人間関係

レス8 HIT数 339 あ+ あ-

2024/08/12 21:28(更新日時)

グループに話しかけた時に、1人の女性が急に会話をストップしたり、無反応でした。そういうことが何度もあり、とても悲しい気持ちになりました。頑張って話しかけてるのに、それすら否定されているように感じてしまいました。私は、誰かに話しかけられたら、そんなことしたくないと思いました。そのような人と仲良くしますか?また、その人にインスタを教えてと言われたので、教えたのですが、私の投稿などを見せたくありません。私の性格が悪いですか?

No.4114336 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

頑張って話しかけるのはなぜですか?その人に失礼じゃないですか?見下してるんですか?

No.2

>> 1 見下していません。

私が人に話しかけるのが得意じゃないからです。

No.3

会話には流れがあって空気を読まなければなりません。

主さんは、頑張って話かけようとするあまり会話の流れが見えてないんじゃないですか?

自分の話ばかりする、相手のことを根掘り葉掘り聞こうとする、人の会話を止めて別の話題を話し出す、脈絡のない話題、相手の興味がない話題、相手が返事をする前に話題があちこちに飛んでしまう、とか。

会話はキャッチボールなので、自分がなにか話したらその場にいる人達の返事を待って最後まで話を聞く、返事を聞いたら、それに対する自分の感想や気持ちを話すような流れを大切にしましょう。
そして黙って聞き役に徹することも必要です。

自分の話したいことが友達の意見によって違う方向へ変わってしまっても、元の話題は終わりにするようにしましょう。
黙って聞き役に徹することも必要です。

また、自分の愚痴は控え目にして、誰かの悪口や噂話はしないこと。悪口のような話題になったら出来だけその場を離れましょう。

No.4

>> 3 レスありがとうございます。

会話の流れが見えていない時はあります。
誰かと話していて、別の話題に変えてしまったりしてしまうこともあります。
聞き役に徹したら、自分が疎外されたように感じてしまいます。

絶対人の悪口や陰口・噂話はしないです。

No.5

>> 4 それは被害妄想ですね。

聞き役に徹すると言っても黙ってそこにいるだけと違いますよ?
相槌とか間の手みたいなものは言えばいいんだし、人の話を聞いて自分の感想を言うもよし、ウンウンあるよね~って共感するもよし。

そこにいるみんなが、全部主さんからの話題で聞き役に徹していたら…と想像すると怖いんですけど。

自分の話したいことだけ一方的に話すひと、マシンガントークで周りが見えないひとは、引かれて当然かと。

主さんの話題ををストップしたり無反応なのは、また自分の話?とか不快感の現れでもあるけど、気をつけなきゃいけないタイミングを態度で教えてくれていると受け取ることもできます。

そういう態度を取られたら悲しく思うのは分かります。だけど、そこは主さんに改なければいけないところがあると思った方がいいかも。
マシンガントークで周りが見えなかった、恥ずかしい、気をつけなきゃと反省するところじゃでもあるんじゃないでしょうか。

No.6

>> 5 グループで4人ぐらいで話していて、誰かが学校での夏祭りでは何があると思う?と周りに質問して、私がそれに応えたら無反応でした。
他の人の時はそんなことなかったです
自分の話をしていなくて、周りの人の会話にスっと入っただけで嫌な顔をされたり、急に会話が止まったりすることが何度もありました。

マシンガントークをする時とか周りが見えていない時はあるからそこは改めます。

No.7

>> 6 またマシンガントークがはじまる?!と警戒されたのかもしれませんね。

数人で話していると「なになに?」といつも割り込んで勝手に人の話に首を突っ込み、全部自分の話にすり替えて好き勝手なことを話す人がいます。その人はマシンガントークが止まらないから、みんな黙って話の続きはまた今度…と暗黙の了解で自然解散します。これは知り合いの話です。

そこにいる数人だけで話したい時はあります。
みんなで共有できる話とそうじゃないコソコソ話。たまには遠慮も必要です。

No.8

>> 7 私、マシンガントークしたことないと思います。相手のこと知りたいから質問を多くしているから。

それと、私多分あまり話さない人と思われています

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少