外出先でゴミ箱が無い時、どうしてますか?
ポケットにスマホだけとか、オシャレな小さいバッグで最低限の物だけ持って出かけたくても街中にゴミ箱が無い日本。
使ったティッシュや空になったペットボトル…捨てられる場所が無くて困った経験ありませんか?
(最近はコンビニのゴミ箱も店舗内に設置されていて買い物しないと捨てにくくなりましたよね)
そういう時どうしますか?
自分なりの対策や、ぶっちゃけポイ捨てしちゃいますなど、正直に書いてください。
私の場合、ゴミを持ち歩くのは嫌ですがポイ捨てはもっと嫌なので、飲食はなるべく飲食店を利用。コンビニで買う時は少量サイズにしてその場で食べ(飲み)切って捨てる。
猛暑で小まめな水分補給が必要な時期は仕方ないので空ペットをエコバッグに入れて持ち歩き、次に寄ったコンビニで新たに買って捨てる。
テイクアウト専門店では近くの邪魔にならない場所で食べ(飲み)切って空容器はお店に返すようにしています。
困るのはゴミ箱の無いお手洗いです…(意外とあるんです)
ハンカチ代わりに紙ナプキンを使っているので、手を拭いたあと捨てられません。ついでに鼻をかんだり化粧直しに使ったティッシュも同様です。
(ティッシュ代わりにトイレットペーパーを使う・ハンドドライヤーで手を乾かすのはちょっと嫌なので…)
やった事は無いですが、今後は持参したゴミ袋に詰めて手洗い台か化粧台の隅の方に置いてきてしまうかもしれません。
正直「お手洗いにゴミ箱くらい置いてください」と思います…
タグ
新しいレスの受付は終了しました
歩いてすぐのコンビニ、どこも寄る予定がない散歩以外でそんな軽装備で行くことがないので主さんの希望に叶うレスができないのですが。
タイトルのゴミ箱がない時、は私はバッグに常に防臭の袋入れてるのでその袋にゴミを入れています。
ペットボトルではなくマイボトル、
無印良品で水を入れさせてもらってます。
持ち歩きたくはないですがその場にゴミ箱がないなら仕方ないので。
コンビニに入る時に飴やガムを買って捨てさせて貰うこともありますし。
食事は飲食店やフードコートを利用。
もしくはテイクアウトして自宅で食べます
ゴミが出ると分かっているときは、ゴミを持ち帰るが前提。
水筒持参の時は水筒をビニール袋に入れる。お店で買物した時は買い物袋を購入する。
ゴミが出たら、それに入れてまとめています。
あと、エコバックを携帯してます。
小さくてもエコバッグが入る大きさのバック以上のものを持ち歩いてます。
ゴミが出たり、荷物が増えたら、エコバッグに入れてます。
捨ててもいいゴミ箱を見つけたら、そこで捨てていきます。
だから捨てる場所がなくて困ることは、基本ないですね。
ゴミがなぜ捨てられるかがやっとわかりました。
すごく困っています。
缶、瓶、ペットボトル、紙など分けてゴミ袋を買って捨てられたところのものが手間とお金をかけて集積場にもって行っている。
もしゴミを捨てたいならば誰かにゴミを捨てる仕事としてお金を支払ってください。
それだけの仕事をさせるか自分でするか?
>> 4
何故町中にゴミ箱が減ったのかはご存知ですか?
住んでる場所によるのかもしれませんが探せばゴミ箱はあります。
自分の行く最短ルート…
減った理由は知っていますが、ちゃんとした理由として成り立っているようには思えません。
テロ対策→日本より治安の悪い国にもゴミ箱はある。
費用の問題→ポイ捨てで街が汚れるのは良いのか?
