小鳥好きの雑談スレ
インコ・オウム・文鳥・ジュウシマツ等々小鳥を飼っているまたは小鳥好きな人たちが情報交換したり雑談したり交流するスレです😄
小鳥は飼ったことないけど飼ってみたい方、以前小鳥を飼育されてた方等々、小鳥好きで小鳥に興味がある方ならどなたでも気軽にレスください🕊️
前スレ
https://mikle.jp/viewthread/3817599/new/
タグ
>> 129
あと、シロ&ハクの写真も載せます
この写真はですね、うちの安コタツテーブルの表層が剥がれて裂け目が出来てしまいまして、そこからシロ…
主さん
こんばんは😄。
(分割長文になりますた😅)
この写真はまとめてレスを貰った時に、直ぐにDLしてキープしました😊。
何か床の上でイタズラしているのかと思ったら、コタツの表層を剥がしまくっていると知り、シロもヤルなぁーと笑ってました😁。
オカメと一緒😁。
イタズラなんでしょうが、夢中になってボリボリガリガリやってる姿も見方によっては可愛いかな😄。
ただ、物によっては「それはダメ」って物もありますけどね😧?
うちは手遅れでして、オカメには様々な物、箇所をを破壊されました😮💨⤵️。
シロの破壊は主さんが寝ている間だそうで?
オカメもいつもは人にベッタリなのに、近くに居ないで鳴きもせず静かな時は、何処でイタズラをしてましたね😄。
シロの行動を見てハクが喜んでいるそうな?そんな姿も可愛いですね😆。
まぁーインコは元々好奇心旺盛でイタズラ好きですからね。
姉はもっと破壊が酷かった様な😊。
そこを隠されたら、次に何処を標的にしそうです😆。
かまぼこ板の様な物を置いておくと良いかもです。
昔、照明がぶら下げの蛍光灯だった時は、カバーに乗ってそのコードをかじったり、様々な電気コードをかじったりで危ないので、養生をしましたが、鉛がある部分は特に要注意ですから、シロにも十分に気をつけて下さいね😉。
→続
>> 151
→続
人の生活圏の中に、鳥にとって危険が一杯あるのは随分経ってから知りました😔。
今はネットでの情報源はありますが、昔はそんなのは一切知りませんでした😥。
今思うとゾッとします😔。
テフロン加工のフライパンの件も驚愕でした😓。
話が変わりますが、今年も後10日程と思うと、つくづく早いと感じます。
なんか師走という気がしません😄。
日々のニュースでインフルエンザが爆発的に増えていると知り、この冬はヤバそうですね!
主さんも本当に気をつけて下さい😔。
「16代目京都人〜」は古い方から何話か観ましたが、よくあると納得しながら笑えます🤣。
女性同士って特に多い気がします。
それと、前回も送りましたが、通販物のゴミ商品情報は本当に呆れます😔。
YouTubeによく流れるCMや激安サイトはほぼ例の国です。
嘘の内容、詐欺ばかりの物で、よくもあんな宣伝をしてますよね😔。
他、Amazonでも買った品物の中には、レビューに★5で載せてくれれば、○千円分のギフトカードをプレゼントなんて結構あります。
あれじゃーレビューを参考に出来ませんね😔。
それに、他店より値段が安いと思ってよく見ると、送料がバカ高だったりで…あれって気にしてないとヤバいです😠。
と長くなりました😅。
ボチボチ寝る準備に入ります。
それでは、お先に休みます😊。
おやすみなさい🥱。
主さん
おはようございます😄。
朝晩は寒いですね😣。
シロもハクも寒さに負けず元気に過ごしていますか😆?
主さんも体調には気をつけて下さいね😔。
インフルエンザが大流行だそうで、危険レベルとの事です😱。
しかし、世間ではノーマスクが多くてね😔。
それから、ネットニュースにありましたが、18歳女性がコロナの後遺症で、陰性後も2年間寝たきりだそうです😢。
味覚、嗅覚も無いとの話です。
コロナで亡くなられた方も大勢居て、しかも後遺症に苦しむ方もまだまだ多く、又変異株が出ているので、今年も十分に注意しないとなりませんね😔。
話がガラリと変わりますが、
「鳥物語トリストーリー展 2024-25」が、12月28日(土)~2025年1月19日(日)の期間、東京・浅草橋にあるTODAYS GALLERY STUDIO.で開催されるそうです😊。
行ってみたいと思っていますが、いざ行くとなると…どうかな😅。
電車より車と考えてしまうと、都心は駐車場と道路の混雑が気になります。
今年も残り4日、本当に早いです😓?
能登の大地震からもう直ぐ1年でもあります😢。
復興の話を殆ど聞かないし、もう少し現状を取り上げても…と思いますけど😔。
コロナの後遺症についてもですね😔。
ボチボチ寝ますね。
おやすみなさい😁。
主さん
明けまして
おめでとう
ございますm(_ _)m。
今年も宜しくお願いします😀。
昼間にレスしようと思いましたが、主さんもまだ起きてらっしゃるかとこのタイミングです😅。
去年もあっという間に過ぎた思いで、1年経つのが早いと感じています🤧。
主さんはお正月は親戚の方との集まりですか😆?
自分の方は明日2日に友達と会う予定で、初詣も行こうかと😊。
去年は元旦の車内でCDからラジオに切り替えたら、丁度能登の地震のニュースに焦りました😱。
あれから1年!早いものです😔。
ただ、復興はまだまだで大変でしょう😢。
ところで、お正月はのんびりして下さいね😌。
今年も主さんにとって良い年になりますように(◠‿・)—☆。
またシロとハクの写真を待っています😄。
では😉🤚
すみませんめちゃくちゃ返信遅くなりました。
主です。
書き溜めていた長文レスが全消去されてしまい、ショックで打ちひしがれていた頃に久々に風邪をひいてしまい体力も消耗してとちょっと気力が持ちませんでした😅
遅ればせながら新年おめでとうございます😊
私はメンタルフィジカル同時にやられてましたが、シロとハクは寒い真冬でも元気そのものなんでご安心ください🫣
部屋自体はめちゃくちゃ寒くて、ケージは保温電球を入れて暖かくはしてますが、気にせず外に出て遊び、疲れたらケージに引っ込み一休みして
と各々が自由に過ごしてます!
心境の変化としては最近シロがハクに攻撃的になった…?というのは言い過ぎですが、ハクの横暴にちょっと抵抗するようになりまして、ハクが邪魔しにくるとくちばしでツンツンとハクの身体をつつき牽制するんです
とはいえ噛みついたりするほどではないのでハクにはまったくのノーダメージなんで、結局ハクの横暴さが改善されることはないのですが😅
なにせハクは気に入らないとシロの足に噛み付いて泣かせますからね😣ま、関係性は変わらずという感じです😅
>> 155
主さん
こんばんは😉
いや〜超久々のレスで驚きました😓。
正月過ぎも全くレスが無く、もしかしたら…「閉鎖か…」が頭を過ぎってました😱。
色々と心配や思いが巡りましたが、こちらから何度もレスするのは、逆に主さんに負担になるかと静観でした😰。
溜めたレスが全て飛んだそうで😮💨?
そりぁショックで又イチから打ち直すのは無理でしょう😜。
それと、体調も崩されたそうですが、大丈夫なんですか😣?
世間ではインフルエンザが大流行とのニュースもあり、自分もそこは気にして気をつけてましたが😔。
久々にレスを貰いましたが、今後も主さんの体調や仕事、気分を優先して下さいね😊。
シロもハクも元気に過ごしているそうで一安心でした🤗。
相変わらずハクの我儘、短気にシロが付き合っている様ですね?
足への攻撃はハクの知恵からですかね😁?
ただ、お互いが解っているから心配ないでしょう😆。
放鳥時は部屋の中が冷えていても、大丈夫でしょうが、夜の冷え込みが心配も保温をされているとの事で問題無いですね😊。
2月は暖かくなるとの予報が一転、前半は特に寒くなるそうで、日曜も雪かもの予報でガッカリです😅⤵️。
自分も寒いのが苦手で、家に居る時はストーブを点けっ放しで灯油の減りが早い事に驚きです😱⤵️。
相変わらずガソリンも灯油も高値ですしね😓。
続→
- << 158 こんばんはー😆なかなかレス遅れてすみません!冬はどうもやる気おきず調子が狂います めちゃくちゃ寒いのにシロもハクもめちゃくちゃ元気😅 一応鳥ケージ内は電球に断熱シートに毛布にとすこし暖かくはしてますが、部屋の室温自体は10度以下… 普通に「冬」を実感できるような環境です😅 こんなの鳥系YouTuberがやったら虐待だと非難されそうなんですが(←なにせ真冬でも室温は15度以上にしろ、が定石なんで) でも鳥たちはケージに籠もることもなく部屋の中を探索して毎日遊んでるし、ハクに至ってはこの寒い中平然と水遊びしてます😱 獣医さん曰く冬は寒いってメリハリつけることが大事だし、健康なら無理に暖かくする必要はないし下手に暖かくすると発情するということなんで、自然でやらせてます(何度も話してますが小鳥にとってツライのは急激な温度差ですから🤔) とはいえ、シロもハクもまだ若くて健康だからこれでも大丈夫ですが、年を取ったら寒さ対策は考えないといけませんね😵💫 シロは早くも今年で4歳です。まだ元気な病気知らずですが、インコの4歳は人間換算したら38歳〜48歳(←この辺バラバラなんで解らない!)みたいで立派な中年です! というかおじさん😅人間でもそろそろ血液検査でどこかしら異常が出たり、身体の衰えがくる頃ですからねえ
- << 159 (続)というか早すぎる💦 姉がまだ生きていたら7歳になるわけで、立派なシニアかあ…と。インコの寿命は長生きする個体もいるものの一般的には7年〜10年だそうですから、やはり小鳥の寿命は短いなと思わざるを得ません😢 最近よくオカメインコの動画を観る機会があって、やっぱり可愛いな〜と思いながら見てます😊 「いつか」 オカメインコや中型インコ、お迎えしてみたいなという気持ちが湧いたり。もちろん金銭面経済面では無理なんで遠い願望ですが😆 もし、オカメインコをお迎えしたら、シロは可愛がってくれるかな?ハクはいじめちゃうかな?身体が大きい末っ子をシロハクはどう迎え入れるかなーなんて妄想してみてます😆あ、もちろんただの妄想なんでお迎えの予定はないです!👍「いつか」の話ですね 最近はシロとハクの関係性が変わって、シロもちょっと怒るように(でも怒り方が優しすぎるからハクには全然効いてない)なった話をしましたが、どうもハクはハクでシロが大好きでいつもつきまとって近くにいたがることが増えてるんですよねえ。今日は実家にいて、寝かせるときは場所の都合上シロは机の上の鳥かご、ハクは椅子の上のキャリーケースの中にいれて(実家は鳥かごがひとつしかない😆) ちょっと段差というか離れた位置にそれぞれを寝かせているんです
- << 161 さて寒い2月も半分すぎて、あともう少しで3月!春までもうちょっとというところですね👍 私は車乗らないからわからないですが、ガソリン代高くなってるんですね😱 こちらがいま直撃してるのはなんと言っても米!!価格が去年の2倍という凄まじい状況に陥ってます💦 健康志向で麦足して麦飯にしてましたが、いまはもうむぎのほうが普通に安いので、米を減らさないための麦飯です🍚 誰かが貧乏人には麦飯食ってろって言ってましたがまさにこういう時代がまた来るとは思いもしませんでした😢
>> 156
続→
ところで、防災備蓄等心がけて下さいね?
自分も徐々に進めています😔。
気象庁も「いつ起きても…」と公言していますから😱。
だいぶ前に「日向灘」の話をしたのを覚えてますか?
夏の後に又起こり、個人的にはそれが凄く気になっています😱⤵️。
長くなってしまいましたが、主さんは体調を回復に努めて下さいね😉。
今晩も寒いですね😣。
マタ(◠‿・)
- << 160 続→今日もいつものように寝かせようとしたら、いつもおとなしいハクがそわそわと落ち着かずキャリーから出たそうにしていて、あれ?なんでこんな珍しく落ち着かないのかな?と思い、気になったのでキャリーを開けたら、真っ先にシロが入ってる鳥かごの外に飛んで止まっていたので、もしかしたらシロの近くにいたいのかなーと思い、キャリーケースをシロの鳥かごの隣に置いてあげたら、ようやく落ち着いたって感じでした🥹 自宅だと鳥かごは隣同士だし、自分の見えるところにシロがいると安心できるのかな?なんて思いました😅 どうもこんな感じで最近加速気味にハクはシロのこと好き好き状態なんですよね〜🌺つきまとわれてるシロは迷惑そうですか😅 シロもシロでたまにハクに発情して好き好き〜😍😍😍😍攻撃してくることはありますが、ハクはそれは嫌がるんですよね😆とにかく不思議な関係です。お互い一方通行で実らない恋をしてるって感じですね😊
>> 156
主さん
こんばんは😉
正月過ぎも全くレスが無く、もしかしたら…「閉鎖か…」が頭を過ぎってまし…
こんばんはー😆なかなかレス遅れてすみません!冬はどうもやる気おきず調子が狂います
めちゃくちゃ寒いのにシロもハクもめちゃくちゃ元気😅
一応鳥ケージ内は電球に断熱シートに毛布にとすこし暖かくはしてますが、部屋の室温自体は10度以下…
普通に「冬」を実感できるような環境です😅
こんなの鳥系YouTuberがやったら虐待だと非難されそうなんですが(←なにせ真冬でも室温は15度以上にしろ、が定石なんで)
でも鳥たちはケージに籠もることもなく部屋の中を探索して毎日遊んでるし、ハクに至ってはこの寒い中平然と水遊びしてます😱
獣医さん曰く冬は寒いってメリハリつけることが大事だし、健康なら無理に暖かくする必要はないし下手に暖かくすると発情するということなんで、自然でやらせてます(何度も話してますが小鳥にとってツライのは急激な温度差ですから🤔)
とはいえ、シロもハクもまだ若くて健康だからこれでも大丈夫ですが、年を取ったら寒さ対策は考えないといけませんね😵💫
シロは早くも今年で4歳です。まだ元気な病気知らずですが、インコの4歳は人間換算したら38歳〜48歳(←この辺バラバラなんで解らない!)みたいで立派な中年です!
