小鳥好きの雑談スレ

レス334 HIT数 7603 あ+ あ-

2025/06/03 01:01(更新日時)

インコ・オウム・文鳥・ジュウシマツ等々小鳥を飼っているまたは小鳥好きな人たちが情報交換したり雑談したり交流するスレです😄

小鳥は飼ったことないけど飼ってみたい方、以前小鳥を飼育されてた方等々、小鳥好きで小鳥に興味がある方ならどなたでも気軽にレスください🕊️

前スレ
https://mikle.jp/viewthread/3817599/new/

タグ

No.4114943 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.251

主さん
こんばんは😊

連休も終わり、世間も又普通の日常に戻りますね😌。

主さんもシロとハクも元気に過ごしてますか😉?

昨日は雨で気温が下がり寒く感じ、今日は気温が上がり寒暖差が大きいですね😓。

ところで、毎日見てしまうのですが、スマホの検索窓に有るGoogleをポチるとショップの主に「小鳥🐥」の紹介が出てるんですよ(売り)。

特にインコが多いですが、まぁ可愛くて見てしまうのですが😆、昨日だか一昨日はオカメで約8万でした😅。

愛情を注いで育ててるので、値段は?と思うもののビックリでしたね😄。

ただ、どの子も可愛いのは確かです。

ハクは広々としたプール付きの新居に慣れましたか😊?

話がガラリと変わりますが、ペダルの踏み間違いや飲酒運転の事故が相変わらず多いですよね〜😔。

飲酒運転は罰則が重くなって同乗者も対象なのに、明らかな飲酒運転でも過失運転で処理されて、「飲酒運転は犯罪です」という割に軽く感じます😔。
何の為に法をつくったのやら😮‍💨。

もう飲酒運転をして事故を起こしたら、「危険運転」扱いにしないと、飲酒の事故は減りません。

ペダルの踏み違いも年寄りに多く、飲酒や暴走に巻き込まれた人はたまったものでは無い😠と思います。

一部には付いている様ですが、踏み違いの暴走に対する安全装着を標準装備にしないとダメですね😔。

続→

• << 253 匿名さんこんばんは✌️相変わらず停滞気味ですみません😵‍💫 シロもハクも毎日元気に過ごしていて、羽根も伸びたので飛び回って遊んでます😁 とはいえ、明日羽根を切りにいきます 今回はそんなにがっつり切らないようにしようかなと でもシロは胸筋が鍛えられてるから、がっつり切らないと結構飛んじゃうというか羽切りの意味ないやーんみたいになるんですよねー ハクは新居のプールはお気に入りでいつも水遊びして遊んでます😆でも何故かシロはハクの家のプールには入らないんですよね🤔 ハクほどではないけど、シロも水遊びは嫌いではないのに?? ケージをしめたあと、ハクが自分の家のプールで遊んでいる姿を横目に隣のケージからシロが眺めていて、真似するかのように自分の水入れ(シロのケージは水入れであってプールではないです)の中に身体突っ込んで水浴びを楽しんでたりはするのですが😅 ハクのプールは広いけど屋根つきだから、シロにとっては窮屈そうとかあるのかな?心境は不明です 私は車の免許持ってないですが、高齢者の踏み間違いは本当に危ないですよね😣うちの父はとっくに免許返納していて、兄もいるし、比較的都会なこともあって公共の交通機関には恵まれてるから、車運転しなくても生活に困らないですが、地方に住んでると死活問題ですよね😣

No.252

>> 251 続→

本当に酷すぎ多すぎです😩。

又話が変わりますが、最近関西、関東でも直下で揺れてます😱。

地震大国なので、過去から小さい地震は日々起こっていますが、秒読み段階に入っていると考えていますので、主さんも用心してくださいね😔。

ボチボチ眠りにつきます。
おやすみなさい🥱

• << 254 免許返納した高齢者はタクシーの送迎無料とか、◯◯キロまで無料とかしないときついだろうなと思います😥 そういえば地震もなんか東京だかで最近あったみたいですよね?全然気づきませんでしたが あくまでも噂というかノストラダムスの予言並の眉唾ですが、2025年7月に大災害が起きるなんてまことしやかに言われてますよね😵‍💫 眉唾やデマに過ぎませんが、やはりそういう不安を煽って鵜呑みにしてしまうとまた「買い占め」が起きたりするかもしれません😵‍💫 コメの値上がりがはじまったのも去年日向灘で地震が起きたときに南海トラフ地震だという誤報があってそこから一気にコメが店からなくなりました😥 不安からコメや日用品の買い占めが起きてしまったんですよね てことは7月の大災害なんていうのも真に受けた人たちの間で買い占めがまた出てしまうかも知れません💦 買い占めじゃなくてもティッシュやトイレットペーパーや水や保存食はいまのうちから週一ペースでひとつずつ買っておいたほうが困らないかも知れませんね🤭

No.253

>> 251 主さん こんばんは😊 連休も終わり、世間も又普通の日常に戻りますね😌。 主さんもシロとハクも元気に過ごしてますか😉? 昨… 匿名さんこんばんは✌️相変わらず停滞気味ですみません😵‍💫
シロもハクも毎日元気に過ごしていて、羽根も伸びたので飛び回って遊んでます😁
とはいえ、明日羽根を切りにいきます
今回はそんなにがっつり切らないようにしようかなと
でもシロは胸筋が鍛えられてるから、がっつり切らないと結構飛んじゃうというか羽切りの意味ないやーんみたいになるんですよねー

ハクは新居のプールはお気に入りでいつも水遊びして遊んでます😆でも何故かシロはハクの家のプールには入らないんですよね🤔
ハクほどではないけど、シロも水遊びは嫌いではないのに??
ケージをしめたあと、ハクが自分の家のプールで遊んでいる姿を横目に隣のケージからシロが眺めていて、真似するかのように自分の水入れ(シロのケージは水入れであってプールではないです)の中に身体突っ込んで水浴びを楽しんでたりはするのですが😅
ハクのプールは広いけど屋根つきだから、シロにとっては窮屈そうとかあるのかな?心境は不明です

私は車の免許持ってないですが、高齢者の踏み間違いは本当に危ないですよね😣うちの父はとっくに免許返納していて、兄もいるし、比較的都会なこともあって公共の交通機関には恵まれてるから、車運転しなくても生活に困らないですが、地方に住んでると死活問題ですよね😣

• << 256 こんばんは😄 レスは気が向いた時で大丈夫です😉。 明日はクリッピング予定ですかぁ? 切られた後は又少しの間戸惑いそうな😅? まぁ多少飛べる位にしておかないと 、着地の時に脚を痛めそうで恐いです😱。 ハク(文鳥)は頻繁に水浴びをするようですね? 昔飼っていた十姉妹も毎日水浴びしていた記憶があります😊。 シロがハクのプールに入らないのは、少し遠慮がある様に思えます😔。 シロ邸も大きさはハク邸と同じですよね? 試しに既製品じゃなくても水浴びが出来る位の容器を入れてみたらどうですか😊? 過去セキセイは頻繁に水浴びをしなかった様に思いますが、個体差があってシロは浴びるのが好きなタイプですかね😄。 話が変わりますが、お父さんは免許返納をしたそうで? 本人の考え方次第ですが、極端に不便でなく運転に不安を感じたら、返納は正解な気がします😔。 誰しも歳と共に判断や動作が鈍るものです。 高齢者の暴走は大体が「踏み間違い」と本人も認めています😣。 事を起こして後悔しても😢…と思いますが、返納するのも中々決断がし難いかも知れません😔。 特に交通の不便な土地柄だと尚更ですね😔。 高齢でも運転をしなくてはならない事情も有るでしょう。 ただ、暴走や逆走は近年特に目立っている様に思います😩。

No.254

>> 252 続→ 本当に酷すぎ多すぎです😩。 又話が変わりますが、最近関西、関東でも直下で揺れてます😱。 地震大国なので、過去から小さ… 免許返納した高齢者はタクシーの送迎無料とか、◯◯キロまで無料とかしないときついだろうなと思います😥

そういえば地震もなんか東京だかで最近あったみたいですよね?全然気づきませんでしたが
あくまでも噂というかノストラダムスの予言並の眉唾ですが、2025年7月に大災害が起きるなんてまことしやかに言われてますよね😵‍💫
眉唾やデマに過ぎませんが、やはりそういう不安を煽って鵜呑みにしてしまうとまた「買い占め」が起きたりするかもしれません😵‍💫
コメの値上がりがはじまったのも去年日向灘で地震が起きたときに南海トラフ地震だという誤報があってそこから一気にコメが店からなくなりました😥
不安からコメや日用品の買い占めが起きてしまったんですよね
てことは7月の大災害なんていうのも真に受けた人たちの間で買い占めがまた出てしまうかも知れません💦

買い占めじゃなくてもティッシュやトイレットペーパーや水や保存食はいまのうちから週一ペースでひとつずつ買っておいたほうが困らないかも知れませんね🤭

• << 257 主さんへ 続きになりますが、公共交通機関が不便な地域は、車は必需になってしまいますね😔。 高齢者がタクシーが「タダになれば」ですが、それは無理でしょう😔。 車は維持費もかかりますが、軽であれば安いし、毎回タクシーという訳にも行かず仕方無いんですね😔。 💡最近地震が多い様に思います😱。 ただ、「何年何月に大地震」の類はデマです😮‍💨。 7月に起きるとの噂が広まり、香港?からの日本への観光客が激減したとか😓? 全く信憑性が無くてもSNSで広まり、信じる者が出て来て尾ヒレを付けて広まったりもします😰。 予言も各自の受け止め方によってはそう思えるんですが、内容がイマイチって気がします😅⤵️。 大地震に関してのプレート境界型であれば、過去の周期から大まかな事は言えますが、これも範囲が広いです😔。 地震研究も進んでいますので、将来的にはもっと狭い範囲での予想は出来る様になると思います。 ですから、占いや予言よりも、日頃の身近な変化を感じたり、小地震の頻発、若しくは宏観現象(様々アリ)を気にするのが良いと思います😌。 自身も前兆は有ると思っています😔。 でも、いつ起きるか判らない地震に怯えず、備えや心構えをして日々過ごすのが良いと思います😉。 続→

No.255

で、わがごとなんですが、いままた我が家にネズミが出没してる模様です🐀1階と2階の隙間をガタガタゴトゴトやっていて😱😱😱
ってことでまたハムスターをお迎えすることを考えてます
前回はハムスターの糞尿をあちこちに置いたら、いなくなったので、ネズミ対策として🐹

でも今回、ゴールデンハムスターにしようかファンシーラット(ペット用に改良されたドブネズミ)にしようかで悩んでます🐀🐹
どちらも一長一短で…
家の中を荒らしているのはおそらくクマネズミですから、ドブネズミはそれよりは大きいし、嫌がるかな?なんて思っていますが、調べたらファンシーラットはめちゃくちゃ寂しがり屋で多頭飼育推奨らしいです💦
反面とても人懐っこく甘えん坊で頭もとてもよくて名前を覚えると😁あとトイレは覚えないし糞尿は臭いと(←臭いのはネズミ避けにはいいかもですが)
ハムスターは孤高の生き物だから単独飼育だし、飼いやすいのがメリットですよね😌
でもコミュニケーションやスキンシップもとってみたいかもなんて思ったり…
ちなみに見た目の可愛さはやっぱりずんぐりベビーフェイスなハムスターのほうが可愛いです😆

とりあえずハムスターかラットかのお迎えを考えてますが決めかねてます💦
匿名さんもよろしければYouTubeでファンシーラットの動画やハムスターの動画をご覧になってみてください😅

• << 259 主さんへ なななんと!遂にネズミが再来しましたか😣? ハム君をお迎えしてからは居なくなった様で良かったのですが…😅。 早速ゴールデンハムスターとファンシーラットを調べてみました😌。 どちらも人に懐くそうで、大きさの違いは結構有りそうな😊? ラットの方がデカいですね~? ネズミは病原菌を撒き散らすし、電線等を噛み火災の事例もあるので、やはり駆除したいですね😔。 動画は又観てみますね😊。 あとはシロとハクとの問題でしょう😔。 活動時間帯が違うので大丈夫なのかな? どちらも人との触れ合いは必要ですし、運動がてらの散歩も必要ですが、夜な夜な徘徊するハム又はラットの動きに2羽が警戒したり、不安で眠れなくなる事は無いのかと😔? それと、臭いに対する2羽の反応ですかね? シロもハクも他に生物が来たのは直ぐに解りますから、そこが少々気になります(今までが2羽だけだったから)。 姉はドッシリ型もシロとハクは繊細かも?どうなんでしょうか😅? ところで、自分は毎年の事ですが、G対策をしました😌。 窓、サッシにはG避けスプレーとベランダ両端にはBキャップをセットです。 もう家では何年も遭遇してませんが、暑い時期に向かってこればかりは毎年不安です。 マジで寒け😱😓⤵️です。 外で見るだけでもゾクッとします😂。 ボチボチ寝ますね。 仕事ガンバです🫡

No.256

>> 253 匿名さんこんばんは✌️相変わらず停滞気味ですみません😵‍💫 シロもハクも毎日元気に過ごしていて、羽根も伸びたので飛び回って遊んでます😁 … こんばんは😄

レスは気が向いた時で大丈夫です😉。

明日はクリッピング予定ですかぁ?
切られた後は又少しの間戸惑いそうな😅?

まぁ多少飛べる位にしておかないと 、着地の時に脚を痛めそうで恐いです😱。

ハク(文鳥)は頻繁に水浴びをするようですね?
昔飼っていた十姉妹も毎日水浴びしていた記憶があります😊。

シロがハクのプールに入らないのは、少し遠慮がある様に思えます😔。

シロ邸も大きさはハク邸と同じですよね?
試しに既製品じゃなくても水浴びが出来る位の容器を入れてみたらどうですか😊?

