義実家に行きたくない

レス51 HIT数 2979 あ+ あ-

2024/08/10 11:43(更新日時)

結婚一年半になります。
夫の実家は田舎なので、親戚付き合いや盆正月の挨拶など、きっちりされてる家庭です。
なので、義実家とは車で2時間程離れた県外に住んでいますが、お盆とお正月は必ず帰り、葬式通夜はもちろん一周忌・三回忌・七回忌など全て親戚一同呼んで行う感じなので、嫁である私は毎回帰ることになりそうです。

結婚して一年半、盆は1回、正月は2回、冠婚葬祭は2回ありましたが、もう嫌になっています。
義両親は良い人なのですが、親戚一同集まるとかなりの人数になり、あまり話すのが得意でない私は苦痛以外の何物でもありません。
また、「どこどこの誰々ちゃんがね~」など、皆さんは分かるのだと思いますが、私からしたら誰?というような人の話ばかりされて、楽しいとも思えません。
せっかくのお休みの日に気を遣わなければいけないのがストレスです。

私は義実家に行ってもほとんど喋らないので、いてもいなくても変わりません。
子供(孫)もいないので、義両親や親戚にとっては私なんていなくてもいいはずです。夫は義両親にとって息子ですし、甥っ子も夫のことがかなり好きなので帰ってきてくれたら嬉しいと思いますが。

お葬式とお通夜、一周忌と三回忌くらいは行きますが、盆正月の集まりなど私は行かなくてもいいのでは?と思うのです。
どうにか行かずに済む理由はないでしょうか?

ちなみに体調不良は使えません。
昨年のお盆に帰省の日の朝頭痛があったのですが、夫には「大丈夫そう?来てくれないと困るんだけど…」と言われました。

よろしくお願いします。

タグ

No.4111731 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

主さんに兄弟がいれば、遠回しに主さんの旦那さんに「実家の親が病気なので、あまり義家族のほうばかりは優先できない」という事を伝えるとかはどうでしょう。
主さんがきつい思いをしているのならば、お中元とかお返しとかもやめて、実家の兄弟や姉妹から電話で、冠婚葬祭の不義理をとりあえず謝って、実家の事を伝えてもらう事もしたほうがいいのでは。
なんで嫁側が謝るのかと思うかもしれませんが、とりあえずは相手より低姿勢のほうがいいと思います。

主さんの実家の事を気にしていれば、旦那さんももう少しデリカシーがある行動をしますよ。
親戚の子供は、たぶん祖父母からも優遇されているだろうから、子供たちのお小遣いとかお盆玉とかよりは、嫁側の実家に気遣いする事も大事です。

気配りがない義家族よりは、主さんを育てあげてくれた親御さんを大事にしたほうがいいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する