とはいえまだ子ハムですから、においつけして縄張り主張するような大人になるまではもう少しかかるから、まだネズミ対策としては役には立たないかなと💦 もう少し大きくなったら、放ハムさせて、徘徊もとい、しっかりパトロールさせて縄張りを作らせときます👮 ちなみに鳥たちの反応はなんとなく、あれ?黒い動くものがある??くらいな感じで、ちょっと見たりはしてましたが、ほとんど無反応でした😅興味もなさそうです 前にもレスしましたが、私もラットが肉食気味だとは思っていなくて、もし次またネズミが出たら今度はハムスターじゃなくてラットお迎えしようかなーとかぼんやり考えたりもしてたんですよ😅 ファンシーラットは性格が穏やかで人懐っこいし、先代のハムが一切なつかなかったから、つぎら懐くラットがいいかななんて🐀 でも色々調べてみたら、小鳥との同居はちょっと危険かも…となりました💧 正直ラットは日本では飼育人口がとても少ないので、飼育本みたいなのもないですし、情報がすごく少ないんです😣 私が昔飼ってたときはYouTubeでも海外の人とかがたまにラットを撮影してるどうががあるくらいでさらに情報量は少なかったです。それこそ「多頭飼育推奨」なんてつい最近見てはじめて知ったし😅

No.302

>> 297 そうそう、鳥類は視力が優れていて、色の識別に至っては人間と違い4原色(三原色+紫外線)を見分けられ、人間よりもすぐれてるみたいです😊 鳥の… 主さんへ
そう、本当に鳥類は視力が良いと昔から思ってました😅。

家飼いのオカメにしても、歳をとって飛ぶ力は衰えましたが、視力は殆ど落ちてないんじゃないかと😔。

それと、紫外線も判るというのは驚きです😯。
なんか、そう聞くと人は今の3原色で良かったんじゃないかと?

これで、紫外線まで見える様だと、逆に生活がし難かった気がします😓。

嗅覚にしても、熊や犬、象等がだいぶ優れているみたいです。他の動物もそうでしょうが、人が嗅覚に敏感過ぎたら生活出来ない気がします(気になり過ぎて😱)。

それから、クジラは海の中で800キロ離れた仲間と交信出来るそうで、それぞれ何か知らの優れた能力を持っているんですよね😌。

Gは4キロ離れた♀のホルモンを感じ取ると載っていたと思います(誰か調べたんか〜い😅)。

話が逸れました。小鳥の犬との同居はよく有りますね😊。
犬の頭の上に乗ったり近くに居ても、理解しているのか大丈夫ですもんね😄?
狩猟犬はダメとは、やはり血統ですかね😔。

今、外でカラスが鳴いています😓。奴らは昼夜関係無く目が見えるんですよね😔。

💡実はハムを飼うのも考えたんですよね〜😄
手もあまりかからないし、ある意味お手軽かと😔。

ただ、毎度言っていますが、ハムは寿命が短いですし、又「別れの時」がどうも頭を過ぎるもので😣。

• << 312 知識や情報がなかったからほぼほぼハムスターと同じような飼育をしてましたが、今回ハムスターとラットどちらにしようかなと調べてるなかで、いや🐭🐹全然違ったんだなとわかりました 飼育情報は常に新しいものを取り入れてアップデートしてかなきゃいけないですね たしかに嗅覚が良すぎると生きづらいですよね💦何十メートルも離れた悪臭も感じ取ったりできますよね💦夏場とか、ゴミの日とかは最悪そう🤮 逆に人間以外の哺乳類は大体が嗅覚、聴覚には優れてるけど視力はいまいちなのは不思議ですよね 目もいいほうが生存率上がりそうですが、目がよくて色彩もいいと逆に不都合なのかな😔 クジラは遠く離れた場所からでも仲間と交信出来るって訊いたことあります🐋 人間は知能と引き換えにほとんどの機能が動物より劣ってますが、目だけはいいのも面白いですよね😊 ちなみに鳥なんですが、非常に面白い記事がありした。 https://nazology.kusuguru.co.jp/archives/177707 Natureからの記事で鳥も友達を作るという記事です。こちらの内容は血縁関係のない鳥同士(同種)が協力しあうというものでしたが、記事のタイトルをみたとき真っ先にシロとハクが浮かびました😆

No.303

>> 298 私は犬や犬種は詳しくないものの、柴犬のような立て耳タイプのTHE日本犬って感じの犬が可愛いなと思うのですが、日本犬は元々が外飼いの番犬で狩猟… 主さんへ

犬猫も好きですよ😆。
団地では本来犬猫飼いは禁止なんですが、飼っている家が結構多いです😊。

なもので、偶に散歩中に会うと構うのですが、やはり小型犬ですね。

柴犬も好きです。なんか愛嬌が有ると言うか、顔立ちも好きで😊。

猛犬、狩猟犬と会う事は滅多に無い(団地内は皆無)ですが、他所で会っていきなり唸られるとこちらもチョット警戒します😓。

まぁああ言った血の気が多い犬は、飼い主には慣れていたとしても、他人に対しては噛んだり襲ったりしますから、余程飼い主が気をつけて管理しないとダメですよね😔?

大型の蛇や爬虫類が逃げて消えただの、四国犬にしても全て飼い主の責任で管理が甘いって話ですよ😔。

殺処分される側(犬)は、「なんで?」だと思います。

四国犬の件はどうなったか分かりませんし、殺処分だったとしても記事には出さないでしょう😔。

熊の被害が増えてますが、あれも人が開発を進めたりで、餌や居場所が無くなって人里に下りて来ると思います。

一度人の食べ物の味を覚えると又人里に来る様で、人を襲って食べたりすると、その味も覚えるとか😱?

実際は動物も被害者なんですが、人が頂点ですから、人に危害を加えると、又襲うかも知れずと考えて、そう言った個体は駆除になりそうです😔。

→続

• << 314 猫を飼ってた私からしたらたしかに庭で飼ってて、家に入れないのって可哀想だなって思ってましたが、柴犬とかの日本犬は元々が外で飼われていて、冬の寒さに強い(毛が厚い)犬種なので、外で飼うのに向いてるみたいですねー🐕‍🦺 逆にペット用の小型犬なんかは室内で飼うように改良されてるわけだから、外で飼うのは向いていなくて、可哀想になりますが😔
  • << 315 あと、前に猫が減ったからネズミが増えたのではなんてレスしましたが、ニュース見たら猫じゃなくて都心でカラス対策で捕獲をしたことでカラスが減ったからネズミが増えたといってました😅まあどのみちネズミにとっての天敵が減ったから増えたってことですね😣 で、カラスも迷惑者の害鳥ですから、カラスがたくさんいたらいたでこまります🐦‍⬛ さらにいうとネズミを減らしたら今度はゴキーとかやっばい虫が大量発生するという最悪の連鎖が起きそうですよね😱 なかなかどうすることもできないかもです そうそう、クマの話もされてましたが、クマが人里に現れて殺したりして数を減らすとシカが増えて(諸説あり)農作物を荒らしたりだとか被害が起きるそうです🧸 ネズミの大繁殖もそうですが、結局は人間の問題なんですよね🐀 ネズミを殺すのもカラスを殺すのも猫の数を減らすのも、シカが増えて困るのも全部人間の都合ですし😵‍💫 人間が繁華街で飲食店なんかやって食べ物捨てるからネズミは食べ物求めて寄ってくるだけだし、カラスや猫にしても同様。シカが作物荒らすのもクマが人里に降りてしまうのも人間のせいなんですよね🐭🐈️🦌🧸 まーでも獣害はやっぱり深刻ですから(私もネズミにはほとほと困ってますし💦)、野放しにするわけにもいかないですが😔 ネズミも変な病原菌さえ持ち込まなければすみ着くくらいいいよーって感じなんですけどね あ、かじるのも困るな😅