過去セキセイは頻繁に水浴びをしなかった様に思いますが、個体差があってシロは浴びるのが好きなタイプですかね😄。

話が変わりますが、お父さんは免許返納をしたそうで?
本人の考え方次第ですが、極端に不便でなく運転に不安を感じたら、返納は正解な気がします😔。

誰しも歳と共に判断や動作が鈍るものです。
高齢者の暴走は大体が「踏み間違い」と本人も認めています😣。

事を起こして後悔しても😢…と思いますが、返納するのも中々決断がし難いかも知れません😔。

特に交通の不便な土地柄だと尚更ですね😔。

高齢でも運転をしなくてはならない事情も有るでしょう。

ただ、暴走や逆走は近年特に目立っている様に思います😩。

• << 260 匿名さんこんばんは〜😆 クリッピングいってきました。シロは低空飛行で少し飛べる程度、ハクはふんわり上昇はするけど長くは飛べない程度に切りました。 前回は2羽ともアヒルみたいにしちゃったので、それよりは飛べるからショックは受けてる感じはしませんでした😅(羽根切るとしばらく落ち込むことが多いので💦) あと、プラスでハクは爪切りもお願いしました。後ろの爪が結構伸びてきて曲がってきてたようで😞文鳥は爪が伸びやすいんですよね うちの父も事故は起こさなかったものの、結構危なっかしい運転(それこそ踏み間違いみたいなの)はしてましたね そういうのもあって運転はやめたのですが正解だと思います💦 まあ運転は兄がいるし、自宅から歩いて3分のところにバス停もあるので、困ることはないです うちの地域は高齢者がとくに多く、さらに坂が多いエリア 私が住んでるところも高台だし、すぐ近くには団地もあるので、この辺に住む高齢者は足があまりなくて大変です😵‍💫 タクシーの無料、は難しいかもですが、せめて駅から自宅までとか、自宅から最寄り駅までとかは無料〜半額で利用したりコミュニティバスをもっと増やしたりなにかしら対策を講じないと超高齢化社会ですから、移動手段を確保しないとどうにもならなくなると思います🤔

No.257

>> 254 免許返納した高齢者はタクシーの送迎無料とか、◯◯キロまで無料とかしないときついだろうなと思います😥 そういえば地震もなんか東京だかで最… 主さんへ

続きになりますが、公共交通機関が不便な地域は、車は必需になってしまいますね😔。

高齢者がタクシーが「タダになれば」ですが、それは無理でしょう😔。
車は維持費もかかりますが、軽であれば安いし、毎回タクシーという訳にも行かず仕方無いんですね😔。

💡最近地震が多い様に思います😱。

ただ、「何年何月に大地震」の類はデマです😮‍💨。
7月に起きるとの噂が広まり、香港?からの日本への観光客が激減したとか😓?

全く信憑性が無くてもSNSで広まり、信じる者が出て来て尾ヒレを付けて広まったりもします😰。

予言も各自の受け止め方によってはそう思えるんですが、内容がイマイチって気がします😅⤵️。

大地震に関してのプレート境界型であれば、過去の周期から大まかな事は言えますが、これも範囲が広いです😔。

地震研究も進んでいますので、将来的にはもっと狭い範囲での予想は出来る様になると思います。

ですから、占いや予言よりも、日頃の身近な変化を感じたり、小地震の頻発、若しくは宏観現象(様々アリ)を気にするのが良いと思います😌。

自身も前兆は有ると思っています😔。

でも、いつ起きるか判らない地震に怯えず、備えや心構えをして日々過ごすのが良いと思います😉。

続→

No.258

>> 257 →続

何か噂が立つと買い占めが起こりますね😓?
これも人の心理なんでしょうと言うか、その人の性格かな😅。

買い占めなくても、日常的に予備を少し買っておけばOKだと思います。

ティッシュやトイレットペーパーは日々使う物ですから、予備が有っても良いと思います😌。
自身も日用品は残数を見ながら買っています。

保存食もカップ類やレトルトは予備を置いています😌。

ローリングストックと言うじゃないですか?
それで良いと思います。

主さんはお父さんの分と二人分ね😉。
それと、シロとハクの餌も(有事の際は特に手に入らなくなりそうで)
忘れずにです。

• << 261 買い占めの気持ちはわかります。誰かが買い占めてその商品が少なくなるといま必要なくてもとりあえず買っとかなきゃ!みたいな心理が働きますよね 幸か不幸か私は貧民なんで「買い占め」なんかできるほどの金持ちではないので😅 買い占める人たちはやっぱり買い占めることができるくらいには裕福なわけで、こういうところでも不均衡さというか格差というのは生じるものなわけです😞 一気に買うことはできないから、ちょくちょくと買って保管はしとこうかと思いますよ😁 と、いいつつもうトイレットペーパーがなくなりそうで、生協で来るのが水曜日なんですが、水曜日まで持つかな〜💦ってくらいに日用品はつねに切れるまで買わないんですけどね😆 こういうときになにかが起きて買い占めみたいなのが起きたらほんと困ります💦 ちなみに7月の大災害云々は私も信じません。 デマ、スピリチュアル(エンタメとしては好きです)、陰謀論、似非科学の類は嫌いですし というより地震大国なわけだから7月どころか明日来るかも知れない、10分後に来るかも知れないですから、どのみち備えとかなきゃいけないですよね

No.259

>> 255 で、わがごとなんですが、いままた我が家にネズミが出没してる模様です🐀1階と2階の隙間をガタガタゴトゴトやっていて😱😱😱 ってことでまたハム… 主さんへ

なななんと!遂にネズミが再来しましたか😣?

ハム君をお迎えしてからは居なくなった様で良かったのですが…😅。

早速ゴールデンハムスターとファンシーラットを調べてみました😌。

どちらも人に懐くそうで、大きさの違いは結構有りそうな😊?

ラットの方がデカいですね~?

ネズミは病原菌を撒き散らすし、電線等を噛み火災の事例もあるので、やはり駆除したいですね😔。

動画は又観てみますね😊。

あとはシロとハクとの問題でしょう😔。
活動時間帯が違うので大丈夫なのかな?

どちらも人との触れ合いは必要ですし、運動がてらの散歩も必要ですが、夜な夜な徘徊するハム又はラットの動きに2羽が警戒したり、不安で眠れなくなる事は無いのかと😔?

それと、臭いに対する2羽の反応ですかね?
シロもハクも他に生物が来たのは直ぐに解りますから、そこが少々気になります(今までが2羽だけだったから)。

姉はドッシリ型もシロとハクは繊細かも?どうなんでしょうか😅?

ところで、自分は毎年の事ですが、G対策をしました😌。

窓、サッシにはG避けスプレーとベランダ両端にはBキャップをセットです。

もう家では何年も遭遇してませんが、暑い時期に向かってこればかりは毎年不安です。

マジで寒け😱😓⤵️です。
外で見るだけでもゾクッとします😂。

ボチボチ寝ますね。
仕事ガンバです🫡

• << 262 ラットとハムスターは悩みますねえ😵‍💫  ハムスターはしつけいらず、構わなくても大丈夫 トイレも覚えるし、臭いも強烈ではない ラットは「小さな犬」と呼ばれるように名前を覚えたり、めちゃくちゃなつくし賢いけど、そのぶん感情も豊かで寂しがり屋なのは…可愛いんですが、私が実家に帰って留守番させるのは辛い? 多頭飼育で二匹飼う?とまた負担も大きくなるし そしてラットは雑食で大柄💦 インコや文鳥は捕食対象らしい😱 とはいえこの辺は生活スタイルがちがうので、鳥たちを寝かせてから放ネズさせるとか、一緒にする時間帯をズラせばあまり問題はないでしょうけど🤔 順当に考えればハムスターにしておくのが無難ではありますが、ラットにもぐらついてるってかんじですね😅 ちなみにラットの知能の年齢は2〜3歳くらいだそうで、犬や猫やオカメインコくらいに知能は高そうです✌️ ちなみにセキセイインコは2歳並、ハムスターは1歳程度だそう😅文鳥は書かれてなかったですが、セキセイよりは学習能力と理解力は乏しいのでやはり1歳くらいかな?と思います🤭 まー、赤ちゃんみたいで可愛いですが😁
  • << 263 シロは人の行動を見て次になにをするかって予測して行動できるので(餌をあげる準備をしたら、しっかり察して先にケージの中に入って待ったりしています。ハクは残念ながら人を観察してそういう先読みをしての行動はできません💦餌をケージにいれても気づかないのでこちらがケージにいれてやらないといけないです😅) やはりインコのほうが賢いというのがよくわかります🧐 ハムはあまり賢くはなかったですが、寂しいという感情はまったくなく、人との接触も好まず甘えることもなく独立してましたから、その点はやっぱりラクですよねえ。留守番も問題ないし。ラクだけど、飼い主としてはちょい寂しい気も😅 さー、どうしようかと🐭🐹 あと、ラットにしろハムスターにしろお迎えする際はケージは大きめのものを購入して、さらに周りをサークルで囲ってもうちょっと広々と遊べるスペースを設けようかと思います😆 ネズミ避けが目的なんで♂希望(♀だと逆に寄って来そうな不安が💦) ラットだともし多頭飼育なら繁殖させないために♂二匹かなーと😞でも多頭飼育はちょっとなあと思っていてやはり考えてしまいます😵‍💫 ちなみに虫対策も一切してませんでした💦 そっちもぼちぼちやらなきゃなー🤯

No.260

>> 256 こんばんは😄 レスは気が向いた時で大丈夫です😉。 明日はクリッピング予定ですかぁ? 切られた後は又少しの間戸惑いそうな😅? … 匿名さんこんばんは〜😆
クリッピングいってきました。シロは低空飛行で少し飛べる程度、ハクはふんわり上昇はするけど長くは飛べない程度に切りました。
前回は2羽ともアヒルみたいにしちゃったので、それよりは飛べるからショックは受けてる感じはしませんでした😅(羽根切るとしばらく落ち込むことが多いので💦)
あと、プラスでハクは爪切りもお願いしました。後ろの爪が結構伸びてきて曲がってきてたようで😞文鳥は爪が伸びやすいんですよね

うちの父も事故は起こさなかったものの、結構危なっかしい運転(それこそ踏み間違いみたいなの)はしてましたね
そういうのもあって運転はやめたのですが正解だと思います💦
まあ運転は兄がいるし、自宅から歩いて3分のところにバス停もあるので、困ることはないです

うちの地域は高齢者がとくに多く、さらに坂が多いエリア
私が住んでるところも高台だし、すぐ近くには団地もあるので、この辺に住む高齢者は足があまりなくて大変です😵‍💫
タクシーの無料、は難しいかもですが、せめて駅から自宅までとか、自宅から最寄り駅までとかは無料〜半額で利用したりコミュニティバスをもっと増やしたりなにかしら対策を講じないと超高齢化社会ですから、移動手段を確保しないとどうにもならなくなると思います🤔

• << 264 主さん オハこんばんは😊 クリッピングに行って来たそうで? 話の内容からすると丁度良いカットに思えます😉。 全然飛べなくなると凄くストレスになると思うのと、爪のカットも良いタイミングだったでしょう😉。 爪が伸びすぎるのも、何かに引っかかったり、特に服等の生地に引っかかると脚を痛めますし、流石お世話はバッチリですね〜😆。 環境やキメ細かいお世話はいつも感心して居ます😆。 車の運転は誰しも気をつけていると思いますが、やはり判断や動作の衰えは出てきますから、本人が感じたら早めの返納は正解ですね😔。 高齢になって事故を起こして収監は辛いですし、被害者も大変迷惑で悲しみが倍増です😢。 ニュースでよく観る高齢者の人身事故は本当に最悪です。 コミュニティバスも運転手不足で地域によっては廃止やら本数が減ったりで不便ですが、万が一の事故を思うと…です😔。 そうは言っても、車の便利さを知っていると、中々車生活から離れるのは辛いものがありますけどね😔。 自身もほぼ毎日車を使ってますから、便利さは凄く感じています。 まぁうちも団地で近くにバス停があり、本数もそこそこあるので良いですが、そうでない地域も沢山ありますから、難しい問題と思います😔。

No.261

>> 258 →続 何か噂が立つと買い占めが起こりますね😓? これも人の心理なんでしょうと言うか、その人の性格かな😅。 買い占めなくても、日… 買い占めの気持ちはわかります。誰かが買い占めてその商品が少なくなるといま必要なくてもとりあえず買っとかなきゃ!みたいな心理が働きますよね
幸か不幸か私は貧民なんで「買い占め」なんかできるほどの金持ちではないので😅
買い占める人たちはやっぱり買い占めることができるくらいには裕福なわけで、こういうところでも不均衡さというか格差というのは生じるものなわけです😞

一気に買うことはできないから、ちょくちょくと買って保管はしとこうかと思いますよ😁
と、いいつつもうトイレットペーパーがなくなりそうで、生協で来るのが水曜日なんですが、水曜日まで持つかな〜💦ってくらいに日用品はつねに切れるまで買わないんですけどね😆
こういうときになにかが起きて買い占めみたいなのが起きたらほんと困ります💦

ちなみに7月の大災害云々は私も信じません。
デマ、スピリチュアル(エンタメとしては好きです)、陰謀論、似非科学の類は嫌いですし
というより地震大国なわけだから7月どころか明日来るかも知れない、10分後に来るかも知れないですから、どのみち備えとかなきゃいけないですよね

• << 265 主さんへ 買い占めは人の心理で仕方無いのもあります😔。 無いと聞くと余計に欲しくなったり、限定の言葉に弱いとよく聞きます😅。 まぁ財力があれば、それなりに高くても買い占めは出来ますし😓。 ただ、少し考えれば、その物を今買い占める必要があるか?って話ですね? 以前、コロナでマスク不足になったり、消毒液が品薄でバカ高になりました😱⤵️。 確かにマスクは不安になって探しましたが、売り切ればかりで、偶に有ると高値で仕方なく買いましたが、今思うとアホ臭かったなぁ😓⤵️。 そう、買い占めなくてもティッシュやトイレットペーパーは使うので、常に予備は有った方が良いと思います😉。 それと、水や保存食は必需品だと思います😔。 前にも言ったと思いますが、風呂はシャワー派ですが、浴槽は定期的に水を入れ替えて常に満タンです😌。 災害時用トイレや付随する物も買ってあります。 大地震は「いつ」は正確には誰にも判りません(余程の前兆が有れば別も今日明日とは限りません)。 ただ、多少の備えはしておいた方が安心ですね😔。 懐中電灯や乾電池、ラジオ、スマホ用バッテリー(充電器)は情報を知るにも必需品です。 直ぐに使える状態で保管する事です。 夜は特に暗闇の不安が倍増します。 正確な情報もデマに流されない為にも必要だと思います😔。

No.262

>> 259 主さんへ なななんと!遂にネズミが再来しましたか😣? ハム君をお迎えしてからは居なくなった様で良かったのですが…😅。 早速… ラットとハムスターは悩みますねえ😵‍💫 
ハムスターはしつけいらず、構わなくても大丈夫
トイレも覚えるし、臭いも強烈ではない
ラットは「小さな犬」と呼ばれるように名前を覚えたり、めちゃくちゃなつくし賢いけど、そのぶん感情も豊かで寂しがり屋なのは…可愛いんですが、私が実家に帰って留守番させるのは辛い?
多頭飼育で二匹飼う?とまた負担も大きくなるし
そしてラットは雑食で大柄💦
インコや文鳥は捕食対象らしい😱

とはいえこの辺は生活スタイルがちがうので、鳥たちを寝かせてから放ネズさせるとか、一緒にする時間帯をズラせばあまり問題はないでしょうけど🤔
順当に考えればハムスターにしておくのが無難ではありますが、ラットにもぐらついてるってかんじですね😅

