外出先でゴミ箱が無い時、どうしてますか?

レス15 HIT数 289 あ+ あ-

匿名さん
2024/08/01 20:20(更新日時)

ポケットにスマホだけとか、オシャレな小さいバッグで最低限の物だけ持って出かけたくても街中にゴミ箱が無い日本。
使ったティッシュや空になったペットボトル…捨てられる場所が無くて困った経験ありませんか?
(最近はコンビニのゴミ箱も店舗内に設置されていて買い物しないと捨てにくくなりましたよね)
そういう時どうしますか?
自分なりの対策や、ぶっちゃけポイ捨てしちゃいますなど、正直に書いてください。

私の場合、ゴミを持ち歩くのは嫌ですがポイ捨てはもっと嫌なので、飲食はなるべく飲食店を利用。コンビニで買う時は少量サイズにしてその場で食べ(飲み)切って捨てる。
猛暑で小まめな水分補給が必要な時期は仕方ないので空ペットをエコバッグに入れて持ち歩き、次に寄ったコンビニで新たに買って捨てる。
テイクアウト専門店では近くの邪魔にならない場所で食べ(飲み)切って空容器はお店に返すようにしています。

困るのはゴミ箱の無いお手洗いです…(意外とあるんです)
ハンカチ代わりに紙ナプキンを使っているので、手を拭いたあと捨てられません。ついでに鼻をかんだり化粧直しに使ったティッシュも同様です。
(ティッシュ代わりにトイレットペーパーを使う・ハンドドライヤーで手を乾かすのはちょっと嫌なので…)
やった事は無いですが、今後は持参したゴミ袋に詰めて手洗い台か化粧台の隅の方に置いてきてしまうかもしれません。
正直「お手洗いにゴミ箱くらい置いてください」と思います…

タグ

No.4107998 2024/08/01 10:06(スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 2024/08/01 10:16
匿名さん1 

普通にカバンやポッケにぶちこむ
買い物するときレジ袋はかならずもらってゴミ袋代わりにする
カバンの中にレジ袋・ポリ袋携帯しとく
小さいバッグもってくにしてもエコバッグはいれとく

私のカバンのなかはぐっちゃぐちゃ
コートのポッケにもゴミがよくはいってる

• << 6 私もエコバッグとゴミ袋用のビニール袋は常に入れてます。 ティッシュなんかはポケットに突っ込む事もありますが、スカートやワンピースだとポケット付いてないのも多いのがまた困りものです。

No.2 2024/08/01 10:26
匿名さん2 

歩いてすぐのコンビニ、どこも寄る予定がない散歩以外でそんな軽装備で行くことがないので主さんの希望に叶うレスができないのですが。

タイトルのゴミ箱がない時、は私はバッグに常に防臭の袋入れてるのでその袋にゴミを入れています。
ペットボトルではなくマイボトル、
無印良品で水を入れさせてもらってます。

持ち歩きたくはないですがその場にゴミ箱がないなら仕方ないので。

コンビニに入る時に飴やガムを買って捨てさせて貰うこともありますし。

食事は飲食店やフードコートを利用。
もしくはテイクアウトして自宅で食べます

No.3 2024/08/01 10:33
匿名さん3 

ゴミが出ると分かっているときは、ゴミを持ち帰るが前提。

水筒持参の時は水筒をビニール袋に入れる。お店で買物した時は買い物袋を購入する。
ゴミが出たら、それに入れてまとめています。

あと、エコバックを携帯してます。
小さくてもエコバッグが入る大きさのバック以上のものを持ち歩いてます。

ゴミが出たり、荷物が増えたら、エコバッグに入れてます。

捨ててもいいゴミ箱を見つけたら、そこで捨てていきます。

だから捨てる場所がなくて困ることは、基本ないですね。

No.4 2024/08/01 11:09
自由なパンダさん4 

何故町中にゴミ箱が減ったのかはご存知ですか?

住んでる場所によるのかもしれませんが探せばゴミ箱はあります。
自分の行く最短ルートには無いのかもしれませんがね。

今の世の中あって当たり前とは思ってないのであったらありがたいな〜と思っています。

• << 8 減った理由は知っていますが、ちゃんとした理由として成り立っているようには思えません。 テロ対策→日本より治安の悪い国にもゴミ箱はある。 費用の問題→ポイ捨てで街が汚れるのは良いのか? 社会システムの一つとしてゴミ対策は必要です。外出先での消費行動が社会経済を回すのですから。 もちろん回収や清掃してくれる人には感謝してます。

No.5 2024/08/01 12:25
量子 ( 70代 ♂ jEl91b )

ゴミがなぜ捨てられるかがやっとわかりました。
すごく困っています。
缶、瓶、ペットボトル、紙など分けてゴミ袋を買って捨てられたところのものが手間とお金をかけて集積場にもって行っている。
もしゴミを捨てたいならば誰かにゴミを捨てる仕事としてお金を支払ってください。
それだけの仕事をさせるか自分でするか?