No.304

>> 303 →続

例えば、近所に頻繁に人を襲う熊が出没したとなれば、その地域の人は外出も出来ませんから、何とかしてくれとなります。

実際にそう言った地域に住んだ事は有りませんが、同じ立場ならとにかく早く駆除してくれとなりますね😓。

可哀想と思うものの、そうするしか無いかと。

No.305

>> 299 私が思うにネズミが増えた理由は「野良猫が減った」からだと思ってます🙀 ほんの少し前まで野良猫ってどこにでもいましたよね😼繁華街なんかでも野… 主さん
こんばんは😄

今日は(も?)暑かったですね🥵?

ところで、都会では…特に繁華街では鼠が凄いみたいですね😱?
猫みたいにデカい奴とか焦りますよね😂💦?

偶々か?ここの団地内では鼠の姿を見た事が一度も無く、過去にも鼠被害の話も全く無しです😔。

朝晩含めて様々な時間に動いたりしてますが、皆無ですね。

まぁ団地内で狸🦝の姿は何度も見た事があって、オ〜!こんな所でって😆なってましたけど。

確かに野良猫は減ったかも知れませんね😔?

駆除😢されたり去勢されて数が減っているのでしょうか?

そのせいで鼠が増えるのは何ですが、鼠は対策をしてても追いつかない位増えているんじゃないですか?

前の話に戻ってしまいますが、だいぶ前は団地内でも繁殖時期は特に鳴き声が凄く、昼夜問わずで猫を見てましたが、今は全く居ません(多分)。

団地内に居た猫は住民に可愛がれ、餌を貰って住みついていましたが、高齢で死んでしまったんだと思います。

それから、柴犬はそうだったんですね😔?飼った経験が無く無知でしたが、躾が大変だったとは😔。

柴犬は子犬の時は特に可愛いですね😆?
親でも好きですけどね😊。

簡単に飼って手に負えないと手放すって、元々が安易なんですよね😥?
仮に、捨てられていずれは保健所行きになっていると考えると、犬も悲しい思いをしつつ最期を迎えたと思います😢。

• << 313 トイプードルやゴールデンレトリーバーは、フレンドリーで人間の子どもや他の生き物のことも大好きで仲良くしたがるそうなので、こういう犬種ならインコと飼っても大丈夫なのかな?と思いますよ😊餌というよりは友達?みたいな感じかもしれません ハムスターはたしかに寿命は短いのが…😣💦 柴犬はオオカミに遺伝子が犬のなかでは一番近いらしいです ということは原種に近い(犬はオオカミの子孫だそうです)ってことだろうし、しつけもかなり難しくて、単に「カワイイ」「ブームだから」って理由だけでお迎えはしてはいけないってことですよね🤔 あと、元々が番犬、狩猟犬でしたから、愛玩用として室内で飼うのもあまり向いてないのだと思います💦 そういえば「外飼い犬」もめっきり見なくなりましたよね〜😅 ちっちゃい頃は庭で飼われてる犬が吠えたりして、家の前を通るのが怖かったです💦 うちは犬は飼ってなかったですが、親戚や祖父母の家や友達の家では犬を飼っていて、みんな柴犬(か、その系統の雑種かな)でしたね。犬といえば柴犬だと思ってました😅 いつの間にか室内犬や洋犬、小型犬が主流になったのかなと思います🐶 外飼いも可哀想とか虐待って声が多いみたいです💦

No.306

>> 300 (続)私も犬に関して知識がなく、単純に立て耳の犬ってきつねみたいで可愛い〜って思ってましたが、蓋を開けると素人が手を出していい犬じゃなかった… 主さんへ

動画を観ました😔。
【飼い主は必読】猫を救うのは誰かペットビジネスの「奴隷たち」でしたね。(YouTube)

以前、自分も犬のブリーダーなる者が劣悪な環境下で繁殖させているのをテレビで観ました😢。

動画の内容ですが、犬や猫にどんどん子供を産ませて、用が無くなれば、又は産めなくなったら…は想像してました😢。

小鳥と違い犬猫は飼育が大変な上にある程度の敷地が必要で、全ての子に満足な餌や運動はさせていないだろうと😔。

実際は生き物でも、扱われ方は単なる「物」になり、ショップで売れ残れば…どうなるかの想像は付きます😔。

小鳥であれば、店員さんが引き取って飼う事も可能でしょうが、犬猫となれば難しいでしょう😔。

引き取り屋という商売も存在していますが、安い金額で引き取った犬や猫を生涯飼い続けるなんて先ず無理ですね😔。

後は想像通りです😢。

血統書付きについても、犬(猫)種につの流行りが来れば 、それに乗って去れば又別なものに…売る側にして見れば儲ける事が第一ですから。

飼う(買う)側ももう少し考えてになりますが、里親や保健所で探す手間や時間が面倒なのと、ショップで買うのが手っ取り早いってなります。

→又々続😅

No.307

>> 306 →続

一部の議員の力でブリーダーに関しての規制(法)が変わった部分もあるようですが、まだまだ日本は甘いし遅れているんです。

それに、全ての業者がそれを守っているとも到底思えません😔。

バレても安い罰金で済むなら、バレない内はやるでしょうし、中々監査が入らないから尚更ですね😔。

世間に広めたり、努力している方々も多いですが、まだまだ足りないし、そういった事を世間に認知させる機会が少な過ぎです。

里親募集にしても、その場所が遠すぎたり希望の子を見つけられなかったりで、それなら近くのショップで買おうかになってしまいます。
これも仕方無いと思えます😔。

外来生物にしても、飼う時は簡単に買って、デカくなったり飽きれば放して生態系が変わっています。

ミドリガメなんて昔は普通に飼っていましたし、外来種なんて全く考えて無かったです(子供でしたし😓)。

船や車に乗って偶然に生息地を広げたのもあるでしょうが、人が持ち込んで増えているのが大部分でしょう😔。

ペットも可愛いですが、飼う前に色々と考えたり調べる事も必要ですね😔。

とは言え難しいです😅。

• << 316 そう言えば先代ハムをうっていたペットショップ、今回2代目をお迎えするにあたってそちらのペットショップに行ったのですが、ペット売り場は変わらずあったものの、もう生体販売はしていませんでした😥 そ ええ〜と思いそのままシロとハクのクリッピングをしたペットショップに足を運ばせて、無事にハムスターをお迎えできたという経緯になります😅 やっぱり生体販売っていうのは厳しくなったのかな?でもそれだったらそのほうがいいのでしょうね😔他方「ペットショップ」って言ったら犬猫専門のペットショップの多いこと。そういうお店では犬猫、販売してますしね うちから一番近いペットショップもほぼ犬猫専門のお店って感じです😵‍💫 そうですねえ 里親募集、場所がとおいとか条件とか色々ありますよね😞あとタイミングもありますよね💦

No.308

主さんへ

な〜んかいつも話が長くなってしまいます😅⤵️。

シロとハクも元気に過ごしてますか😆?

