高校生で1人で住める施設や場所ありますか

レス8 HIT数 276 あ+ あ-

2024/08/12 16:54(更新日時)

家族とうまくやっていけないので、一時的にでも別のところで(一人で過ごせるところで)暮らそうかなと考えています。高校生です。

両親の仲も良くなく、私は妹ともかなり関係が悪く、もう一緒に住みたくないです。

まず親同士が離婚する可能性もあります。そのときは、私は母についていくので妹は父と住む可能性があります。しかし、父が高圧的なので嫌がって妹が母の方へ来るかもしれません。

でも、私はうつ気味でイライラするとかなり家族に当たったりするトラブルメーカーなのは自覚してるので、本当は母とも一緒に住まないほうが良い気がします。悲しいですが。
私の恨み節やイライラを毎日ぶつけられると多分母の精神が持たないです。

そこで、どこか高校生(女)1人ででも暮らせるところは無いかなと質問しにきました。
私が考え得るのは児童養護施設的なところですが、そういうところはもっと酷い家でないと入れないですかね。
何かご存知でしたら教えてください

タグ

No.4108202 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ヤマギシ会に入会してヤマギシ村に移住するとか?

No.2

>> 1 宗教なのかな。調べたら怪しい感じでした笑
東京に本部あるみたいですが私は東京住みじゃないから難しいです。。

No.3

未成年なので、児童養護施設は、難しいと思います。

親が認めないと思います。

私立高校に、転校して全寮制とかで、大阪ならば、ある程度授業料も、無償化なので、父親ならば、少しくらいお金を出してくれるかも。

でも、大学とか専門学校とか行くならば、親の脛をかじるしか無いと思います。

高校生1年生では、アルバイトもさせてくれる所が少ないと友達の母親が、話をしてました。
6ヶ所も面接を受けたけど高校生1年生だとドン・キホーテでも駄目でしたからね。

No.4

>> 3 やっぱりそうですよね。
少しでもお金があれば良いんだけど、学校の方でバイト禁止だったりして難しいです。

No.5

親戚は?

No.6

>> 5 親戚とあまり仲良くないです。

私がそもそも、人と一緒に住むのにたぶん向いていないです。当たっちゃうから。ある程度の距離がないとまた喧嘩してしまいます。

No.7

でもやはり主さんの方から児童相談所へ相談すべきかなと思います。

スクールカウンセラーを通すと話しはスムーズかもですね。

No.8

親に相談して全寮制の高校に転校するか、親戚の所に住まわせてもらうしか親との同居を避ける方法はないのでは?(学歴捨てて、住み込みの仕事とかオススメしたくないです)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する