というかおじさん😅人間でもそろそろ血液検査でどこかしら異常が出たり、身体の衰えがくる頃ですからねえ
- << 162 主さん こんばんは😊 明日以降又暫く寒くなる様ですよ〜😣。 主さん家の部屋の温度は10度!? 真冬の寒さですね😄? 今は日勤なので、夜に帰宅すると部屋は冷えていますが、それでも14度から上です😅。 ケージを暖かくしているし、シロもハクも元気に遊んでいるそうで、今のところ問題無いでしょう😊。 部屋内が暖かすぎて寒暖差が無いのは、発情の問題が有るのは以前も言ってましたね😔? 部屋は冷えていても、ちゃんと様子を見ながらの事なので、虐待なんて言われる覚えは無いですよね😉。 ハクは寒い中で水浴びですか?十姉妹も真冬でも水浴びしていた様に思います😌。 水浴びは日課みたいなものです。 ところで、シロはもう4歳ですか😓? 早いですね〜😊 主さんとのやり取りも数年ですから、その位経ちますかね😄? シロは人に換算するともう中年オヤジかぁ😅? でも、うちのオカメも長生きでしたし、毎日ストレス無く過ごしているシロとハクですから、まだまだ元気に長生きします😆。 主さんが言われている様に、急な温度変化にさえ気をつければ問題無いでしょう😆。
>> 156
主さん
こんばんは😉
正月過ぎも全くレスが無く、もしかしたら…「閉鎖か…」が頭を過ぎってまし…
(続)というか早すぎる💦 姉がまだ生きていたら7歳になるわけで、立派なシニアかあ…と。インコの寿命は長生きする個体もいるものの一般的には7年〜10年だそうですから、やはり小鳥の寿命は短いなと思わざるを得ません😢
最近よくオカメインコの動画を観る機会があって、やっぱり可愛いな〜と思いながら見てます😊
「いつか」
オカメインコや中型インコ、お迎えしてみたいなという気持ちが湧いたり。もちろん金銭面経済面では無理なんで遠い願望ですが😆
もし、オカメインコをお迎えしたら、シロは可愛がってくれるかな?ハクはいじめちゃうかな?身体が大きい末っ子をシロハクはどう迎え入れるかなーなんて妄想してみてます😆あ、もちろんただの妄想なんでお迎えの予定はないです!👍「いつか」の話ですね
最近はシロとハクの関係性が変わって、シロもちょっと怒るように(でも怒り方が優しすぎるからハクには全然効いてない)なった話をしましたが、どうもハクはハクでシロが大好きでいつもつきまとって近くにいたがることが増えてるんですよねえ。今日は実家にいて、寝かせるときは場所の都合上シロは机の上の鳥かご、ハクは椅子の上のキャリーケースの中にいれて(実家は鳥かごがひとつしかない😆)
ちょっと段差というか離れた位置にそれぞれを寝かせているんです
- << 163 主さんへ シロがもう4歳と聞くと本当に月日が経つのを早く感じます😌。 姉の話、ハム君の話もついこの間の様な気がしています。 インコで平均7〜10年ですか😢? 数字だけ見れば、長く思えるのもありますが、日々一緒に居ると、あっという間に年月が流れますからね😭。 まだまだ元気に過ごしている2羽ですから、これからも沢山良い思い出を作ってくれます。 平均はあくまで平均で、うちのオカメも25年超でしたし、日々の規則正しい生活、ストレスの少ない自由さが良いと思います😆。 シロとハクの関係性?以前も話してくれましたね😊? シロが偶に怒る様になったとか?でも、それもお互いを解っている中でのやり取りなので、全然問題は無いですね😊。 ハクがシロにベッタリなのも、幼い時から毎日一緒でお互いに信頼も有って兄弟、家族みたいなものですからね〜😆。 また、自宅と実家で2羽には変化の有る環境で、楽しみも増えると言うものです。 主さんのお父さんも居て、シロとハクは主さんの家族と認識しているでしょうね😆。 続→
>> 157
続→
ところで、防災備蓄等心がけて下さいね?
自分も徐々に進めています😔。
気象庁も「いつ起きても…」と公言していますから😱。
…
続→今日もいつものように寝かせようとしたら、いつもおとなしいハクがそわそわと落ち着かずキャリーから出たそうにしていて、あれ?なんでこんな珍しく落ち着かないのかな?と思い、気になったのでキャリーを開けたら、真っ先にシロが入ってる鳥かごの外に飛んで止まっていたので、もしかしたらシロの近くにいたいのかなーと思い、キャリーケースをシロの鳥かごの隣に置いてあげたら、ようやく落ち着いたって感じでした🥹
自宅だと鳥かごは隣同士だし、自分の見えるところにシロがいると安心できるのかな?なんて思いました😅
どうもこんな感じで最近加速気味にハクはシロのこと好き好き状態なんですよね〜🌺つきまとわれてるシロは迷惑そうですか😅
シロもシロでたまにハクに発情して好き好き〜😍😍😍😍攻撃してくることはありますが、ハクはそれは嫌がるんですよね😆とにかく不思議な関係です。お互い一方通行で実らない恋をしてるって感じですね😊
- << 166 主さんへ 自宅では、いつもは隣合わせでお互いに見える位置にあるのが、今日は実家でハクから見えない位置だったから落ち着かなかったのですね😁? やっぱりケージは別々でも、近くで見える位置に居ないと不安なんでしょう😌。 一緒だと安心するのも、常に近くの見える所に居たい気持ちも分かりますね😆。 やっぱりお互いに安心出来るのでしょう😊。 ハクが好き好き感倍増、シロも偶に発情して攻めるが拒否されるという何とも変な感じですが、人には解らずともシロとハクの間では普通なのかも😉? シロとハクの日々の何気ないやり取りや仕草を見ていても、飽きないし可愛いですよね😆?
>> 156
主さん
こんばんは😉
さて寒い2月も半分すぎて、あともう少しで3月!春までもうちょっとというところですね👍
私は車乗らないからわからないですが、ガソリン代高くなってるんですね😱
こちらがいま直撃してるのはなんと言っても米!!価格が去年の2倍という凄まじい状況に陥ってます💦
健康志向で麦足して麦飯にしてましたが、いまはもうむぎのほうが普通に安いので、米を減らさないための麦飯です🍚
誰かが貧乏人には麦飯食ってろって言ってましたがまさにこういう時代がまた来るとは思いもしませんでした😢
- << 167 主さんへ ついこの間年末、正月と思っていたら、もう2月の後半!毎度言いますが、本当に早く感じます😓。 もう直ぐ3月ですが、最初にお伝えした様に週明けから寒気が来て寒くなるそうです😣。 1月の半ば頃だったかは、2月は暖かいとの話から一変! 明日から1週間以上寒さが続くそうな😔。 まぁ関東で「寒い」なんて言ってたら、北国の人からしたら、「どこがじゃっ」って言われそうですが😅。 それに、積雪の苦労も無い訳で楽してますよね😅。 お米の値段が上がっている様ですね😔? 夜のニュースでも国の備蓄米を放出するとか? 去年の2倍ですか😣? 一時お米の値段を見た時は高いと感じましたが、いずれ戻るだろうと思っていたら、そうでも無いんですね😔。 実は、自分は友達からお米を大量に貰って全然買う機会が無く、近況がよく分かってませんでした😓。 ご飯は家で炊いて冷凍にもしますが、外食も多くて米が中々減らない状態です。 一般家庭では主食だから、家計に響きますよね😔? ところで、主さんは麦飯メインですか? 確かに3食家で食べるとお米の減りは早いかもですが…😔。 こういう話を聞くと耳が痛いです😓⤵️。 ガソリンは相変わらずの高値ですね。 最近慣れてしまった感はありますが、思うと「高いよなぁ」と思う事が多々あります😣。
>> 158
こんばんはー😆なかなかレス遅れてすみません!冬はどうもやる気おきず調子が狂います
めちゃくちゃ寒いのにシロもハクもめちゃくちゃ元気😅
一…
主さん
こんばんは😊
明日以降又暫く寒くなる様ですよ〜😣。
主さん家の部屋の温度は10度!?
真冬の寒さですね😄?
今は日勤なので、夜に帰宅すると部屋は冷えていますが、それでも14度から上です😅。
ケージを暖かくしているし、シロもハクも元気に遊んでいるそうで、今のところ問題無いでしょう😊。
部屋内が暖かすぎて寒暖差が無いのは、発情の問題が有るのは以前も言ってましたね😔?
部屋は冷えていても、ちゃんと様子を見ながらの事なので、虐待なんて言われる覚えは無いですよね😉。
ハクは寒い中で水浴びですか?十姉妹も真冬でも水浴びしていた様に思います😌。
水浴びは日課みたいなものです。
ところで、シロはもう4歳ですか😓?
早いですね〜😊
主さんとのやり取りも数年ですから、その位経ちますかね😄?
シロは人に換算するともう中年オヤジかぁ😅?
でも、うちのオカメも長生きでしたし、毎日ストレス無く過ごしているシロとハクですから、まだまだ元気に長生きします😆。
主さんが言われている様に、急な温度変化にさえ気をつければ問題無いでしょう😆。
- << 169 匿名さんこんばんは😊めっちゃ寒い三連休から今週は一気に暖かくなるみたいですね〜💦 そう、うちは木造なんでめちゃくちゃ寒いんですが、こたつが暖かいので、意外と大丈夫です😅 鳥たちは寒かろうと縮こまることもなく元気です。寒いのが嫌ならケージに籠もったり羽膨らませたりしてるだろうけど、そういうこともなく、朝、ケージを開けるとシロは待ってましたとばかりに即出てくるし(ハクは朝弱いので、もう少し経ってからでます😅) 羽根を膨らませて寒そうにしてるとか体調悪そうとかはないんで過保護にしなくても大丈夫でしょう😊もちろん寒そうにしてたり体調悪くしてたらすぐ温めさせますが(←いまのところそういう風になったことはないです) 何度も話してるように小鳥の最大の敵は「急激な気温差」これも何度も話してるように姉が体調を崩したのも秋口の朝晩の気温差がけっこう出る時期でした😣気温だけでみたら明け方でもまだ20度以上で小鳥にとっては適温といわれる時期でしたが、真夏の熱帯夜から一転しての秋の明け方の冷えはきつかったんだと思います。朝おやすみカバーを開けたら羽根膨らませて辛そうにしてましたから😣
>> 159
(続)というか早すぎる💦 姉がまだ生きていたら7歳になるわけで、立派なシニアかあ…と。インコの寿命は長生きする個体もいるものの一般的には7年…
主さんへ
シロがもう4歳と聞くと本当に月日が経つのを早く感じます😌。
姉の話、ハム君の話もついこの間の様な気がしています。
インコで平均7〜10年ですか😢?
数字だけ見れば、長く思えるのもありますが、日々一緒に居ると、あっという間に年月が流れますからね😭。
まだまだ元気に過ごしている2羽ですから、これからも沢山良い思い出を作ってくれます。
平均はあくまで平均で、うちのオカメも25年超でしたし、日々の規則正しい生活、ストレスの少ない自由さが良いと思います😆。
シロとハクの関係性?以前も話してくれましたね😊?
シロが偶に怒る様になったとか?でも、それもお互いを解っている中でのやり取りなので、全然問題は無いですね😊。
ハクがシロにベッタリなのも、幼い時から毎日一緒でお互いに信頼も有って兄弟、家族みたいなものですからね〜😆。
また、自宅と実家で2羽には変化の有る環境で、楽しみも増えると言うものです。
主さんのお父さんも居て、シロとハクは主さんの家族と認識しているでしょうね😆。
続→
>> 163
→続
オカメ動画を観ているそうで😆?
自分も偶にインコ&オカメ動画を観ています😄。
ただ、いつも話す様に、過去のインコやオカメとの別れを思い出すと、それが尾を引いてしまい、特にオカメは一緒に居た時間が長く、父母が健在な時からの思い出も数え切れない位有って…。
オカメを雛でお迎えした時から、夜中も交代でお世話をしたり、餌やり等鮮明に覚えています。
あれから…と思うと長い様で、あっという間だったなと思っちゃうんですよね😢。
主さんがオカメをお迎え出来る日が来れば、良いですね😆。
今は未定でも、いつ何時そう言った機会になるかも知れません😊。
仮にシロとハクが居ても、新入りオカメ雛と仲良く出来ると思います😌。
あれこれ想像するのも楽しいですよね?
自分もお迎えして…なんて考えたりもします😊。
上↑に書いた気持ち(別れが辛い😢)は確かに強いですが、又インコはお迎えしたいなぁの願望は有るんですよ😊。
一緒に遊べる時間(コミュニケーション)と夏冬の1日中の冷暖房が悩みです😅。
- << 170 逆に健康体ならさむーい真冬でも元気いっぱい💪なわけですね。姉も元気だった頃はやっぱり真冬でも寒さ知らずでしたから😆 水浴びでも面白いことがあり、夜寝かせようと2羽をそれぞれのケージに入れていたのですが、ハクが自分の水飲み容器で水浴びしだして、これ自体はいつもの光景なのでべつになんとも思わなかったのですが、水浴びしてるハクの姿をケージ越しで見ていたシロも自分の水飲み容器で水浴びをしはじめちゃって😂 シロがハクの真似をするのは珍しい〜と思いましたが集団生活する鳥の習性なんですかね、仲間の行動を真似しようとしちゃうんだな〜と思いました😅 ちなみにシロはそこまで水浴び好きでもなく、でも嫌いでもないですが、ハクみたいに毎日はしません。たまに気まぐれでする程度です。でも水浴びしてるハクをみていて自分も水浴びしたいな〜って思っちゃったんでしょうね。 仲悪そうで仲良さそうで仲間意識はある不思議な関係です😅 シロが4歳になるのは9月ですからまだまだ先と言えば先ですが、もう若者って年齢でもないんですよねえ…😣 ハクも9月で2歳になりますがまだまだ赤ちゃん気分の王子様だし👑 私から見たらシロもハクも若鳥のまま😂シロは人間年齢20歳くらいで、ハクは10歳くらい、そんな感じで見てます😅
- << 171 ハクがあまりに勝手気ままなんでシロも怒るんですが、怒り方がマイルドすぎてまったくの無意味☺️本気で怒れるタイプではないですが、もし本気で怒ったらハクを怖がらせてしまうってわかっていて抑制できるんでしょうね😁 姉だったらシロもハクもまとめてぶちのめしてただろうけど😅そんな世界線も見てみたかったな、なんて思います ハクはシロから吐き戻しの餌を貰ってたから、親鳥のような感じもあるんでしょうね😆いまだにねだってますからね〜 でもハクが吐き戻しをねだるときはシロを「親鳥」として見てるんだろうけど、吐き戻しをあげるシロはハクを「恋人」として見てるっている😅 そうそうオカメ動画を観ているとオカメのひょうきんさが面白くて😋 オカメ♀はセキセイ♀と違いおとなしくて飼い主べったりの甘えん坊みたい オカメ♂はお調子者😁 どちらも可愛いですよねえ 匿名さんはやはりオカメさんには並々ならぬ感情があるんですね😢 私もたまに猫動画見るんですが、なつかしくてまた飼いたいなと思ったりすることは多いです 鳥がいる以上飼うのは無理だから、動画だけで懐かしんでますが、猫との生活もよかったなあと😸 やっぱ生き物との生活は楽しいです 悲しいことも辛いことも多いですが、一緒にいる時間はかけがえのないものですよね
>> 160
続→今日もいつものように寝かせようとしたら、いつもおとなしいハクがそわそわと落ち着かずキャリーから出たそうにしていて、あれ?なんでこんな珍し…
主さんへ
自宅では、いつもは隣合わせでお互いに見える位置にあるのが、今日は実家でハクから見えない位置だったから落ち着かなかったのですね😁?