明日も暑くなるそうで、気温差もありますし、湿度での熱中症にも十分に気をつけてくださいね😉。

話が変わりますが、これ程詐欺の話が広まっているにも関わらず、毎日の様に大金を奪われているニュースに半分呆れています😔。

それと、毎日多い時は100発位来る迷惑メールにも呆れています😂。

本当に飽きずにやるものだと。

受信、拒否設定をしているので、迷惑メールホルダーに振り分けられ、着音も無音で「一括削除」でワンプッシュで消しなんすが、全く関係の無い所(カードや証券会社)からも来てて笑えます🤭。

ではまた🙋

おやすみなさい🥱

No.309

主さん
こんばんは😊

今日も又暑かったですね〜😱⤵️。

お迎えしたくなるので、観ちゃいかんと思いつつの動画です😄。

【はじめてのインコちゃん】

「セキセイインコが飼い主の優しさを本当に感じてる時に見せる仕草5選」

【おしゃべりインコメロンちゃん】

「開始3秒で笑わせます」おしゃべりインコメロンちゃん

って動画を観ていましたが、時間の有る時にでもどうぞ。

後の動画は笑えます🤭

• << 317 ちなみに外来生物で一番アウトなのは猫で、世界の侵略的外来生物ワースト100に選ばれてるほどです😅世界で最も侵略性の高い動物で数々の種の絶滅を引き起こした、とのことです😼 確かに猫って元々は日本にはいなくて、平安時代くらい?に船内のねずみ対策に一緒に連れてこられて最初は貴族しか飼えない生き物だったのが増えて一般化したわけですが、それを踏まえても「外来種」だったわけですよね😅 在来してる小鳥とか爬虫類とかは猫にとっては餌ですから、世界中で絶滅に追いやるほど捕食してしまってるそうです😿 もちろんこれも人間が連れてきたのが原因ですし、人間もねずみ対策として連れてきて、大昔は生態系だとか種の保存だとかそんな知識もなかったから仕方ないのでしょうけど😔 はじめてのインコちゃんはよく見ます😆おしゃべりインコメロンちゃんははじめてで、動画見てみました!なんていうか飼い主さんの解像度が高くて凄い! うちのシロもこんな感じでなにかしらの「人語」はぺちゃくちゃしゃべってますが、なにを言ってるのかさっぱりわからない、聞き取れなくて、とてもテロップにはだせません😅

No.310

>> 301 主さん お晩です🌛😊 今日は暑かったですね(昨日になるかな)?今も蒸し暑いです😱。 只今室温26度💦、エアコンはの試運転は軽く… 匿名さんこんばんは
いきなりですが、というわけでハムスターお迎えしました!😆
毛色はなんと先代ハムと同じクロクマハムスター😅
別に意図したわけでもなく♂のゴールデンならカラーはなんでもいいと思っていたんですが、まさかの同カラー😆🐹
ショップの店員さんいわく、どうやらクロクマはあまり人気がないカラーだそうで、ショップに出回ることがあまりない色なんだそうです😣
なのでお店で売られているときは珍しくて、逆に好きな人には刺さるカラーだから、行脚してショップ巡りをするみたいな人もいたりはするそうです😅
クロクマってカワイイのに人気があまりないカラーだとは思わなかった…やっぱりクマネズミやドブネズミ(野生の)と同じような色だからなのかも😅
でも私はどうやらクロクマとは縁があるようです。どちらもたまたまいたのがクロクマだったわけですから、もしかしたら先代ハムの生まれ変わりかもしれません😆
ちなみにまだ名前は決めてないのですが、便宜上こちらのスレでは2代目ハム、前のハムは先代ハムと呼ばせていただきます
写真撮って送りたいですが、登録してスレ立てしてるのがタブレットからでして、写真もそこからしか送れないのでしばしお待ちを🙇‍♀️
2代目は生後75日?くらいのキッズでまだまだちっこくて可愛らしいです😆
家に帰ってケージに入れましたが、活発で元気に動き回ってましたね〜

• << 319 主さん 先程はどうも~😉 いや〜もうハム君をお迎えしたのには驚きました😄。 しかも、先代と同じ黒ちゃんだそうで? 黒色は人によって好みが分かれると思います😌。 でも、主さんがお気に入りなら全然問題無いでしょう😆? それに、先代ハム君の「生まれ変わりかも😢」にはチョット感じるものがありました。 行ったショップにこの子が居たのも、何かのご縁じゃないかと😊? まだ幼いそうだから、今のうちに主さんに慣らしてしまいましょう😉✊? 元気そうで何よりです。環境に早く慣れれば良いですね? 2代目ハム君はシロとハクとのご対面はまだかな😆? 彼らはどんな反応を示すのか、チョイと気になりますね🤭。 写真の方は急ぎでなく、アップ出来る時で良いですよ😊。 前にもお伝えしましたが、写真をネット上にアップする際は、撮る前から「位置情報」はOFFですよ。 💡昨夜も又🐥動画を観てまして 【2羽と暮らすあんずちゃんねる】 「まねっこ豆柴VS会話する天才オウムの衝撃結末」との題名でしたが、可愛いし賢いし笑えます😆。 時間の有る時にでもどうかと😄。

No.311

>> 301 主さん お晩です🌛😊 今日は暑かったですね(昨日になるかな)?今も蒸し暑いです😱。 只今室温26度💦、エアコンはの試運転は軽く… とはいえまだ子ハムですから、においつけして縄張り主張するような大人になるまではもう少しかかるから、まだネズミ対策としては役には立たないかなと💦
もう少し大きくなったら、放ハムさせて、徘徊もとい、しっかりパトロールさせて縄張りを作らせときます👮

ちなみに鳥たちの反応はなんとなく、あれ?黒い動くものがある??くらいな感じで、ちょっと見たりはしてましたが、ほとんど無反応でした😅興味もなさそうです

前にもレスしましたが、私もラットが肉食気味だとは思っていなくて、もし次またネズミが出たら今度はハムスターじゃなくてラットお迎えしようかなーとかぼんやり考えたりもしてたんですよ😅
ファンシーラットは性格が穏やかで人懐っこいし、先代のハムが一切なつかなかったから、つぎら懐くラットがいいかななんて🐀
でも色々調べてみたら、小鳥との同居はちょっと危険かも…となりました💧
正直ラットは日本では飼育人口がとても少ないので、飼育本みたいなのもないですし、情報がすごく少ないんです😣
私が昔飼ってたときはYouTubeでも海外の人とかがたまにラットを撮影してるどうががあるくらいでさらに情報量は少なかったです。それこそ「多頭飼育推奨」なんてつい最近見てはじめて知ったし😅