ちなみにラットの知能の年齢は2〜3歳くらいだそうで、犬や猫やオカメインコくらいに知能は高そうです✌️
ちなみにセキセイインコは2歳並、ハムスターは1歳程度だそう😅文鳥は書かれてなかったですが、セキセイよりは学習能力と理解力は乏しいのでやはり1歳くらいかな?と思います🤭
まー、赤ちゃんみたいで可愛いですが😁

• << 267 主さん こんばんは😊 今日は暑かったですねー😱 車内はACを入れてました😅。 5月半ばですから 暑く感じる日があっても普通ですかね😌。 今日はスーパーに食料品の買い出しに行ったんですが、冷食から保存食、菓子等諸々で6000円!結構買ったかなって思いましたね😅⤵️。 ところで、ハムorラットでお悩み中😁? 確かにどちらも可愛いですよね😄? 動画は新たに観てないですが、前のお話しの時にネットで少々調べてみました。 ゴールデンもファンシーどちらも人に慣れる様な内容でした😊。 そうですか?知能はラットの方が上?犬猫と同等となると相当ですね🤔? まぁどちらも人に慣れると尚更可愛く思えますが😆? そんな感情豊かであれば、週末に自宅を空けてのボッチは確かに寂しがるとは思います。 それから、ラットは大きさが大きいのは承知も小鳥が捕食対象だったとは😓?ビックリです。 生活時間帯が違うから大丈夫ですか😓? それと、今まで居なかった新たな生物が来た時のシロとハクは大丈夫なのかは気になります😔。 昼間の放鳥時は、多分目にするでしょうし…。 余談ですが、昔猫とオカメ(セキセイだったかも)を飼っていた人が上階に居て、猫は放し飼いで小鳥は別部屋で襖を閉めて対面は無かったのですが、ストレスで小鳥が死んでしまったとの話を聞きました。 →続

No.263

>> 259 主さんへ なななんと!遂にネズミが再来しましたか😣? ハム君をお迎えしてからは居なくなった様で良かったのですが…😅。 早速… シロは人の行動を見て次になにをするかって予測して行動できるので(餌をあげる準備をしたら、しっかり察して先にケージの中に入って待ったりしています。ハクは残念ながら人を観察してそういう先読みをしての行動はできません💦餌をケージにいれても気づかないのでこちらがケージにいれてやらないといけないです😅)
やはりインコのほうが賢いというのがよくわかります🧐

ハムはあまり賢くはなかったですが、寂しいという感情はまったくなく、人との接触も好まず甘えることもなく独立してましたから、その点はやっぱりラクですよねえ。留守番も問題ないし。ラクだけど、飼い主としてはちょい寂しい気も😅
さー、どうしようかと🐭🐹

あと、ラットにしろハムスターにしろお迎えする際はケージは大きめのものを購入して、さらに周りをサークルで囲ってもうちょっと広々と遊べるスペースを設けようかと思います😆

ネズミ避けが目的なんで♂希望(♀だと逆に寄って来そうな不安が💦)
ラットだともし多頭飼育なら繁殖させないために♂二匹かなーと😞でも多頭飼育はちょっとなあと思っていてやはり考えてしまいます😵‍💫

ちなみに虫対策も一切してませんでした💦
そっちもぼちぼちやらなきゃなー🤯

• << 269 主さんへ 文鳥はどうかも、インコは言葉を覚えたり、頭の良さや感情の豊かさは想像以上です。 シロが餌の準備を見て待つ行動は凄く分かります😆⤴️。 日々人の行動を見たり言葉を聞いて覚えたり、小さい頭で感情を巡らせたりと本当に感心する位です😆。 元々セキセイインコは人が大好きですからね〜😆 繰り返しになってしまいますが、ハムとラットでお悩み中ですね😄? ハムも個体差なのか、人の手の中でモグモグおやつを食べる動画も観ましたから、慣れる子は慣れると思います😌。 前のハム君の様に 人に無関心なのもチョット寂しいですよね😰? 多頭飼いも2匹まででしょう? ♂♀で繁殖されたら、俗に言うネズミ算になりそうで😱⤵️😂。 後はシロとハクが初の生物にどうなのかだけが気になります😔。 ラットは特にデカいですからねー😂 何ならショップの人に聞いてみるのも良いかも知れませんね😉? ネズミには餌になる食べ物に気をつけて、虫対策は早めが良いです。 ゴキバリアとBキャップ等はGには効果有ります。 シロとハクも居ますし、今後はハムかラットをお迎えする予定ですから、Bキャップは家の周りで良いかと? 自分はBキャップは屋外用を使っています😌。

No.264

>> 260 匿名さんこんばんは〜😆 クリッピングいってきました。シロは低空飛行で少し飛べる程度、ハクはふんわり上昇はするけど長くは飛べない程度に切りま… 主さん
オハこんばんは😊

クリッピングに行って来たそうで?

話の内容からすると丁度良いカットに思えます😉。

全然飛べなくなると凄くストレスになると思うのと、爪のカットも良いタイミングだったでしょう😉。

爪が伸びすぎるのも、何かに引っかかったり、特に服等の生地に引っかかると脚を痛めますし、流石お世話はバッチリですね〜😆。

環境やキメ細かいお世話はいつも感心して居ます😆。

車の運転は誰しも気をつけていると思いますが、やはり判断や動作の衰えは出てきますから、本人が感じたら早めの返納は正解ですね😔。

高齢になって事故を起こして収監は辛いですし、被害者も大変迷惑で悲しみが倍増です😢。

ニュースでよく観る高齢者の人身事故は本当に最悪です。

コミュニティバスも運転手不足で地域によっては廃止やら本数が減ったりで不便ですが、万が一の事故を思うと…です😔。

そうは言っても、車の便利さを知っていると、中々車生活から離れるのは辛いものがありますけどね😔。

自身もほぼ毎日車を使ってますから、便利さは凄く感じています。

まぁうちも団地で近くにバス停があり、本数もそこそこあるので良いですが、そうでない地域も沢山ありますから、難しい問題と思います😔。

No.265

>> 261 買い占めの気持ちはわかります。誰かが買い占めてその商品が少なくなるといま必要なくてもとりあえず買っとかなきゃ!みたいな心理が働きますよね … 主さんへ

買い占めは人の心理で仕方無いのもあります😔。

無いと聞くと余計に欲しくなったり、限定の言葉に弱いとよく聞きます😅。

まぁ財力があれば、それなりに高くても買い占めは出来ますし😓。

ただ、少し考えれば、その物を今買い占める必要があるか?って話ですね?

以前、コロナでマスク不足になったり、消毒液が品薄でバカ高になりました😱⤵️。

確かにマスクは不安になって探しましたが、売り切ればかりで、偶に有ると高値で仕方なく買いましたが、今思うとアホ臭かったなぁ😓⤵️。

そう、買い占めなくてもティッシュやトイレットペーパーは使うので、常に予備は有った方が良いと思います😉。

それと、水や保存食は必需品だと思います😔。

前にも言ったと思いますが、風呂はシャワー派ですが、浴槽は定期的に水を入れ替えて常に満タンです😌。

災害時用トイレや付随する物も買ってあります。

大地震は「いつ」は正確には誰にも判りません(余程の前兆が有れば別も今日明日とは限りません)。

ただ、多少の備えはしておいた方が安心ですね😔。

懐中電灯や乾電池、ラジオ、スマホ用バッテリー(充電器)は情報を知るにも必需品です。

直ぐに使える状態で保管する事です。

夜は特に暗闇の不安が倍増します。
正確な情報もデマに流されない為にも必要だと思います😔。

No.266

主さん
又レスしますね😉。

重ねてになりますが、部屋履き(ガラス飛散用)、懐中電灯等は手の届く所に置いて休む様にしてくださいね😌。

ハムとラットは確かに悩みますね😄。

ボチボチ眠りにつきます🥱

お先におやすみなさい🙋。

No.267

>> 262 ラットとハムスターは悩みますねえ😵‍💫  ハムスターはしつけいらず、構わなくても大丈夫 トイレも覚えるし、臭いも強烈ではない ラットは… 主さん
こんばんは😊

今日は暑かったですねー😱
車内はACを入れてました😅。

5月半ばですから 暑く感じる日があっても普通ですかね😌。

今日はスーパーに食料品の買い出しに行ったんですが、冷食から保存食、菓子等諸々で6000円!結構買ったかなって思いましたね😅⤵️。

ところで、ハムorラットでお悩み中😁?
確かにどちらも可愛いですよね😄?

動画は新たに観てないですが、前のお話しの時にネットで少々調べてみました。

ゴールデンもファンシーどちらも人に慣れる様な内容でした😊。

そうですか?知能はラットの方が上?犬猫と同等となると相当ですね🤔?

まぁどちらも人に慣れると尚更可愛く思えますが😆?

そんな感情豊かであれば、週末に自宅を空けてのボッチは確かに寂しがるとは思います。

それから、ラットは大きさが大きいのは承知も小鳥が捕食対象だったとは😓?ビックリです。

生活時間帯が違うから大丈夫ですか😓?
それと、今まで居なかった新たな生物が来た時のシロとハクは大丈夫なのかは気になります😔。

昼間の放鳥時は、多分目にするでしょうし…。

余談ですが、昔猫とオカメ(セキセイだったかも)を飼っていた人が上階に居て、猫は放し飼いで小鳥は別部屋で襖を閉めて対面は無かったのですが、ストレスで小鳥が死んでしまったとの話を聞きました。

→続

• << 271 匿名さんこんばんは😌 私の中でのハムorラットの特徴メリットデメリットをまとめてみた感じがこんなかんじです ハム→飼育しやすい。最低限の世話以外はほっといても大丈夫。孤独に強い(留守番平気)ネズミ避けの実績あり。鳥たちには無害(関心なし)。見た目が愛くるしい。トイレを覚えるので掃除は楽。あまりなつかない、コミュニケーションはとれないのであくまで観賞用。 ラット→寂しがり屋で単独飼育は向かない?賢い。スキンシップ取れる。なつく。そもそもネズミ避けとして効果を発揮するのか未知数。鳥たちにはどう映るかも解らない。トイレのしつけは難しいらしい。糞尿はハムより臭い。可愛いけど顔の長さとミミズの尻尾は🤔 こんなかんじですかねえ ちなみに10年以上昔になりますが、ファンシーラット、飼ったことあるんです😅 まだ当時はラットの飼育情報もほとんどなくて、ハムスターに似た飼い方をしてました。 残念ながらあまり触れ合えなかったこともありなつかなかったです😞 糞は確かに臭いましたが、猫の糞尿の臭さに慣れてたからそれに比べたら全然でした😅とはいえハムは糞は無臭だし、鳥たちも糞は無臭ですから、今更動物のウンコの臭いに耐えられるかなーという心配も💦 あとおっしゃるとおり鳥たちが怖がらないか?は心配になりますね もちろん日中はケージからださないですが💦
  • << 272 あと、シロは以前飼っていたハムとの接触はありました。接触はあったとは言っても、お互いに無関心でしたね😅シロは「なにこの黒い塊?」 みたいに訝しげには見ていたかもしれませんが、ハムが鳥たちにまったく興味を示さなかったし(見えてすらない感じ) 鳥たちからしたらハムは「動くなにか」くらいなものだったと思います。 ハムは夜が活動時間で昼間は基本寝てるし、それこそ究極のマイペースな生き物ですし感情も薄く、構って欲しいみたいなところもないので、おそらくハムスターと鳥たちとの相性は問題はないかと思います。ハクはハムと接触したことはないのでどう思うかは未知数ですが😵‍💫 ラットに関してはそれこそまったくの未知数です💦 身体もハムよりデカイし、賢いぶん鳥に関心を持ったり捕食対象としての野生の本能が芽生える可能性も?😣
  • << 273 それからこんなブログ記事もありました😅https://izumiweb.work/2019/02/21/%E3%83%95%E3%82%A1%E3%83%B3%E3%82%B7%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%83%83%E3%83%88%E3%81%AF%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%B3%E3%82%92%E9%A3%9F%E3%81%8A%E3%81%86%E3%81%A8%E3%81%99%E3%82%8B%E3%80%82/ この辺で考えても鳥たちにとってはハムスターのほうが安心安全な個体であることには間違いないですよねえ💦

No.268

>> 267 →続

猫と小鳥が仲良しって動画もありますが、小鳥からすれば相手は捕食者で、そのインコは毎日恐怖とストレスは凄かったのではないかと😢?

シロとハクはハムやラットは初めて見る生物で、敵か無害かの判断がつかないかも知れませんが、本能的にヤバいと感じたら、毎日近くに居るだけでも恐怖心や不安がありそうな気がします😔(ラットは)。

姉の時の様に「なんだか変なのが居るぞ😂」位にお互いが干渉せず、気にならない存在なら良いんですが。

どちらにしても、ハム君の実績があり、ネズミ対策は早めが良いと思いますから、主さんの判断、考え次第です。

繁殖して数が増えるのは避けたいかと思います😔。

• << 274 猫と小鳥が仲良しって動画は元猫飼いからすると怖すぎます😱😱うちの猫たちなら一撃で仕留めて鳥刺しにして食べちゃいます💦いくらおとなしくても野生の本能が突然目覚めるかはわからないですから😣 見る感じだと長毛種の大人しい猫だったから、元々ペット用に改良されていてあまり狩りをするような子じゃないのかもですが。 うちの猫たちは元野良の日本猫(雑種)でしたから、まあ野生の血は色濃く入ってたし、こういう猫は小鳥との同居は絶対不可ですね😅 野生のドブネズミは凶暴で獰猛らしいですが、ペット用に改良されたファンシーラットは穏やかでおっとりしてるので、もしかしたら野生のドブネズミのように小鳥を捕食しようみたいには思わないかもです?(まあ野生の本能はいきなり目覚めるかもしれませんが) 文鳥とインコを一緒に飼っていると頭の良さの違いがよくわかってきます。インコは人間の行動をよく見てます。言葉もしっかり認識できるから、ちゃんと予測して行動に移せるんですよね。逆にいえば嫌なこともすぐに感じ取ってしまうのですが😅なにせそのせいで姉もハクも「人間の手」には必要以上に警戒心があり信頼度はまったくなく手乗りにはならないですから💦 ハクは手に対する信頼度は未だに高く甘えたがります😅

No.269

>> 263 シロは人の行動を見て次になにをするかって予測して行動できるので(餌をあげる準備をしたら、しっかり察して先にケージの中に入って待ったりしていま… 主さんへ

文鳥はどうかも、インコは言葉を覚えたり、頭の良さや感情の豊かさは想像以上です。

シロが餌の準備を見て待つ行動は凄く分かります😆⤴️。

日々人の行動を見たり言葉を聞いて覚えたり、小さい頭で感情を巡らせたりと本当に感心する位です😆。

元々セキセイインコは人が大好きですからね〜😆

繰り返しになってしまいますが、ハムとラットでお悩み中ですね😄?

ハムも個体差なのか、人の手の中でモグモグおやつを食べる動画も観ましたから、慣れる子は慣れると思います😌。

前のハム君の様に 人に無関心なのもチョット寂しいですよね😰?