社会システムの一つとしてゴミ対策は必要です。外出先での消費行動が社会経済を回すのですから。
もちろん回収や清掃してくれる人には感謝してます。
- << 13 知ってるかい?「会社」がゴミを処分するのは「お金がかかる」んだよ 一般人みたいに回収の日に所定の場所に出しておけばタダで持っていってくれるわけじゃないんだよ だから不法投棄が問題になってるでしょ? 公衆トイレだってコンビニだって駅だって管理者がお金を払ってゴミを処分してるんだよ? なんで自分の所で買ったものじゃないゴミまで片付けてあげなきゃいけないのかな? 有料ゴミ箱なんか設置すればあんたみたいなのは真っ先に文句言うだろうね
>> 9
日本人が真面目だというのも主語が大き過ぎませんか。
もちろんそういう国民性というのはあると思います。
しかしそうでない人も多いのも事実です。
どの程度か分かりませんが、大抵どこへ行ってもタバコ、ペットボトル、空き缶、お菓子の袋などが不法投棄されていてうんざりします。
酷い所だとお店の前に灰皿があるのに駐車場が吸い殻だらけだったりします。
そもそも日本人のマナーも昔の東京オリンピックの頃に外国に対して恥ずかしくない振る舞いを政府が呼びかけたから大幅に改善したので、それ以上前は今と比べ物にならない酷さだった訳です。
(電車内なんか飲食したゴミ、読み終わった新聞、タバコの吸い殻だらけだったそうですよ)
個人のマナー・モラルに頼らず国が動く事も必要です。
>> 10
主語が大きいとよく言う方を見かけますけど否定的な事で主語を大きくするのは好ましくありませんが良い事の例でしたらそこを否定する意味ありますかね?
海外の方が旅行に来て1番驚くのは綺麗さだそうですよ。
>今後は持参したゴミ袋に詰めて手洗い台か化粧台の隅の方に置いてきてしまうかもしれません。
この様な発想がちょっとでも出る感覚が私にはわかりません。
ゴミ箱が無いなら持って帰るのは当たり前だし持って帰るのが嫌だからゴミ箱を設置すべきと思ってる事も疑問です。
自分の思いを正直に書いて絡まれるとは思いませんでした。
- << 14 書き方が悪かったですかね。 私は「ゴミ箱が無いなら持ち帰るべきだけど、状況によっては難しい事もある」「ゴミが出る場所にはゴミ箱を設置してほしい」と考えています。 お手洗いはゴミが出る場所です。 化粧直しでティッシュやコットンを使います。 私のように「濡れたハンカチは雑巾と同じで不衛生」と紙ナプキンを使う人もいます。 ゴミ箱を置いてほしいと思うのはそんなにおかしいですか? いくら持ち帰るのが正攻法とはいえ、バッグを開けた時に膨らんだゴミ袋が見えてしまったら引くでしょう? (中身の見えない袋であってもゴミと分かりますよね) 他に例としては、2019年のタピオカブームでカップの放置が問題になっていましたが、これはほとんどの店がテイクアウト専門+店頭にゴミ箱なし+飲み終わったカップを回収する旨を伝えなかったから起きた事です。 同じ頃に行った屋台やキッチンカーの並ぶイベントでゴミの放置が多発しました。 これも原因はタピオカの件と同じです。 当時は店で回収するという方法が周知されておらず、流石にバッグには入れられないしゴミ袋に入れたとしてもその後の買い物や食事、公共交通機関でずっと下げているのも自分も周囲も不快なものです。 (飲食系のゴミって嫌じゃないですか?匂いもするし下手したら汁が垂れます) もちろん放置やポイ捨てする人が一番悪いのですが、そうさせてしまう背景にも目を向けるべきです。
そこまで困った事はないかな
捨てられる所が出現するまでバッグに入れてます
なかったらもう自宅まで持ち帰ったりしてます
手洗い台や化粧台の隅に置いてきてしまうかもしれません
は⁉️
やめて下さい
使う人が不快に感じるし、ポイ捨てと一緒です
そういう、自分さえ良ければって考えの人嫌い
>> 8
減った理由は知っていますが、ちゃんとした理由として成り立っているようには思えません。
テロ対策→日本より治安の悪い国にもゴミ箱はある。
…
知ってるかい?「会社」がゴミを処分するのは「お金がかかる」んだよ
一般人みたいに回収の日に所定の場所に出しておけばタダで持っていってくれるわけじゃないんだよ
だから不法投棄が問題になってるでしょ?
公衆トイレだってコンビニだって駅だって管理者がお金を払ってゴミを処分してるんだよ?
なんで自分の所で買ったものじゃないゴミまで片付けてあげなきゃいけないのかな?
有料ゴミ箱なんか設置すればあんたみたいなのは真っ先に文句言うだろうね
- << 15 売り手はゴミを回収するのも業務のうち。 買い手はそのゴミをよそへ持ち込んで迷惑かけない。 売る責任・買う責任です。 よそのゴミまで引き受けろとは言ってません。有料ゴミ箱?金額にもよりますがあれば良いと思いますよ。
>> 11
主語が大きいとよく言う方を見かけますけど否定的な事で主語を大きくするのは好ましくありませんが良い事の例でしたらそこを否定する意味ありますかね…
書き方が悪かったですかね。
私は「ゴミ箱が無いなら持ち帰るべきだけど、状況によっては難しい事もある」「ゴミが出る場所にはゴミ箱を設置してほしい」と考えています。
お手洗いはゴミが出る場所です。
化粧直しでティッシュやコットンを使います。
私のように「濡れたハンカチは雑巾と同じで不衛生」と紙ナプキンを使う人もいます。
ゴミ箱を置いてほしいと思うのはそんなにおかしいですか?
