何で怒られたの?
既婚で子供二人いる女です。妹が30代独身で悩んでいたので
「あなたは自分よりレベルが高い格上の男性しか好きにならないから独身のままなんだよ。要するに高望み。
高望みを辞めてもっと身近にいる素を出せる緊張しない親友みたいな男性、あなたと同じくらいのレベルの身の丈に合った男性に目を向けてごらんよ。あなたに恋してる男性がいるかもしれないよ!」
ってアドバイスしたら「私は自分が好きになった男性としか付き合いたくないし結婚もしたくない」と怒られました。
私、そんなに悪い事言いましたか?
タグ
いくら姉妹だからとて、相手の価値観を否定して自分の考えを押し付けるアドバイスはアドバイスなどては無いと思います。
これと反対に妹さんから、「姉さんは拘らなかったからその程度の旦那さんしか捕まえられなかったんでしょ。」って言われたら笑って過ごせますか?
腹立ちません?
それと同じですよ。
主さんのはアドバイスとは言わず「煽り」というものです。それを自覚なく他人にも言いますよって。主さんの周りから人が居なくなるのも時間の問題だと思います。
中身が正しいかもでも言い方というものはあります。それを会話力と言いますが、その会話力が無いのでしょう。思ったことをそのまま相手に言い放つのもアドバイスでは無いのです。
相手の立場になってと小中学校で習いませんでしたか?そしてそんな主さんが親してる。お子さんにそんな物言いが伝わらないことを祈りますね。
人を否定する人はやがて人に否定される人になりますからね。
別に姉妹間でハッキリ指摘したり、多少マウントを取るのもよくある話だから良いんですが、
>私は自分が好きになった男性としか付き合いたくないし結婚もしたくない
逆にこれそんなに怒ってるんですか?
妹さんが言ってるのは「どれだけ言われても私は今の考えは変えないよ」ってだけの話で、色んなレスに挙げられているような「マウント取りやがって〜キーッ」「不快だ!」「もっと気を使えよ!」みたいにヒスッたわけではないんですよね?😓
アドバイスに対して「やだ。私は今のスタイルで行くよ」とすら言ってはいけないのも如何なものかと。
素直に頷かなければ「怒られちゃった〜!えーっ、私そんなに怒られるようなこと言っちゃったかな?🥺」って流れのほうが、女子っぽくて面倒くさいような、、
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
彼氏を束縛したいと思わない6レス 85HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
妊娠希望1レス 71HIT おしゃべり好きさん
-
開封してから3週間たったとろけるチーズ0レス 50HIT ちょっと教えて!さん
-
東京でここ数年間流行のもの8レス 92HIT ちょっと教えて!さん
-
鼻歌の指摘7レス 130HIT 社会人さん
-
東京でここ数年間流行のもの
そうなんだ?勉強になるな 長いこと東京に行ってないからな。 流行…(通りすがりさん8)
8レス 92HIT ちょっと教えて!さん -
旦那に頼んだことを忘れるのは⁉️
病気でもなんでもないわ、ただの度忘れだろ。 LINEくらいいれて気づ…(匿名さん20)
20レス 416HIT 相談したいさん -
彼氏を束縛したいと思わない
全然冷たくないです。 私も付き合ったからといって相手を縛ったり制限さ…(匿名さん6)
6レス 85HIT 聞いてほしいさん (♀) -
鼻歌の指摘
運転中?それはやめて欲しいかも。(匿名さん7)
7レス 130HIT 社会人さん -
退院時の菓子折りは?
レスありがとうございました。 (相談したいさん0)
8レス 172HIT 相談したいさん
-
-
-
閲覧専用
老害26レス 293HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
50代の方にお聞きします。20レス 241HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
天童よしみににてると言われた4レス 97HIT 知りたがりさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供病院 鼻で笑われた3レス 84HIT 聞いてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
SUVってなんで?4レス 164HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
カルディにベビーカーが入るように
車椅子となるとまた違ってきますね。 こちらは応援したくなる (匿名さん0)
59レス 1304HIT 匿名さん -
閲覧専用
50代の方にお聞きします。
理解します。返信ありがとうございました。(おしゃべり好きさん0)
20レス 241HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
老害
そうですね。カードを見せてくれればいいですが、いちいちそこまではしない…(おしゃべり好きさん0)
26レス 293HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
SUVってなんで?
車種は何ですか? 教えてください。(教えてほしいさん0)
4レス 164HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
天童よしみににてると言われた
テレビ的なビジュアルでは・・ チャンネル変えたくなるし(匿名さん4)
4レス 97HIT 知りたがりさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
不倫相手がストーカー
不倫相手がストーカーにならないか不安です。 私は既婚♀︎、相手は独身♂︎です。 彼は結婚歴もなく…
55レス 2402HIT 恋愛好きさん (40代 女性 ) -
いじめっ子になって欲しい
「俺はいじめられっ子が大嫌いだ。いじめられる側にも原因はある。みんなにはいい意味でいじめっ子になって…
148レス 4558HIT おしゃべり好きさん (50代 男性 ) -
旦那に頼んだことを忘れるのは⁉️
現在私が入院中なので、旦那に買ってきて欲しいものがあり、次の日には必要だったので頼みましたが、旦那は…
20レス 416HIT 相談したいさん -
小さな幸せを教えてください
みなさんの小さな幸せはなんですか?
11レス 315HIT 社会人さん -
不登校生にできること
中学3年生不登校生です。 ほとんど愚痴になりますが、よければ返信ください。 2年生中盤ぐらいから…
13レス 351HIT 困ってるさん - もっと見る