やっぱりケージは別々でも、近くで見える位置に居ないと不安なんでしょう😌。
一緒だと安心するのも、常に近くの見える所に居たい気持ちも分かりますね😆。
やっぱりお互いに安心出来るのでしょう😊。
ハクが好き好き感倍増、シロも偶に発情して攻めるが拒否されるという何とも変な感じですが、人には解らずともシロとハクの間では普通なのかも😉?
シロとハクの日々の何気ないやり取りや仕草を見ていても、飽きないし可愛いですよね😆?
- << 172 匿名さんもいつかまたインコやオカメをお迎えできる日が来たらいいなと思います✌️ 2羽一緒なら寂しさは薄れるかも?? 私のところもやっぱりハクをお迎えしたことでシロは退屈しないし、昼間私が寝てる間も2羽で好き勝手してるようだし、お留守番させるときも隣り合わせだから、寂しがることはなくなったかなと←でもシロはケージにいれられるのを嫌がりますが💦ハクはケージに入れても出せ出せ言わずおとなしい😅 シロも昔はケージに入れたら割と大人しかったんですけどねえ〜 ここはインコの血というか、シロもこの部分は姉に似ました😅 そしてハクはずーっとシロと一緒だから、まず「寂しがる」ということがないです 呼びなきみたいなこともせず、シロにいつもつきまとい、たまに私の手のところにきて甘えて来てとこちらもこちらでマイペースです☺️ ちなみに最近は同じケージにいることもちょいちょいあります。前はハクが入り込んだらシロが出ていく、ハクがケージの中にいるときはシロは入らない、とシロがハクに気を遣ってたんですが、あまり気を遣わなくなってきたというか😅まあハクが奥の止まり木で休んでいてシロが餌を食べとやってることはバラバラなんですけどね。お互い縄張り意識があまりないから、ケージは休む場所って感覚でとくにこだわりがないのでしょうね😆 まーこれも縄張り意識強い姉だったらケージに侵入した時点でぶちのめしてたかと🤭
>> 161
さて寒い2月も半分すぎて、あともう少しで3月!春までもうちょっとというところですね👍
私は車乗らないからわからないですが、ガソリン代高くな…
主さんへ
ついこの間年末、正月と思っていたら、もう2月の後半!毎度言いますが、本当に早く感じます😓。
もう直ぐ3月ですが、最初にお伝えした様に週明けから寒気が来て寒くなるそうです😣。
1月の半ば頃だったかは、2月は暖かいとの話から一変!
明日から1週間以上寒さが続くそうな😔。
まぁ関東で「寒い」なんて言ってたら、北国の人からしたら、「どこがじゃっ」って言われそうですが😅。
それに、積雪の苦労も無い訳で楽してますよね😅。
お米の値段が上がっている様ですね😔?
夜のニュースでも国の備蓄米を放出するとか?
去年の2倍ですか😣?
一時お米の値段を見た時は高いと感じましたが、いずれ戻るだろうと思っていたら、そうでも無いんですね😔。
実は、自分は友達からお米を大量に貰って全然買う機会が無く、近況がよく分かってませんでした😓。
ご飯は家で炊いて冷凍にもしますが、外食も多くて米が中々減らない状態です。
一般家庭では主食だから、家計に響きますよね😔?
ところで、主さんは麦飯メインですか?
確かに3食家で食べるとお米の減りは早いかもですが…😔。
こういう話を聞くと耳が痛いです😓⤵️。
ガソリンは相変わらずの高値ですね。
最近慣れてしまった感はありますが、思うと「高いよなぁ」と思う事が多々あります😣。
- << 173 逆に私は車を運転しないのでガソリン価格はわからないですが、コメは2倍になっていてやばいですよ〜麦飯はもちろん、麺・パンなども増やすようにしてます うちは1日2食なんですが、昼も夜もご飯じゃない日も増えました😢 ところでもうそろそろ3月ですね〜 寒いのも月曜日まで。火曜日からまた気温が上がりだして15度くらい?になるみたいでようやく!といったところです ところで真冬は熱い風呂を沸かすから、ガス代が値上がりするのは仕方ないんですが、先月のガス代がギリ5000円いかなかったのに、今月は7000円超え!!!🥹 理由は解りますよ 熱い風呂毎日風呂沸かすんですが、外出時は帰宅後すぐ入りたいから、出かける前に沸かしておくことも多く(←時間予約して沸かせたらいいんですが、うちにはそんな機能ないんで😑)結局沸かしてる時間が長すぎるのが問題なんです でも春になればシャワーだけでも大丈夫になっていくので、ガス代も今だけです😅
主さん
こんばんは😊
今日(昨日)は昼間も寒かったですね🥶?
一時小雪が舞ってました。
外出から帰ってストーブを点けっ放しですが、キッチンは只今12℃でした。
シロとハクは変わらず元気に過ごしてますか😆?
なんか最近又小鳥の値段が上がった様に思います😔。
変動してると思いますし、店によってだいぶバラつきが有りそうですが🤔。
ところで、週明けの火曜あたりから気温が上がりそうで、少し楽になりそうですね😅。
それと、話がガラリと変わりますが、2023後半から茨城、福島県境で地下水水位、地殻変動が有るそうです。
YouTubeで「地震予知、前兆現象」大地震発生の前兆を捉えた京都大学の驚異の新技術…気が向いたら観てみて下さい😔。
では、朝晩は特に冷えますから、体調には気をつけて下さいね😉。
- << 174 小鳥の値段も上がりましたか〜😵💫 うちはシロが4000円、ハクが6000円とかだったかな?小鳥屋さんだとセキセイも文鳥ももっと高かったかも オカメインコなんてかなり値が張りそうですよね〜こりゃオカメインコお迎えするのは夢のまた夢です😅 ところで最近なんか地震が多いですよね 震度1〜2くらいでほんの少しの揺れですが、災害は忘れたころにやってきますよね 埼玉のほうで道路の陥没事故がありましたが、日本全国インフラの老朽化が進んでいていつどこでああいう事故がおきるかわからないとか😢 逆に大地震がきたらひとたまりもなくなるかも知れないですよね
>> 162
主さん
こんばんは😊
明日以降又暫く寒くなる様ですよ〜😣。
主さん家の部屋の温度は10度!?
真冬の寒さですね😄?
…
匿名さんこんばんは😊めっちゃ寒い三連休から今週は一気に暖かくなるみたいですね〜💦
そう、うちは木造なんでめちゃくちゃ寒いんですが、こたつが暖かいので、意外と大丈夫です😅
鳥たちは寒かろうと縮こまることもなく元気です。寒いのが嫌ならケージに籠もったり羽膨らませたりしてるだろうけど、そういうこともなく、朝、ケージを開けるとシロは待ってましたとばかりに即出てくるし(ハクは朝弱いので、もう少し経ってからでます😅)
羽根を膨らませて寒そうにしてるとか体調悪そうとかはないんで過保護にしなくても大丈夫でしょう😊もちろん寒そうにしてたり体調悪くしてたらすぐ温めさせますが(←いまのところそういう風になったことはないです)
何度も話してるように小鳥の最大の敵は「急激な気温差」これも何度も話してるように姉が体調を崩したのも秋口の朝晩の気温差がけっこう出る時期でした😣気温だけでみたら明け方でもまだ20度以上で小鳥にとっては適温といわれる時期でしたが、真夏の熱帯夜から一転しての秋の明け方の冷えはきつかったんだと思います。朝おやすみカバーを開けたら羽根膨らませて辛そうにしてましたから😣
- << 175 主さん こんばんは😄 今日の昼間は確かに暖かかったですね😊。 ただ、夕方からはやっぱり風が冷たく感じましたね😣。 主さんはコタツですもんね? コタツはいいですよね〜😆⤴️。 でも、コタツに入っちゃうと暖かくて出るのが嫌になりません? 昔はうちの親もコタツをしてましたが、いつの間にか一切使わなくなり、今もコタツは有りますが、使えるかどうか🤔 見た目はまだ新しいのですが、もう全然点けて無いので、安全かどうかが問題です😅。 シロとハクも元気一杯の様で良かったです😆。 羽毛で結構暖かいのでしょう。 それに、飛んだり遊び回ったりで動いていれば尚更です😄。 そうですね😔寒暖差は人も調子を崩しますから、そこだけ気をつければ大丈夫でしょう😊。 今思えば、オカメの時は夜は寒かったんじゃないかと思います😟。 高齢になってからは24hエアコンを点けてましたが、当初は鳥部屋は結構冷えていたと思います😔。
>> 164
→続
ただ、いつも話す様に、過去のイ…
逆に健康体ならさむーい真冬でも元気いっぱい💪なわけですね。姉も元気だった頃はやっぱり真冬でも寒さ知らずでしたから😆
水浴びでも面白いことがあり、夜寝かせようと2羽をそれぞれのケージに入れていたのですが、ハクが自分の水飲み容器で水浴びしだして、これ自体はいつもの光景なのでべつになんとも思わなかったのですが、水浴びしてるハクの姿をケージ越しで見ていたシロも自分の水飲み容器で水浴びをしはじめちゃって😂
シロがハクの真似をするのは珍しい〜と思いましたが集団生活する鳥の習性なんですかね、仲間の行動を真似しようとしちゃうんだな〜と思いました😅
ちなみにシロはそこまで水浴び好きでもなく、でも嫌いでもないですが、ハクみたいに毎日はしません。たまに気まぐれでする程度です。でも水浴びしてるハクをみていて自分も水浴びしたいな〜って思っちゃったんでしょうね。
仲悪そうで仲良さそうで仲間意識はある不思議な関係です😅
シロが4歳になるのは9月ですからまだまだ先と言えば先ですが、もう若者って年齢でもないんですよねえ…😣
ハクも9月で2歳になりますがまだまだ赤ちゃん気分の王子様だし👑
私から見たらシロもハクも若鳥のまま😂シロは人間年齢20歳くらいで、ハクは10歳くらい、そんな感じで見てます😅
- << 176 主さんへ そうなんです。健康な時は寒さなんか気にせず水浴びして遊び回って元気そのものです😆。 ハクの真似してシロも水浴びをしていたとか? それも寝る前に!😅 ハクの水浴びを見て、シロもその気になったのか? ちょっとした事でも、見ていて愛らしいですよね🤤。 夜は温度が下がるから、羽が乾くまで寒くないのか心配ですが、部屋も暖かいから大丈夫かな😌。 シロとハクの仲間意識は、兄弟みたいなものです。 ハクが幼い時から一緒に居て、あれこれ学んでいつも一緒に遊んで気心は知れています😊。 シロが4歳かぁー! ハクも2歳と聞くと本当に早いですね😉。 オカメも毎日朝になると「出してくれ〜😜」で始まり、1日好き勝手に過ごして夕方になると「もう寝るからカゴに入れて😌」の繰り返しでしたが、自由に過ごせて幸せだったんじゃないかと。 シロとハクも毎日自由で、主さんがいつも近くに居て見守ってますから、安心感もあって幸せですよね😆。 シロもハクも歳を重ねても、主さんからすれば子供みたいなものです。 小鳥は人と歳を重ねるスピードは違えど、シロもハクに対する気持ちはこれからもずっと同じ思いだと思います😊。
>> 164
→続
ただ、いつも話す様に、過去のイ…
ハクがあまりに勝手気ままなんでシロも怒るんですが、怒り方がマイルドすぎてまったくの無意味☺️本気で怒れるタイプではないですが、もし本気で怒ったらハクを怖がらせてしまうってわかっていて抑制できるんでしょうね😁
姉だったらシロもハクもまとめてぶちのめしてただろうけど😅そんな世界線も見てみたかったな、なんて思います
ハクはシロから吐き戻しの餌を貰ってたから、親鳥のような感じもあるんでしょうね😆いまだにねだってますからね〜
でもハクが吐き戻しをねだるときはシロを「親鳥」として見てるんだろうけど、吐き戻しをあげるシロはハクを「恋人」として見てるっている😅
そうそうオカメ動画を観ているとオカメのひょうきんさが面白くて😋
オカメ♀はセキセイ♀と違いおとなしくて飼い主べったりの甘えん坊みたい
オカメ♂はお調子者😁
どちらも可愛いですよねえ
匿名さんはやはりオカメさんには並々ならぬ感情があるんですね😢
私もたまに猫動画見るんですが、なつかしくてまた飼いたいなと思ったりすることは多いです
鳥がいる以上飼うのは無理だから、動画だけで懐かしんでますが、猫との生活もよかったなあと😸
やっぱ生き物との生活は楽しいです
悲しいことも辛いことも多いですが、一緒にいる時間はかけがえのないものですよね
- << 177 主さん こんばんは😊 シロがハクに対して本気で怒ったり、攻撃する様な事は今後も無いですね😆。 シロの性格によるところが大きいですし、ハクが初めての仲間、弟みたいなもので、ハクが幼い時から一緒に過ごし楽しく遊んで、シロの気持ちの中でもこの上無い幸せを感じていると思います😆⤴️。 人も幾ら仲良しでも喧嘩はあります。でも、気心知れた仲であれば、一時的なもの。 姉は♀で気が強かったですし、♂とは又違う感情も有るでしょう。 もし、姉が元気で3羽で生活してたらは想像ですが、どうなっていたでしょうね😅。 シロから貰う餌、ハクにしてみると親の感覚ですかね?逆にシロはハクを恋人的な感覚でいるのかは謎ですなぁ〜😁。 主さんもオカメ動画を観てるんですね😄? オカメ♀は甘えん坊ですかぁー? うちは2羽共に♂でしたからね。 確かに♂はお調子者かも知れません😆。 昔だったらペアで飼って繁殖させていたかも知れませんが、オカメのお迎えの時に、親に繁殖して増えるのは困る😓と言われて♂同士にした様なものです😊。 毎度言いますが、オカメとの生活は本当に長かったですからね😌。 そんな訳で、様々な思い出や感情も多々有って、「別れ」が尾を引いてしまってます😢。 以前、主さん家は猫も沢山居て、それぞれに思いも沢山あったと思います😔。 →続
>> 166
主さんへ
自宅では、いつもは隣合わせでお互いに見える位置にあるのが、今日は実家でハクから見えない位置だったから落ち着かなかったのですね…
匿名さんもいつかまたインコやオカメをお迎えできる日が来たらいいなと思います✌️
2羽一緒なら寂しさは薄れるかも??