多頭飼いも2匹まででしょう?
♂♀で繁殖されたら、俗に言うネズミ算になりそうで😱⤵️😂。

後はシロとハクが初の生物にどうなのかだけが気になります😔。

ラットは特にデカいですからねー😂

何ならショップの人に聞いてみるのも良いかも知れませんね😉?

ネズミには餌になる食べ物に気をつけて、虫対策は早めが良いです。

ゴキバリアとBキャップ等はGには効果有ります。

シロとハクも居ますし、今後はハムかラットをお迎えする予定ですから、Bキャップは家の周りで良いかと?

自分はBキャップは屋外用を使っています😌。

• << 275 文鳥はインコに比べたら知恵は回らずお馬鹿ではありますが、こちらもハムスター同様可愛さに全振りしちゃったタイプなので、お馬鹿なところも長所で可愛いです😆ハムと違うのは人懐っこくて素直で甘えん坊で手が大好きなところです😁 まー、ハムの赤ちゃんみたいな見た目やしぐさやちょっとおマヌケでお馬鹿なところも抜群に可愛かったから、賢い=可愛いってわけじゃないんですよねえ〜 つぎ、もしハムを飼うなら手乗りにできたらいいなーとか考えちゃったりはしてます。 そうなるとハクがライバル視したり嫉妬する可能も!?😅 そうそう、ハムは慣れる、ラットはなつくって感じではあるみたいです そしてラットの多頭飼いにするか単独飼育にするかも考えものですね😵‍💫 ネズミ避けが目的ですから、より縄張り意識が強い♂1択ですが、おっしゃるとおり繁殖されたら困るので、お迎えするなら♂二匹になります。 で、縄張り意識の影響で間を置いて二匹目お迎え…ってなったら下手したら先住の子が共食いしたりする危険もあるとか😱で、考えたら二匹同時のお迎えがベターですよね😣 できれば単独でお迎えしたいですが、この辺も考慮しないといけませんね。
  • << 276 ところでファンシーラット…ではなく歌舞伎町に群がるドブネズミの動画をいくつかみましたが、ゾッとしました😱ラットも単体だと可愛いけど、汚いところに大量に群がる姿を見るとやっぱりめちゃくちゃ気持ち悪いです💦 ちなみに民家に出没するネズミは「クマネズミ」なのでドブネズミ(ファンシーラット)とはまた違うネズミでラットよりもちょっと小さめです😁見た目だけだとクマネズミは可愛らしいんですよねえ Bキャップは去年買って開封してないのがまだあったかな?ゴキブリムエンダーなんかも効果ありますよ✌️

No.270

こんばんは😊

今、G検索で見てましたが、「ペットのおうち」で様々な子の里親の募集をしています😊。

数の多さに驚きです😱。

犬猫から小動物や鳥までです。

しかし、犬や猫が保健所で殺処分される数は毎年凄いです😢。

以前より増えたと思えます😔。

色々と事情は有るのでしょうが、お世話が出来ないのに、安易に飼ってはダメですよね😣。

No.271

>> 267 主さん こんばんは😊 今日は暑かったですねー😱 車内はACを入れてました😅。 5月半ばですから 暑く感じる日があっても普通で… 匿名さんこんばんは😌

私の中でのハムorラットの特徴メリットデメリットをまとめてみた感じがこんなかんじです

ハム→飼育しやすい。最低限の世話以外はほっといても大丈夫。孤独に強い(留守番平気)ネズミ避けの実績あり。鳥たちには無害(関心なし)。見た目が愛くるしい。トイレを覚えるので掃除は楽。あまりなつかない、コミュニケーションはとれないのであくまで観賞用。

ラット→寂しがり屋で単独飼育は向かない?賢い。スキンシップ取れる。なつく。そもそもネズミ避けとして効果を発揮するのか未知数。鳥たちにはどう映るかも解らない。トイレのしつけは難しいらしい。糞尿はハムより臭い。可愛いけど顔の長さとミミズの尻尾は🤔

こんなかんじですかねえ
ちなみに10年以上昔になりますが、ファンシーラット、飼ったことあるんです😅
まだ当時はラットの飼育情報もほとんどなくて、ハムスターに似た飼い方をしてました。
残念ながらあまり触れ合えなかったこともありなつかなかったです😞
糞は確かに臭いましたが、猫の糞尿の臭さに慣れてたからそれに比べたら全然でした😅とはいえハムは糞は無臭だし、鳥たちも糞は無臭ですから、今更動物のウンコの臭いに耐えられるかなーという心配も💦
あとおっしゃるとおり鳥たちが怖がらないか?は心配になりますね
もちろん日中はケージからださないですが💦

• << 277 こんばんは😄 沢山レスが来たからビックリしました😉。 ハムとラットの比較は分かり易かったです😊。 過去の実績?と経験からはやはりハムですかね😉? ラットの場合、対ネズミで実際に効果はどうなのか?と考えどころですね🤔。 それに、お世話や触れ合いの部分でも手がかかるのは大変負担になりそうな😔? それから「今更動物のウンコの臭いに耐えられるかなーという心配も󾭛」には笑ってしまいましたが😂、臭いがキツいと服とかにも移るのではと気になります😔。 生活時間帯が違えど気配や臭いで他の生物が居るのには気付くでしょうから、姉の時の様にお互いがスルーしてくれれば問題無いですが、ハクやシロがどう感じるかは、飼ってみないと判らない部分ですね? 大きさや臭い、手がかかる事を考えると、ハムが妥当かなっ?て思えます😌。 さっきチラリと見たら、ハムは1500円位で売られてました。 さっきもお伝えした様に、ハムも慣れているのか手の中でおやつを食べている動画も観ましたし、ネットでも人に慣れる様な事は載ってました。 以前のハム君は無関心でしたが、新たな子は意外と主さんに懐くかも知れませんね😆。 ハムの経験や以前の器具も使えそうで、コスト的にも抑えられそう。 一番は実績ですね😌。

No.272

>> 267 主さん こんばんは😊 今日は暑かったですねー😱 車内はACを入れてました😅。 5月半ばですから 暑く感じる日があっても普通で… あと、シロは以前飼っていたハムとの接触はありました。接触はあったとは言っても、お互いに無関心でしたね😅シロは「なにこの黒い塊?」
みたいに訝しげには見ていたかもしれませんが、ハムが鳥たちにまったく興味を示さなかったし(見えてすらない感じ)
鳥たちからしたらハムは「動くなにか」くらいなものだったと思います。
ハムは夜が活動時間で昼間は基本寝てるし、それこそ究極のマイペースな生き物ですし感情も薄く、構って欲しいみたいなところもないので、おそらくハムスターと鳥たちとの相性は問題はないかと思います。ハクはハムと接触したことはないのでどう思うかは未知数ですが😵‍💫
ラットに関してはそれこそまったくの未知数です💦
身体もハムよりデカイし、賢いぶん鳥に関心を持ったり捕食対象としての野生の本能が芽生える可能性も?😣

• << 278 アッ!シロはハム君とも一緒でしたっけ😅? それで、一度見て経験しているなら問題無さそうですね😊? ハクは実際に対面してみないと判らないですが、シロが大丈夫でハムも無関心だったのなら、ハクも少し見ていれば慣れて大丈夫そうですね😌。 ラットの場合、小鳥が捕食対象になるというのが心配です😔。 夜にシロやハクが寝ている時に、散歩中にケージに近づいたり獲物対象の的と考えられると、主さんも夜の間も目が離せなくなりそうです😓。 ケージを下に置かず、吊り下げにしないと…なんて事態になっては最悪です🤢。 それに、狙われる立場と感じたら、シロもハクも全く落ち着きませんし、ストレスと恐怖心が大変だと思います😩。 ここまで話した感じだと、やはりハム君で決まりそうですね? 無難に思います😔。 主役はシロとハクで、今の平和で楽しい毎日を壊す事になっては取り返しがつきません…って思ってしまいます。 以前のハム君も可愛く感じてましたから、オマケでは無かったですけど。

No.273

>> 267 主さん こんばんは😊 今日は暑かったですねー😱 車内はACを入れてました😅。 5月半ばですから 暑く感じる日があっても普通で… それからこんなブログ記事もありました😅https://izumiweb.work/2019/02/21/%E3%83%95%E3%82%A1%E3%83%B3%E3%82%B7%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%83%83%E3%83%88%E3%81%AF%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%B3%E3%82%92%E9%A3%9F%E3%81%8A%E3%81%86%E3%81%A8%E3%81%99%E3%82%8B%E3%80%82/

この辺で考えても鳥たちにとってはハムスターのほうが安心安全な個体であることには間違いないですよねえ💦

• << 279 ご紹介のサイト見ました😱⤵️(全部読んでませんが)。 題名からして完全にアウトじゃないですか😣。 前レスにも記した様に、捕食対象とするなら、ラット案は完全却下です。 もう考える余地は全くありません。ダメです😌。

No.274

>> 268 →続 猫と小鳥が仲良しって動画もありますが、小鳥からすれば相手は捕食者で、そのインコは毎日恐怖とストレスは凄かったのではないかと😢? … 猫と小鳥が仲良しって動画は元猫飼いからすると怖すぎます😱😱うちの猫たちなら一撃で仕留めて鳥刺しにして食べちゃいます💦いくらおとなしくても野生の本能が突然目覚めるかはわからないですから😣
見る感じだと長毛種の大人しい猫だったから、元々ペット用に改良されていてあまり狩りをするような子じゃないのかもですが。
うちの猫たちは元野良の日本猫(雑種)でしたから、まあ野生の血は色濃く入ってたし、こういう猫は小鳥との同居は絶対不可ですね😅

野生のドブネズミは凶暴で獰猛らしいですが、ペット用に改良されたファンシーラットは穏やかでおっとりしてるので、もしかしたら野生のドブネズミのように小鳥を捕食しようみたいには思わないかもです?(まあ野生の本能はいきなり目覚めるかもしれませんが)

文鳥とインコを一緒に飼っていると頭の良さの違いがよくわかってきます。インコは人間の行動をよく見てます。言葉もしっかり認識できるから、ちゃんと予測して行動に移せるんですよね。逆にいえば嫌なこともすぐに感じ取ってしまうのですが😅なにせそのせいで姉もハクも「人間の手」には必要以上に警戒心があり信頼度はまったくなく手乗りにはならないですから💦
ハクは手に対する信頼度は未だに高く甘えたがります😅

• << 281 主さん こんばんは😀 元猫を飼っていた主さんからしたら、小鳥を猫と一緒に飼うなんて…😱って本当にそうですよね😣? 例え幼い時から一緒に居たとしても、いつ猫の野生の血が騒ぐか分かりませんからね😔。 動画なんかを観てても、結構ドキドキです💦。 ファンシーラットがペット用で穏やかかも知れませんが、それも個体差が有るでしょう。 ところで、文鳥とインコの知能の差は主さんの言われる通りです😅。 いつも言ってますが、インコ類は想像以上に頭が良いって思います😆。 それがオウム科になれば、尚更知能が高いかと😊? 姉とシロが人の手に警戒心を持っていたのは、何でしょうね😅。 多分過去に手に対する経験が記憶されているのでしょう😔。 文鳥は手の中が好きとありました(可愛い=甘え上手😊)。 インコは指先や肩には乗りますが、掴まれたり(ニギニギ😁)、背中を触られるのは好きでは無い様です。 オカメも指先よりは肩の上でしたね。 それに、背中を触られるのは特に嫌いました😂。 首や顔を指先でスリスリしたりは好きだと思いますが(気持ち良いのでしょう😊)、それは信頼している人に許すみたいです。

No.275

>> 269 主さんへ 文鳥はどうかも、インコは言葉を覚えたり、頭の良さや感情の豊かさは想像以上です。 シロが餌の準備を見て待つ行動は凄く分か… 文鳥はインコに比べたら知恵は回らずお馬鹿ではありますが、こちらもハムスター同様可愛さに全振りしちゃったタイプなので、お馬鹿なところも長所で可愛いです😆ハムと違うのは人懐っこくて素直で甘えん坊で手が大好きなところです😁
まー、ハムの赤ちゃんみたいな見た目やしぐさやちょっとおマヌケでお馬鹿なところも抜群に可愛かったから、賢い=可愛いってわけじゃないんですよねえ〜
つぎ、もしハムを飼うなら手乗りにできたらいいなーとか考えちゃったりはしてます。
そうなるとハクがライバル視したり嫉妬する可能も!?😅

そうそう、ハムは慣れる、ラットはなつくって感じではあるみたいです

そしてラットの多頭飼いにするか単独飼育にするかも考えものですね😵‍💫
ネズミ避けが目的ですから、より縄張り意識が強い♂1択ですが、おっしゃるとおり繁殖されたら困るので、お迎えするなら♂二匹になります。
で、縄張り意識の影響で間を置いて二匹目お迎え…ってなったら下手したら先住の子が共食いしたりする危険もあるとか😱で、考えたら二匹同時のお迎えがベターですよね😣
できれば単独でお迎えしたいですが、この辺も考慮しないといけませんね。

• << 282 主さんへ 文鳥は人の手の中が好きなのもありますが、自分から手の中に入って居眠りしてるのを見てたら、もう可愛くて仕方無いでしょうね😆。 やっぱり甘えてくれないと物足りない感じですよね〜? 年中ベッタリはウザい時もありますが😅、それも信頼と安心感の表れと思えば、愛おしいです😄。 インコや文鳥はそれぞれに可愛さがあって、主さんは両方感じられる幸せ者です😆。 ハムも仕草や動作等見ていると可愛いです。 ハムが動画で人に慣れているのを観てますし、触れ合い次第で慣れると思いますけどね😉。 シロとハクがヤキモチを妬くかも知れませんが、それはそれで良いのでは? ネズミ対策だけでなく、ハムとも触れ合えたら尚更楽しくなりそうですが😊? ハムは単独飼いが良いので、もうハム君に決まりですね(過去の実績もありますし😊)。

No.276

>> 269 主さんへ 文鳥はどうかも、インコは言葉を覚えたり、頭の良さや感情の豊かさは想像以上です。 シロが餌の準備を見て待つ行動は凄く分か… ところでファンシーラット…ではなく歌舞伎町に群がるドブネズミの動画をいくつかみましたが、ゾッとしました😱ラットも単体だと可愛いけど、汚いところに大量に群がる姿を見るとやっぱりめちゃくちゃ気持ち悪いです💦
ちなみに民家に出没するネズミは「クマネズミ」なのでドブネズミ(ファンシーラット)とはまた違うネズミでラットよりもちょっと小さめです😁見た目だけだとクマネズミは可愛らしいんですよねえ

