元彼を待つべきか前に進むべか

レス17 HIT数 540 あ+ あ-

2024/08/09 07:35(更新日時)

1年ほど前に3年半付き合った彼と別れました。私が、彼と離れて遠距離になる仕事を始めたことが別れる原因でした。

おかげで仕事はバリバリできています。でも、それ以来心にぽっかり穴があいたようで、誰かを好きになる気にもならないし、誘われても全く心が動きません。
最近、職場の先輩にご飯に誘われて、何度か食事に行っています。その際に、急がないでいいけど付き合うことを考えてみてと言われました。
先輩は人望が厚く、やさしいし、仕事もできて、こんな人と結婚できたら幸せになれそだなと思うのに、好きになれません。

引っ越してより良い会社に転職し、失恋を忘れるためにも仕事に没入してきましたが、自分の決断が間違えていたのでは?と最近思うようになりました。

元彼には彼女がいるため、復縁は全く考えていなかったのですが、いつか別れるかもしれないのを待つべきでしょうか?
それとも、先輩と付き合ってみるべきでしょうか?

本当に悩んでいます。アドバイスをお願いします!

タグ

No.4112914 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

前に似たような質問に、

好きでもないのに付き合ってみるのは相手が可哀想ってコメントがあったんですけど、私は別にお試しで付き合うのはありだと思うんですよね。
どっちにしたって合なきゃ別れるので、前に進んだ方がいいと思います。

元彼はあなたを忘れて将来を考えてるのでは?
あなたも昔の思い出に囚われてないで、今の環境での幸せを探して見てはいかがでしょうか

• << 4 前に進まなくてはいけないと、私もよく分かっています。その通りです。 普段は思い出さないのですが、仕事で何かあった日に、彼より仕事を選んだ自分を後悔してしまいます。

No.2

彼女のいる元カレを待ったところで、その彼女と別れるかも分からない。別れたからといって復縁できるかも分からない。それを踏まえれば他を探すのが第一で、もし復縁の機会があったらそれはその時に考えれば良いだけかと思う。

先輩に関しては、好きになれないのに付き合う意味が自分には分からないので、それこそ主さんがどうしたいかだけだよね。好きになれそうかなんて自分の感覚でしか分からないと思うし。

• << 5 復縁の機会は0に近いです。 一度、元カレから会いたいとラインがあったときに絶対会わない、みたいなことを送ってしまったので。 先輩に感じでもその通りです。

No.3

別れたとして彼に復縁する気があるかは分かりませんし、前を向くのがいいと思います。

今はふっきれてないから新しい恋愛する気も起きないと思いますが、仕事に集中しているうちにふっきれる日がくると思いますよ。

• << 6 彼が復縁を考えることはまずないと思います。 前を向かないとですね。 とにかく仕事だけは必死でやります。

No.4

>> 1 前に似たような質問に、 好きでもないのに付き合ってみるのは相手が可哀想ってコメントがあったんですけど、私は別にお試しで付き合うのはあり… 前に進まなくてはいけないと、私もよく分かっています。その通りです。
普段は思い出さないのですが、仕事で何かあった日に、彼より仕事を選んだ自分を後悔してしまいます。

No.5

>> 2 彼女のいる元カレを待ったところで、その彼女と別れるかも分からない。別れたからといって復縁できるかも分からない。それを踏まえれば他を探すのが第… 復縁の機会は0に近いです。
一度、元カレから会いたいとラインがあったときに絶対会わない、みたいなことを送ってしまったので。
先輩に感じでもその通りです。

No.6

>> 3 別れたとして彼に復縁する気があるかは分かりませんし、前を向くのがいいと思います。 今はふっきれてないから新しい恋愛する気も起きないと思… 彼が復縁を考えることはまずないと思います。
前を向かないとですね。
とにかく仕事だけは必死でやります。

No.7

一年前に戻れるとしたら、彼を選びましたか?