私のところもやっぱりハクをお迎えしたことでシロは退屈しないし、昼間私が寝てる間も2羽で好き勝手してるようだし、お留守番させるときも隣り合わせだから、寂しがることはなくなったかなと←でもシロはケージにいれられるのを嫌がりますが💦ハクはケージに入れても出せ出せ言わずおとなしい😅
シロも昔はケージに入れたら割と大人しかったんですけどねえ〜 ここはインコの血というか、シロもこの部分は姉に似ました😅
そしてハクはずーっとシロと一緒だから、まず「寂しがる」ということがないです
呼びなきみたいなこともせず、シロにいつもつきまとい、たまに私の手のところにきて甘えて来てとこちらもこちらでマイペースです☺️
ちなみに最近は同じケージにいることもちょいちょいあります。前はハクが入り込んだらシロが出ていく、ハクがケージの中にいるときはシロは入らない、とシロがハクに気を遣ってたんですが、あまり気を遣わなくなってきたというか😅まあハクが奥の止まり木で休んでいてシロが餌を食べとやってることはバラバラなんですけどね。お互い縄張り意識があまりないから、ケージは休む場所って感覚でとくにこだわりがないのでしょうね😆
まーこれも縄張り意識強い姉だったらケージに侵入した時点でぶちのめしてたかと🤭
- << 179 主さんへ こんばんは😄 本当に度々「お迎えしたい」とは思っているんですよね〜😅。 繰り返しになってしまいますが、問題は一緒に遊ぶ(コミュニケーション)時間が取れない事。 次に鳥部屋再開で放し飼いも良いですが、鳥部屋には冷暖房が無い事で元の親の部屋のエアコンを使うにしても部屋、キッチン、鳥部屋を開放しなくてはならず、小鳥に有害な物も有りそうな問題と放し飼いの最中は目が届かないので、何かあった時に対処が出来ない等心配事が多いです😰。 見守り君の様な部屋カメラも考えましたが、何か事が起きても直ぐに帰れませんし(隙間にハマったり)😣。 以前オカメの時は母が居ましたし、オカメ自身も危険箇所はある程度解っていた様な節がありました🤔。 ただ、オカメは破壊活動が凄くて…誰も居ないのも危険でした😅。 この次にお迎えするとしたら、やはりセキセイか文鳥かと思っています。 主さんがハクをお迎えして話を聞いたり、動画で観てても「文鳥も可愛いなぁ」と😊。 →続
>> 167
主さんへ
ついこの間年末、正月と思っていたら、もう2月の後半!毎度言いますが、本当に早く感じます😓。
もう直ぐ3月ですが、最初に…
逆に私は車を運転しないのでガソリン価格はわからないですが、コメは2倍になっていてやばいですよ〜麦飯はもちろん、麺・パンなども増やすようにしてます
うちは1日2食なんですが、昼も夜もご飯じゃない日も増えました😢
ところでもうそろそろ3月ですね〜
寒いのも月曜日まで。火曜日からまた気温が上がりだして15度くらい?になるみたいでようやく!といったところです
ところで真冬は熱い風呂を沸かすから、ガス代が値上がりするのは仕方ないんですが、先月のガス代がギリ5000円いかなかったのに、今月は7000円超え!!!🥹
理由は解りますよ 熱い風呂毎日風呂沸かすんですが、外出時は帰宅後すぐ入りたいから、出かける前に沸かしておくことも多く(←時間予約して沸かせたらいいんですが、うちにはそんな機能ないんで😑)結局沸かしてる時間が長すぎるのが問題なんです
でも春になればシャワーだけでも大丈夫になっていくので、ガス代も今だけです😅
- << 181 主さん こんばんは😊 今日は暑い位の陽気でしたが、明日からは真冬に逆戻りの上に天気も下り坂😰。 仕事柄積雪は大変困ります😱。 なんか雪の状況で高速道路も通行止めにするらしく不安が過ぎります😓。 お米の値段が2倍ですか?!😵 そんなに上がってますか😱? ガソリンも変わらず高値が続いています😔。 電気ガスは大体4000円、上下水道も4000円位ですかね😔。別に灯油代って感じです。 シャワー派なので、ガス、水道代は低めかも知れません。 主さんは湯船に浸かる派ですから、やっぱりかかりそうな😔。 今の時期、水温が低いのと出かける前に沸かすので結構違うかも知れないですね。 シャワーは沸かしたりの時間が無いのは楽ですが、うちの風呂場は寒くて冬場はストーブを持ち込んで暖めてから浴びてますから、湯船でゆっくり浸かりたい時もあります😂。 もう少しで暖かくなりそうなので、それまでの辛抱です。 ところで、3月から食品等で値上がりする物も有った様な😓? 原材料や経費で値上がりは仕方無いと思うものの、まぁー様々と値が上がること😱。
>> 168
主さん
こんばんは😊
今日(昨日)は昼間も寒かったですね🥶?
一時小雪が舞ってました。
外出から帰ってストーブを点けっ放しで…
小鳥の値段も上がりましたか〜😵💫
うちはシロが4000円、ハクが6000円とかだったかな?小鳥屋さんだとセキセイも文鳥ももっと高かったかも
オカメインコなんてかなり値が張りそうですよね〜こりゃオカメインコお迎えするのは夢のまた夢です😅
ところで最近なんか地震が多いですよね
震度1〜2くらいでほんの少しの揺れですが、災害は忘れたころにやってきますよね
埼玉のほうで道路の陥没事故がありましたが、日本全国インフラの老朽化が進んでいていつどこでああいう事故がおきるかわからないとか😢
逆に大地震がきたらひとたまりもなくなるかも知れないですよね
- << 182 主さんへ おはようございます😄。もう朝になってしまいました。 小鳥達の値段は変動、ブリーダーさんによってもだいぶ差が有る様です😅。 オカメも昔に比べたら驚きの値段ですもんね😱⤵️。 まぁお迎えにあたっては決める前に検討すると思いますが、オカメに限らず高額な子はチョット躊躇するかも知れませんね🤔。 今はシロもハクも居ますから、先々でオカメをお迎えする「機会が有れば」で良いかと思います😊。 みんなそれぞれに可愛さがありますからね😆。 ところで、関東でも関西でも地震が起きています😱。 南海はいつ起きてもの話ですし、今後の値も引き上げられました。 最近この話題を読むと、本当に想像するのも恐いですね😔。 それに、震度が小さくても頻発しているのは、非常に気になります😔。 元々、地震の多い国ですが、チョコチョコ同じ地域で揺れていると…って考えてしまいます😓。 それから、埼玉の陥没は凄く大掛かりになりましたね? 老朽化は何処でもとっくに始まっていますが、全てを調べるのは難しく、事が起きないとわからないと思います。 良い機会と考えて防災、備蓄も検討してみて下さいね😅。 昨日は凄く寒くて真冬か!って思いでしたが😣、毎度ですが、主さんも体調には気をつけて下さい。
>> 169
匿名さんこんばんは😊めっちゃ寒い三連休から今週は一気に暖かくなるみたいですね〜💦
そう、うちは木造なんでめちゃくちゃ寒いんですが、こたつが…
主さん
こんばんは😄
今日の昼間は確かに暖かかったですね😊。
ただ、夕方からはやっぱり風が冷たく感じましたね😣。
主さんはコタツですもんね?
コタツはいいですよね〜😆⤴️。
でも、コタツに入っちゃうと暖かくて出るのが嫌になりません?
昔はうちの親もコタツをしてましたが、いつの間にか一切使わなくなり、今もコタツは有りますが、使えるかどうか🤔
見た目はまだ新しいのですが、もう全然点けて無いので、安全かどうかが問題です😅。
シロとハクも元気一杯の様で良かったです😆。
羽毛で結構暖かいのでしょう。
それに、飛んだり遊び回ったりで動いていれば尚更です😄。
そうですね😔寒暖差は人も調子を崩しますから、そこだけ気をつければ大丈夫でしょう😊。
今思えば、オカメの時は夜は寒かったんじゃないかと思います😟。
高齢になってからは24hエアコンを点けてましたが、当初は鳥部屋は結構冷えていたと思います😔。
- << 183 匿名さんおはようございます😁 やばいですね〜気候が春でやばいです この極寒の真冬から暖かくなる春にかけてが一番苦手というかとにかく眠くなり、睡眠時間がかなり長くなってしまいます😣 コタツは私の冬眠春眠アイテムなんで必須です シロとハクも夜寝るときは寒いと思います💦 とくにハクは、去年はまだ冬の間はこたつで保温させて夜は寝かせていたから、実質今年から本格的な冬越しで冬の寒さを体験することになるわけですが…心配することもなく全然平気の平左ですわ😁 ケージは一応シロ邸&ハク邸の間に保温電球をかけ、プチプチやアルミシートで申し訳程度に断熱素材をケージの外側にかけて、寝かせるときは古着のフリースやストールをお休みカバーにしてって感じでものすごく簡易的です ケージ内は保温してるとはいえ部屋の室温は真冬の夜中は5度下回る💦 YouTubeで鳥ケージの保温方法とか見るとすごい手がこんでるんですよねえ😅 でも若くて健康なうちは大丈夫なんじゃないかなとも思ってます オカメさんもたぶん寒さは大丈夫だったんだろうし、そうやって冬の寒さをしっかり経験していたから丈夫で長生きできたんだと思いますよ✌️
>> 170
逆に健康体ならさむーい真冬でも元気いっぱい💪なわけですね。姉も元気だった頃はやっぱり真冬でも寒さ知らずでしたから😆
水浴びでも面白いこ…
主さんへ
そうなんです。健康な時は寒さなんか気にせず水浴びして遊び回って元気そのものです😆。
ハクの真似してシロも水浴びをしていたとか?
それも寝る前に!😅
ハクの水浴びを見て、シロもその気になったのか?
ちょっとした事でも、見ていて愛らしいですよね🤤。
夜は温度が下がるから、羽が乾くまで寒くないのか心配ですが、部屋も暖かいから大丈夫かな😌。
シロとハクの仲間意識は、兄弟みたいなものです。
ハクが幼い時から一緒に居て、あれこれ学んでいつも一緒に遊んで気心は知れています😊。
シロが4歳かぁー!
ハクも2歳と聞くと本当に早いですね😉。
オカメも毎日朝になると「出してくれ〜😜」で始まり、1日好き勝手に過ごして夕方になると「もう寝るからカゴに入れて😌」の繰り返しでしたが、自由に過ごせて幸せだったんじゃないかと。
シロとハクも毎日自由で、主さんがいつも近くに居て見守ってますから、安心感もあって幸せですよね😆。
シロもハクも歳を重ねても、主さんからすれば子供みたいなものです。
小鳥は人と歳を重ねるスピードは違えど、シロもハクに対する気持ちはこれからもずっと同じ思いだと思います😊。
- << 184 (続)もちろん老鳥や病鳥ってなると温度管理は必要になりますが、高齢になってからエアコンを点けてたなら問題なかったのではないかと 獣医さんも話してましたが、一年中暖かい環境にいると発情してしまうからよくないし、関東は真冬でも温暖だから、病気でもない限り神経質に部屋を暖めたりする必要はなく、冬は寒いものだと認識させてメリハリつけたほうがいいと言ってました。 うちの鳥たちも寒かったらケージから出ないで羽根膨らませたりするとおもいますが、朝ケージの入り口開けたら、すぐに出て遊び回ってますし、羽根膨らませるそぶりもないですから😁ま、眠くなったらケージにひっこんで休んだり昼寝したりしてますが、本当に自由でやりたい放題です そうそう、なんやかんやでシロとハクの関係は「兄弟」がぴったりなんですよねえ 穏やかな性格でちょっと年の離れたお兄ちゃんと、お兄ちゃんのあとばっかり追うやんちゃな幼い弟😁 私も末っ子だからわかるんですが、幼い子どもって上の兄弟のあとをついて回ったり真似したがったりしますよね?ハクはまさにあんな感じ いっつもシロにつきまとって、シロのあとを追いかけて、シロの行動を真似てる シロはそんなハクをうざがりながらも、あまり怒ったり無碍にもできずなによりなんだかんだ可愛いから許容してると😅
>> 171
ハクがあまりに勝手気ままなんでシロも怒るんですが、怒り方がマイルドすぎてまったくの無意味☺️本気で怒れるタイプではないですが、もし本気で怒っ…
主さん
こんばんは😊
シロがハクに対して本気で怒ったり、攻撃する様な事は今後も無いですね😆。
シロの性格によるところが大きいですし、ハクが初めての仲間、弟みたいなもので、ハクが幼い時から一緒に過ごし楽しく遊んで、シロの気持ちの中でもこの上無い幸せを感じていると思います😆⤴️。
人も幾ら仲良しでも喧嘩はあります。でも、気心知れた仲であれば、一時的なもの。
姉は♀で気が強かったですし、♂とは又違う感情も有るでしょう。
もし、姉が元気で3羽で生活してたらは想像ですが、どうなっていたでしょうね😅。
シロから貰う餌、ハクにしてみると親の感覚ですかね?逆にシロはハクを恋人的な感覚でいるのかは謎ですなぁ〜😁。
主さんもオカメ動画を観てるんですね😄?
オカメ♀は甘えん坊ですかぁー?
