開示請求(するつもりはありません)についての質問

レス4 HIT数 179 あ+ あ-

2024/08/11 13:20(更新日時)

開示請求についての質問です。
開示請求って、SNSで書かれた内容が複数人に対しての内容で、その複数人を一人一人特定できる内容じゃないと開示請求できないのですか??
すみません、語彙力なくて分かりにくいと思いますが、私が聞きたいのは、書かれている「特定の個人」が必ず『1人1人』わからないとできないのか、学校などの場合、『〇〇クラスの人たち』や、会社の場合、『〇〇部署の人たち』など、この人確定ということができなくても開示請求ができるのかできないのか…です
ほんとに語彙力ないですよね💦すみません‼︎

タグ

No.4114905 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

内容による。
学校や会社名がはっきりわかるものなら、学校や会社が不利益を被れば開示請求できるよ。
クラスや部署も組織の問題だしね。
やろうと思えば誰でも開示請求なんて出来るよ。
○クラスの人たちは飲酒してタバコも吸ってるとか書かれたら、○クラス全員ってなるから、真面目な人からしたらたまらんよね。
自分の名誉を踏みにじられたーって思われれば、その人から名誉毀損で訴えられるかもしれん。
ま、後は弁護士にもよる。

どんなことでも誰でも個人でも団体でも、開示請求を掛けることは可能だよ。
通るとは限らんが。

No.2

質問者です
なるほど…
内容によるということは、
例えばそのクラスの人たちに対する内容が、「廊下で騒いでいてうるさかった」や、
「順番抜かししてきた」などの、ある程度の迷惑行為である場合と
匿名1さんのいうような、犯罪に近い行為の場合で変わったりするんでしょうか??

No.3

>> 2 横だけど

開示請求自体は、誰でもどんな内容でもできる。

ただ、その請求が通るかどうかは、内容次第。
開示するかどうか(開示する必要があるか)の判断は、情報を保持する側が判断する。

重大事であれば、弁護士も開示者も本腰を入れて検討・判断する。故の「内容次第」って事だよ。

No.4

質問者です
もう一つ質問したいです
同定可能性とは、例えば、学校の場合、学校名、クラス名はわかっているけどその中の誰かはわからない、でも成立する、ということはありますか?
また、同定可能性がなければ開示請求は成立しませんか??

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板