自転車の左側通行について。右側を走行していたらおじさんに

レス5 HIT数 275 あ+ あ-

2024/08/08 16:20(更新日時)

自転車の左側を走行する事について。
自転車を走行中、左側を走行していましたが、あと5m先で右に曲がるため右側に寄って走行していた所、前方から走行してきたおじさんに「自転車左やて。左側走行してや」と怒られました。

左側走行は分かっていますが、もうすぐ右折するのに直前まで左側を走行しているとわずらわしいのでいつも曲がり角まできたら左側走行限らず曲がる方向に寄って走行します。

今回、走行ルールについては私も知っていたのでおじさんの言い分は分かるのですが、私に注意する前に、前方から押しボタン式の信号がある道路を走行中の車がいなかったからか信号無視して渡っている所を目撃していました。

人にはそうやって注意するのに自分は交通ルール無視しているんだなと思ったので、おじさんが自転車を停車して文句を言っている(私の走行を塞いでいる)所を避けて何も言わずに立ち去りました。

私も交通ルールをしっかり守れていなかったので悪い部分もありますが、相手の走行の邪魔をしてまで文句を言える立場とは思えませんでした。
自転車ルールに関して、同じ様な状況になった方はいらっしゃいますか?

タグ

No.4111044 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

気持ちわかるけど流しなよ

No.2

対抗車両(自転車)がいたら、5m手前で右側に行かない。

No.3

相手がどうだろうとあなたが逆走した事実は変わらない

No.4

偏見ぬきにして、自転車の右側通行してる率は女性の方が多いね。

No.5

軽車両である自転車は二段階右折が義務のはずですよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