うちは2羽共に♂でしたからね。
確かに♂はお調子者かも知れません😆。
昔だったらペアで飼って繁殖させていたかも知れませんが、オカメのお迎えの時に、親に繁殖して増えるのは困る😓と言われて♂同士にした様なものです😊。
毎度言いますが、オカメとの生活は本当に長かったですからね😌。
そんな訳で、様々な思い出や感情も多々有って、「別れ」が尾を引いてしまってます😢。
以前、主さん家は猫も沢山居て、それぞれに思いも沢山あったと思います😔。
→続
- << 185 (続)ハクがいつまでも幼い子のように思えてしまうのは身体の小ささもあるけど雛の頃から一貫してその性格が変わってないからでしょうね✌️(あと目やクチバシもピンクのまま💦)ずっとわがままで自分本位で真似っ子ばっかり。頭もお馬鹿なまま🤪 姉が生きていたらまた関係性が違ってたのかな😅 姉は寂しがり屋でツンデレなくせに孤高タイプでひたすら1羽で巣作りにあけくれてました。もちろん巣作り中に手を出すとブチギレ 凶暴凶悪なのに異様な寂しがり屋っていうなんともフクザツ怪奇な性格でしたからね〜扱いが難しい💦 シロは優しいし器用だからそれでもなんとかうまくとりなせただろうか?😅でもシロでも姉の扱いは難しいかな?ハクは姉に比べたらずっと単純で素直だから、シロからしたら扱いやすいですが、姉はなあ…😵💫 そして身体の小さなハクにとっては暴力ですべてを解決する姉は脅威すぎますから、一緒にいるってのも難しかっただろうな…でも「三馬鹿トリオ」で三羽でなにかやらかす姿もちょっと見てみたかったかも😂
>> 177
→続
以前、主さん家は猫も沢山居て、それぞれ子に思いも沢山あったと思います😔。
それも、出会いであり縁でしょうから、一緒に居た時間は本当に宝物です😆。
ペットと言っても家族の一員ですから、凄く貴重なものだと思います。
シロとハクとの巡り合いも縁ですから、お互いに幸せな時を毎日過ごして下さいね😉。
もうシロもハクも夢の中でしょうか😄?
また明日も元気な姿を見せてくれるでしょう😆。
- << 186 オカメ♀はセキセイ♀に比べるとずっとおとなしくて甘えん坊みたいで、見てると可愛いです😁 でも飼いやすさと丈夫さで言ったらやっぱり♂のほうがいいと思います ♀は甘えん坊で可愛いけど、繊細さと複雑さがあり、卵詰まりの心配もあり、ですからね😣 上でも書いたし、いままで散々書きましたが、姉は本当フクザツな性格だし頑固だし、卵も産みすぎちゃうし、いっつも心配ばかりしてましたから😵💫 シロ&ハクはどっちも単純明快だし、素直だし、健康だし、卵詰まりの心配はないしなんでそのへんはラクです✌️ 確かに長く一緒に生活していたらより「別れ」は辛くなりますよね。 一緒にいたのが当たりまえ 一緒にいるときの楽しい時間はかけがえがないですから😌 確かに飼うにしてもコミュニケーションが取れないのはネックになりますよね😣 私の家の場合、居間(私が寝食してる部屋でもあります)に鳥ケージがあり、鳥たちは普段この居間を自由に飛び回り遊んで生活してます✌️ 居間のすぐ隣には台所がありますが、ここは私がいない限り鳥たちが移動することはないです 私が台所でなにかしてるとシロが来ることがありますが、単独で行くことはないですね 確かに台所はゴチャゴチャしてるし危険がいっぱい😵💫迷子になったら大変
- << 187 (続)でも鳥たちも台所は自分たちのテリトリー外と見てるのか、ちょっと怖いようで台所まで自分たちの縄張りを広げようって気は起きないみたいです😅 ちなみに姉は人を追いかけるのに台所どころか2階にまでついてきたことがあるし、お風呂場まで飛んで行ってしまったことがあります😱姉は大胆不敵で冒険心に溢れてました💦 シロもハクもけっこう怖がりなんですよね😅 そうですよねえ、もうちょっとシロと姉が一緒にいられる時間が長かったら、また関係性は違っていたかもしれませんね😣なんにせよシロはお調子者てはあるけど、賢いし性格も穏やかだからうまくやれてたとは思うんですよね。 姉は気まぐれで気難しいから機嫌損ねるとおっかないですが😁
>> 172
匿名さんもいつかまたインコやオカメをお迎えできる日が来たらいいなと思います✌️
2羽一緒なら寂しさは薄れるかも??
私のところもやっぱり…
主さんへ
こんばんは😄
本当に度々「お迎えしたい」とは思っているんですよね〜😅。
繰り返しになってしまいますが、問題は一緒に遊ぶ(コミュニケーション)時間が取れない事。
次に鳥部屋再開で放し飼いも良いですが、鳥部屋には冷暖房が無い事で元の親の部屋のエアコンを使うにしても部屋、キッチン、鳥部屋を開放しなくてはならず、小鳥に有害な物も有りそうな問題と放し飼いの最中は目が届かないので、何かあった時に対処が出来ない等心配事が多いです😰。
見守り君の様な部屋カメラも考えましたが、何か事が起きても直ぐに帰れませんし(隙間にハマったり)😣。
以前オカメの時は母が居ましたし、オカメ自身も危険箇所はある程度解っていた様な節がありました🤔。
ただ、オカメは破壊活動が凄くて…誰も居ないのも危険でした😅。
この次にお迎えするとしたら、やはりセキセイか文鳥かと思っています。
主さんがハクをお迎えして話を聞いたり、動画で観てても「文鳥も可愛いなぁ」と😊。
→続
- << 188 ハクはうちに来たときからシロがいて「1羽」を経験したことがないから寂しがることがまったくないんです😅なにせ孤独を知らないので そんなハクも何故か最近「キューキュー」 と独特な鳴き声を発します。なんとなく寂し鳴きなのかな?と思うんですが、キューキュー鳴くときはいつも決まってシロのケージの中の床(フンキリ網は外してる状態で新聞紙だけ敷いてる状態です)の隅にうずくまる感じでまるで誰か来て〜と言わんばかりの切なげな感じで「キュー、キュー」と鳴くんです😅 そうするとシロが近づいて、この前はシロもケージの中に入り込み、離れたところではありますが床の上でハクのことを見守ってました😅 うーん、なにがしたいんだろう🤔人間には解らないけど、2羽は2羽でなにかコミュニケーションをとっているのかも知れません?? なんとなくですが、ハクはシロのケージの床を巣に見立てて造巣本能が出てるのかな?と思うんです。というのもシロのケージにとにかく色々ゴミ(未使用のマスクやらお菓子の袋の切れ端やらティッシュやら色々😅)をくわえて運んできては床の中を散らかすんですよね😅 ただケージの床をちらかしておおよそ巣とは言えないですが、巣に見立てて、シロを呼んでるのかも知れない??です😅
>> 179
続→
そうなんですよ😉
やっぱり仲間が居ないと遊び相手や寂しさも有って退屈すると思うので、ハクが来てシロは幸せ一杯です😆。
もうシロはケージから出て自由にハクと遊んだり飛び回る楽しさを覚えてしまったので、ケージは嫌うでしょうね😁。
ハクは近くにシロが居れば安心でしょうし、ケージが極端に嫌いって事も無いのでしょう😉。
お互い一緒に過ごして来ましたから、どちらのケージに入ろうが、気にしなくなったのでしょう。
最初はシロが気を遣っていたかも知れませんが、今じゃ自由で気兼ねが無く良い感じですね😊。
姉はシロとの時間が短かったから、まだお互いを良く知る時間も無く、縄張りとか警戒感を持っていたのかも知れませんが、慣れてしまえば争わなかった気はします🤔。
文鳥は人に凄く甘える面も有ると動画にもありました😆。
ハクが主さんに甘えに来るのは、信頼しきっている表れですね😄。
小鳥達から見た人の姿はどんな感じなのでしょう😅?
体の大きさからしたら巨人(怪獣)ですよね?
人の表情を読み、言葉を聞いたり覚えたり、甘えて来たりと感情の豊かさもいつも感心していました😌。
- << 189 フンキリ網は設置してないから床は汚いし、あんまりいて欲しくはないんですよねえ😵💫 姉もよく床を走り回っていて衛生的に気になったからフンキリ網を設置してましたが、シロは床に降りることがなかったので、シロに代替わりしてからはフンキリ網を撤去。掃除の手間もはぶけてラクでしたが、ここにきてハクがまた床を好むようになりでまたフンキリ網の設置を検討中 あるいは鳥用の床材とか巣皿でも用意してあげようかな〜😶 それ以前にハクはシロのケージ気に入りすぎ問題があってそれもずっと気になっていて、いっそのことシロと同じケージ(シロとハクのケージはメーカーが違い、ハクのケージのほうが一回り小さく安っぽいんです😅)を買ってあげようかなとも考えています。 元々お互い自由にそれぞれのケージを往来してるわけだし、いっそのこともう統一して誰のケージみたいなのこだわらなくしたほうがラクかなみたいな😅 春に向けて改装計画してます(実行するかはわからん💦)
>> 173
逆に私は車を運転しないのでガソリン価格はわからないですが、コメは2倍になっていてやばいですよ〜麦飯はもちろん、麺・パンなども増やすようにして…
主さん
こんばんは😊
今日は暑い位の陽気でしたが、明日からは真冬に逆戻りの上に天気も下り坂😰。
仕事柄積雪は大変困ります😱。
なんか雪の状況で高速道路も通行止めにするらしく不安が過ぎります😓。
お米の値段が2倍ですか?!😵
そんなに上がってますか😱?
ガソリンも変わらず高値が続いています😔。
電気ガスは大体4000円、上下水道も4000円位ですかね😔。別に灯油代って感じです。
シャワー派なので、ガス、水道代は低めかも知れません。
主さんは湯船に浸かる派ですから、やっぱりかかりそうな😔。
今の時期、水温が低いのと出かける前に沸かすので結構違うかも知れないですね。
シャワーは沸かしたりの時間が無いのは楽ですが、うちの風呂場は寒くて冬場はストーブを持ち込んで暖めてから浴びてますから、湯船でゆっくり浸かりたい時もあります😂。
もう少しで暖かくなりそうなので、それまでの辛抱です。
ところで、3月から食品等で値上がりする物も有った様な😓?
原材料や経費で値上がりは仕方無いと思うものの、まぁー様々と値が上がること😱。
- << 190 とまあ長々書きました 最初に書いた文章はたぶん3月初旬とかなのかな?急に冷えこんで雪降ってましたよね 三寒四温が続いてましたが、いまはようやく春めいて暖かくなりましたね。もう10度以下になるとか雪が降るとかはないかな〜🌸 近所では梅が咲いてましたが、あとしばらくしたら桜が咲いたり、色んな花が咲いて過ごしやすくなるかなってところですね😁 もうお風呂も沸かさなくていいかも とはいえ夜はまだ寒いからお風呂沸かしてますが💦冬はとにかく光熱費高くてしんどいす👹 オカメもいいけど、やっぱりこう中型のインコとか憧れますよね…ただし値段が😱 最近は鳥の餌も高くなりました。 それでケージの話なんかもしましたが、シロのケージ(旧姉邸)の値段調べたらけっこうな値段で、あれ?こんな高かったっけかなあ?と首を傾げてます💦 カゴひとつがセキセイや文鳥よりも高額って😅
>> 174
小鳥の値段も上がりましたか〜😵💫
うちはシロが4000円、ハクが6000円とかだったかな?小鳥屋さんだとセキセイも文鳥ももっと高かったか…
主さんへ
おはようございます😄。もう朝になってしまいました。
小鳥達の値段は変動、ブリーダーさんによってもだいぶ差が有る様です😅。
オカメも昔に比べたら驚きの値段ですもんね😱⤵️。
まぁお迎えにあたっては決める前に検討すると思いますが、オカメに限らず高額な子はチョット躊躇するかも知れませんね🤔。
今はシロもハクも居ますから、先々でオカメをお迎えする「機会が有れば」で良いかと思います😊。
みんなそれぞれに可愛さがありますからね😆。
ところで、関東でも関西でも地震が起きています😱。
南海はいつ起きてもの話ですし、今後の値も引き上げられました。
最近この話題を読むと、本当に想像するのも恐いですね😔。
それに、震度が小さくても頻発しているのは、非常に気になります😔。
元々、地震の多い国ですが、チョコチョコ同じ地域で揺れていると…って考えてしまいます😓。
それから、埼玉の陥没は凄く大掛かりになりましたね?