Bキャップは去年買って開封してないのがまだあったかな?ゴキブリムエンダーなんかも効果ありますよ✌️

• << 283 「歌舞伎町に群がるドブネズミ」動画😱? ネズミ動画は以前観た事が何度もあります。 罠にかかるものや大量に発生してるものとか😱? 気持ち悪いですよね~😩? 暗がりで動くのと、あのデカさもゾッとします😱。 まぁGよりは耐えられるかな😓。 それから、G対策のムエンダーはシロとハクに影響するかも知れませんからヤメた方が良いと思います😅。 香取線香や電子マットも。 小さい体なので、人には影響が無くても、小鳥には影響するかも知れません😔。 Bキャップやホイホイで良いと思います😌。 それと、Gバリアも家の外の侵入しそうな所に噴射しておけば近づかないです。 ただ、BキャップはGを寄せて餌を食べさせて撃退なので、その近くにGバリアは噴射しないでください😉。 今年もGに遭遇しないことを願います🙏。 チョイと小腹が空いたので、冷凍お好み焼きかたこ焼きをチンッして来ます。 毎度こればかりです😋。 冷凍物はたい焼き、焼きそば、ホットドッグもありますけどね😁。 昨日は冷食も含めて大量に買ってのキープでした。
  • << 285 匿名さんこんにちは😊すみません即レスで💦 どちらにしようかなーと考えてばっかで 鳥たちのこと、私の生活スタイルのことを考えたらハムスターがいいよなっていうのはかたまりつつあってもラットにも揺れる気持ちが🐭 オスのラットは最大で700グラムくらいにもなるそうで、子犬や子猫くらいの大きさになるかもってことですよね😵‍💫 そういうのでも考えたら身体の小さなシロとハクは脅威に感じるか? 何度もいうように放ネズする際は鳥たちを寝かせつけてからにして接触させないようにするのが大前提で、日中はラットはケージにいれますが、鳥たちがどう思うか? ハムスターはなつく性格ではないけど単独飼育向きだし、小鳥は捕食対象にはならないし、臭いも少ないですから🐹 自分の中でもハムスターのほうかいいよなー、色々調べても「あまり懐かない」以外はハムスターのほうがいいし、鳥たちの安心安全のためにもと思ってもどうしてもラットに対する思慕が拭えず😅 とはいえこうやって匿名さんと相談してやっぱりハムスターで決心しました😁✌️ なんかこう決心がゆらぐというか、ハムスターの後押しみたいなのが欲しかったのかも? 先代ハムがクールすぎたので、今度は手乗りにはしたいなーと思いつつ、でもこういうのも相性や性格がありますからね😅 それで言ったらラットだってなつくかはわかりませんし(昔飼ってたラットはなつかなかった)

No.277

>> 271 匿名さんこんばんは😌 私の中でのハムorラットの特徴メリットデメリットをまとめてみた感じがこんなかんじです ハム→飼育しやすい。…
こんばんは😄
沢山レスが来たからビックリしました😉。

ハムとラットの比較は分かり易かったです😊。

過去の実績?と経験からはやはりハムですかね😉?

ラットの場合、対ネズミで実際に効果はどうなのか?と考えどころですね🤔。

それに、お世話や触れ合いの部分でも手がかかるのは大変負担になりそうな😔?

それから「今更動物のウンコの臭いに耐えられるかなーという心配も󾭛」には笑ってしまいましたが😂、臭いがキツいと服とかにも移るのではと気になります😔。

生活時間帯が違えど気配や臭いで他の生物が居るのには気付くでしょうから、姉の時の様にお互いがスルーしてくれれば問題無いですが、ハクやシロがどう感じるかは、飼ってみないと判らない部分ですね?

大きさや臭い、手がかかる事を考えると、ハムが妥当かなっ?て思えます😌。

さっきチラリと見たら、ハムは1500円位で売られてました。

さっきもお伝えした様に、ハムも慣れているのか手の中でおやつを食べている動画も観ましたし、ネットでも人に慣れる様な事は載ってました。

以前のハム君は無関心でしたが、新たな子は意外と主さんに懐くかも知れませんね😆。

ハムの経験や以前の器具も使えそうで、コスト的にも抑えられそう。

一番は実績ですね😌。

No.278

>> 272 あと、シロは以前飼っていたハムとの接触はありました。接触はあったとは言っても、お互いに無関心でしたね😅シロは「なにこの黒い塊?」 みたいに… アッ!シロはハム君とも一緒でしたっけ😅?

それで、一度見て経験しているなら問題無さそうですね😊?

ハクは実際に対面してみないと判らないですが、シロが大丈夫でハムも無関心だったのなら、ハクも少し見ていれば慣れて大丈夫そうですね😌。

ラットの場合、小鳥が捕食対象になるというのが心配です😔。

夜にシロやハクが寝ている時に、散歩中にケージに近づいたり獲物対象の的と考えられると、主さんも夜の間も目が離せなくなりそうです😓。

ケージを下に置かず、吊り下げにしないと…なんて事態になっては最悪です🤢。

それに、狙われる立場と感じたら、シロもハクも全く落ち着きませんし、ストレスと恐怖心が大変だと思います😩。

ここまで話した感じだと、やはりハム君で決まりそうですね?

無難に思います😔。

主役はシロとハクで、今の平和で楽しい毎日を壊す事になっては取り返しがつきません…って思ってしまいます。

以前のハム君も可愛く感じてましたから、オマケでは無かったですけど。

No.279

>> 273 それからこんなブログ記事もありました😅https://izumiweb.work/2019/02/21/%E3%83%95%E3%82%A1… ご紹介のサイト見ました😱⤵️(全部読んでませんが)。

題名からして完全にアウトじゃないですか😣。

前レスにも記した様に、捕食対象とするなら、ラット案は完全却下です。

もう考える余地は全くありません。ダメです😌。

• << 286 (続き)それにスキンシップやコミュニケーションならシロ&ハクで間に合ってますものね😄 シロは肩に止まっておしゃべりしたりお話してっておねだりしたり、ハクは手に乗って甘えてきますから🥰 YouTubeでラットとハムスターを飼ってる飼い主さんがいましたが、やはり一緒にはできないとのことです。理由はラットがハムスターを襲ってきたり攻撃しようとするからと😵‍💫 ラットもハムも雑食ですが、ラットは肉食傾向強めで貪欲、ハムは草食傾向が強い(肉食といっても野生では小さな昆虫を食べる程度) さらに体格差もあるので、ラットに攻撃されてしまうとハムが危険だということ、またラットはペット用に改良されていて、おとなしいですが、野生のドブネズミは凶暴ですから、普段はおとなしくても凶暴な野生の本能がいきなり目覚めるかわからないということでした💦 姿形が似ていて多少大きめのゴールデンハムスターですら捕食対象になるのですから、インコや文鳥なんて推してしるべしでしょう💧 嗅覚が鋭いラットからしたら鳥たちは美味しそうなご馳走のにおいだろうし、ケージに入れられてるとは言えガタガタと動き回り捕食者から覗かれてるシロとハクにはストレスですよね😞 そうなると鳥たちには無害なハムスター1択になりますね🐹

No.280

>> 279 もう考える余地は無く、ハム君に決めましょう😌✋

記事を読みましたが、この飼い主が何故にこの2種を一緒に飼っているのか不思議です😮‍💨。

ケージの上に「網を敷いて」とありますが、そもそも一緒に飼うな😠です。

某動画の猫と小鳥も全く考えられません😔。

猛獣でも幼い時から人が育てて危害が無いと言われてても、野生の血で襲ったりが稀にもあります😱。

主さんの言われる様に、いつ何時そうなるか分からず、一瞬で終わります😢。

この記事でインコはラットが捕食者と気付いて無い可能性もあり、油断してラットケージの横で捕まるかも知れません😔。

しかし、この記事をよく見つけましたね😅?
本当に良かったです😂。

ボチボチ寝る準備にはいります🥱

ラット却下でスッキリして眠れそう。

お先に
おやすみなさい😁。

No.281

>> 274 猫と小鳥が仲良しって動画は元猫飼いからすると怖すぎます😱😱うちの猫たちなら一撃で仕留めて鳥刺しにして食べちゃいます💦いくらおとなしくても野生… 主さん
こんばんは😀

元猫を飼っていた主さんからしたら、小鳥を猫と一緒に飼うなんて…😱って本当にそうですよね😣?

例え幼い時から一緒に居たとしても、いつ猫の野生の血が騒ぐか分かりませんからね😔。

動画なんかを観てても、結構ドキドキです💦。

ファンシーラットがペット用で穏やかかも知れませんが、それも個体差が有るでしょう。

ところで、文鳥とインコの知能の差は主さんの言われる通りです😅。

いつも言ってますが、インコ類は想像以上に頭が良いって思います😆。

それがオウム科になれば、尚更知能が高いかと😊?

姉とシロが人の手に警戒心を持っていたのは、何でしょうね😅。

多分過去に手に対する経験が記憶されているのでしょう😔。

文鳥は手の中が好きとありました(可愛い=甘え上手😊)。
インコは指先や肩には乗りますが、掴まれたり(ニギニギ😁)、背中を触られるのは好きでは無い様です。

オカメも指先よりは肩の上でしたね。
それに、背中を触られるのは特に嫌いました😂。

首や顔を指先でスリスリしたりは好きだと思いますが(気持ち良いのでしょう😊)、それは信頼している人に許すみたいです。

• << 287 猫と小鳥、動画を見ると猫の種類がスコティッシュフォールドとか、そういう系の猫で、こういう猫は猫種の中では運動能力が低いんです😼血統からしても完全室内猫でしょうし性格もおとなしく攻撃性はないのかな?と思いました ただ、問題はああいう動画を流して 「じゃあうちも猫と鳥を一緒に飼って仲良くさせたい!」 って真似しようとする馬鹿な視聴者が出てくるかも知れないってことですよね😑ああいうケースは極めて稀なケースで本来は猫は鳥にとっては捕食対象です💦 とくにうちで飼ってたような元野良の雑種は野生の血が色濃かったですし、そういう猫は小さな動くものを見ると本能的に目の色変えて襲いかかります🙀絶対に人間がやめさせられることは出来ないし、それこそ鳥かごに近づいただけで叱ったりビンタかゲンコツして猫を痛めつけて、しつけないといけません(それでやめてくれるかもわかりませんが)そうなれば猫にとっても不幸なわけです😣 とはいえ、うちは二匹が元野良、一匹は里親から引き取った生まれながらの完全室内猫でしたが、やっぱり完全室内猫は狩り能力は低かったです😅 元野良勢は外徘徊するのが好きだったんで、たまにセミやネズミや鳥をくわえて持ち帰ってましたよ😱まー、うちの猫にかかれば小鳥なんてメタメタにされちゃうんで絶対ダメですね💦

No.282

>> 275 文鳥はインコに比べたら知恵は回らずお馬鹿ではありますが、こちらもハムスター同様可愛さに全振りしちゃったタイプなので、お馬鹿なところも長所で可… 主さんへ

文鳥は人の手の中が好きなのもありますが、自分から手の中に入って居眠りしてるのを見てたら、もう可愛くて仕方無いでしょうね😆。

やっぱり甘えてくれないと物足りない感じですよね〜?

年中ベッタリはウザい時もありますが😅、それも信頼と安心感の表れと思えば、愛おしいです😄。

インコや文鳥はそれぞれに可愛さがあって、主さんは両方感じられる幸せ者です😆。

ハムも仕草や動作等見ていると可愛いです。

ハムが動画で人に慣れているのを観てますし、触れ合い次第で慣れると思いますけどね😉。

シロとハクがヤキモチを妬くかも知れませんが、それはそれで良いのでは?

ネズミ対策だけでなく、ハムとも触れ合えたら尚更楽しくなりそうですが😊?

ハムは単独飼いが良いので、もうハム君に決まりですね(過去の実績もありますし😊)。

• << 288 インコ類とオウム類は鳥類の中でもカラスと同じくらいに知能が高いと言いますからね🦜 洞察力というか観察力の鋭さは感心してしまいます。 言葉も理解できてますもの。 オカメインコもいつか飼いたいな〜 この前、羽切りでペットショップに行ったときオカメはいなかったけど、コザクラインコはいて、ちょっと大きめなインコも可愛いなって思いました😆 そうそう、インコは一般的にはあまり手が好きじゃないみたいなんですよね😅 うちもシロは頭や肩には止まります🐦 同じく背中や尻尾も嫌がります😣シロは「カキカキ」も嫌いで自分から人に近寄るのは好きだけど人に触れられるのは嫌いです😅 姉は「カキカキ」は好きだったかな?でも凶暴だから触ろうとしたらめちゃくちゃ噛み付いてきましたが😅 ハクは手に包まれて撫でられたり、そのまま眠ったりしてほんっとうに可愛いです😍😍😍 インコたちには悪いけど、この甘えん坊っぷりは反則級に可愛くてメロメロです😆 とはいえ姉は凶暴でしたが異様な寂しがり屋でしたし(ツンデレ)、シロは人とは距離感保ちつつもおしゃべりしに来てくれたり、朝ケージを開けると真っ先に挨拶に来てくれたりとちゃんとコミュニケーションは取りにきてくれて、インコたちはインコたちで当然可愛いです😄

No.283

>> 276 ところでファンシーラット…ではなく歌舞伎町に群がるドブネズミの動画をいくつかみましたが、ゾッとしました😱ラットも単体だと可愛いけど、汚いとこ… 「歌舞伎町に群がるドブネズミ」動画😱?
ネズミ動画は以前観た事が何度もあります。

罠にかかるものや大量に発生してるものとか😱?

気持ち悪いですよね~😩?
暗がりで動くのと、あのデカさもゾッとします😱。

まぁGよりは耐えられるかな😓。

それから、G対策のムエンダーはシロとハクに影響するかも知れませんからヤメた方が良いと思います😅。

香取線香や電子マットも。
小さい体なので、人には影響が無くても、小鳥には影響するかも知れません😔。

Bキャップやホイホイで良いと思います😌。

それと、Gバリアも家の外の侵入しそうな所に噴射しておけば近づかないです。

ただ、BキャップはGを寄せて餌を食べさせて撃退なので、その近くにGバリアは噴射しないでください😉。

今年もGに遭遇しないことを願います🙏。

チョイと小腹が空いたので、冷凍お好み焼きかたこ焼きをチンッして来ます。

毎度こればかりです😋。

冷凍物はたい焼き、焼きそば、ホットドッグもありますけどね😁。

昨日は冷食も含めて大量に買ってのキープでした。

• << 289 前にも書きましたが、ハムのケージは新しくする予定です というのも前ハムを飼育していたときに使っていたケージってどう考えてもジャンガリアンハムスターサイズ(小さいハムスター)でゴールデンには狭すぎだったんです😥元はと言えばそのケージは昔飼ってたラットに使ってたケージで明らかに小さい💦 私も知識が乏しかったです😣自戒と反省も込め、次お迎えする際はゴールデンでも伸び伸びできるくらいの広めのケージを買い、さらにはペット用サークルを買って自由に遊べるスペースも設けようかなと思ってます😆 ドブネズミの動画みましたか〜 あの黒くてすばしっこい動き、Gを連想させますよね あと、ショート動画で歌舞伎町かどこか都内の繁華街で人間の🤮したブツをドブネズミたちが群がって食べてる動画を見ちゃっておぞましくて無理!!でした💦 あ!ムエンダーですが、もちろん吹きかける場所は玄関や台所、トイレ、お風呂場などで、鳥たちがいる部屋には使いません✌️ 逆に言えば鳥たちがいる部屋(私の生活スペースでもありますが)はG対策はほとんどしてないです😅まあ玄関が一番侵入経路になるらしいのでそこをきっちりやっておけばって感じでもありますね🤔 蚊取り線香も使いますが、玄関に使っていて煙が部屋に入りこまないようにしてます💦

No.284

主さん どうも~
再び登場です😅。

「鳥との暮らし大百科」なるものを読んでました。

検索で1発で出ますので、時間の有る時にでもどうかと😉?

