愚痴らせて義理母について

レス8 HIT数 375 あ+ あ-

聞いてほしいさん
24/08/09 21:39(更新日時)

籍は入っていませんが、事実婚状態。
私の連れ子が2人です。
彼母とは離れて暮らしてます。
彼母が、知人から貰った子供服のお古を送ってあげると言われ、送ってきたが着払い。
金がどうしても足りないからと、今迄も何度もお金を送ってます。(貸すではなく)
たまに行けば子供達にお年玉も、お小遣いも一切なし。母は、パチンコも行くしタバコもかなりヘビースモーカー。実際渡したお金だって何に使ってるかなんて分からないし、高齢者だからって自分の生活費くらい管理出来ないのかな?タバコ吸うお金はあるんですよ?
以前母の日か誕生日でお花を送ったら裏で現金の方がいいと言ってたらしいし笑
あーイライラするー

タグ

No.4113833 24/08/09 11:34(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 24/08/09 11:52
匿名さん1 ( ♀ )

ひどい話ね、先が思いやられるね。

彼とはきちんと話しておかないと。ところでそれぞれ何歳?

ただ、このようなサイトだと、連れ子がいることであなたが悪く言われそう、実の孫でもないのに何かもらう期待なんかしてるの?みたいな。

連れ子がいると承知の上で一緒に暮らしてるんだから、彼があなた方を大事にするのが当然だもんね。

No.2 24/08/09 12:09
聞いてほしいさん0 

>> 1 ありがとうございます。
彼母から物やお金含め何か欲しいとかは無いんですけど、自分の生活位自分で何とかならないかなと…私はお金の貸し借りが大嫌いです。お金が無いなら無いなりの生活をすればいいと思うし…勿論彼にも彼母にも文句も言いません。顔には出ますけど汗

今年彼50私38です。

No.3 24/08/09 12:24
匿名さん3 

読んでて、彼は何してるんだろう。と思った。
実母が変なのだとしたら、彼があなたの盾になって守るべきだけど
それができない頼りない彼ってことですか。

No.4 24/08/09 12:24
匿名さん4 

彼は何も言わないのでしょうか。

連れ子がいることを責めたいのではなく、その義母が性格とはいえ息子家族にそのような態度を取るのは、やはり気に食わないというか、主さんを見下しているように感じてしまいます。
息子家族にその義母のような態度を取ると、孫に会わせてもらえないなど、義母にも何かしら不利益が生じる可能性があります。それを平気でできるのは…と思ってしまいます。もちろん主さんに非はないです。

主さんは耐えてらっしゃって偉いと思いますが、彼は実母なのだから、あまりにも送金が多い場合などは、きちんと話さないといけませんよね。彼の態度が気になります。

母の日の裏話も彼から聞いたのでしょうか?
私が彼なら、自分の親の非礼さを主さんには伝えられないですね、恥ずかしいし、主さんに嫌な思いをさせるので。
もし毎年送る場合は、選ぶ手間がかからないから商品券にしようと伝えますね。
彼が、主さんに対して配慮しているか否かによっても、イライラ度が違ってきます。

No.5 24/08/09 13:02
聞いてほしいさん0 

皆さん温かいお言葉ありがとうございます。
凄く今迄モヤモヤしてたので、お話聞いて下さって、コメントまで頂けて感謝です。
彼も一応は気を遣ってくれてます。
けど、義理母も遠くに住んでますし、自分も昔相当迷惑掛けたからっていう気持ちで、やれる事はやってあげたいのかもです。
自分も多少なりとも稼ぎが良くなった事も関係あるかも。
けど、私はいくら手元にお金があってもお金の貸し借りとかは絶対避けたい!身内でも誰でも!
数年前の母の日なので、そこからは何もしてません。聞いたのは彼からだったかな?それか彼の親戚だったかな?
ただ1つ言えるのは、義理母と私仲悪くはないんですよ💦

No.6 24/08/09 17:29
匿名さん6 

彼氏が50だから親は70代か八十代。
本題とはそれるけど、遠くに住む彼氏母親の介護の話はしてるの?
あちらに誰か彼氏の兄弟姉妹間いるの?
今でさえ、お金ないって集るのに介護が必要になったら
主の若い稼ぎ頭として、彼氏母親も中年に入ってる彼氏も金銭面も人手も頼ると思う
子育てなんて二の次、実の親の介護はさんの次になるんじゃないか?

• << 8 すみません…私の文章がおかしかったです… 自分っていうのは彼の事で、彼が稼げるようになってきて、彼は義理母に稼いでるアピールじゃないけど仕事頑張ってるアピールしたいんじゃないかなと… そうなんですよね、介護はするというか彼しか面倒見る人居ないので。ただ、うちに来たところで彼は仕事で日中居ない、私も今仕事はしてるけどほぼ私が面倒見るんだろうなぁ…勿論私の親も面倒見るとは言ってくれてますが。一緒に住んだら絶対上手くいくわけが無いから、義理母の身体的な不自由がない限りせめて近くで別々に住むなどしたいですm(_ _)m

No.7 24/08/09 19:30
匿名さん ( QTWASb )

彼母とという問題よりも、主さんと彼の問題なように思います。

>自分も多少なりとも稼ぎが良くなった事も関係あるかも。
>けど、私はいくら手元にお金があってもお金の貸し借りとかは絶対避けたい!身内でも誰でも!

そこにそれだけの金銭的価値観の違いがあるから、この先無理が起きるだけだと思います。

まず2人がその価値観を添わせるなり、認め合うなりするしかないですね。

お互い相容れないままでは早々に終わりは来るように思います。

No.8 24/08/09 21:39
聞いてほしいさん0 

>> 6 彼氏が50だから親は70代か八十代。 本題とはそれるけど、遠くに住む彼氏母親の介護の話はしてるの? あちらに誰か彼氏の兄弟姉妹間いるの?… すみません…私の文章がおかしかったです…
自分っていうのは彼の事で、彼が稼げるようになってきて、彼は義理母に稼いでるアピールじゃないけど仕事頑張ってるアピールしたいんじゃないかなと…
そうなんですよね、介護はするというか彼しか面倒見る人居ないので。ただ、うちに来たところで彼は仕事で日中居ない、私も今仕事はしてるけどほぼ私が面倒見るんだろうなぁ…勿論私の親も面倒見るとは言ってくれてますが。一緒に住んだら絶対上手くいくわけが無いから、義理母の身体的な不自由がない限りせめて近くで別々に住むなどしたいですm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する