No.8

>> 7 今の後悔を知っていたら、彼を選びます。
でも当時は選べませんでした。

No.9

>> 8 それだったら先輩とお試しで付き合う選択肢はなしかと。
いい人なんだろうけど、夢を選んで後悔した人が、好きじゃない人を選んで後悔しないとはとても思えません。

せめて元彼を思い出にできて、誰かと恋したいという意欲が沸くまでは。

• << 13 夢を選んで、という言葉に泣きそうになりました。あの時の自分はたしかに夢を優先させようとキラキラしていたような気がします。 ここで諦めたら本当に全て意味がなくなるので、せめて仕事で全力を尽くします。

No.10

では今元カレと付き合えるとなったら、付き合えるのでしょうか?
遠距離なのに、関係を保てる自信はありますか?
まずはそこから考えてみましょう。

先輩に関しては付き合ったとしても元カレと比べるだけなのでやめておけと思います。
まずは元カレのこと吹っ切ってからじゃないと、付き合ってもいい関係は築けないと思います。

でもまあ、遠距離になったから別れると、会いたいと言われても拒絶したのはあなたです。
今更感満載なので、元カレが今カノと別れても、あなた付き合う未来はないと思いますよ。
そう思って頑張ってあきらめた方がいいと思います。

新しい恋愛は、元カレのことをあきらめた後の方がいいですよ。

• << 14 私が選んだ仕事というのは、高収入でもないし、もう、地元近くの都市にもどって彼を待とうか、、とも考えていました。 みなさんにアドバイス頂いて、自分形に決断したときの気持ちを思い出してきました。 とりあえず仕事だけは、頑張ります。 先輩との恋愛は、仕事にもっと余裕がでてきてからまた考えようかと思ってきました。

No.11

何が悩みなのかよく分からないですが、要するに仕事にそこまで熱意がないのか飽きたのでしょう。だから元彼の事を思い出す隙ができるんだと思います。

• << 15 あんなに張り切って東京にでてきたのに、ほんとに情けないです。 彼と別れただけでなく、両親も苦い顔をしていたのに。

No.12

既に終わった恋でお互い違う道に進んでいるから後戻りは考えないように。

私は好きじゃない人に何度も告白されて根負けして交際したことあるけど半年すぎたあたりから好きになりました。

彼には好きとかそういう気持ちがないから付き合えないと言ってましたが俺はそれでいいし好きになってもらえるように頑張ると言って頑張ってくれた結果です。

好きでもないのに交際するのに抵抗ありましたが彼が納得しての交際なので最初は変な感じで葛藤はありました。

主さんも自分の気持ちを話してそれでも先輩がいいなら交際してみては?

私みたいに好きになるケースもあります。

• << 16 お相手の方の愛情の深さに感動しました。 みなさんのアドバイスで、東京に出てきた時の気持ちを思い出すことができたので、もう少し仕事に余裕が出るまでは、仕事に没入したいと、先輩には話そうかと思います。 それで、万が一待っていてくれるのだとしたら、前に進みたいです。

No.13

>> 9 それだったら先輩とお試しで付き合う選択肢はなしかと。 いい人なんだろうけど、夢を選んで後悔した人が、好きじゃない人を選んで後悔しないとはと… 夢を選んで、という言葉に泣きそうになりました。あの時の自分はたしかに夢を優先させようとキラキラしていたような気がします。
ここで諦めたら本当に全て意味がなくなるので、せめて仕事で全力を尽くします。

No.14

>> 10 では今元カレと付き合えるとなったら、付き合えるのでしょうか? 遠距離なのに、関係を保てる自信はありますか? まずはそこから考えてみましょ… 私が選んだ仕事というのは、高収入でもないし、もう、地元近くの都市にもどって彼を待とうか、、とも考えていました。

みなさんにアドバイス頂いて、自分形に決断したときの気持ちを思い出してきました。
とりあえず仕事だけは、頑張ります。

先輩との恋愛は、仕事にもっと余裕がでてきてからまた考えようかと思ってきました。

No.15

>> 11 何が悩みなのかよく分からないですが、要するに仕事にそこまで熱意がないのか飽きたのでしょう。だから元彼の事を思い出す隙ができるんだと思います。 あんなに張り切って東京にでてきたのに、ほんとに情けないです。
彼と別れただけでなく、両親も苦い顔をしていたのに。

No.16

>> 12 既に終わった恋でお互い違う道に進んでいるから後戻りは考えないように。 私は好きじゃない人に何度も告白されて根負けして交際したことあるけ… お相手の方の愛情の深さに感動しました。

みなさんのアドバイスで、東京に出てきた時の気持ちを思い出すことができたので、もう少し仕事に余裕が出るまでは、仕事に没入したいと、先輩には話そうかと思います。
それで、万が一待っていてくれるのだとしたら、前に進みたいです。

No.17

本当に元彼が好きなら、
今カノが居ても関係無く
連絡してみたら?
断るかどうかは、元彼次第だし
待ってるって事だけでも伝えて良いと思うよ

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