• << 320 主さんへ ハム君はまだ小さいそうで、無理に放ハムしなくても良いですね😌? 主さん家の環境と主さん(人)に慣れてくれた方が良いですね😉。 ただ、鼠は臭いや気配は感じると思いますから、多分警戒はしている筈です😔。 シロとハクはそんな反応でしたか😆?それは良かった。 まぁ今まで出会った事の無い相手ですから、ハム君の正体も理解出来て無いでしょう😌。 妙に警戒したり怯えたりしてないならOKでしょう。 それから、ラットの飼育をしている人は少ないですか? あまり人気が無いのかな🤔? サイズや見た目の可愛さで言えば、ハム君の方が確かに可愛い気がしますが😊。 今は情報は直ぐに見つけられると思いますが、ハム君は単独飼いが良いって事とサイズでも手軽?にと思う人も多いのでしょう🤔。 それに、ラットは肉食なのもどうかと😔? 前にあったインコと一緒に飼う気も知れず、もしもを考えればヤメて正解でしたね。 最近は小鳥ブームも去って、様々なペットもいるし、好みで飼う人の選択肢は増えたかも知れません😊。 ただ、賃貸ですと制限が有って限られたペットしか飼えませんから、やっぱり小型なものでないと難しいですね。 それと鳴き声があまり大きくない子に限ります😂。 オカメは鳴き声が大きくて、結構外に聞こえていたみたいです😅。

No.312

>> 302 主さんへ そう、本当に鳥類は視力が良いと昔から思ってました😅。 家飼いのオカメにしても、歳をとって飛ぶ力は衰えましたが、視力は殆ど落… 知識や情報がなかったからほぼほぼハムスターと同じような飼育をしてましたが、今回ハムスターとラットどちらにしようかなと調べてるなかで、いや🐭🐹全然違ったんだなとわかりました

飼育情報は常に新しいものを取り入れてアップデートしてかなきゃいけないですね

たしかに嗅覚が良すぎると生きづらいですよね💦何十メートルも離れた悪臭も感じ取ったりできますよね💦夏場とか、ゴミの日とかは最悪そう🤮
逆に人間以外の哺乳類は大体が嗅覚、聴覚には優れてるけど視力はいまいちなのは不思議ですよね
目もいいほうが生存率上がりそうですが、目がよくて色彩もいいと逆に不都合なのかな😔
クジラは遠く離れた場所からでも仲間と交信出来るって訊いたことあります🐋
人間は知能と引き換えにほとんどの機能が動物より劣ってますが、目だけはいいのも面白いですよね😊

ちなみに鳥なんですが、非常に面白い記事がありした。
https://nazology.kusuguru.co.jp/archives/177707
Natureからの記事で鳥も友達を作るという記事です。こちらの内容は血縁関係のない鳥同士(同種)が協力しあうというものでしたが、記事のタイトルをみたとき真っ先にシロとハクが浮かびました😆

• << 321 💡そうですよね〜😅 昔の知識や思い込みではダメって思う事が結構あります😓。 昔の食べ合わせで「しちゃいけない」って今では全く関係無かったり、なんだったのかと😂。 ハムとラットで飼育のやり方がそんなに違うんですか🤔? でも、何でもそうでしたが、当時はそんなに情報が無かったですから仕方無いですよ😉。 進化に於いてそれぞれに必要なものを身につけたり、退化して薄れたりと本当に良く出来ていると思います。 人にしてみれば、嗅覚が優れ過ぎてたら、メチャメチャ生活がしづらかったと思いますね😓。 細かい臭いに敏感過ぎたら日々生活が出来なかったんじゃないかと😔。 ゴミやその他の臭いを敏感に感じとっていたらたまりません😂。 視覚も優れ過ぎていたら、(気持ち悪い例えで😮‍💨)ダニとか見えていたら最悪かと😵⤵️。 俗に言う、畳や布団に居るのが見えていたら眠れませんよね😱。 人は頭脳と手先の器用さに優れているのが、頂点に君臨出来た要因でしょうね😔。 余談ですが、Gは4キロ先から♀のホルモを感じるとか…😓。 ところで、紹介の記事を読みました😊。 鳥達の間にも仲間意識や友情、愛情はあります😌。 他の動物でもある程度知能がある生物にはあります😆。 人が思っている以上にっていつも言ってますが、異種で言葉が通じなくても…と本当に感じます😆✊。

No.313

>> 305 主さん こんばんは😄 今日は(も?)暑かったですね🥵? ところで、都会では…特に繁華街では鼠が凄いみたいですね😱? 猫みたい… トイプードルやゴールデンレトリーバーは、フレンドリーで人間の子どもや他の生き物のことも大好きで仲良くしたがるそうなので、こういう犬種ならインコと飼っても大丈夫なのかな?と思いますよ😊餌というよりは友達?みたいな感じかもしれません
ハムスターはたしかに寿命は短いのが…😣💦

柴犬はオオカミに遺伝子が犬のなかでは一番近いらしいです
ということは原種に近い(犬はオオカミの子孫だそうです)ってことだろうし、しつけもかなり難しくて、単に「カワイイ」「ブームだから」って理由だけでお迎えはしてはいけないってことですよね🤔
あと、元々が番犬、狩猟犬でしたから、愛玩用として室内で飼うのもあまり向いてないのだと思います💦
そういえば「外飼い犬」もめっきり見なくなりましたよね〜😅
ちっちゃい頃は庭で飼われてる犬が吠えたりして、家の前を通るのが怖かったです💦
うちは犬は飼ってなかったですが、親戚や祖父母の家や友達の家では犬を飼っていて、みんな柴犬(か、その系統の雑種かな)でしたね。犬といえば柴犬だと思ってました😅
いつの間にか室内犬や洋犬、小型犬が主流になったのかなと思います🐶
外飼いも可哀想とか虐待って声が多いみたいです💦

• << 323 主さん お晩です😊 週末は実家ですか? もしかして、ハム君も初実家訪問ですか😉? ハム君もシロとハクもお互いの存在に慣れましたか? シロとハクからしたら、何か黒い生き物が動いてるってどんな感じなんだろう😁。 今まで見た事が無いですからね〜? ところで、トイプードルやゴールデンレトリーバーは人や他の動物と仲良くしてるのをよく見るかも知れません😊。 まぁ昔の飼い犬は番犬の役割みたいで、外で飼われているのが当たり前でしたよね? 小さい頃は新宿区住みでしたが、近所の犬は皆外で飼われてて、外に犬小屋が有って冬は寒くないのかな😥?と子供心に思ったのを覚えています😅。 柴犬は昔から人気があった気がしますし、飼われていた数も多かった様に思いますね😌。 よく尻尾を振って戯れてまして、番犬って感じは無かったのは慣れていたからかな😆。 本当に今じゃ外飼いの犬は減りましたね? 外飼いは虐待って言われる時代なんですね😔? それに、鳴き声が煩いとか近所の苦情も有りそうで、昔はご近所顔馴染みで苦情なんて無かった様に思います。 今じゃー隣の住人の素性すら知らない事が増えているみたいで😓。 互いに干渉しないのは良いのかも知れないけど、それも時代でしょうね😔。

No.314

>> 303 主さんへ 犬猫も好きですよ😆。 団地では本来犬猫飼いは禁止なんですが、飼っている家が結構多いです😊。 なもので、偶に散歩中に会… 猫を飼ってた私からしたらたしかに庭で飼ってて、家に入れないのって可哀想だなって思ってましたが、柴犬とかの日本犬は元々が外で飼われていて、冬の寒さに強い(毛が厚い)犬種なので、外で飼うのに向いてるみたいですねー🐕‍🦺
逆にペット用の小型犬なんかは室内で飼うように改良されてるわけだから、外で飼うのは向いていなくて、可哀想になりますが😔

