オリンピックってよく開催している気がします。

レス6 HIT数 274 あ+ あ-

2024/08/09 22:23(更新日時)

オリンピックってかなり頻繁に開催していませんか?
ほぼ全く見た事がないのでわかりませんが。
オリンピックをやる理由って何なのですか?
子供の頃から見た事がありません。

No.4112009 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

4年に一回て言うほど頻繁か?
4年もあったらジャンプのコミックス15、6冊出るぞ
15、6冊って言ったらルフィが冒険出発してアルビダ倒してモーガン倒してバギー倒してクロ倒してクリーク倒してアーロン倒してもまだお釣りくるんやが
なんならそろそろドラム王国も終わるぞ

というわけで頻繁ではない
理由に関してはオリに興味ないから分からんわ
ごめんね

No.2

オリンピックには夏期オリンピックと冬季オリンピックの2つがあります。

共に4年ごとの開催ですが、2年ズラしているので、オリンピック全体で言えば2年に1回行われていることになります。

元々は夏期オリンピックだけでしたが、冬季オリンピックは1924年、夏期オリンピックより28年遅れてはじまりました。 ウインタースポーツもスポーツのひとつと考えられ開催になったのです。

第1回大会はアルプスの最高峰モンブランのふもとにあるリゾート地シャモニー・モンブラン(フランス)で開かれました。

以降2年に1回世界のどこかの国で行われています。

元々はスポーツの祭典として開催されてきましたが、昨今はIOC(国際オリンピック委員会International Olympic Committee)による放映権や入場料等の収益に拘った営利目的なイベントとして世界的に問題視されていますね。

しかも開催国に多大な設備投資を強いるので開催国によって臨時雇用が生まれ喜ばしい国と日本のように税金が投入され国民負担となってるので嘆かわしい国の2つに別れています。

建築技術の乏しい国では建築中の事故や死亡者まで出てるので近代オリンピックをよく思ってない人は世界的にも増えていってるようですね。

No.3

スポーツ・ウォッシング(熱闘を隠れ蓑にして、肝心要の世界の問題を見えないようにする企み)に我々視聴者も加担しているみたいで五輪は嫌だな。
ロシアをウクライナ侵攻の罰として除外したのはO.K.
ならば、国際刑事裁判所がジェノサイド(大量虐殺)認定する蛮行をガザ地区で働くイスラエルを何故?!締め出さないのか?
アメリカがバックにいるからだろう?IOCによる完全なWスタンダードだろう?
パレスチナ問題はウクライナ問題よりも軽く見て良い等、何が平和の祭典だ!
日本人はお人好しが多いから、自国民の活躍で五輪の汚さを忘れがちだが、肥満体になりすぎた金儲け主義五輪の、体裁の良い操り人形にはなりたくない。天の邪鬼になってテレビを消すことにしている。
酷暑の真夏に五輪を遣る事自体、狂気の沙汰だしね。

No.4

見栄を張り開催してるような感じです、最近は。環境に配慮して選手村にはエアコン無し、初めて知りましたが元々、パリではエアコンを備えつけてる家は少ないそうです。ねんじ、過ごしやすい気候なのかな?地球温暖化になってるのに

No.5

出汁に使って、金儲けする。
放映権が何億もする。
各国のTV局に売付けて儲けてる。
企業だったら「オリンピックやるから、サイズの大きいTVに買い換えましょう。」とか、宣伝に使うとか。

日本人のボランティアを募集してタダ働きさせ、パソナが中国人を雇って、法外な給与を払ってた。

変なプロパガンダをやってるし、誤審がごり押しされるわ、もう、オリンピックにクリーンなイメージは無い。
そもそもオリンピックに興味がないので、無くなってもいいですよーと言いたい。

No.6

オリンピック、本来はスポーツに政治は関係ない!って、バカ正直に言う人が今だにいますが、思いっきり政治的な関わりがミエミエ。ロシアにも純粋にスポーツをしたい人がいるかも知れないのに、何故かロシアそのものが参加してない。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