殆ど解っている内容かもですが、多少の参考にでもなればです。

セキセイの他文鳥も載ってます😊。

さて、ボチボチ寝ま〜す🥱。

気温差での体調には気をつけてください。

おやすみなさい😌。

• << 290 あ、あと「鳥との暮らし大百科」見ました これはおもしろそう!まだチラ見しかしていませんが、後ほどじっくり見たいと思います😆 それから 「ペットのおうち」もみました。 近場でハムスターの里親募集してないかなと思って調べてみましたが、いなかった😅 鳥はニワトリまで里親募集してましたね💦 最近は猫の飼育放棄が増えているそうです🙀 多くは高齢化が進んで飼い主が亡くなったり、病気になったりして飼えなくなってしまったっていう理由みたいですね😣身近に引き取ってくれる身内とかいればまだいいですが、前に過疎地で免許返納した場合の足がなくなるみたいな話もしましたが、超高齢化社会のひずみはこういうところにも出てますね🤔 とはいえ生き物を飼うというのは高齢者だろうと暮らしの彩りと癒しを与えますし、若年層だっていつ病気や事故で長期入院や死亡するかわからないですから😣 でも意外と里親が決まったっていうのが結構あって安心しました😊保健所行くくらいなら引き取ってくれる里親さんが見つかるほうがペットには幸せです

No.285

>> 276 ところでファンシーラット…ではなく歌舞伎町に群がるドブネズミの動画をいくつかみましたが、ゾッとしました😱ラットも単体だと可愛いけど、汚いとこ… 匿名さんこんにちは😊すみません即レスで💦
どちらにしようかなーと考えてばっかで
鳥たちのこと、私の生活スタイルのことを考えたらハムスターがいいよなっていうのはかたまりつつあってもラットにも揺れる気持ちが🐭
オスのラットは最大で700グラムくらいにもなるそうで、子犬や子猫くらいの大きさになるかもってことですよね😵‍💫
そういうのでも考えたら身体の小さなシロとハクは脅威に感じるか?
何度もいうように放ネズする際は鳥たちを寝かせつけてからにして接触させないようにするのが大前提で、日中はラットはケージにいれますが、鳥たちがどう思うか?
ハムスターはなつく性格ではないけど単独飼育向きだし、小鳥は捕食対象にはならないし、臭いも少ないですから🐹

自分の中でもハムスターのほうかいいよなー、色々調べても「あまり懐かない」以外はハムスターのほうがいいし、鳥たちの安心安全のためにもと思ってもどうしてもラットに対する思慕が拭えず😅
とはいえこうやって匿名さんと相談してやっぱりハムスターで決心しました😁✌️

なんかこう決心がゆらぐというか、ハムスターの後押しみたいなのが欲しかったのかも?
先代ハムがクールすぎたので、今度は手乗りにはしたいなーと思いつつ、でもこういうのも相性や性格がありますからね😅
それで言ったらラットだってなつくかはわかりませんし(昔飼ってたラットはなつかなかった)

• << 291 主さん こんばんは😊 ラットにまだ少し未練が有る様な😓? 今、ハクやシロが主役で毎日平穏で楽しい日々を送っているので、ここに別な生物が入り込んで崩れるのは避けたいですね😔。 ハムならシロも以前見ているのもありますし、体も小さくて捕食等害も無いですし、臭いも弱めとの事でハクもシロの振る舞いを見て慣れるだろうと😌。 ラットの場合、体も大きくて捕食の心配も有り、夜に放した時にシロとハクのケージに近づくと思います😣。 近くで音がしたり、気配がすれば何か生物が居るのが当然分かりますし、昼間見た時の大きさに恐怖を覚えると思います😱。 ハムなら小さいですし、何ならシロとハクのケージの下にスノコ(100均にも有る)を敷いても良いのかなと😔。 小鳥は熟睡はしてないですが、夜くらいはゆっくり休ませてあげないと不調にならないか心配です🤔。 ハムも普段からの接し方で人に慣れるとは思うのですが、経験が無い為に何とも言えません😅(種類によって慣れるとありますよね)。 主さんとのコミュ次第で慣れてくれそうです😆。

No.286

>> 279 ご紹介のサイト見ました😱⤵️(全部読んでませんが)。 題名からして完全にアウトじゃないですか😣。 前レスにも記した様に、捕食対象… (続き)それにスキンシップやコミュニケーションならシロ&ハクで間に合ってますものね😄
シロは肩に止まっておしゃべりしたりお話してっておねだりしたり、ハクは手に乗って甘えてきますから🥰

YouTubeでラットとハムスターを飼ってる飼い主さんがいましたが、やはり一緒にはできないとのことです。理由はラットがハムスターを襲ってきたり攻撃しようとするからと😵‍💫
ラットもハムも雑食ですが、ラットは肉食傾向強めで貪欲、ハムは草食傾向が強い(肉食といっても野生では小さな昆虫を食べる程度)
さらに体格差もあるので、ラットに攻撃されてしまうとハムが危険だということ、またラットはペット用に改良されていて、おとなしいですが、野生のドブネズミは凶暴ですから、普段はおとなしくても凶暴な野生の本能がいきなり目覚めるかわからないということでした💦
姿形が似ていて多少大きめのゴールデンハムスターですら捕食対象になるのですから、インコや文鳥なんて推してしるべしでしょう💧
嗅覚が鋭いラットからしたら鳥たちは美味しそうなご馳走のにおいだろうし、ケージに入れられてるとは言えガタガタと動き回り捕食者から覗かれてるシロとハクにはストレスですよね😞
そうなると鳥たちには無害なハムスター1択になりますね🐹

• << 292 主さんへ まぁ昼間はシロとハクが居て、夜はハム君になりますから、夜放している時にオヤツをあげたりすると人に慣れてくれるかも😊。 ハム君を又せっかくお迎えするなら、以前よりも人に慣れて欲しい気はします😁。 ただ、仕事に差支えの無い程度で良いと思います😌。 どうしても性格やら個体差があるので、全てのハムが人に慣れるとも限りません…とは思いますが🤔。 何やらYouTubeにハムとラットを飼っている人が居るとか😮‍💨? 何故にそんな組み合わせで飼うのか理解出来ずです😔。 捕食者とされる側では、恐怖心やストレスは大違いです😔。 野生では狙われる者は常に周りを警戒しなくてはならず、近くに捕食者が居たら落ち着かないでしょうに😱。 繰り返しになりますが、夜な夜な近くでゴソゴソガリガリされては、シロもハクも気が休まらないと思います😱⤵️。 ハムをお迎えしましょう😉⤴️。 経験もあるし、以前のハム君の時の使える物も有るでしょうから、準備も多少は楽でしょう😊。

No.287

>> 281 主さん こんばんは😀 元猫を飼っていた主さんからしたら、小鳥を猫と一緒に飼うなんて…😱って本当にそうですよね😣? 例え幼い時か… 猫と小鳥、動画を見ると猫の種類がスコティッシュフォールドとか、そういう系の猫で、こういう猫は猫種の中では運動能力が低いんです😼血統からしても完全室内猫でしょうし性格もおとなしく攻撃性はないのかな?と思いました
ただ、問題はああいう動画を流して
「じゃあうちも猫と鳥を一緒に飼って仲良くさせたい!」
って真似しようとする馬鹿な視聴者が出てくるかも知れないってことですよね😑ああいうケースは極めて稀なケースで本来は猫は鳥にとっては捕食対象です💦
とくにうちで飼ってたような元野良の雑種は野生の血が色濃かったですし、そういう猫は小さな動くものを見ると本能的に目の色変えて襲いかかります🙀絶対に人間がやめさせられることは出来ないし、それこそ鳥かごに近づいただけで叱ったりビンタかゲンコツして猫を痛めつけて、しつけないといけません(それでやめてくれるかもわかりませんが)そうなれば猫にとっても不幸なわけです😣
とはいえ、うちは二匹が元野良、一匹は里親から引き取った生まれながらの完全室内猫でしたが、やっぱり完全室内猫は狩り能力は低かったです😅
元野良勢は外徘徊するのが好きだったんで、たまにセミやネズミや鳥をくわえて持ち帰ってましたよ😱まー、うちの猫にかかれば小鳥なんてメタメタにされちゃうんで絶対ダメですね💦

No.288

>> 282 主さんへ 文鳥は人の手の中が好きなのもありますが、自分から手の中に入って居眠りしてるのを見てたら、もう可愛くて仕方無いでしょうね😆。 … インコ類とオウム類は鳥類の中でもカラスと同じくらいに知能が高いと言いますからね🦜
洞察力というか観察力の鋭さは感心してしまいます。
言葉も理解できてますもの。
オカメインコもいつか飼いたいな〜
この前、羽切りでペットショップに行ったときオカメはいなかったけど、コザクラインコはいて、ちょっと大きめなインコも可愛いなって思いました😆
そうそう、インコは一般的にはあまり手が好きじゃないみたいなんですよね😅
うちもシロは頭や肩には止まります🐦
同じく背中や尻尾も嫌がります😣シロは「カキカキ」も嫌いで自分から人に近寄るのは好きだけど人に触れられるのは嫌いです😅
姉は「カキカキ」は好きだったかな?でも凶暴だから触ろうとしたらめちゃくちゃ噛み付いてきましたが😅

ハクは手に包まれて撫でられたり、そのまま眠ったりしてほんっとうに可愛いです😍😍😍
インコたちには悪いけど、この甘えん坊っぷりは反則級に可愛くてメロメロです😆

とはいえ姉は凶暴でしたが異様な寂しがり屋でしたし(ツンデレ)、シロは人とは距離感保ちつつもおしゃべりしに来てくれたり、朝ケージを開けると真っ先に挨拶に来てくれたりとちゃんとコミュニケーションは取りにきてくれて、インコたちはインコたちで当然可愛いです😄

• << 293 主さんへ オウムは頭が良いですよ〜😆 カラスも人の7歳位の知能が有るそうです。 7歳…頭が良い訳です😌。 カラスは1度で人の顔を覚えるそうですね😊。 それに、学習能力も高く日々の経験から学んでいくそうです。 鷲や鷹が視力が良いと言われてますが、多分鳥類は視力が良さそう(鳩は別かな😓)。 オカメが窓の外の遠くに飛んでいるカラスを見てビクッとしてて、母が「おまえは目が良いね😊」なんて言ってましたし、野鳥も遠くから餌を見つけますしね😌。 💡オカメも可愛いですよ〜😆っていつも勧めちゃいます😁。 インコは触られるのは、あまり好きじゃないですね? その点文鳥は主さんの言われる様に、人の手の中が好きで、そんなに甘えられるとメロメロってよく分かります😆。 インコも文鳥もそれぞれ可愛いですから、羨ましい限りです😄⤴️。 これも毎度言ってますが、Gの検索で必ず🐥のショップが出てて、様々な子を紹介しています(売り物)。 それが、皆可愛く思えて、その度に「いつかお迎え」がチラリと過ぎります😅。 ただ、あれこれ考えると色々と問題や不安もありますし、お世話やコミュ、お別れの時が辛いですね😔。 ダメですよね〜 オカメとの別れが未だに尾を引いてます😩。

No.289

>> 283 「歌舞伎町に群がるドブネズミ」動画😱? ネズミ動画は以前観た事が何度もあります。 罠にかかるものや大量に発生してるものとか😱? … 前にも書きましたが、ハムのケージは新しくする予定です
というのも前ハムを飼育していたときに使っていたケージってどう考えてもジャンガリアンハムスターサイズ(小さいハムスター)でゴールデンには狭すぎだったんです😥元はと言えばそのケージは昔飼ってたラットに使ってたケージで明らかに小さい💦
私も知識が乏しかったです😣自戒と反省も込め、次お迎えする際はゴールデンでも伸び伸びできるくらいの広めのケージを買い、さらにはペット用サークルを買って自由に遊べるスペースも設けようかなと思ってます😆

ドブネズミの動画みましたか〜
あの黒くてすばしっこい動き、Gを連想させますよね
あと、ショート動画で歌舞伎町かどこか都内の繁華街で人間の🤮したブツをドブネズミたちが群がって食べてる動画を見ちゃっておぞましくて無理!!でした💦

あ!ムエンダーですが、もちろん吹きかける場所は玄関や台所、トイレ、お風呂場などで、鳥たちがいる部屋には使いません✌️
逆に言えば鳥たちがいる部屋(私の生活スペースでもありますが)はG対策はほとんどしてないです😅まあ玄関が一番侵入経路になるらしいのでそこをきっちりやっておけばって感じでもありますね🤔
蚊取り線香も使いますが、玄関に使っていて煙が部屋に入りこまないようにしてます💦

• << 294 主さんへ ハム用のケージは新しくするんですね? そうですか?狭かったと😅? 少し広めの方が良いですもんね😊? ペットサークルもですか? 前回のハム君で経験しているから、色々と気付く事も多いですね? 今回は少しハム君と触れ合う機会を増やして慣れてくれればなんて思ってます😆。 ところで、うちも昔は今の様に情報等無く、結構間違った飼い方をしていたと思います😣。 今の様に様々な情報が有れば、飼い方は違っていたかと思いますが、あの時代だったから仕方無いかと思っています😔。 G対策と香取線香の件、流石主さん😆全く心配は要らなかったですね?失礼しましたm(_ _)m。 それから、鼠🐀動画も昨日観てしまいました😱⤵️。 都会は飲食店も多く餌も豊富で鼠にとっては絶好の住処です。 鼠もGも飲食店には居るものと思うのが自然ですが、以前のすき家の鼠騒動は驚愕でした。 衛生管理がなって無さ過ぎです。 まぁ見て無いだけで、お店にはGも鼠も必ず居ますから、考えると…外食は出来ないとなってしまいますからね。 💡O−157の記事を偶に目にしましたが、これからの時期は主さんも食中毒に注意してくださいね😔。 テレビで観ましたが、ほんの少しの菌で感染する上、75%以上の消毒液で無いと死滅しないとか? お年寄りが亡くなったりしててヤバいものです。