• << 324 主さんへ そうなんですね😔? 昔は柴犬や他のそこそこの大きさの犬ばかり飼われていて、皆外で今みたいに小型犬を室内飼いしてる人が居なかった気がしますね。 毛がフサフサでも冬場の外は寒いと思います😣。 雪や雨の寒い日は特にそう思ってました。 まぁ犬猫を飼った経験は無いですが、犬は毎日散歩に連れて行かなくてはならず、それも大変だと思っちゃいます。 猫は内外出入り自由にすると、外から汚れやノミ等、又獲物を見せに咥えて来るらしいですし…😱⤵️。 鼠を咥えて来て見せられてもですね〜😵。 友達の家の猫は出入り自由でしたから、縄張りの見回りがあるみたいで、夜な夜な出かけて行ってました😊。 前にも話しましたが、その友達にも獲物を咥えて見せに来ると😁。 友達が偶に「鼠を見せられてもなぁ😱😭」と言ってましたし😆、自分もノミを連れて帰りましたからね😓。

No.315

>> 303 主さんへ 犬猫も好きですよ😆。 団地では本来犬猫飼いは禁止なんですが、飼っている家が結構多いです😊。 なもので、偶に散歩中に会… あと、前に猫が減ったからネズミが増えたのではなんてレスしましたが、ニュース見たら猫じゃなくて都心でカラス対策で捕獲をしたことでカラスが減ったからネズミが増えたといってました😅まあどのみちネズミにとっての天敵が減ったから増えたってことですね😣
で、カラスも迷惑者の害鳥ですから、カラスがたくさんいたらいたでこまります🐦‍⬛
さらにいうとネズミを減らしたら今度はゴキーとかやっばい虫が大量発生するという最悪の連鎖が起きそうですよね😱
なかなかどうすることもできないかもです

そうそう、クマの話もされてましたが、クマが人里に現れて殺したりして数を減らすとシカが増えて(諸説あり)農作物を荒らしたりだとか被害が起きるそうです🧸

ネズミの大繁殖もそうですが、結局は人間の問題なんですよね🐀
ネズミを殺すのもカラスを殺すのも猫の数を減らすのも、シカが増えて困るのも全部人間の都合ですし😵‍💫
人間が繁華街で飲食店なんかやって食べ物捨てるからネズミは食べ物求めて寄ってくるだけだし、カラスや猫にしても同様。シカが作物荒らすのもクマが人里に降りてしまうのも人間のせいなんですよね🐭🐈️🦌🧸
まーでも獣害はやっぱり深刻ですから(私もネズミにはほとほと困ってますし💦)、野放しにするわけにもいかないですが😔
ネズミも変な病原菌さえ持ち込まなければすみ着くくらいいいよーって感じなんですけどね
あ、かじるのも困るな😅

• << 325 主さんへ 鼠の増加はカラスを減らしたからなんですか😔? 野鳥(ムクドリ)も集団で行動して、ある地域では糞害と鳴き声に悩まされていると何度もニュースで観ました😔。 カラスもベランダからハンガーを盗んで巣作りに使ったり、都会で巣作りして子育て中に人に攻撃したりと問題になってました。 それに、ゴミ捨て場を荒らして散らかしたりと何かと報道されてました😓。 人がゴミ捨て場に無造作に投げるからそうなると…カラスが荒らせない様にBOX等にゴミを入れる様にすれば、だいぶ変わると思いますけどね😔? しかし、カラスが減れば鼠が増えて、それを減らせばGや他の虫が増えると😓? 食物連鎖ですね。 クマが減ればシカが増えて作物を荒らすとは…😔。 本当に全てが絡んで人が原因に思えますね? そこまで色々と関係しているとは😔。 ただ、鳥やクマや鼠にしても、その状況に直面している人にしてみれば、「直ぐにでも何とかして」が本音ですから難しいですね😔。 💡そう、Gにしても鼠にしても病原菌を運んで来るのが厄介で、そうなると駆除しか無いですからね。 前回はハム君効果が有ったから、今回も大丈夫でしょう😌。 後は、全て食べ物はケースにしまって万全な対策でしょう。 💡レス文中の様々な絵文字にニャついてしまいます😆⤴️。

No.316

>> 307 →続 一部の議員の力でブリーダーに関しての規制(法)が変わった部分もあるようですが、まだまだ日本は甘いし遅れているんです。 それ… そう言えば先代ハムをうっていたペットショップ、今回2代目をお迎えするにあたってそちらのペットショップに行ったのですが、ペット売り場は変わらずあったものの、もう生体販売はしていませんでした😥

ええ〜と思いそのままシロとハクのクリッピングをしたペットショップに足を運ばせて、無事にハムスターをお迎えできたという経緯になります😅
やっぱり生体販売っていうのは厳しくなったのかな?でもそれだったらそのほうがいいのでしょうね😔他方「ペットショップ」って言ったら犬猫専門のペットショップの多いこと。そういうお店では犬猫、販売してますしね
うちから一番近いペットショップもほぼ犬猫専門のお店って感じです😵‍💫
そうですねえ
里親募集、場所がとおいとか条件とか色々ありますよね😞あとタイミングもありますよね💦

• << 326 主さんへ 以前お迎えしたショップは生体販売をヤメてたんですか😓? 前にも生体販売しているショップが減っていると言ってましたね😔? 最近はその事も特に問題なんですかね? でも、ショップでその子を実際に見てお迎えを考えたり決めたりすると思うんですよね〜😔。 実際に対面した時のフィーリングって大きいと感じるんです😌。 例えば小鳥にしても、種や羽色を言っても実際に来た子がイメージと違っていたなんて有ると思うし、ショップで会った時の第一印象は大切かと思います😊。 だいぶ前に話しましたが、ショップでセキセイの雛と会った時に、自分の方に寄って来てくれてずっと見つめられて😍思わず衝動的にお迎えを考えました。 近所の量販店のペットコーナーは変わらず生体販売をしていますが、ショーケースやケージから出されてないと思うと確かに可哀想なんですが😥。 ペットは犬猫や小動物が普通になってて、昔の小鳥ブームの様に小鳥を扱うショップは極端に減りましたね😓? そうなんです。里親募集も良いのですが、場所があまりに離れていると大変で、手軽な近所のショップになってしまうと思います😅。 譲渡書類の手続き等もある様です。

No.317

>> 309 主さん こんばんは😊 今日も又暑かったですね〜😱⤵️。 お迎えしたくなるので、観ちゃいかんと思いつつの動画です😄。 【は… ちなみに外来生物で一番アウトなのは猫で、世界の侵略的外来生物ワースト100に選ばれてるほどです😅世界で最も侵略性の高い動物で数々の種の絶滅を引き起こした、とのことです😼
確かに猫って元々は日本にはいなくて、平安時代くらい?に船内のねずみ対策に一緒に連れてこられて最初は貴族しか飼えない生き物だったのが増えて一般化したわけですが、それを踏まえても「外来種」だったわけですよね😅
在来してる小鳥とか爬虫類とかは猫にとっては餌ですから、世界中で絶滅に追いやるほど捕食してしまってるそうです😿

もちろんこれも人間が連れてきたのが原因ですし、人間もねずみ対策として連れてきて、大昔は生態系だとか種の保存だとかそんな知識もなかったから仕方ないのでしょうけど😔

はじめてのインコちゃんはよく見ます😆おしゃべりインコメロンちゃんははじめてで、動画見てみました!なんていうか飼い主さんの解像度が高くて凄い!
うちのシロもこんな感じでなにかしらの「人語」はぺちゃくちゃしゃべってますが、なにを言ってるのかさっぱりわからない、聞き取れなくて、とてもテロップにはだせません😅