老朽化は何処でもとっくに始まっていますが、全てを調べるのは難しく、事が起きないとわからないと思います。
良い機会と考えて防災、備蓄も検討してみて下さいね😅。
昨日は凄く寒くて真冬か!って思いでしたが😣、毎度ですが、主さんも体調には気をつけて下さい。
- << 191 最近また少しシロもハクも羽根が伸び、飛ぶようになってそれはそれで楽しそうだからいいですが、放鳥中に地震が起きたら洒落にならないなと思ってます😣手乗りになってるハクは無理矢理掴んでケージに押し込めることは可能ですが、シロはそういうのは絶対嫌がって逃げ回りますから😣 とはいえいつくるかわからない地震に備えて放鳥時間は1日1時間!それ以外はケージで みたいなのは自由を知ってる鳥たちにはただただストレスなだけですからそれも難しいですよね😵💫 やっぱり朝から夜まで1日中放鳥は自由すぎなのか💦 地震のときに鳥たちどうしよう(どうやってケージにしまえるか)は本当に課題が残ります😿 つくづく思うけど避難訓練って重要というか、ペットにも避難訓練しつけられたらどんなにいいか…地震が起きたらすぐケージに入る!なんてできたら本当にありがたいですよね🥲
>> 175
主さん
こんばんは😄
今日の昼間は確かに暖かかったですね😊。
ただ、夕方からはやっぱり風が冷たく感じましたね😣。
主さん…
匿名さんおはようございます😁
やばいですね〜気候が春でやばいです
この極寒の真冬から暖かくなる春にかけてが一番苦手というかとにかく眠くなり、睡眠時間がかなり長くなってしまいます😣
コタツは私の冬眠春眠アイテムなんで必須です
シロとハクも夜寝るときは寒いと思います💦
とくにハクは、去年はまだ冬の間はこたつで保温させて夜は寝かせていたから、実質今年から本格的な冬越しで冬の寒さを体験することになるわけですが…心配することもなく全然平気の平左ですわ😁
ケージは一応シロ邸&ハク邸の間に保温電球をかけ、プチプチやアルミシートで申し訳程度に断熱素材をケージの外側にかけて、寝かせるときは古着のフリースやストールをお休みカバーにしてって感じでものすごく簡易的です
ケージ内は保温してるとはいえ部屋の室温は真冬の夜中は5度下回る💦
YouTubeで鳥ケージの保温方法とか見るとすごい手がこんでるんですよねえ😅
でも若くて健康なうちは大丈夫なんじゃないかなとも思ってます
オカメさんもたぶん寒さは大丈夫だったんだろうし、そうやって冬の寒さをしっかり経験していたから丈夫で長生きできたんだと思いますよ✌️
- << 193 主さん こんばんは🙂 今日も昼間はそこそこ暖かでしたが、夕方からは冷えてきました😅。 まぁ春に向かって段々と心地良い陽気になりますからね😉。 睡眠時間が長くなるのも体を休めるのに丁度良いかと? 眠れるのは良いんじゃないですか😊? コタツは気持ち良いからね〜😆。 自分は仕事場のストレス?で熟睡出来ずに居ます😱。 煩わしい事が多いですから😂。 シロもハクも若いし、ケージ間に保温電球をして保護カバーをかけていれば、結構暖かいと思います😌。 真冬並みの5℃はチョイとビックリ(冷蔵庫😁)ですが、うちもオカメはカバーはしましたが、保温器具は殆どして無かったです😓。 本当に今思えば寒かったかも知れませんが、それでも毎朝元気に「出して🐥」コールで始まり、1日元気一杯に過ごしてました😆。 主さんがいつも言われる様に、過保護はダメで、体を鍛えたり免疫力を高めるのに、寒暖差は必要だと思います😌。 YouTubeに出てる至れり尽くせり環境はどうなの?って気もしますが、それぞれの飼い主さんの思いもありますからね😌。 オカメには自由気儘に過ごして貰い、メイン食はシードでひまわりの種も自由に食べてましたが、肥満も無く元気一杯でしたから😆。
>> 176
主さんへ
そうなんです。健康な時は寒さなんか気にせず水浴びして遊び回って元気そのものです😆。
ハクの真似してシロも水浴びをしていたと…
(続)もちろん老鳥や病鳥ってなると温度管理は必要になりますが、高齢になってからエアコンを点けてたなら問題なかったのではないかと
獣医さんも話してましたが、一年中暖かい環境にいると発情してしまうからよくないし、関東は真冬でも温暖だから、病気でもない限り神経質に部屋を暖めたりする必要はなく、冬は寒いものだと認識させてメリハリつけたほうがいいと言ってました。
うちの鳥たちも寒かったらケージから出ないで羽根膨らませたりするとおもいますが、朝ケージの入り口開けたら、すぐに出て遊び回ってますし、羽根膨らませるそぶりもないですから😁ま、眠くなったらケージにひっこんで休んだり昼寝したりしてますが、本当に自由でやりたい放題です
そうそう、なんやかんやでシロとハクの関係は「兄弟」がぴったりなんですよねえ
穏やかな性格でちょっと年の離れたお兄ちゃんと、お兄ちゃんのあとばっかり追うやんちゃな幼い弟😁
私も末っ子だからわかるんですが、幼い子どもって上の兄弟のあとをついて回ったり真似したがったりしますよね?ハクはまさにあんな感じ
いっつもシロにつきまとって、シロのあとを追いかけて、シロの行動を真似てる
シロはそんなハクをうざがりながらも、あまり怒ったり無碍にもできずなによりなんだかんだ可愛いから許容してると😅
- << 194 主さんへ 繰り返しになりますが、そうですよね? 若いうちは少々の事では病気にならないですし、毎日過保護に暖かい所ばかりに居ると、体の調節が上手くいかなくなりそう😔。 今後も冬場で凄く冷えた時は手を加えて上げれば良いかと😔。 夏場も蒸し風呂にならなければ良いと思いますね😔。 うちのオカメもエアコンはあまり好きでは無かった様に思います(なんか寒そうな時も😓)。 飛んで遊んで動き回っている方が、鳥にとっても良い事で、運動不足の心配も無く体の代謝も良いと思います😌。 シロとハクは兄弟みたいな関係?って本当にそうだと思います😆。 毎日仲良く過ごして真似っ子ハクにウザさを感じる時が有っても、やっぱり可愛く思っているシロが居るんです😆。 シロとハクも毎日自由に過ごせている今の環境は最高に幸せだと思いますね😆。 しかし、オカメも毎朝出て1日中なんやかんや遊んでイタズラして過ごしてましたが、まぁ「飽きない事で」と感心してました😊。 遊んでイタズラして人に甘えての繰り返しの毎日でしたが、そんな日々も鳥たちには幸せなんでしょう。 平和で平凡な日々がっ😊。
>> 177
主さん
こんばんは😊
シロがハクに対して本気で怒ったり、攻撃する様な事は今後も無いですね😆。
シロの性格によるところが大きいで…
(続)ハクがいつまでも幼い子のように思えてしまうのは身体の小ささもあるけど雛の頃から一貫してその性格が変わってないからでしょうね✌️(あと目やクチバシもピンクのまま💦)ずっとわがままで自分本位で真似っ子ばっかり。頭もお馬鹿なまま🤪
姉が生きていたらまた関係性が違ってたのかな😅
姉は寂しがり屋でツンデレなくせに孤高タイプでひたすら1羽で巣作りにあけくれてました。もちろん巣作り中に手を出すとブチギレ
凶暴凶悪なのに異様な寂しがり屋っていうなんともフクザツ怪奇な性格でしたからね〜扱いが難しい💦
シロは優しいし器用だからそれでもなんとかうまくとりなせただろうか?😅でもシロでも姉の扱いは難しいかな?ハクは姉に比べたらずっと単純で素直だから、シロからしたら扱いやすいですが、姉はなあ…😵💫
そして身体の小さなハクにとっては暴力ですべてを解決する姉は脅威すぎますから、一緒にいるってのも難しかっただろうな…でも「三馬鹿トリオ」で三羽でなにかやらかす姿もちょっと見てみたかったかも😂
- << 195 主さんへ 性格は先ず変わるものでは無いでしょうね😅。 大体が遺伝と幼い時の環境で決まると思います。 文鳥は比較的に短気な性格だった様な🤔? 当然同じ種でも個体差はありますし、同じセキセイでも(♂♀の違いはありますが)、姉とシロも違いますしね😉? 人もそれぞれで性格や頭の良し悪しもありますから。 ハクがおバカさんかは分かりませんが、そこが又可愛いところだとも思います😊。 セキセイと比べれば、やはり劣るとは思いますけど、真似っこもシロ兄さんが大好きで「お兄ちゃんの真似して」って有ると思います😄。 姉は感受性が強く頭の良い子だったと思ってました。 寂しがりで短気なところが有ったものの、母性が強くて面倒見は良かったかと思います😔。 姉が元気ならハクのお迎えは無かったかも知れませんが、姉とシロとハクの共同生活も想像すると楽しいものだったかもしれませんね😊? 偶に姉の写真も見ています。 シロと結ばれていたら…なんて思ってみたり😌。 姉は短命で残念でしたが、主さんとの思い出は沢山有りましたよね😌? 本気噛みやら破壊やら様々有りましたが、それも姉との良い思い出だと思っています😉。
>> 178
→続
以前、主さん家は猫も沢山居て、それぞれ子に思いも沢山あったと思います😔。
それも、出会いであり縁でしょうから、一緒に居た時…
オカメ♀はセキセイ♀に比べるとずっとおとなしくて甘えん坊みたいで、見てると可愛いです😁
でも飼いやすさと丈夫さで言ったらやっぱり♂のほうがいいと思います
♀は甘えん坊で可愛いけど、繊細さと複雑さがあり、卵詰まりの心配もあり、ですからね😣
上でも書いたし、いままで散々書きましたが、姉は本当フクザツな性格だし頑固だし、卵も産みすぎちゃうし、いっつも心配ばかりしてましたから😵💫
シロ&ハクはどっちも単純明快だし、素直だし、健康だし、卵詰まりの心配はないしなんでそのへんはラクです✌️
確かに長く一緒に生活していたらより「別れ」は辛くなりますよね。
一緒にいたのが当たりまえ
一緒にいるときの楽しい時間はかけがえがないですから😌
確かに飼うにしてもコミュニケーションが取れないのはネックになりますよね😣
私の家の場合、居間(私が寝食してる部屋でもあります)に鳥ケージがあり、鳥たちは普段この居間を自由に飛び回り遊んで生活してます✌️
居間のすぐ隣には台所がありますが、ここは私がいない限り鳥たちが移動することはないです
私が台所でなにかしてるとシロが来ることがありますが、単独で行くことはないですね
確かに台所はゴチャゴチャしてるし危険がいっぱい😵💫迷子になったら大変
- << 197 主さん こんばんは🙂 オカメは2羽共に♂でしたが、人にベッタリで甘えん坊でしたね😊。 オカメの♀はお迎えしてないので、♂との違いは分かりませんが、インコも他の子達も♀は皆卵詰まりの心配が付きもですから大変だと思います😔。 それに、やっぱり♀は繊細な部分が有りますね😔? これも繰り返しになりますが、姉は主さんにとって初お迎えの子だったのに、卵詰まりや体調で凄く心配し、何度も通院して本当に大変だったと思っていました😔。 それでも、目一杯お世話をしてあげて感心してました🥹。 最初に大変な気苦労が有りましたが、それでも負けずに小鳥の魅力に嵌り、今はシロとハクとの幸せな時間を過ごせているのは本当に良かったです😆⤴️。 自分はお迎えも度々思うのですが、やはり一緒に遊んだりの時間やお世話の心配がどうしても頭に浮かびます😮💨。 誰か居れば…と思うのも、放鳥中の留守時に何かあっても対処出来無いのが大きいです😣。 例えば体調では、オカメで急変を経験してますし、見守りカメラが有っても、そこが問題です。 嫌な言い方をすれば、何かあっても対処出来ないから見殺しになってしまうと思うのですね😢。
>> 178
→続
それも、出会いであり縁でしょうから、一緒に居た時…
(続)でも鳥たちも台所は自分たちのテリトリー外と見てるのか、ちょっと怖いようで台所まで自分たちの縄張りを広げようって気は起きないみたいです😅
ちなみに姉は人を追いかけるのに台所どころか2階にまでついてきたことがあるし、お風呂場まで飛んで行ってしまったことがあります😱姉は大胆不敵で冒険心に溢れてました💦
シロもハクもけっこう怖がりなんですよね😅
そうですよねえ、もうちょっとシロと姉が一緒にいられる時間が長かったら、また関係性は違っていたかもしれませんね😣なんにせよシロはお調子者てはあるけど、賢いし性格も穏やかだからうまくやれてたとは思うんですよね。
姉は気まぐれで気難しいから機嫌損ねるとおっかないですが😁
- << 198 主さんへ シロもハクも自分達で線引きして入らない場所を決めているのは良いですね😌? オカメも殆どはそうでしたが、偶に気まぐれで隙間に入ってしまったり、自分の部屋に入り込んでパニックになったりして(未知の領域で😅)、やはり誰か居ないと心配でした。(普段は部屋のドアは閉めてましたが偶々開いている時に侵入) 姉に冒険心があった様に、オカメも様々な物に興味津々で最初は色々と見回ってましたね😁。 そんな中で、ここまでは安全と考えたのでしょう😌。 シロもハクも普段居る場所は安全と解っている筈です。 主さんが台所に居る時に行くのは、主さんが居るから安心安全と理解しています😌。 人の生活の中で小鳥に有害な物が沢山ありますから、キッチンも心配ですしね😔? 💡そう、姉とシロはシロが穏やかな性格で、例え姉が強くてもカカア天下でいけたと思います😄。 シロはやり過ごすのも上手で無駄な争いはしない上に、姉が年上で姉さん女房で上手くいけたと思います😊。
>> 179
主さんへ
こんばんは😄
本当に度々「お迎えしたい」とは思っているんですよね〜😅。
繰り返しになってしまいますが、問題は一緒に遊…
ハクはうちに来たときからシロがいて「1羽」を経験したことがないから寂しがることがまったくないんです😅なにせ孤独を知らないので
そんなハクも何故か最近「キューキュー」
と独特な鳴き声を発します。なんとなく寂し鳴きなのかな?と思うんですが、キューキュー鳴くときはいつも決まってシロのケージの中の床(フンキリ網は外してる状態で新聞紙だけ敷いてる状態です)の隅にうずくまる感じでまるで誰か来て〜と言わんばかりの切なげな感じで「キュー、キュー」と鳴くんです😅
そうするとシロが近づいて、この前はシロもケージの中に入り込み、離れたところではありますが床の上でハクのことを見守ってました😅
うーん、なにがしたいんだろう🤔人間には解らないけど、2羽は2羽でなにかコミュニケーションをとっているのかも知れません??
