引き出物について教えてください。

レス8 HIT数 205 あ+ あ-

2024/08/04 15:51(更新日時)

娘の結婚式が冬にあります。
私のお母さんとお姉ちゃんを結婚式に呼ぼうと思ってます。父は他界していません。
お母さんとお姉ちゃん(42)は一緒に暮らしています。だから、招待状は一つ送ります。
でも、祝儀は各自で持っていきます。
その場合、引き出物は各自に渡すものですか?
ネットでは、引き出物は1世帯に1つと書かれていたり、ご祝儀1つに対して、引き出物を1つお渡しするのが一般的なマナーです。と書かれていたりで、よく分かりません。

タグ

No.4110283 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

家族だからどっちでもいいですよ。昔は親が主催してたりして、親の分はなしでした。
いい式になるといいですね。おめでとうございます。

No.2

家族なので、その辺はどっちでも大丈夫ですよ。

本人に確認しても良いですね。

お母さん、お姉さんへのプレゼントは特別に用意して、当日の席に置いてもらうのもやり方です。
(カタログギフトは2冊にするとか)

小さなお子さん連れだと、玩具を用意して席に置いてもらう事もあります。
子供用のメニューを用意するかも、親に確認ですね。
別室の休憩室を用意して、其方に、動画やDVD、お昼寝の出来る様にしたり、お菓子や玩具、クレヨンとお絵かき帳等を置いておいてくれるお式もあって、参列する子連れはとても助かります。

以前、ピエロを呼んでくれて、マジックしてくれたり、バルーンアートや切り絵をしてくれたりって子供が飽きない様にしてくれた友人ご夫婦もいました。

主人の姉の式の時は、家の夫婦には、基本の引出物とは別にノリタケのマグカップが入っていました。

自分が楽しみたいだけのお式の方もいますけど、主さんが感謝と持て成す気持ちがあるなら、ちゃんとウェディングプランナーさんが考えてくれるので、その辺はご自身で相談しましょう。

一緒に考えてくれますよ。
おめでとうございます。

No.3

お姉ちゃん???

あと結婚式は、主さん(親)が、主体なんですか?
誰を呼ぶかは新郎新婦が決めることだと思いますが。
おばあちゃんと伯母さんですから、常識的にはご招待の範囲内だと思います。
が。
どんな挙式披露宴をするかによりますし、親が仕切ることではないです。

No.4

どちらでもいいんですね。

ありがとうございます😊

No.5

いろいろ教えていただきありがとうございます。
娘に話してみます😊

No.6

通常、御祝儀をいただくなら引き出物の数もその分出すのがマナーだと思います。どんなに少なくても1人3万は包むと思うので、その中に食事代や返礼品代も含まれていると考えるのが妥当です。

現実的な話でアレですが、御祝儀をいくら包んでくれるかで引き出物を出すか出さないか決めてもいいと思いますが、事前準備が必要だと思うので、引き出物代わりに全員を食事に招待するとか、家族で取り決めておいても良いと思いますよ。

あと40すぎてるなら母、姉と表記しませんか。小うるさいこと言うようですが、悪いけどちょっとみっともないです。

No.7

と、云うか…
ごめんなさい
勘違いしてたわ

新婦の祖母と伯母ね…

主さんが新婦の母ね…

ご祝儀を2人とも別に包むのでしたら、2人分考えて良いですが、
記念品は各々に出しても、菓子類は、1世帯に沢山あっても困るだろう。って感じで、荷物にならない様に用意すると良いですよ。
(伯母が持つ。祖母は身軽に)って感じで

その辺は、新婦の娘さんが、考える事で、
希望があるなら、
主さんか娘さんが2人に確認しましょう。

ウェディングプランナーに先に相談するのもやり方です。

No.8

新婦さんの祖母と叔母さんなんですね。私も勘違いしていました。

その場合でも、おばあさま、叔母様が敵だとは思います。大人だからね☺️

一世帯の中で被る品物になるなら、ご親族用には個別にプレゼントを準備して差し上げるのも良いと思いますよ。一般的にはカタログギフトが妥当ですよね。選べるから。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する