いくら持ち帰るのが正攻法とはいえ、バッグを開けた時に膨らんだゴミ袋が見えてしまったら引くでしょう?
(中身の見えない袋であってもゴミと分かりますよね)
他に例としては、2019年のタピオカブームでカップの放置が問題になっていましたが、これはほとんどの店がテイクアウト専門+店頭にゴミ箱なし+飲み終わったカップを回収する旨を伝えなかったから起きた事です。
同じ頃に行った屋台やキッチンカーの並ぶイベントでゴミの放置が多発しました。
これも原因はタピオカの件と同じです。
当時は店で回収するという方法が周知されておらず、流石にバッグには入れられないしゴミ袋に入れたとしてもその後の買い物や食事、公共交通機関でずっと下げているのも自分も周囲も不快なものです。
(飲食系のゴミって嫌じゃないですか?匂いもするし下手したら汁が垂れます)
もちろん放置やポイ捨てする人が一番悪いのですが、そうさせてしまう背景にも目を向けるべきです。
新しいレスの受付は終了しました
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
アンチは万人に共通?!5レス 130HIT やじ馬さん
-
離婚は兄妹に伝染するのか?7レス 85HIT おしゃべり好きさん
-
怖い特殊詐欺9レス 107HIT おしゃべり好きさん
-
嘘つくことある?6レス 140HIT おしゃべり好きさん
-
新婚仲良し夫婦の離婚の可能性6レス 108HIT おしゃべり好きさん
-
アンチは万人に共通?!
それだけ興味を持たれてるってことだから。(匿名さん5)
5レス 130HIT やじ馬さん -
怖い特殊詐欺
犯罪者から? 結果的に犯罪者とも言えるけど、もともとは被害者ですよ。…(匿名さん8)
9レス 107HIT おしゃべり好きさん -
離婚は兄妹に伝染するのか?
兄・姉と定期的交流(相談相手として)があるなら、伝染すると思う …(匿名さん7)
7レス 85HIT おしゃべり好きさん -
精神科 心療内科に行く人について37レス 4677HIT 名無し (♀)
-
45歳以上の若く見える女性
共感です(通りすがりさん37)
37レス 1263HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
日本人ってさ?16レス 93HIT 雑学王さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
何とか生きてきたけど2レス 84HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
何歳まで生きたい?13レス 204HIT 初心者さん
-
閲覧専用
環境は大切1レス 45HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
毎日が辛いね1レス 90HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
日本人ってさ?
それは自慢話じゃなくて思ったことを上手く伝えることができない子供でしょ…(通りすがりさん9)
16レス 93HIT 雑学王さん (20代 ♀) -
閲覧専用
何とか生きてきたけど
>女で居るのが疲れた。 それは現代医学でどうにかなります。 (雑学王さん1)
2レス 84HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
何歳まで生きたい?
ピンピンコロリ 理想ですね カウントダウン‥ 生まれた時…(初心者さん0)
13レス 204HIT 初心者さん -
閲覧専用
毎日が辛いね
休みなさい(おしゃべり好きさん1)
1レス 90HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
環境は大切
田舎で生きたら?(匿名さん1)
1レス 45HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
不倫相手がストーカー
不倫相手がストーカーにならないか不安です。 私は既婚♀︎、相手は独身♂︎です。 彼は結婚歴もなく…
55レス 2424HIT 恋愛好きさん (40代 女性 ) -
いじめっ子になって欲しい
「俺はいじめられっ子が大嫌いだ。いじめられる側にも原因はある。みんなにはいい意味でいじめっ子になって…
148レス 4572HIT おしゃべり好きさん (50代 男性 ) -
旦那に頼んだことを忘れるのは⁉️
現在私が入院中なので、旦那に買ってきて欲しいものがあり、次の日には必要だったので頼みましたが、旦那は…
20レス 428HIT 相談したいさん -
小さな幸せを教えてください
みなさんの小さな幸せはなんですか?
11レス 326HIT 社会人さん -
不登校生にできること
中学3年生不登校生です。 ほとんど愚痴になりますが、よければ返信ください。 2年生中盤ぐらいから…
13レス 352HIT 困ってるさん - もっと見る