• << 328 主さん こんばんは🌜 猫って外来生物でしたか😓? もう昔から居る在来生物で様々な種類の猫は後から人が作ったり、輸入されたものかと思ってて、深く考えていませんでした😅⤵️。 今じゃ何処にでもいる猫ですが、初めは鼠対策の持ち込みだったんですね🤔。 近年では環境や生態系とよく話に出ますが、当時はその時の状況しか考えて無かったのでしょう😔。 目先の目的だけで、その後の想像は乏しかったと。 最近ネットで知りましたが、グアム島はだいぶ前から蛇(主に樹上)が原因で多種生物の絶滅が問題視されて対策をしているそうなんです😔。 その対策で空から毒入り鼠の大量散布にはビックリでしたが、そんな手を打っても全然追いつかないそうです😔。 人が色々と対策をしても、戻らない環境は多々ありますが、知的生命が繁栄した為に仕方無い部分もあるかと思ってしまいます🤔。 ところで、「はじめてのインコちゃん」は観てますか😆? まぁ人の言葉をよく覚えるものだと。 シロもハッキリと聞き取れなくても色々と喋っているんですね😆? 今は、なんかモゴモゴ喋っているなぁーと思っているかもですが、今後はハッキリ喋る様になる言葉も有りそうです😄。 それから、ハム君の様子はどうですか? もう今の環境に慣れた様ですか😉? 以前買った牧草?ハム君に使えそうな😄?

No.318

主さん
こんばんは😊

ななナント!
もうハム君をお迎えしたそうで😆⤴️🎉?

新たに仲間が増えて色々と楽しくなりそうな🥳?

手から餌をあげたり、おやつをあげたりすると慣れそうですが?(噛まないでしょう😓?=少し落ち着くまで気をつけて)

またレスしますね😉

No.319

>> 310 匿名さんこんばんは いきなりですが、というわけでハムスターお迎えしました!😆 毛色はなんと先代ハムと同じクロクマハムスター😅 別に意図… 主さん
先程はどうも~😉

いや〜もうハム君をお迎えしたのには驚きました😄。

しかも、先代と同じ黒ちゃんだそうで?

黒色は人によって好みが分かれると思います😌。

でも、主さんがお気に入りなら全然問題無いでしょう😆?

それに、先代ハム君の「生まれ変わりかも😢」にはチョット感じるものがありました。

行ったショップにこの子が居たのも、何かのご縁じゃないかと😊?

まだ幼いそうだから、今のうちに主さんに慣らしてしまいましょう😉✊?

元気そうで何よりです。環境に早く慣れれば良いですね?

2代目ハム君はシロとハクとのご対面はまだかな😆?
彼らはどんな反応を示すのか、チョイと気になりますね🤭。

写真の方は急ぎでなく、アップ出来る時で良いですよ😊。

前にもお伝えしましたが、写真をネット上にアップする際は、撮る前から「位置情報」はOFFですよ。

💡昨夜も又🐥動画を観てまして
【2羽と暮らすあんずちゃんねる】

「まねっこ豆柴VS会話する天才オウムの衝撃結末」との題名でしたが、可愛いし賢いし笑えます😆。

時間の有る時にでもどうかと😄。

No.320

>> 311 とはいえまだ子ハムですから、においつけして縄張り主張するような大人になるまではもう少しかかるから、まだネズミ対策としては役には立たないかなと… 主さんへ

ハム君はまだ小さいそうで、無理に放ハムしなくても良いですね😌?

主さん家の環境と主さん(人)に慣れてくれた方が良いですね😉。

ただ、鼠は臭いや気配は感じると思いますから、多分警戒はしている筈です😔。

シロとハクはそんな反応でしたか😆?それは良かった。

まぁ今まで出会った事の無い相手ですから、ハム君の正体も理解出来て無いでしょう😌。

妙に警戒したり怯えたりしてないならOKでしょう。

それから、ラットの飼育をしている人は少ないですか?
あまり人気が無いのかな🤔?

サイズや見た目の可愛さで言えば、ハム君の方が確かに可愛い気がしますが😊。

今は情報は直ぐに見つけられると思いますが、ハム君は単独飼いが良いって事とサイズでも手軽?にと思う人も多いのでしょう🤔。

それに、ラットは肉食なのもどうかと😔?
前にあったインコと一緒に飼う気も知れず、もしもを考えればヤメて正解でしたね。

最近は小鳥ブームも去って、様々なペットもいるし、好みで飼う人の選択肢は増えたかも知れません😊。

ただ、賃貸ですと制限が有って限られたペットしか飼えませんから、やっぱり小型なものでないと難しいですね。

それと鳴き声があまり大きくない子に限ります😂。

オカメは鳴き声が大きくて、結構外に聞こえていたみたいです😅。

No.321

>> 312 知識や情報がなかったからほぼほぼハムスターと同じような飼育をしてましたが、今回ハムスターとラットどちらにしようかなと調べてるなかで、いや🐭🐹… 💡そうですよね〜😅

昔の知識や思い込みではダメって思う事が結構あります😓。

昔の食べ合わせで「しちゃいけない」って今では全く関係無かったり、なんだったのかと😂。

ハムとラットで飼育のやり方がそんなに違うんですか🤔?

でも、何でもそうでしたが、当時はそんなに情報が無かったですから仕方無いですよ😉。

進化に於いてそれぞれに必要なものを身につけたり、退化して薄れたりと本当に良く出来ていると思います。

人にしてみれば、嗅覚が優れ過ぎてたら、メチャメチャ生活がしづらかったと思いますね😓。

細かい臭いに敏感過ぎたら日々生活が出来なかったんじゃないかと😔。

ゴミやその他の臭いを敏感に感じとっていたらたまりません😂。

視覚も優れ過ぎていたら、(気持ち悪い例えで😮‍💨)ダニとか見えていたら最悪かと😵⤵️。

俗に言う、畳や布団に居るのが見えていたら眠れませんよね😱。

人は頭脳と手先の器用さに優れているのが、頂点に君臨出来た要因でしょうね😔。

余談ですが、Gは4キロ先から♀のホルモを感じるとか…😓。

ところで、紹介の記事を読みました😊。
鳥達の間にも仲間意識や友情、愛情はあります😌。

他の動物でもある程度知能がある生物にはあります😆。

人が思っている以上にっていつも言ってますが、異種で言葉が通じなくても…と本当に感じます😆✊。

No.322

>> 321 前レス文中の

誤 ホルモ✕→
正 フェロモン○

打ちミス失礼しました😅⤵️。

No.323

>> 313 トイプードルやゴールデンレトリーバーは、フレンドリーで人間の子どもや他の生き物のことも大好きで仲良くしたがるそうなので、こういう犬種ならイン… 主さん
お晩です😊

週末は実家ですか?
もしかして、ハム君も初実家訪問ですか😉?

ハム君もシロとハクもお互いの存在に慣れましたか?

シロとハクからしたら、何か黒い生き物が動いてるってどんな感じなんだろう😁。

今まで見た事が無いですからね〜?

ところで、トイプードルやゴールデンレトリーバーは人や他の動物と仲良くしてるのをよく見るかも知れません😊。

まぁ昔の飼い犬は番犬の役割みたいで、外で飼われているのが当たり前でしたよね?

