再婚して養子縁組しなかったら

レス7 HIT数 253 あ+ あ-

2024/08/04 11:15(更新日時)

旦那の給料はそれによって変わりませんか?
もし養子縁組をしたら扶養義務という事になって少し給料が上がったりしますか?

タグ

No.4109522 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

扶養は、別に、養子縁組しなくても大丈夫ですよ。

会社とか、役所で届け出するだけです。

世の中の大半のステップファミリーは、再婚しても養子縁組はしないです。

扶養は、あくまでも、同居している家族とか、別居だけど、扶養しています。っていう届けをした人が対象です。

役所や、会社とかで届け出してください。
あと税務署

No.2

>> 1 届出と養子縁組は別なんですね。
その届出は、結婚届を出したのとは別に出さなければいけないんですね。
ありがとうございます。

No.3

扶養控除とは違うの?ちなみに扶養控除は16歳以上の子どもがいる世帯に適用されるものだけど

No.4

子連れ再婚しましたが、婚姻届と養子縁組届を一緒に出しました。
統計では子連れ再婚の場合の養子縁組は6割程度だそうです。
扶養手当は子が16歳以上であればふるさと納税できる額が増えるかなくらい
また養子縁組後なのに実父から養育費をもらい
実父で扶養控除されてると養父では扶養控除はできません。
会社により家族手当が支給される場合は条件を担当部署に確認した方が良いです。

No.5

給料とかは大して変わらないと思う。
養子縁組したら実子同等の扱いだから遺産相続とかの権利も得られるけど、養子縁組無しならそういう権利がないだけ。
相手が子持ちバツイチで元奥さん側に居たとしても相続の権利はそっちの子のみ。
但し遺言書がある場合はその限りにはならない。
今すぐどうこうより法律的な部分で引っかかってくるぐらいだよ。

No.6

子供が幼いうちは、養子縁組の方が安心ですが、子供が成人してるなら、養子縁組しない方が良いかもね。
例え、養子縁組していても、配偶者に実子がいたら、財産権利が発生します。
養子縁組しても遺言状がないと、全ての財産は実子のものになる可能性が高い。
だから、再婚って大変なのよ。
私も養女でしたが、養父の面倒を最後まで看取りました。
養父の実子の兄姉達との財産トラブルは大変でしたが、弁護士立会人で解決しました。
その代わり、後妻の母親には何もしてくれなかったけど。子連れ再婚は初婚よりもホントに大変!
これから再婚を考える人も、再婚されたご夫婦も、実子や連れ子の気持ちをもっと慎重に真剣に考えてほしいですね。

No.7

お子さんが5才くらいより下の年齢で、父親の記憶とかなくて、主さんと彼は絶対に大丈夫だと思うなら、特別養子縁組もあります。

ただ、戸籍上だけでなく、相続も元ご主人や、認知してくれている方とは切れて、特別養子縁組した父親が、実父の扱いになります。

通常の一般養子縁組でしたら、実父からの相続は可能ですから、ステップファミリーで再婚相手と養子縁組しても、再婚相手からも相続も出来ると思います。

まあ、主さんと彼で再婚しても、養子縁組の必要はないですよ。

特別養子縁組は、離縁は難しいので。

扶養関係は自己申告なので、役所と会社(又は、健保)で手続きしてください。

住民票を移して同居してるなら、何も問題ありませんよ。
別居していても、自己申告すれば問題ありません。
あくまでも、税金や健保等の問題なので。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する