メダリストと負けた人の差

レス17 HIT数 429 あ+ あ-

2024/08/07 23:12(更新日時)

メダリストとメダル取れなかった人の差を無くしてほしい。

メダリストは、ボーナスやテレビ出演などと特別扱いされるが、

メダルを逃した選手は、結果を数分だけ報じられて終わりで、何一つマスコミは取り上げずにテレビ出演のオファーもしない。

この差を無くして、メダリストとメダル逃した選手の扱いを平等にしてほしい。

タグ

No.4110193 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.17

>> 9 世間の扱いの違いが敗者を差別してると捉えるから、主さんのような発想になるのだと思う。 そうではなく、結果を得られた選手たちへのご褒美と考え… 一方で、主さんの言いたいことも分かる。
おそらくその矛盾の原因は、オリンピックにおけるメダル至上主義にあるだと思います。
選手はもとより、メディアも国民もメダルを手にすることが目的であるかのように思い込んでます。
オリンピックのさらに先はないのだから、予選を勝ち抜いて出場権を得た時点で「あとはお祭りを楽しんでおいで」というスタンスで送り出してあげるのが本来の姿ではないかと思います。
スポーツに変えて、国家間の戦争をやってる雰囲気さえありますからね。

終わってからの扱いの違いよりも、そもそもオリンピックに対する期待感からして間違ってるとは思います。

No.16

勝ちに拘らない人はオリンピックなんて目指さないから大丈夫だよ。

勝ちに拘り、世界の頂点を目指し、一心不乱に死に物狂いの努力を続ける選手だけが集う場だから。

No.15

メダルにこだわらず、勝ちにこだわらず。

勝ちも負けも素晴らしいことで、順位にこだわらないことが今の時代に合ってると思う。

金メダルも最下位も平等でいいと思う。

メダリストが出演してる番組にも、予選敗退した選手も、一緒に出演させるべきだと思う。

No.14

メダルを逃した、団体球技の選手たちも称えてテレビ出演のさせてあげよう。

サッカー、バスケ、バレーの男女みんなも、オリンピック特番や年末の紅白歌合戦のゲストに出演させてあげよう。

No.13

観客席側としては主さんのスレには共感できるけど負けた人の事をある意味考えていないと思う。
栄冠を手に入れた人だけが立てる場所。その場所に立ちたいからこそ悔しさをバネに次を目指し強くなれる。勝負の世界にそんな平等はいらないと思う。

No.12

参加賞はみんなもらえるんじゃない?

限られた人だけが手に出来るメダルを目指して必死に努力して頑張って頑張って、運も実力も死に物狂いで掴み取っても同じ扱いなんて。
そんな不平等なものに努力も頑張りもする気なくなるよ。

No.11

メダル取れなくて悔しくて気持ちの整理ついてない選手を、メディアの前に引きずり出して、更に神対応を求めるんですか?
少し言葉や表情を間違ったら、またSNSとかで無責任な言葉の暴力を受けるのに。

鬼?

No.10

お手々繋いでゴール、みたいな考え方はやめましょう

No.9

>> 2 けど、メダリストの数よりも、メダルを逃した敗者のほうが多いのです。 このメダル逃した負けた選手たちのリスペクトしてほしい。 世間の扱いの違いが敗者を差別してると捉えるから、主さんのような発想になるのだと思う。
そうではなく、結果を得られた選手たちへのご褒美と考えてみてはどうですか?

負けた選手もみんな凄い選手だし、誰しもリスペクトはしてます。
世界レベルで戦える選手たちですよ、本当に凄いことだと思ってます。
おそらくほとんどの国民が同じ認識だと思いますよ。

• << 17 一方で、主さんの言いたいことも分かる。 おそらくその矛盾の原因は、オリンピックにおけるメダル至上主義にあるだと思います。 選手はもとより、メディアも国民もメダルを手にすることが目的であるかのように思い込んでます。 オリンピックのさらに先はないのだから、予選を勝ち抜いて出場権を得た時点で「あとはお祭りを楽しんでおいで」というスタンスで送り出してあげるのが本来の姿ではないかと思います。 スポーツに変えて、国家間の戦争をやってる雰囲気さえありますからね。 終わってからの扱いの違いよりも、そもそもオリンピックに対する期待感からして間違ってるとは思います。

No.8

勝負の世界なんだから、勝者と敗者がいるのは当然。
勝者はもちろん讃えられるべき。
ただ敗者も、たとえ負けても讃えられるべきだと思う。

このスレ、何年か前の、小学校の運動会の50m走とかで、順位はつけません、みんなで手を繋いでゴールしましょうってやつと同じ発想ですね。

No.7

差はあって当然。だからこそメダルを目指すのだと思う。

でもオリンピック出場するだけでも、どれほどの努力をしているか。それは誰しもわかっていてリスペクトしてると思いますよ。

No.6

弱い精神の人はそれで終わるんだろうけどあの人たちはその悔しさがバネになるんだと思いますよ〜

オリンピックに選ばれるだけ1流なのだからそんな3流以下の対応しなくていいと思うんです。

No.5

この問題って扱いは難しいですね、オリンピックに限らず、東大に受験して結果が不合格だった場合、東大に合格した人と不合格の人を同じ扱いにするのか?オリンピック、何のメダルも得る事なき散った選手達は沢山いると思います。得る為に何が足りなかったのか?それを得る為の練習するモチベーションを持ち続けられるか?その人が、どこまでチャレンジして行くかは未知数です、見られたくない部分は控えた方がいいような

No.4

そういうもんですよ。勝ち馬にはみんな乗っかりたがる。
国のお金でパリに出場できてるのだから、負けても冷遇ってわけでもないと思います。
勝ったら称えられるのは当然です。

No.3

より技を磨いてきたからメダルが取れる。そこは讃えてあげないとね。そしてそこを目指すからより強く進化していくんだと思う。
まぁ今大会は疑惑や誤審と思えるのが多いみたいだけどね そこも変わらないといけない。

No.2

けど、メダリストの数よりも、メダルを逃した敗者のほうが多いのです。

このメダル逃した負けた選手たちのリスペクトしてほしい。

• << 9 世間の扱いの違いが敗者を差別してると捉えるから、主さんのような発想になるのだと思う。 そうではなく、結果を得られた選手たちへのご褒美と考えてみてはどうですか? 負けた選手もみんな凄い選手だし、誰しもリスペクトはしてます。 世界レベルで戦える選手たちですよ、本当に凄いことだと思ってます。 おそらくほとんどの国民が同じ認識だと思いますよ。

No.1

でもメダルを目指してて、メダルを期待されてて、それでも負けた選手の気持ちを考えると…
負けて悔しがるその姿をメディアに晒すのもかわいそう。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