小さい頃は新宿区住みでしたが、近所の犬は皆外で飼われてて、外に犬小屋が有って冬は寒くないのかな😥?と子供心に思ったのを覚えています😅。

柴犬は昔から人気があった気がしますし、飼われていた数も多かった様に思いますね😌。

よく尻尾を振って戯れてまして、番犬って感じは無かったのは慣れていたからかな😆。

本当に今じゃ外飼いの犬は減りましたね?
外飼いは虐待って言われる時代なんですね😔?

それに、鳴き声が煩いとか近所の苦情も有りそうで、昔はご近所顔馴染みで苦情なんて無かった様に思います。

今じゃー隣の住人の素性すら知らない事が増えているみたいで😓。

互いに干渉しないのは良いのかも知れないけど、それも時代でしょうね😔。

No.324

>> 314 猫を飼ってた私からしたらたしかに庭で飼ってて、家に入れないのって可哀想だなって思ってましたが、柴犬とかの日本犬は元々が外で飼われていて、冬の… 主さんへ

そうなんですね😔?

昔は柴犬や他のそこそこの大きさの犬ばかり飼われていて、皆外で今みたいに小型犬を室内飼いしてる人が居なかった気がしますね。

毛がフサフサでも冬場の外は寒いと思います😣。
雪や雨の寒い日は特にそう思ってました。

まぁ犬猫を飼った経験は無いですが、犬は毎日散歩に連れて行かなくてはならず、それも大変だと思っちゃいます。

猫は内外出入り自由にすると、外から汚れやノミ等、又獲物を見せに咥えて来るらしいですし…😱⤵️。

鼠を咥えて来て見せられてもですね〜😵。

友達の家の猫は出入り自由でしたから、縄張りの見回りがあるみたいで、夜な夜な出かけて行ってました😊。

前にも話しましたが、その友達にも獲物を咥えて見せに来ると😁。

友達が偶に「鼠を見せられてもなぁ😱😭」と言ってましたし😆、自分もノミを連れて帰りましたからね😓。

No.325

>> 315 あと、前に猫が減ったからネズミが増えたのではなんてレスしましたが、ニュース見たら猫じゃなくて都心でカラス対策で捕獲をしたことでカラスが減った… 主さんへ

鼠の増加はカラスを減らしたからなんですか😔?

野鳥(ムクドリ)も集団で行動して、ある地域では糞害と鳴き声に悩まされていると何度もニュースで観ました😔。

カラスもベランダからハンガーを盗んで巣作りに使ったり、都会で巣作りして子育て中に人に攻撃したりと問題になってました。

それに、ゴミ捨て場を荒らして散らかしたりと何かと報道されてました😓。

人がゴミ捨て場に無造作に投げるからそうなると…カラスが荒らせない様にBOX等にゴミを入れる様にすれば、だいぶ変わると思いますけどね😔?

しかし、カラスが減れば鼠が増えて、それを減らせばGや他の虫が増えると😓?

食物連鎖ですね。

クマが減ればシカが増えて作物を荒らすとは…😔。
本当に全てが絡んで人が原因に思えますね?

そこまで色々と関係しているとは😔。

ただ、鳥やクマや鼠にしても、その状況に直面している人にしてみれば、「直ぐにでも何とかして」が本音ですから難しいですね😔。

💡そう、Gにしても鼠にしても病原菌を運んで来るのが厄介で、そうなると駆除しか無いですからね。

前回はハム君効果が有ったから、今回も大丈夫でしょう😌。

後は、全て食べ物はケースにしまって万全な対策でしょう。

💡レス文中の様々な絵文字にニャついてしまいます😆⤴️。

No.326

>> 316 そう言えば先代ハムをうっていたペットショップ、今回2代目をお迎えするにあたってそちらのペットショップに行ったのですが、ペット売り場は変わらず… 主さんへ

以前お迎えしたショップは生体販売をヤメてたんですか😓?

前にも生体販売しているショップが減っていると言ってましたね😔?

最近はその事も特に問題なんですかね?

でも、ショップでその子を実際に見てお迎えを考えたり決めたりすると思うんですよね〜😔。

実際に対面した時のフィーリングって大きいと感じるんです😌。

例えば小鳥にしても、種や羽色を言っても実際に来た子がイメージと違っていたなんて有ると思うし、ショップで会った時の第一印象は大切かと思います😊。

だいぶ前に話しましたが、ショップでセキセイの雛と会った時に、自分の方に寄って来てくれてずっと見つめられて😍思わず衝動的にお迎えを考えました。

近所の量販店のペットコーナーは変わらず生体販売をしていますが、ショーケースやケージから出されてないと思うと確かに可哀想なんですが😥。

ペットは犬猫や小動物が普通になってて、昔の小鳥ブームの様に小鳥を扱うショップは極端に減りましたね😓?

そうなんです。里親募集も良いのですが、場所があまりに離れていると大変で、手軽な近所のショップになってしまうと思います😅。

譲渡書類の手続き等もある様です。

No.327

主さん
今日はボチボチ休みますね😊。

又レスします
おやすみなさい🥱

施錠、戸締まり確認を忘れずに🤚

No.328

>> 317 ちなみに外来生物で一番アウトなのは猫で、世界の侵略的外来生物ワースト100に選ばれてるほどです😅世界で最も侵略性の高い動物で数々の種の絶滅を… 主さん
こんばんは🌜

猫って外来生物でしたか😓?
もう昔から居る在来生物で様々な種類の猫は後から人が作ったり、輸入されたものかと思ってて、深く考えていませんでした😅⤵️。

今じゃ何処にでもいる猫ですが、初めは鼠対策の持ち込みだったんですね🤔。

近年では環境や生態系とよく話に出ますが、当時はその時の状況しか考えて無かったのでしょう😔。

目先の目的だけで、その後の想像は乏しかったと。

最近ネットで知りましたが、グアム島はだいぶ前から蛇(主に樹上)が原因で多種生物の絶滅が問題視されて対策をしているそうなんです😔。

その対策で空から毒入り鼠の大量散布にはビックリでしたが、そんな手を打っても全然追いつかないそうです😔。

人が色々と対策をしても、戻らない環境は多々ありますが、知的生命が繁栄した為に仕方無い部分もあるかと思ってしまいます🤔。

ところで、「はじめてのインコちゃん」は観てますか😆?
まぁ人の言葉をよく覚えるものだと。

シロもハッキリと聞き取れなくても色々と喋っているんですね😆?
今は、なんかモゴモゴ喋っているなぁーと思っているかもですが、今後はハッキリ喋る様になる言葉も有りそうです😄。

それから、ハム君の様子はどうですか?
もう今の環境に慣れた様ですか😉?

以前買った牧草?ハム君に使えそうな😄?