No.290

>> 284 主さん どうも~ 再び登場です😅。 「鳥との暮らし大百科」なるものを読んでました。 検索で1発で出ますので、時間の有る時にでも… あ、あと「鳥との暮らし大百科」見ました
これはおもしろそう!まだチラ見しかしていませんが、後ほどじっくり見たいと思います😆
それから
「ペットのおうち」もみました。
近場でハムスターの里親募集してないかなと思って調べてみましたが、いなかった😅
鳥はニワトリまで里親募集してましたね💦
最近は猫の飼育放棄が増えているそうです🙀
多くは高齢化が進んで飼い主が亡くなったり、病気になったりして飼えなくなってしまったっていう理由みたいですね😣身近に引き取ってくれる身内とかいればまだいいですが、前に過疎地で免許返納した場合の足がなくなるみたいな話もしましたが、超高齢化社会のひずみはこういうところにも出てますね🤔
とはいえ生き物を飼うというのは高齢者だろうと暮らしの彩りと癒しを与えますし、若年層だっていつ病気や事故で長期入院や死亡するかわからないですから😣
でも意外と里親が決まったっていうのが結構あって安心しました😊保健所行くくらいなら引き取ってくれる里親さんが見つかるほうがペットには幸せです

• << 295 主さん こんばんは😄 「鳥との暮らし大百科」と「ペットのおうち」は暇な時にでもどうぞ😉。 ペットの里親募集の種類と数にはとにかく驚きでした。 以前、毎年保健所で殺処分される犬猫の記事を読みましたが、安易に飼う人が多いのではないかと😣? ただ、高齢や引っ越し等で仕方なくの事情もあって全てが悪とは言えないですが、犬猫も感情が豊かなので、きっと別れを察知していると思います😢。 犬猫をショップで簡単に買う前に里親募集や保健所の殺処分前の子を引き取る人がもっと増えれば良いですね? ただ、保健所で毎年殺処分される数を知らない人が多いでしょう😔。 こう言った現状を公共の電波で世間に知らしめれば、飼うのも慎重になるでしょうし、もっと引き取り手が増えるのですが、それもしないです😔。 2023年で犬猫の殺処分が約9000匹!1日あたり20匹超で驚く数字です😱。 猫は犬の4倍位だったような。 主さんの言われる様に、里親で引き取ってくれる人がどんどん増えれば、ペットには幸せです。 それ以前に、先々を考えてペットをお迎えしないとダメですね😔。

No.291

>> 285 匿名さんこんにちは😊すみません即レスで💦 どちらにしようかなーと考えてばっかで 鳥たちのこと、私の生活スタイルのことを考えたらハムスター… 主さん
こんばんは😊

ラットにまだ少し未練が有る様な😓?

今、ハクやシロが主役で毎日平穏で楽しい日々を送っているので、ここに別な生物が入り込んで崩れるのは避けたいですね😔。

ハムならシロも以前見ているのもありますし、体も小さくて捕食等害も無いですし、臭いも弱めとの事でハクもシロの振る舞いを見て慣れるだろうと😌。

ラットの場合、体も大きくて捕食の心配も有り、夜に放した時にシロとハクのケージに近づくと思います😣。

近くで音がしたり、気配がすれば何か生物が居るのが当然分かりますし、昼間見た時の大きさに恐怖を覚えると思います😱。

ハムなら小さいですし、何ならシロとハクのケージの下にスノコ(100均にも有る)を敷いても良いのかなと😔。

小鳥は熟睡はしてないですが、夜くらいはゆっくり休ませてあげないと不調にならないか心配です🤔。

ハムも普段からの接し方で人に慣れるとは思うのですが、経験が無い為に何とも言えません😅(種類によって慣れるとありますよね)。

主さんとのコミュ次第で慣れてくれそうです😆。

• << 296 匿名さんこんばんは😊 いやー、ラットにまだ少し未練がありました😅 でも調べれば調べるほどちょっと肉食傾向が強め?猫みたいにハンターのように襲いかかるようなタイプではないでしょうけど、うっかり近寄ったら野生の本能がいきなり芽ばえてガッといくのかな😣と。 私も調べるまではラットがそんなに肉食傾向が強い動物だと思ってなくて、大人しく温厚でハムスターより賢い、くらいな認識しかなかったです🐭 実際おとなしくて温厚で人懐っこいのはそのとおりですが、それでも「餌」を目の前にしたら本能の血は騒いでしまうのでしょう ファンシーラットもペット用に改良されナーフされてるとはいえ、同種の野生のドブネズミは凶暴とされてますからね😞 ハムも縄張り意識が強いので同種同士(とくにオス同士)だとケンカしてしまうから、単独飼育向けなのですが、同種意外だと関心はないようです🐹 ハムをお迎えするに当たってハムのケージを置く場所を整理して綺麗にしてたのですが、回し車とかパイプとかおもちゃが出てきました😅あと、未開封の床材も でもトイレはなかったので捨てちゃったみたいです😞 今週あたりペットショップめぐりして♂のゴールデンがいるか見ていきます。とくに希望の毛色はないので、その場にいた子をお迎えしようかなと🐹

No.292

>> 286 (続き)それにスキンシップやコミュニケーションならシロ&ハクで間に合ってますものね😄 シロは肩に止まっておしゃべりしたりお話してっておねだ… 主さんへ

まぁ昼間はシロとハクが居て、夜はハム君になりますから、夜放している時にオヤツをあげたりすると人に慣れてくれるかも😊。

ハム君を又せっかくお迎えするなら、以前よりも人に慣れて欲しい気はします😁。

ただ、仕事に差支えの無い程度で良いと思います😌。

どうしても性格やら個体差があるので、全てのハムが人に慣れるとも限りません…とは思いますが🤔。

何やらYouTubeにハムとラットを飼っている人が居るとか😮‍💨?

何故にそんな組み合わせで飼うのか理解出来ずです😔。

捕食者とされる側では、恐怖心やストレスは大違いです😔。

野生では狙われる者は常に周りを警戒しなくてはならず、近くに捕食者が居たら落ち着かないでしょうに😱。

繰り返しになりますが、夜な夜な近くでゴソゴソガリガリされては、シロもハクも気が休まらないと思います😱⤵️。

ハムをお迎えしましょう😉⤴️。

経験もあるし、以前のハム君の時の使える物も有るでしょうから、準備も多少は楽でしょう😊。

No.293

>> 288 インコ類とオウム類は鳥類の中でもカラスと同じくらいに知能が高いと言いますからね🦜 洞察力というか観察力の鋭さは感心してしまいます。 言葉… 主さんへ

オウムは頭が良いですよ〜😆
カラスも人の7歳位の知能が有るそうです。

7歳…頭が良い訳です😌。
カラスは1度で人の顔を覚えるそうですね😊。

それに、学習能力も高く日々の経験から学んでいくそうです。

鷲や鷹が視力が良いと言われてますが、多分鳥類は視力が良さそう(鳩は別かな😓)。

オカメが窓の外の遠くに飛んでいるカラスを見てビクッとしてて、母が「おまえは目が良いね😊」なんて言ってましたし、野鳥も遠くから餌を見つけますしね😌。

💡オカメも可愛いですよ〜😆っていつも勧めちゃいます😁。

インコは触られるのは、あまり好きじゃないですね?

その点文鳥は主さんの言われる様に、人の手の中が好きで、そんなに甘えられるとメロメロってよく分かります😆。

インコも文鳥もそれぞれ可愛いですから、羨ましい限りです😄⤴️。

これも毎度言ってますが、Gの検索で必ず🐥のショップが出てて、様々な子を紹介しています(売り物)。

それが、皆可愛く思えて、その度に「いつかお迎え」がチラリと過ぎります😅。

ただ、あれこれ考えると色々と問題や不安もありますし、お世話やコミュ、お別れの時が辛いですね😔。

ダメですよね〜
オカメとの別れが未だに尾を引いてます😩。

• << 297 そうそう、鳥類は視力が優れていて、色の識別に至っては人間と違い4原色(三原色+紫外線)を見分けられ、人間よりもすぐれてるみたいです😊 鳥のおもちゃがカラフルなのも納得🌈 反面嗅覚はあまりよくないそうなので、視覚優先なのは人間と同じですね😆 犬や猫やハムスターは視力はあまりよくなく、色の識別もほとんどできないんです(動体視力は高いですが)ほぼほぼ嗅覚優先で嗅覚に頼るってかんじですね。 でも鳥は鼻はあまり効かないですが、肺や呼吸器は繊細なのでアロマとか線香とか塗料材とかの刺激のある臭いは嗅覚よりも呼吸器に影響が出てしまうから、鼻があまり効かないから臭いに鈍感ってわけではないですね🐦 匿名さんもいつかまた小鳥をお迎えできたらいいですね😁なんならハムスターもいいかもですよ🐹 飼育しやすい、寂しがらない、コミュ次第でなつくと😅 たまに犬と小鳥や小動物を一緒に飼ってる人もいますが、犬は大丈夫かなと思ったら、こちらも犬種によりそうですね YouTubeだとトイプードルみたいな小型の室内犬だったり、大型でもゴールデンレトリバーのようなものすごいおおらかで温厚な犬がインコや小動物と一緒にいるのをよくみます✌️ 反対に猟犬だとやはり狩猟本能が強めなのでNGと🐕️
  • << 298 私は犬や犬種は詳しくないものの、柴犬のような立て耳タイプのTHE日本犬って感じの犬が可愛いなと思うのですが、日本犬は元々が外飼いの番犬で狩猟本能も強めで飼いにくい、しつけも難しいみたいです😅 人気な犬種はトイプードルやチワワのような小型の室内犬や、性格が優しいゴールデンレトリバーで、やっぱり性格が穏やかで誰とでも仲良くなれるっていうのが人気なんでしょうね✌️ 反対にピットブルとか猛犬を飼う飼い主は理解できません😑 アメリカではピットブルによる結構事件が起きてるらしく、日本でもたまにありますよね😞ピットブルや土佐犬なんかが人を襲ったり、前にも四国犬が小学生に襲いかかって怪我をさせてトイプードルを噛み殺したって事件もありました😥 猛犬や闘犬を飼う理由は普段は大人しいからとかなんとか理由つけてますが、一度野生の本能に火がつき闘争心が芽生えると手に負えなくなります😱 闘犬や大型の猛犬なんて猛獣と一緒ですよ💦 「うちのコはおとなしいから大丈夫」 みたいなのは人間のエゴでしかないですよね😞 アメリカだと人を襲った犬は殺処分されるらしく、日本でも多くは殺処分されるようです あの四国犬もどうなったのかわかりませんが、殺処分されたとなれば可哀想ですよね😥

No.294

>> 289 前にも書きましたが、ハムのケージは新しくする予定です というのも前ハムを飼育していたときに使っていたケージってどう考えてもジャンガリアンハ… 主さんへ

ハム用のケージは新しくするんですね?

そうですか?狭かったと😅?

少し広めの方が良いですもんね😊?

ペットサークルもですか?
前回のハム君で経験しているから、色々と気付く事も多いですね?

今回は少しハム君と触れ合う機会を増やして慣れてくれればなんて思ってます😆。

ところで、うちも昔は今の様に情報等無く、結構間違った飼い方をしていたと思います😣。

今の様に様々な情報が有れば、飼い方は違っていたかと思いますが、あの時代だったから仕方無いかと思っています😔。

G対策と香取線香の件、流石主さん😆全く心配は要らなかったですね?失礼しましたm(_ _)m。

それから、鼠🐀動画も昨日観てしまいました😱⤵️。
都会は飲食店も多く餌も豊富で鼠にとっては絶好の住処です。

鼠もGも飲食店には居るものと思うのが自然ですが、以前のすき家の鼠騒動は驚愕でした。
衛生管理がなって無さ過ぎです。

まぁ見て無いだけで、お店にはGも鼠も必ず居ますから、考えると…外食は出来ないとなってしまいますからね。

💡O−157の記事を偶に目にしましたが、これからの時期は主さんも食中毒に注意してくださいね😔。

テレビで観ましたが、ほんの少しの菌で感染する上、75%以上の消毒液で無いと死滅しないとか?

お年寄りが亡くなったりしててヤバいものです。

• << 299 私が思うにネズミが増えた理由は「野良猫が減った」からだと思ってます🙀 ほんの少し前まで野良猫ってどこにでもいましたよね😼繁華街なんかでも野良猫ってたくさんいたと思います でもいまって本当に野良猫って見なくなりました うちの近所でもたまに鈴つけた飼い猫はみかけますが、明らかに身なりの汚い野良猫っぽいのは全然みかけません😣 保護活動が盛んになって、積極的に去勢・避妊を行ったりしてたので野良猫の数は激減したのだと思います それはいいことだと思うのですが、天敵がいなくなるとネズミ天国になってしまいますよね😥 でも猫は猫で糞尿は臭いし、猫による獣害も問題になりますから(だから減らしたのでしょうし) 結局猫が増えるかネズミが増えるかのいたちごっこになりますよね💦 そうそう、先ほど柴犬は飼いにくいという話をしましたが、実際見た目の可愛らしさとは違い物凄くしつけが難しくて、元々が猟犬ということもあり野生の部分も強いらしく、柴犬の飼育放棄が近年増えてるそうです😱 近年柴犬ブームがありましたが、その影響でお迎えする人が増加。子犬の頃は小さくて可愛らしいけどきちんとしつけをしないと成長したら噛み付いたりして手に負えなくなったり、また抜け毛もすごいみたいで、飼いきれなくなり手放す飼い主というのが多いそうです😡

No.295

>> 290 あ、あと「鳥との暮らし大百科」見ました これはおもしろそう!まだチラ見しかしていませんが、後ほどじっくり見たいと思います😆 それから … 主さん
こんばんは😄

「鳥との暮らし大百科」と「ペットのおうち」は暇な時にでもどうぞ😉。

ペットの里親募集の種類と数にはとにかく驚きでした。

以前、毎年保健所で殺処分される犬猫の記事を読みましたが、安易に飼う人が多いのではないかと😣?

ただ、高齢や引っ越し等で仕方なくの事情もあって全てが悪とは言えないですが、犬猫も感情が豊かなので、きっと別れを察知していると思います😢。

犬猫をショップで簡単に買う前に里親募集や保健所の殺処分前の子を引き取る人がもっと増えれば良いですね?