No.6 2024/08/01 12:38
匿名さん0 

>> 1 普通にカバンやポッケにぶちこむ 買い物するときレジ袋はかならずもらってゴミ袋代わりにする カバンの中にレジ袋・ポリ袋携帯しとく 小さい… 私もエコバッグとゴミ袋用のビニール袋は常に入れてます。
ティッシュなんかはポケットに突っ込む事もありますが、スカートやワンピースだとポケット付いてないのも多いのがまた困りものです。

No.7 2024/08/01 12:46
通りすがりさん7 

ゴミ捨てで困るので常に大きなバックにゴム袋用意して持ち歩きます。

No.8 2024/08/01 12:57
匿名さん0 

>> 4 何故町中にゴミ箱が減ったのかはご存知ですか? 住んでる場所によるのかもしれませんが探せばゴミ箱はあります。 自分の行く最短ルート… 減った理由は知っていますが、ちゃんとした理由として成り立っているようには思えません。
テロ対策→日本より治安の悪い国にもゴミ箱はある。
費用の問題→ポイ捨てで街が汚れるのは良いのか?
社会システムの一つとしてゴミ対策は必要です。外出先での消費行動が社会経済を回すのですから。
もちろん回収や清掃してくれる人には感謝してます。

• << 13 知ってるかい?「会社」がゴミを処分するのは「お金がかかる」んだよ 一般人みたいに回収の日に所定の場所に出しておけばタダで持っていってくれるわけじゃないんだよ だから不法投棄が問題になってるでしょ? 公衆トイレだってコンビニだって駅だって管理者がお金を払ってゴミを処分してるんだよ? なんで自分の所で買ったものじゃないゴミまで片付けてあげなきゃいけないのかな? 有料ゴミ箱なんか設置すればあんたみたいなのは真っ先に文句言うだろうね

No.9 2024/08/01 13:05
自由なパンダさん4 

>> 8 真面目な日本人だからゴミ箱が無くてもこの程度の汚れで済んでるんだと思いますよ。

過敏な政策かもしれないけどそれも日本人ならでは…

個人を大切にするあまりに個人主義になりすぎる事を憂いてます。

No.10 2024/08/01 13:18
匿名さん0 

>> 9 日本人が真面目だというのも主語が大き過ぎませんか。
もちろんそういう国民性というのはあると思います。
しかしそうでない人も多いのも事実です。
どの程度か分かりませんが、大抵どこへ行ってもタバコ、ペットボトル、空き缶、お菓子の袋などが不法投棄されていてうんざりします。
酷い所だとお店の前に灰皿があるのに駐車場が吸い殻だらけだったりします。

そもそも日本人のマナーも昔の東京オリンピックの頃に外国に対して恥ずかしくない振る舞いを政府が呼びかけたから大幅に改善したので、それ以上前は今と比べ物にならない酷さだった訳です。
(電車内なんか飲食したゴミ、読み終わった新聞、タバコの吸い殻だらけだったそうですよ)
個人のマナー・モラルに頼らず国が動く事も必要です。

No.11 2024/08/01 18:21
自由なパンダさん4 

>> 10 主語が大きいとよく言う方を見かけますけど否定的な事で主語を大きくするのは好ましくありませんが良い事の例でしたらそこを否定する意味ありますかね?