No.329

主さんへ
余談ですが、先日のネット記事に

京大名誉教授「南海トラフ巨大地震は2030年代に必ず起きる」
とGoogleに出ていました😱。

ここまで言うからには、それなりの根拠が有っての事でしょう😔。

と言っても、近いうちに起きても可笑しく無い状況ですから、油断は禁物でしょう😔。

東北、九州、能登の大地震が起きて、自分等は実際に遭遇して無いので普通に生活を出来ている部分はありますが、被災地は本当に大変だと思います😢。

家族、友人、家、仕事を失い、心情も実生活での喪失感は想像出来ない位だと思います😢。

今後、関東や関西は特に起きそうで、被害想定は出ていますが、実際に起きたら遥かに大変な状況になり、考えるとゾッとします😱⤵️。

このところ、十勝や浦河でも度々揺れているのは気になります。

在宅時が多い主さんですから、出来る範囲で備蓄や対策を考えてみてください😔。

歪の蓄積やら日々のデータからの話でしょうが、2030年代と言われると、現実味を帯びて来た気がしてます😣。

GPS計測や電離層の変化での予知研究も進んでいるから、近い将来もっと狭い時間範囲での予知が出来そうに思います。

それを、公に発表してくれるかだけでしょう🤔。

各方面で色々影響は有りましたが、ハズレても前回の南海地方の注意を発表したのは良い傾向だったでしょう😔。

No.330

主さん
こんばんは😄

なんか週末になると雨が多いような…😮‍💨。

今日は寒いくらいで気温差が堪えます😣。

シロとハクそれにハム君は大丈夫ですか?
特にハム君は低い気温は堪えそうですが😔。

それに、もう少しすると梅雨入りで又鬱陶しい日が増えますね😣。

話ががらりと変わりますが、さっき部屋に居ると何やら物音がハッキリと聞こえてビビリました😂⤵️。

思わず電気を点けて各部屋を確認しましたが、特に異常無しで今回は何だったのか…結構謎でした😱⤵️。

ベランダや玄関を再度確認しましたが、施錠OKで問題無しと😔。

兎に角謎しかありません😓。
家の中での音なんですね〜😱。

それから、又話が飛びますが、YouTubeに
「まる団Marudan」
猫にトトロを歌うオカメインコって動画が有りまして、猫とインコの同居!オカメが猫に向かって···😁。

観て笑うも大丈夫?の不安でした。

良かったらチラリと観てみてください😊。

週末は実家ですか?
のんびりと過ごしてください😆🤚

さっきの件が気になって仕方無しです😔。

No.331

>> 330 匿名さんこんばんは✌
すみませんまたちょっとレス停滞気味で
いまバタバタしていてなかなかレスできる時間が確保できずです😵‍💫もうしばしお待ちを
とりあえず、シロ、ハク、ハムの令和生まれ三バカ兄弟😆は毎日元気いっぱいなのでそこはご心配なく😊

ところで寒い日続いてましたね😞北風なのかとにかく風が冷たい😢そんな日に限ってでかけるはめになって、さすがにこんな時期にマフラーはやりすぎだよな〜って思って持っていかなかったですが、マフラーあってもよかった、なんなら冬物コート欲しかったって感じでした😅
ハムに影響はありませんでしたが、巣作り用の綿布団買ってあげてもいいかもなーと思いました。あ!鳥たちには不評だった牧草は当然ハムにあげてしまいました。しっかり巣作りに活用してくれてます😆
とはいえ過去に先代ハムが10月のまだそんなに肌寒くもない時期にいきなり冬眠(仮死状態)したことがあるから油断は禁物というか、やはり小鳥同様急な気温差に敏感みたいですね🐹
ちなみに家の中の音は気になりますね😵‍💫
うちの場合はネズミか家鳴りなんでもうあまりビビらないですが、もしかしたらなにか生き物が居着いてませんか?あと雨の日は家鳴りがするから、木造建築ならその可能性も??

• << 333 主さん こんばんは😊🤚 毎度ですが、レスは時間の空いた時、気の向いた時で良いですから、気にしないで大丈夫ですよ〜ん😉。 「三バカ兄弟」には笑ってました😂。 皆元気そうで何よりです😆。 先日は涼しいより寒いくらいでしたね😣? もう冬物はクリーニングに出してしまい、又着るのも何ですから有る物で済ませましたが😅。 それに、車なのでそこは何とかでしたね。 主さん、確かに風は冷たかったけど、流石にマフラーはやり過ぎかと😂? 時期が時期なのに、寒暖差もあって体の調整が追いつかずですよね😓。 牧草はハム君が使っているそうで? ふと…牧草が有ったなぁーと思ったもので。 使ってくれてるなら、丁度良かったですね😄? せっかく買ったのに、シロ達には不評でしたからね⤵️😁。 そう言えば、先代ハム君は冬眠状態だった事が有りましたね😔? まさか冬眠にはビックリでしたが、人は何でも無くてもハム君にしてみれば、そんな状態だったんですね😵? 飼いハムでも気温に合わせて体がそうなると思うと、生命って良く出来た仕組みに感じましたね😌。 偶の気配や音はきっと👻…か両親かと思っています😉。 他所でも気配は昔から感じてましたから、家に来ているなら👻以外の知ってる人だと良いですけどね😅。 ちなみに団地なので天井裏も無く、生物って可能性は0ですが😊。

No.332

主さん
こんばんは😊

本当に涼しく少し寒く感じます😣。

シロもハクもハム君も元気そうで何より😆、主さんも風邪をひかない様に気をつけてくださいね😉。

レスは全然気にしないで😄🤚
そんな訳で自分も単発で送ったりしてますから😁。

又レスしますね😊。

No.333

>> 331 匿名さんこんばんは✌ すみませんまたちょっとレス停滞気味で いまバタバタしていてなかなかレスできる時間が確保できずです😵‍💫もうしばしお… 主さん
こんばんは😊🤚

毎度ですが、レスは時間の空いた時、気の向いた時で良いですから、気にしないで大丈夫ですよ〜ん😉。

「三バカ兄弟」には笑ってました😂。
皆元気そうで何よりです😆。

先日は涼しいより寒いくらいでしたね😣?
もう冬物はクリーニングに出してしまい、又着るのも何ですから有る物で済ませましたが😅。

それに、車なのでそこは何とかでしたね。

主さん、確かに風は冷たかったけど、流石にマフラーはやり過ぎかと😂?

時期が時期なのに、寒暖差もあって体の調整が追いつかずですよね😓。

牧草はハム君が使っているそうで?
ふと…牧草が有ったなぁーと思ったもので。

使ってくれてるなら、丁度良かったですね😄?

せっかく買ったのに、シロ達には不評でしたからね⤵️😁。

そう言えば、先代ハム君は冬眠状態だった事が有りましたね😔?

まさか冬眠にはビックリでしたが、人は何でも無くてもハム君にしてみれば、そんな状態だったんですね😵?

飼いハムでも気温に合わせて体がそうなると思うと、生命って良く出来た仕組みに感じましたね😌。

偶の気配や音はきっと👻…か両親かと思っています😉。

他所でも気配は昔から感じてましたから、家に来ているなら👻以外の知ってる人だと良いですけどね😅。

ちなみに団地なので天井裏も無く、生物って可能性は0ですが😊。

No.334

主さんへ

北海道で震度4相次ぐ 千島海溝沿いの巨大地震に注意が必要 専門家「避難場所・経路の確認を」との記事が出ててビックリです🧐。

M6.3も起きてて、震源が千島海溝の辺りの地震も有り「備えを」だそうな😔。

千島海溝の巨大地震は以前から言われていたのですが、いざ揺れが続くと考えてしまいます😔。

海溝型の大地震は、結構前から異変が現れる事が多い様ですが、活断層なんかは突如起きる事もあるので、いつも言いますが、心構えと出来る範囲の備蓄を考えてみてくださいね?

なんか専門家に言われると現実味を帯びてしまいます😔。

ひと月先や半年先でも自然の時の流れからしたら、一瞬みたいなものですからね😔。

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する

前スレ・次スレ