なんとなくですが、ハクはシロのケージの床を巣に見立てて造巣本能が出てるのかな?と思うんです。というのもシロのケージにとにかく色々ゴミ(未使用のマスクやらお菓子の袋の切れ端やらティッシュやら色々😅)をくわえて運んできては床の中を散らかすんですよね😅
ただケージの床をちらかしておおよそ巣とは言えないですが、巣に見立てて、シロを呼んでるのかも知れない??です😅
- << 199 主さんへ さっきまで雨が降り続いてましたが、やっと止んだ様です😅。 以外と寒く、明日は又暖かくなる様で、寒暖差に注意ですね😔。 主さんは花粉の時期で大変でしょう😣? 出勤時に駐車場で隣の方とよく会うのですが、花粉症で大変と言ってます😓。 友達にも花粉症の酷い人が居て、見てると辛そうです😰。 ハクはお迎えの時からシロが居て、主さんもハクにしてみれば親代わりで、優しく接したから全然寂しさは無かったでしょう😊。 ハクの鳴き方はなんでしょうね😊? シロには解っているみたいですが、鳥同士でしか解らない謎です😄。 今は繁殖期になるのかな😔? 生き物の本能ですから、相手が居る居ないに関わらず、そう言った行動を取るんじゃないですかね😔? 姉の巣作りもそうでした。 人に飼われて居ると、外敵が居ない安全で餌の心配も無い良い環境で安心して繁殖を出来ますが、パートナーが居るか居ないかは飼い主さんの考えですからね😅。 新たな命を見たい反面、あまりに増えるとお世話が大変にはなります😅。 ただ、愛おしさや楽しさも倍増しますけど😆。 以前、カーテンレールの沢山の子達の記事が有りましたが(43羽?)、あそこまで様々な種で増えると本当に大変そう。 騒がしいでしょうし、名前を覚えるのも難しい様な😁。 でも、少し羨ましいと思うのも有りました😊。
>> 180
続→
そうなんですよ😉
やっぱり仲間が居ないと遊び相手や寂しさも有って退屈すると思うので、ハクが来てシロは幸せ一杯です😆。
も…
フンキリ網は設置してないから床は汚いし、あんまりいて欲しくはないんですよねえ😵💫
姉もよく床を走り回っていて衛生的に気になったからフンキリ網を設置してましたが、シロは床に降りることがなかったので、シロに代替わりしてからはフンキリ網を撤去。掃除の手間もはぶけてラクでしたが、ここにきてハクがまた床を好むようになりでまたフンキリ網の設置を検討中
あるいは鳥用の床材とか巣皿でも用意してあげようかな〜😶
それ以前にハクはシロのケージ気に入りすぎ問題があってそれもずっと気になっていて、いっそのことシロと同じケージ(シロとハクのケージはメーカーが違い、ハクのケージのほうが一回り小さく安っぽいんです😅)を買ってあげようかなとも考えています。
元々お互い自由にそれぞれのケージを往来してるわけだし、いっそのこともう統一して誰のケージみたいなのこだわらなくしたほうがラクかなみたいな😅
春に向けて改装計画してます(実行するかはわからん💦)
- << 206 主さん こんばんは😄 まだ寒くこの後は雨になりそうです。明日は北風が強いそうで寒そう😣。 ところで、糞切り網が無いと、足や尻尾に糞が付きませんか😓? 網を取っ払ってしまうと床に落ちている糞が尻尾に付いて不衛生な気がします🤔。 床材等も結局定期的に交換してあげる様になりますし、うちは網の下に新聞紙等を敷いて床洗いの回数を減らしてました😔。 小鳥は結構頻繁に糞をするから、直ぐに汚れますよね?床に新聞紙等を敷いておけば簡単に掃除完了です😊。 ところで、ハクがシロのケージに頻繁に入る様ですが、お互いに行き来しているみたいで、わざわざケージを新しく買うのもどうなのかと😅?(出費も有るし) 広さよりもシロが居る所でハクも過ごしたいのかなって😊。
>> 181
主さん
こんばんは😊
今日は暑い位の陽気でしたが、明日からは真冬に逆戻りの上に天気も下り坂😰。
仕事柄積雪は大変困ります😱。
…
とまあ長々書きました
最初に書いた文章はたぶん3月初旬とかなのかな?急に冷えこんで雪降ってましたよね
三寒四温が続いてましたが、いまはようやく春めいて暖かくなりましたね。もう10度以下になるとか雪が降るとかはないかな〜🌸
近所では梅が咲いてましたが、あとしばらくしたら桜が咲いたり、色んな花が咲いて過ごしやすくなるかなってところですね😁
もうお風呂も沸かさなくていいかも
とはいえ夜はまだ寒いからお風呂沸かしてますが💦冬はとにかく光熱費高くてしんどいす👹
オカメもいいけど、やっぱりこう中型のインコとか憧れますよね…ただし値段が😱
最近は鳥の餌も高くなりました。
それでケージの話なんかもしましたが、シロのケージ(旧姉邸)の値段調べたらけっこうな値段で、あれ?こんな高かったっけかなあ?と首を傾げてます💦
カゴひとつがセキセイや文鳥よりも高額って😅
- << 207 主さんへ まだまだ朝晩は寒いです😣。 ただ、自分は最近は仕事帰りのシャワーも事前に風呂場を暖めなくても済む様になりました😌。 寒い冬場の暖房費は仕方無いですよね😔。 それに、お風呂でゆっくり温まるのが良いです😌。 まだ寒い中で無理にシャワーにする事もないから、もう少し暖かくなってからで良いんじゃないですか😉? 自分も偶には湯船に浸かってとは思うものの、普段は湯がたまるのを待つのも面倒ですし、ゆっくり浸かると逆にドット疲れが出そうでシャワーオンリーなんです😅。 それから、小鳥の値段もですが、ケージやら用品も高くなりました😔。 主さんが買った時より上がっていると思います😣。 オカメ他中型インコも値段を見ると高くてビックリですね😱? 金額ではないと思いつつ、イザとなると…です😅。 ケージもオカメはセキセイより大きめで広々としてないと、デカくて羽が当たります😓。 そうなると値段は又高くなります。 犬や猫に比べれば格安なんでしょうけど、トータルすると意外とかかりますね😔。 うちも長年セキセイメインでしたから、オカメを初お迎えする時に 親が値段を知り「高っ!」って驚 いてました😁。 でも、オカメ生活は破壊やイタズラに散々苦労もしましたが、沢山の幸せや癒しを貰いましたし、良い経験だったと思っています😆。
>> 182
主さんへ
おはようございます😄。もう朝になってしまいました。
小鳥達の値段は変動、ブリーダーさんによってもだいぶ差が有る様です😅。
…
最近また少しシロもハクも羽根が伸び、飛ぶようになってそれはそれで楽しそうだからいいですが、放鳥中に地震が起きたら洒落にならないなと思ってます😣手乗りになってるハクは無理矢理掴んでケージに押し込めることは可能ですが、シロはそういうのは絶対嫌がって逃げ回りますから😣
とはいえいつくるかわからない地震に備えて放鳥時間は1日1時間!それ以外はケージで
みたいなのは自由を知ってる鳥たちにはただただストレスなだけですからそれも難しいですよね😵💫
やっぱり朝から夜まで1日中放鳥は自由すぎなのか💦
地震のときに鳥たちどうしよう(どうやってケージにしまえるか)は本当に課題が残ります😿
つくづく思うけど避難訓練って重要というか、ペットにも避難訓練しつけられたらどんなにいいか…地震が起きたらすぐケージに入る!なんてできたら本当にありがたいですよね🥲
- << 208 主さんへ もし、大地震が起きたらシロもハクもパニックになるでしょう😔。 状況によりますが、揺れが大きければ主さんも収まるまでとても動ける状態ではないと思います😔。 飛び回って高い方へと逃げると思いますから、揺れている間は捕まえるのは無理で、逆に飛んで逃げてくれる方が物の下敷きにならないかと思います😔。 収まった後も暫くは放心状態🐣になりそうです。 放鳥は今まで通りにしないとストレスですし、起きた時の状況で対処するしか無いでしょう😔。 ケージ内だと逃げ場が無いから、飛びながら逃げる方が助かる率は高いと思います😔。 もしもの時、主さんの行動のシミュレーションは大切だと思います😔。 家が無事なら無理に外に行く必要は無いですし、逆に出歩くのは危険かと(特に夜間)。 色々と調べると、南海他関東もですが、千島海溝も歪みが凄いそうな😔。 今はGPSで地表の変化を計測してますし、南海辺り一面に機器を沈めて変化を観測している様です😔。 関東(茨城)や東北でも揺れてて、京大の教授が南海も含めて発信しているのもあります😔(YouTubeにも有ったかと)。 続→
主さん
こんばんは😊
今日は気温が上がり、昼間は動くと汗が出てましたが、夕方からは冷えてました😓。
暖かくなるまではもう少しですね。
シロとハクは夢の中かな😆?
またボチボチレスをしますね😉。
- << 200 匿名さんこんばんは👍まだレスの途中ですが、ちょっと失礼いたします🙇 今日、ペットショップで、ウサギ用の牧草と、い草かなんかで編まれたウサギ用の小さな座布団を買いました😅 ハクがものをくわえてシロのケージの中に運びたがるので、牧草をおもちゃ代わりに造巣してくれたらいいなーと。座布団も同じ理由で🐰もちろんシロが遊んでもよし 合わせて2000円近くして思わぬ痛手でしたが(ウサギ用の牧草、もっと安いのは売っているんですが、量が多すぎでかさばるから持ち帰るのは嫌だな~、ということで量が極端に少ないのにやたら高い高級な牧草買いました😅価格のバランス悪い〜💦 牧草はこれまたダイソーで購入した竹編の小さなバケツに入れて、ケージの近くに置いて、好きなだけかじったり運んだりしてねって感じして用意したのですが… 一切見向きもしませんでした😂😂😂😂 なんで〜〜?牧草ったって普通の草よ? 好きにしていいのに〜 鳥あるあるですね、せっかく買ったおもちゃにはまったく興味を示してくれないって😅 そんな一幕でした
>> 183
匿名さんおはようございます😁
やばいですね〜気候が春でやばいです
この極寒の真冬から暖かくなる春にかけてが一番苦手というかとにかく眠くな…
主さん
こんばんは🙂
今日も昼間はそこそこ暖かでしたが、夕方からは冷えてきました😅。
まぁ春に向かって段々と心地良い陽気になりますからね😉。
睡眠時間が長くなるのも体を休めるのに丁度良いかと?
眠れるのは良いんじゃないですか😊?
コタツは気持ち良いからね〜😆。
自分は仕事場のストレス?で熟睡出来ずに居ます😱。
煩わしい事が多いですから😂。
シロもハクも若いし、ケージ間に保温電球をして保護カバーをかけていれば、結構暖かいと思います😌。
真冬並みの5℃はチョイとビックリ(冷蔵庫😁)ですが、うちもオカメはカバーはしましたが、保温器具は殆どして無かったです😓。
本当に今思えば寒かったかも知れませんが、それでも毎朝元気に「出して🐥」コールで始まり、1日元気一杯に過ごしてました😆。
主さんがいつも言われる様に、過保護はダメで、体を鍛えたり免疫力を高めるのに、寒暖差は必要だと思います😌。
YouTubeに出てる至れり尽くせり環境はどうなの?って気もしますが、それぞれの飼い主さんの思いもありますからね😌。
オカメには自由気儘に過ごして貰い、メイン食はシードでひまわりの種も自由に食べてましたが、肥満も無く元気一杯でしたから😆。
- << 214 匿名さんこんにちは 上咽頭炎(鼻風邪)になってしまい、熱はないのですが、身体は不調です😵💫ちょうど呼吸器内科受診の日と重なって色々薬処方されたので、症状が重くなることはないのですが、治りきらない感覚はずっと残ってます😵💫 しかもこんなときに限って色々忙しくてたっぷりの睡眠が取れない状態です💦 オカメさんが長生きだったのは若い頃から、寒さに強くなれる生活をしていて身体が鍛えられたからかもしれません😁 うちの鳥たちもそうですが、いまのところはどんなに寒くても「羽根を膨らませる」ようなことはしないです🤭そんなことよりも遊びたい!って気持ちが強いのでしょうね でもYouTubeの鳥動画はとにかく過保護なくらい過保護ですよね たぶん暖房なしとか厳しい環境だと叩かれまくるからだと思います😣 動物病院のお医者さんもそういうYouTubeやネットの情報を真に受けた飼い主が最近増えていて、真冬でも15度以上で常に暖かい環境とか、具合が悪くなれば40度くらい保温するとか(保温は正しいけど40度は暑すぎる🥵) おかしな知識が身についてしまってると嘆いてました。重ね重ね、健康な鳥には保温はいらないし、真冬だからと暖かくすると年中発情する危険があると言ってました😵💫
>> 184
(続)もちろん老鳥や病鳥ってなると温度管理は必要になりますが、高齢になってからエアコンを点けてたなら問題なかったのではないかと
獣医さんも…
主さんへ
繰り返しになりますが、そうですよね?
若いうちは少々の事では病気にならないですし、毎日過保護に暖かい所ばかりに居ると、体の調節が上手くいかなくなりそう😔。
今後も冬場で凄く冷えた時は手を加えて上げれば良いかと😔。
夏場も蒸し風呂にならなければ良いと思いますね😔。
うちのオカメもエアコンはあまり好きでは無かった様に思います(なんか寒そうな時も😓)。
飛んで遊んで動き回っている方が、鳥にとっても良い事で、運動不足の心配も無く体の代謝も良いと思います😌。
シロとハクは兄弟みたいな関係?って本当にそうだと思います😆。
毎日仲良く過ごして真似っ子ハクにウザさを感じる時が有っても、やっぱり可愛く思っているシロが居るんです😆。
シロとハクも毎日自由に過ごせている今の環境は最高に幸せだと思いますね😆。
しかし、オカメも毎朝出て1日中なんやかんや遊んでイタズラして過ごしてましたが、まぁ「飽きない事で」と感心してました😊。
遊んでイタズラして人に甘えての繰り返しの毎日でしたが、そんな日々も鳥たちには幸せなんでしょう。
平和で平凡な日々がっ😊。
- << 215 ただ、真冬だからとあまりあたたかくしない〜〜だとYouTubeの場合、可哀想だとか虐待だとかコメントが荒れたり批判殺到するかも知れないからそんなことはできないのでしょうね💦 そういえばうちは猫も全然過保護にはしませんでしたし、猫のためにコタツやホットカーペットはありましたが、猫のために夏のエアコンとかはアリ得なかったですね😅まあ猫はエアコン苦手だし、暑い日は勝手に涼しいところ見つけて涼むし、寒い日は暖かい場所を見つけて(こたつや布団の中やストーブの前)寝てますから😅 だからペットのために夏のエアコンをつけっぱなしにしてるなんて話を訊いたとき、最初はびっくりもしましたが、昨今の異常気象や猛暑を鑑みたら、冬の保温は簡易的でも夏のエアコンは必須になりましたね😣💦 ハムが生きていた頃も土日留守にする際は真夏のときはエアコンかけてでかけたし、いまも真夏は日中でかけるときは鳥のためにエアコンは消さないで出かけます。動物病院の先生も冬に過度に暖かくする必要はないとおっしゃってはいたけど真夏にエアコンは要らないとは言わないですし😅むしろ夏場はエアコンは必要だと💦 それで考えると夏のエアコンは人類にも生物にも必須なアイテムとなりましたね💦 そういえばシロもハクもあまり肥満はないですね😙餌はケージに行けばいつでも食べられますが、外にでて好き勝手に自由に遊んでるので😊
- << 216 (続)姉は肥満傾向にあり、最大で40g超えのビッグサイズになってしまいましたが、あれも体調崩しがちになってからで、体調を崩すと食欲がなくなる→食欲がなくなると生命の危険があるからとにかく食べさせたくて好物の粟穂がいつでも食べられるようにしておく→体調不良時は体力の消耗をさせないように、安静を第一にするから放鳥を制限する→運動させずたくさん食べられる環境にする→っていう感じになったのでみるみる肥満になってしまいました💦 あまりよくはないですがたくさん動いてまた体調悪くして食欲なくしたら元も子もないし、とにかくたくさん好物を食べられるようにはして放鳥の回数も減らして…ってやってました。この辺のコントロールは非常に難しいです😵💫 姉の度重なる体調不良や健康問題は常に悩まされ試行錯誤し、あれこれ模索してもベストな状態も見つからず頭を悩ませてたので、元気いっぱいのシロとハクは多少雑に扱っても大丈夫だし、大雑把な私としてもラクちんでいいです😅
>> 185
(続)ハクがいつまでも幼い子のように思えてしまうのは身体の小ささもあるけど雛の頃から一貫してその性格が変わってないからでしょうね✌️(あと目…
主さんへ
性格は先ず変わるものでは無いでしょうね😅。
大体が遺伝と幼い時の環境で決まると思います。
文鳥は比較的に短気な性格だった様な🤔?