ただ、保健所で毎年殺処分される数を知らない人が多いでしょう😔。

こう言った現状を公共の電波で世間に知らしめれば、飼うのも慎重になるでしょうし、もっと引き取り手が増えるのですが、それもしないです😔。

2023年で犬猫の殺処分が約9000匹!1日あたり20匹超で驚く数字です😱。
猫は犬の4倍位だったような。

主さんの言われる様に、里親で引き取ってくれる人がどんどん増えれば、ペットには幸せです。

それ以前に、先々を考えてペットをお迎えしないとダメですね😔。

• << 300 (続)私も犬に関して知識がなく、単純に立て耳の犬ってきつねみたいで可愛い〜って思ってましたが、蓋を開けると素人が手を出していい犬じゃなかったってことです😣にしても飼う前に知識を入れないでどうするの?って思いますよね さらに悪質なのは柴犬がブームだからと悪質なブリーダーが劣悪な環境で子どもを産ませて、年を取ったら山林に捨てるみたいなの(実際にブリーダーが捨てたのかはわかりませんが状況的に一飼い主が捨てたとは考え難いようです)をTVで見て、ひどいことが行なわれてるんだなと思いました🤬 ちなみにハムスターお迎えするにハムスター関連の番組色々漁ってたら https://youtu.be/t0Qo0qpth1c?si=kTXJtMx34aaO4_no こんな動画を見つけました。主に犬猫ですがペットビジネスの闇を追及している本の紹介をされています😞 私もペットショップからお迎えしている側なので複雑ですが、とても大事なので是非ご覧になってみてください!

No.296

>> 291 主さん こんばんは😊 ラットにまだ少し未練が有る様な😓? 今、ハクやシロが主役で毎日平穏で楽しい日々を送っているので、ここに別… 匿名さんこんばんは😊

いやー、ラットにまだ少し未練がありました😅
でも調べれば調べるほどちょっと肉食傾向が強め?猫みたいにハンターのように襲いかかるようなタイプではないでしょうけど、うっかり近寄ったら野生の本能がいきなり芽ばえてガッといくのかな😣と。
私も調べるまではラットがそんなに肉食傾向が強い動物だと思ってなくて、大人しく温厚でハムスターより賢い、くらいな認識しかなかったです🐭
実際おとなしくて温厚で人懐っこいのはそのとおりですが、それでも「餌」を目の前にしたら本能の血は騒いでしまうのでしょう
ファンシーラットもペット用に改良されナーフされてるとはいえ、同種の野生のドブネズミは凶暴とされてますからね😞

ハムも縄張り意識が強いので同種同士(とくにオス同士)だとケンカしてしまうから、単独飼育向けなのですが、同種意外だと関心はないようです🐹

ハムをお迎えするに当たってハムのケージを置く場所を整理して綺麗にしてたのですが、回し車とかパイプとかおもちゃが出てきました😅あと、未開封の床材も
でもトイレはなかったので捨てちゃったみたいです😞

今週あたりペットショップめぐりして♂のゴールデンがいるか見ていきます。とくに希望の毛色はないので、その場にいた子をお迎えしようかなと🐹

• << 301 主さん お晩です🌛😊 今日は暑かったですね(昨日になるかな)?今も蒸し暑いです😱。 只今室温26度💦、エアコンはの試運転は軽く済ませたものの、自分の部屋は窓用でして、目張りやらセットが必要でして😅。 話が変わりますが、やはりラットは危険です😔。 まぁハムに決めたそうで良かったですが、小鳥に対して危険が考えられるものの同居は無しですね😌。 ハムは縄張り意識が強くて単独飼いが良いと前回も言われてて、ハム君1匹でしたが、今回も同じですね😉? 前回の飼育の為の器具が残っているだけでも、費用的にだいぶ違います。 ハムのお迎えはもう近いですね~😊 個性も様々で、来てみないと分からないですが、人に慣れて温厚な子だと良いですね😆? しかし、前回はハム君1匹でも対鼠効果があんなに有ったのには驚きでした😓。 姿を消しましたから、今回も期待大です😆。 近々ショップに行くとの事で、良い子と巡り合えますように🥳。

No.297

>> 293 主さんへ オウムは頭が良いですよ〜😆 カラスも人の7歳位の知能が有るそうです。 7歳…頭が良い訳です😌。 カラスは1度で人の… そうそう、鳥類は視力が優れていて、色の識別に至っては人間と違い4原色(三原色+紫外線)を見分けられ、人間よりもすぐれてるみたいです😊
鳥のおもちゃがカラフルなのも納得🌈
反面嗅覚はあまりよくないそうなので、視覚優先なのは人間と同じですね😆
犬や猫やハムスターは視力はあまりよくなく、色の識別もほとんどできないんです(動体視力は高いですが)ほぼほぼ嗅覚優先で嗅覚に頼るってかんじですね。
でも鳥は鼻はあまり効かないですが、肺や呼吸器は繊細なのでアロマとか線香とか塗料材とかの刺激のある臭いは嗅覚よりも呼吸器に影響が出てしまうから、鼻があまり効かないから臭いに鈍感ってわけではないですね🐦

匿名さんもいつかまた小鳥をお迎えできたらいいですね😁なんならハムスターもいいかもですよ🐹
飼育しやすい、寂しがらない、コミュ次第でなつくと😅

たまに犬と小鳥や小動物を一緒に飼ってる人もいますが、犬は大丈夫かなと思ったら、こちらも犬種によりそうですね
YouTubeだとトイプードルみたいな小型の室内犬だったり、大型でもゴールデンレトリバーのようなものすごいおおらかで温厚な犬がインコや小動物と一緒にいるのをよくみます✌️

反対に猟犬だとやはり狩猟本能が強めなのでNGと🐕️

• << 302 主さんへ そう、本当に鳥類は視力が良いと昔から思ってました😅。 家飼いのオカメにしても、歳をとって飛ぶ力は衰えましたが、視力は殆ど落ちてないんじゃないかと😔。 それと、紫外線も判るというのは驚きです😯。 なんか、そう聞くと人は今の3原色で良かったんじゃないかと? これで、紫外線まで見える様だと、逆に生活がし難かった気がします😓。 嗅覚にしても、熊や犬、象等がだいぶ優れているみたいです。他の動物もそうでしょうが、人が嗅覚に敏感過ぎたら生活出来ない気がします(気になり過ぎて😱)。 それから、クジラは海の中で800キロ離れた仲間と交信出来るそうで、それぞれ何か知らの優れた能力を持っているんですよね😌。 Gは4キロ離れた♀のホルモンを感じ取ると載っていたと思います(誰か調べたんか〜い😅)。 話が逸れました。小鳥の犬との同居はよく有りますね😊。 犬の頭の上に乗ったり近くに居ても、理解しているのか大丈夫ですもんね😄? 狩猟犬はダメとは、やはり血統ですかね😔。 今、外でカラスが鳴いています😓。奴らは昼夜関係無く目が見えるんですよね😔。 💡実はハムを飼うのも考えたんですよね〜😄 手もあまりかからないし、ある意味お手軽かと😔。 ただ、毎度言っていますが、ハムは寿命が短いですし、又「別れの時」がどうも頭を過ぎるもので😣。

No.298

>> 293 主さんへ オウムは頭が良いですよ〜😆 カラスも人の7歳位の知能が有るそうです。 7歳…頭が良い訳です😌。 カラスは1度で人の… 私は犬や犬種は詳しくないものの、柴犬のような立て耳タイプのTHE日本犬って感じの犬が可愛いなと思うのですが、日本犬は元々が外飼いの番犬で狩猟本能も強めで飼いにくい、しつけも難しいみたいです😅
人気な犬種はトイプードルやチワワのような小型の室内犬や、性格が優しいゴールデンレトリバーで、やっぱり性格が穏やかで誰とでも仲良くなれるっていうのが人気なんでしょうね✌️

反対にピットブルとか猛犬を飼う飼い主は理解できません😑
アメリカではピットブルによる結構事件が起きてるらしく、日本でもたまにありますよね😞ピットブルや土佐犬なんかが人を襲ったり、前にも四国犬が小学生に襲いかかって怪我をさせてトイプードルを噛み殺したって事件もありました😥
猛犬や闘犬を飼う理由は普段は大人しいからとかなんとか理由つけてますが、一度野生の本能に火がつき闘争心が芽生えると手に負えなくなります😱
闘犬や大型の猛犬なんて猛獣と一緒ですよ💦
「うちのコはおとなしいから大丈夫」
みたいなのは人間のエゴでしかないですよね😞

アメリカだと人を襲った犬は殺処分されるらしく、日本でも多くは殺処分されるようです
あの四国犬もどうなったのかわかりませんが、殺処分されたとなれば可哀想ですよね😥

• << 303 主さんへ 犬猫も好きですよ😆。 団地では本来犬猫飼いは禁止なんですが、飼っている家が結構多いです😊。 なもので、偶に散歩中に会うと構うのですが、やはり小型犬ですね。 柴犬も好きです。なんか愛嬌が有ると言うか、顔立ちも好きで😊。 猛犬、狩猟犬と会う事は滅多に無い(団地内は皆無)ですが、他所で会っていきなり唸られるとこちらもチョット警戒します😓。 まぁああ言った血の気が多い犬は、飼い主には慣れていたとしても、他人に対しては噛んだり襲ったりしますから、余程飼い主が気をつけて管理しないとダメですよね😔? 大型の蛇や爬虫類が逃げて消えただの、四国犬にしても全て飼い主の責任で管理が甘いって話ですよ😔。 殺処分される側(犬)は、「なんで?」だと思います。 四国犬の件はどうなったか分かりませんし、殺処分だったとしても記事には出さないでしょう😔。 熊の被害が増えてますが、あれも人が開発を進めたりで、餌や居場所が無くなって人里に下りて来ると思います。 一度人の食べ物の味を覚えると又人里に来る様で、人を襲って食べたりすると、その味も覚えるとか😱? 実際は動物も被害者なんですが、人が頂点ですから、人に危害を加えると、又襲うかも知れずと考えて、そう言った個体は駆除になりそうです😔。 →続

No.299

>> 294 主さんへ ハム用のケージは新しくするんですね? そうですか?狭かったと😅? 少し広めの方が良いですもんね😊? ペット… 私が思うにネズミが増えた理由は「野良猫が減った」からだと思ってます🙀
ほんの少し前まで野良猫ってどこにでもいましたよね😼繁華街なんかでも野良猫ってたくさんいたと思います
でもいまって本当に野良猫って見なくなりました
うちの近所でもたまに鈴つけた飼い猫はみかけますが、明らかに身なりの汚い野良猫っぽいのは全然みかけません😣
保護活動が盛んになって、積極的に去勢・避妊を行ったりしてたので野良猫の数は激減したのだと思います
それはいいことだと思うのですが、天敵がいなくなるとネズミ天国になってしまいますよね😥

でも猫は猫で糞尿は臭いし、猫による獣害も問題になりますから(だから減らしたのでしょうし)
結局猫が増えるかネズミが増えるかのいたちごっこになりますよね💦

そうそう、先ほど柴犬は飼いにくいという話をしましたが、実際見た目の可愛らしさとは違い物凄くしつけが難しくて、元々が猟犬ということもあり野生の部分も強いらしく、柴犬の飼育放棄が近年増えてるそうです😱
近年柴犬ブームがありましたが、その影響でお迎えする人が増加。子犬の頃は小さくて可愛らしいけどきちんとしつけをしないと成長したら噛み付いたりして手に負えなくなったり、また抜け毛もすごいみたいで、飼いきれなくなり手放す飼い主というのが多いそうです😡

• << 305 主さん こんばんは😄 今日は(も?)暑かったですね🥵? ところで、都会では…特に繁華街では鼠が凄いみたいですね😱? 猫みたいにデカい奴とか焦りますよね😂💦? 偶々か?ここの団地内では鼠の姿を見た事が一度も無く、過去にも鼠被害の話も全く無しです😔。 朝晩含めて様々な時間に動いたりしてますが、皆無ですね。 まぁ団地内で狸🦝の姿は何度も見た事があって、オ〜!こんな所でって😆なってましたけど。 確かに野良猫は減ったかも知れませんね😔? 駆除😢されたり去勢されて数が減っているのでしょうか? そのせいで鼠が増えるのは何ですが、鼠は対策をしてても追いつかない位増えているんじゃないですか? 前の話に戻ってしまいますが、だいぶ前は団地内でも繁殖時期は特に鳴き声が凄く、昼夜問わずで猫を見てましたが、今は全く居ません(多分)。 団地内に居た猫は住民に可愛がれ、餌を貰って住みついていましたが、高齢で死んでしまったんだと思います。 それから、柴犬はそうだったんですね😔?飼った経験が無く無知でしたが、躾が大変だったとは😔。 柴犬は子犬の時は特に可愛いですね😆? 親でも好きですけどね😊。 簡単に飼って手に負えないと手放すって、元々が安易なんですよね😥? 仮に、捨てられていずれは保健所行きになっていると考えると、犬も悲しい思いをしつつ最期を迎えたと思います😢。

No.300

>> 295 主さん こんばんは😄 「鳥との暮らし大百科」と「ペットのおうち」は暇な時にでもどうぞ😉。 ペットの里親募集の種類と数にはとにか… (続)私も犬に関して知識がなく、単純に立て耳の犬ってきつねみたいで可愛い〜って思ってましたが、蓋を開けると素人が手を出していい犬じゃなかったってことです😣にしても飼う前に知識を入れないでどうするの?って思いますよね
さらに悪質なのは柴犬がブームだからと悪質なブリーダーが劣悪な環境で子どもを産ませて、年を取ったら山林に捨てるみたいなの(実際にブリーダーが捨てたのかはわかりませんが状況的に一飼い主が捨てたとは考え難いようです)をTVで見て、ひどいことが行なわれてるんだなと思いました🤬
ちなみにハムスターお迎えするにハムスター関連の番組色々漁ってたら

https://youtu.be/t0Qo0qpth1c?si=kTXJtMx34aaO4_no

こんな動画を見つけました。主に犬猫ですがペットビジネスの闇を追及している本の紹介をされています😞
私もペットショップからお迎えしている側なので複雑ですが、とても大事なので是非ご覧になってみてください!

• << 306 主さんへ 動画を観ました😔。 【飼い主は必読】猫を救うのは誰かペットビジネスの「奴隷たち」でしたね。(YouTube) 以前、自分も犬のブリーダーなる者が劣悪な環境下で繁殖させているのをテレビで観ました😢。 動画の内容ですが、犬や猫にどんどん子供を産ませて、用が無くなれば、又は産めなくなったら…は想像してました😢。 小鳥と違い犬猫は飼育が大変な上にある程度の敷地が必要で、全ての子に満足な餌や運動はさせていないだろうと😔。 実際は生き物でも、扱われ方は単なる「物」になり、ショップで売れ残れば…どうなるかの想像は付きます😔。 小鳥であれば、店員さんが引き取って飼う事も可能でしょうが、犬猫となれば難しいでしょう😔。 引き取り屋という商売も存在していますが、安い金額で引き取った犬や猫を生涯飼い続けるなんて先ず無理ですね😔。 後は想像通りです😢。   血統書付きについても、犬(猫)種につの流行りが来れば 、それに乗って去れば又別なものに…売る側にして見れば儲ける事が第一ですから。 飼う(買う)側ももう少し考えてになりますが、里親や保健所で探す手間や時間が面倒なのと、ショップで買うのが手っ取り早いってなります。 →又々続😅
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する

前スレ・次スレ