当然同じ種でも個体差はありますし、同じセキセイでも(♂♀の違いはありますが)、姉とシロも違いますしね😉?
人もそれぞれで性格や頭の良し悪しもありますから。
ハクがおバカさんかは分かりませんが、そこが又可愛いところだとも思います😊。
セキセイと比べれば、やはり劣るとは思いますけど、真似っこもシロ兄さんが大好きで「お兄ちゃんの真似して」って有ると思います😄。
姉は感受性が強く頭の良い子だったと思ってました。
寂しがりで短気なところが有ったものの、母性が強くて面倒見は良かったかと思います😔。
姉が元気ならハクのお迎えは無かったかも知れませんが、姉とシロとハクの共同生活も想像すると楽しいものだったかもしれませんね😊?
偶に姉の写真も見ています。
シロと結ばれていたら…なんて思ってみたり😌。
姉は短命で残念でしたが、主さんとの思い出は沢山有りましたよね😌?
本気噛みやら破壊やら様々有りましたが、それも姉との良い思い出だと思っています😉。
- << 217 シロとハク「兄弟」なんですけど、ちょっと年の離れた兄弟なんですよね シロもつきまとってくるハクのことは時折うざがって、軽く怒ったり「やめろよ」って感じで牽制はするけど「喧嘩」みたいなことはほとんどしない。この辺は年が近いと兄弟喧嘩はしょっちゅう起こりますが、年が離れてると大抵は上が下の横暴にやれやれと呆れながらも我慢するみたいな😅 そうそう、文鳥は気が強くて短気です すぐにキャルルル💢って怒りますから😂 これには私もシロもたじたじ💦 仕事でパソコン使いたいのにマウスを手にしたら怒るし、ペンを取ったら怒るし、とりあえずなんにでもすぐ怒ります😅 でも怒っても怖くないし、むしろカワイイ😍😍 姉もすぐ怒るってのは変わりないですが、さらに攻撃的で怒ると強烈な噛みつきをしてきますから、それに比べたらまあハクなんて全然怖くないです😆 シロは怒っても口を開けて「嫌がってるよ?怒ってるからね?」みたいな牽制の素振りは見せてきますが、全然噛みついてこないし、噛みついても甘噛みなんでこちらも全然痛くもなければ怖くない😂誰に対してもあんまり怒るってことができないお人好しがシロです こんな感じで「怒り」ひとつとっても全然違っていて個性があるんですよね😊
- << 218 知能の面はセキセイは鳥類で最も賢いと言われるインコ類の末席ですからね👍人の言葉や動きをしっかり把握して、人の話にも理解を示して鳴き声を変えたりとかします😋 でも賢いと人の言うことはあまり訊かなくなるというか、自己主張と自我が強くなるからめんどくさくないですか?😣 姉はそういうタイプでしたし、シロも姉よりはマシですが、その傾向はあります その点ハクはめちゃくちゃ素直で扱いやすいんです😅 ケージに入れる時もさっと掴んでさっと入れられますし😉 シロと姉は幼鳥のときは同じように手に乗せてケージに入れてましたが、そういうことしてるうちに手に警戒心持ってしまい、手を嫌うようになりましたからね〜😣 手=嫌なことをしてくる って覚えてしまいましたが、ハクは未だに手でケージに入れてもそれで手を嫌がることはないし、むしろ手は大好きでいつも手に包まれたがって甘えてきます🥰 ケージに入れたあともハクは大人しく止まり木に止まり静かにしてますが、シロと姉はずっと柵に捕まり「まだ遊び足りない!出せ〜〜!」ってアピールし続けたりしてますからね😅 姉とシロは性格面では真逆ですが、セキセイとしての特徴というか、主張の激しいところや知恵を使うところなんかはやっぱり似ているんですよね😅 姉とハクは気が強いところと怒りっぽい性格は似てますがハクのほうが断然大人しく素直で静かだからやっぱり全然違います😋
>> 186
オカメ♀はセキセイ♀に比べるとずっとおとなしくて甘えん坊みたいで、見てると可愛いです😁
でも飼いやすさと丈夫さで言ったらやっぱり♂のほうが…
主さん
こんばんは🙂
オカメは2羽共に♂でしたが、人にベッタリで甘えん坊でしたね😊。
オカメの♀はお迎えしてないので、♂との違いは分かりませんが、インコも他の子達も♀は皆卵詰まりの心配が付きもですから大変だと思います😔。
それに、やっぱり♀は繊細な部分が有りますね😔?
これも繰り返しになりますが、姉は主さんにとって初お迎えの子だったのに、卵詰まりや体調で凄く心配し、何度も通院して本当に大変だったと思っていました😔。
それでも、目一杯お世話をしてあげて感心してました🥹。
最初に大変な気苦労が有りましたが、それでも負けずに小鳥の魅力に嵌り、今はシロとハクとの幸せな時間を過ごせているのは本当に良かったです😆⤴️。
自分はお迎えも度々思うのですが、やはり一緒に遊んだりの時間やお世話の心配がどうしても頭に浮かびます😮💨。
誰か居れば…と思うのも、放鳥中の留守時に何かあっても対処出来無いのが大きいです😣。
例えば体調では、オカメで急変を経験してますし、見守りカメラが有っても、そこが問題です。
嫌な言い方をすれば、何かあっても対処出来ないから見殺しになってしまうと思うのですね😢。
- << 219 姉とシロ&ハクの決定的な違いは卵を産んじゃうことと繊細なところだったと思います😣感情のすべてが強烈だし、乱暴者のくせに寂しがり屋だし、甘えたり飼い主が構うと発情して卵を産んでしまうって、可愛がれない、スキンシップやコミュニケーションとっちゃいけないって言ってるようなものですよ😱姉は寂しがり屋の激情家だし冷たくできるわけないから発情に気を遣いながら可愛がり、シャチホコしたら焦り、卵を産んだらまた産んじまったか〜と嘆き、卵詰まりによる体調不良には気を配りで色々と難儀しました シロとハクは最初のほうにも書きましたが多少雑に扱っても無問題、シロは穏やかだしハクは素直でおとなしいしと性格も扱いやすいです😅 お留守番に関してはうちみたいに2羽で隣同士にすれば寂しさは多少紛れるのではないでしょうか😌雛の頃から一緒だったら同じケージにしても問題はないみたいですし、十四松は一緒でも大丈夫だから、条件や鳥種でも変わってくると思います😁 ただ、留守番でも1日の半分は留守にしている、みたいになると難しくなりますよね 私も朝から晩まで一日中出かけてるなんてほとんどないし、でかけるときも長くても昼過ぎ〜夜の5,6時間くらいですから⌚ でも留守番させる時間が長いと可哀想だし、なによりスキンシップやコミュニケーションの時間が極端に短いとあまりなついてくれなくなってしまうか問題も出てきますよね😵💫
>> 187
(続)でも鳥たちも台所は自分たちのテリトリー外と見てるのか、ちょっと怖いようで台所まで自分たちの縄張りを広げようって気は起きないみたいです😅…
主さんへ
シロもハクも自分達で線引きして入らない場所を決めているのは良いですね😌?
オカメも殆どはそうでしたが、偶に気まぐれで隙間に入ってしまったり、自分の部屋に入り込んでパニックになったりして(未知の領域で😅)、やはり誰か居ないと心配でした。(普段は部屋のドアは閉めてましたが偶々開いている時に侵入)
姉に冒険心があった様に、オカメも様々な物に興味津々で最初は色々と見回ってましたね😁。
そんな中で、ここまでは安全と考えたのでしょう😌。
シロもハクも普段居る場所は安全と解っている筈です。
主さんが台所に居る時に行くのは、主さんが居るから安心安全と理解しています😌。
人の生活の中で小鳥に有害な物が沢山ありますから、キッチンも心配ですしね😔?
💡そう、姉とシロはシロが穏やかな性格で、例え姉が強くてもカカア天下でいけたと思います😄。
シロはやり過ごすのも上手で無駄な争いはしない上に、姉が年上で姉さん女房で上手くいけたと思います😊。
- << 220 シロはよく頻繁に「ギャギャギャー」とか「ビビビー」とかいや〜なうるさいうざい鳴き声を発していて、いっつもうざいな〜って思ってたんですが、なんとこのうざ鳴きをするとハクがシロのところにいくんですよ😂ハクからしたらえ?なんだなんだ?って気になる鳴き方なんですかねえ 先ほどもハクが私の手に包まれて甘えて眠ってたんですが、唐突にシロが「ギャギャギャー」って鳴き出して、そしたら眠ってたハクがひょいっと起き出して「キュ、キュ」と小さな声で鳴きながら、あたりをキョロキョロしてシロのところに飛んで行ってしまいました😅 シロ的に「どこにいるの〜?遊ぼうよ〜」って感じで呼んだのかも知れません。 ハクがシロのいるところに飛んで行ったあとは2人で追いかけっこしたり、シロのあとをついていったりして遊んでました😅 逆にこの前話したハクの「キューキュー」という寂し鳴きはシロを呼んでるようにも思えて(実際シロが近くに寄ってきたりしてます) 人間の知らないところで二人して鳥同士のコミュニケーションを確立させてるというか、インコト文鳥って種類はまったく違うのに鳥のコミュ力ってすごいなーと思います😊私からしたらシロのギャギャギャーはうるせえ〜って感じでしかないんですが😂
>> 188
ハクはうちに来たときからシロがいて「1羽」を経験したことがないから寂しがることがまったくないんです😅なにせ孤独を知らないので
そんなハクも…
主さんへ
さっきまで雨が降り続いてましたが、やっと止んだ様です😅。
以外と寒く、明日は又暖かくなる様で、寒暖差に注意ですね😔。
主さんは花粉の時期で大変でしょう😣?
出勤時に駐車場で隣の方とよく会うのですが、花粉症で大変と言ってます😓。
友達にも花粉症の酷い人が居て、見てると辛そうです😰。
ハクはお迎えの時からシロが居て、主さんもハクにしてみれば親代わりで、優しく接したから全然寂しさは無かったでしょう😊。
ハクの鳴き方はなんでしょうね😊?
シロには解っているみたいですが、鳥同士でしか解らない謎です😄。
今は繁殖期になるのかな😔?
生き物の本能ですから、相手が居る居ないに関わらず、そう言った行動を取るんじゃないですかね😔?
姉の巣作りもそうでした。
人に飼われて居ると、外敵が居ない安全で餌の心配も無い良い環境で安心して繁殖を出来ますが、パートナーが居るか居ないかは飼い主さんの考えですからね😅。
新たな命を見たい反面、あまりに増えるとお世話が大変にはなります😅。
ただ、愛おしさや楽しさも倍増しますけど😆。
以前、カーテンレールの沢山の子達の記事が有りましたが(43羽?)、あそこまで様々な種で増えると本当に大変そう。
騒がしいでしょうし、名前を覚えるのも難しい様な😁。
でも、少し羨ましいと思うのも有りました😊。
>> 192
主さん
こんばんは😊
今日は気温が上がり、昼間は動くと汗が出てましたが、夕方からは冷えてました😓。
暖かくなるまではもう少しで…
匿名さんこんばんは👍まだレスの途中ですが、ちょっと失礼いたします🙇
今日、ペットショップで、ウサギ用の牧草と、い草かなんかで編まれたウサギ用の小さな座布団を買いました😅
ハクがものをくわえてシロのケージの中に運びたがるので、牧草をおもちゃ代わりに造巣してくれたらいいなーと。座布団も同じ理由で🐰もちろんシロが遊んでもよし
合わせて2000円近くして思わぬ痛手でしたが(ウサギ用の牧草、もっと安いのは売っているんですが、量が多すぎでかさばるから持ち帰るのは嫌だな~、ということで量が極端に少ないのにやたら高い高級な牧草買いました😅価格のバランス悪い〜💦
牧草はこれまたダイソーで購入した竹編の小さなバケツに入れて、ケージの近くに置いて、好きなだけかじったり運んだりしてねって感じして用意したのですが…
一切見向きもしませんでした😂😂😂😂
なんで〜〜?牧草ったって普通の草よ?
好きにしていいのに〜
鳥あるあるですね、せっかく買ったおもちゃにはまったく興味を示してくれないって😅
そんな一幕でした
- << 201 主さん こんばんは😄 ウサギ用の牧草と座布団?を買ったそうで😊? なんか巣作りのお手伝いと言うか、その気にさせちゃってません😁? まぁ玩具代わりやイタズラの為に置いておくのも気晴らしで良いかも?ですが、牧草には一切見向きもしなかったそうで😓⤵️? 良かれと思って買ったり、した事に反応を示さないと、チョットショックと言うかガッカリですが、それもよく有る話ですね😂。 「何だよ、せっかく買って来たのに」と思うものの、こればかりは鳥さんの気持ち次第なので仕方無しかな🤭。 オカメも玩具を買って来ても知らんぷりされました🤧。 牧草は置いておけば、気が向いたら使ってくれるかも知れませんよ😊。 でも、2000円は結構しましたね。 オカメは餌にしても、気を利かせて買って来ても食べたくないから「要らない😛」って食べませんでした😅。 要望に合った物を見つけるのは中々難しいです🤣。 でも、そんな思いであれこれ考えるのも又楽しみになりそうです😊。 もうシロもハクもおやすみタイム😪ですね? 話が変わりますが、20日頃から天気が良さそうですよ😉。
前スレ・次スレ