海外の方が旅行に来て1番驚くのは綺麗さだそうですよ。

>今後は持参したゴミ袋に詰めて手洗い台か化粧台の隅の方に置いてきてしまうかもしれません。

この様な発想がちょっとでも出る感覚が私にはわかりません。

ゴミ箱が無いなら持って帰るのは当たり前だし持って帰るのが嫌だからゴミ箱を設置すべきと思ってる事も疑問です。

自分の思いを正直に書いて絡まれるとは思いませんでした。

• << 14 書き方が悪かったですかね。 私は「ゴミ箱が無いなら持ち帰るべきだけど、状況によっては難しい事もある」「ゴミが出る場所にはゴミ箱を設置してほしい」と考えています。 お手洗いはゴミが出る場所です。 化粧直しでティッシュやコットンを使います。 私のように「濡れたハンカチは雑巾と同じで不衛生」と紙ナプキンを使う人もいます。 ゴミ箱を置いてほしいと思うのはそんなにおかしいですか? いくら持ち帰るのが正攻法とはいえ、バッグを開けた時に膨らんだゴミ袋が見えてしまったら引くでしょう? (中身の見えない袋であってもゴミと分かりますよね) 他に例としては、2019年のタピオカブームでカップの放置が問題になっていましたが、これはほとんどの店がテイクアウト専門+店頭にゴミ箱なし+飲み終わったカップを回収する旨を伝えなかったから起きた事です。 同じ頃に行った屋台やキッチンカーの並ぶイベントでゴミの放置が多発しました。 これも原因はタピオカの件と同じです。 当時は店で回収するという方法が周知されておらず、流石にバッグには入れられないしゴミ袋に入れたとしてもその後の買い物や食事、公共交通機関でずっと下げているのも自分も周囲も不快なものです。 (飲食系のゴミって嫌じゃないですか?匂いもするし下手したら汁が垂れます) もちろん放置やポイ捨てする人が一番悪いのですが、そうさせてしまう背景にも目を向けるべきです。

No.12 2024/08/01 18:54
匿名さん12 

そこまで困った事はないかな
捨てられる所が出現するまでバッグに入れてます
なかったらもう自宅まで持ち帰ったりしてます

手洗い台や化粧台の隅に置いてきてしまうかもしれません
は⁉️
やめて下さい
使う人が不快に感じるし、ポイ捨てと一緒です
そういう、自分さえ良ければって考えの人嫌い

No.13 2024/08/01 20:09
社会人さん13 ( 30代 ♂ )

>> 8 減った理由は知っていますが、ちゃんとした理由として成り立っているようには思えません。 テロ対策→日本より治安の悪い国にもゴミ箱はある。 … 知ってるかい?「会社」がゴミを処分するのは「お金がかかる」んだよ
一般人みたいに回収の日に所定の場所に出しておけばタダで持っていってくれるわけじゃないんだよ
だから不法投棄が問題になってるでしょ?
公衆トイレだってコンビニだって駅だって管理者がお金を払ってゴミを処分してるんだよ?
なんで自分の所で買ったものじゃないゴミまで片付けてあげなきゃいけないのかな?
有料ゴミ箱なんか設置すればあんたみたいなのは真っ先に文句言うだろうね

• << 15 売り手はゴミを回収するのも業務のうち。 買い手はそのゴミをよそへ持ち込んで迷惑かけない。 売る責任・買う責任です。 よそのゴミまで引き受けろとは言ってません。有料ゴミ箱?金額にもよりますがあれば良いと思いますよ。

No.14 2024/08/01 20:11
匿名さん0 

>> 11 主語が大きいとよく言う方を見かけますけど否定的な事で主語を大きくするのは好ましくありませんが良い事の例でしたらそこを否定する意味ありますかね… 書き方が悪かったですかね。
私は「ゴミ箱が無いなら持ち帰るべきだけど、状況によっては難しい事もある」「ゴミが出る場所にはゴミ箱を設置してほしい」と考えています。
お手洗いはゴミが出る場所です。
化粧直しでティッシュやコットンを使います。
私のように「濡れたハンカチは雑巾と同じで不衛生」と紙ナプキンを使う人もいます。
ゴミ箱を置いてほしいと思うのはそんなにおかしいですか?
いくら持ち帰るのが正攻法とはいえ、バッグを開けた時に膨らんだゴミ袋が見えてしまったら引くでしょう?
(中身の見えない袋であってもゴミと分かりますよね)

他に例としては、2019年のタピオカブームでカップの放置が問題になっていましたが、これはほとんどの店がテイクアウト専門+店頭にゴミ箱なし+飲み終わったカップを回収する旨を伝えなかったから起きた事です。
同じ頃に行った屋台やキッチンカーの並ぶイベントでゴミの放置が多発しました。
これも原因はタピオカの件と同じです。

当時は店で回収するという方法が周知されておらず、流石にバッグには入れられないしゴミ袋に入れたとしてもその後の買い物や食事、公共交通機関でずっと下げているのも自分も周囲も不快なものです。
(飲食系のゴミって嫌じゃないですか?匂いもするし下手したら汁が垂れます)
もちろん放置やポイ捨てする人が一番悪いのですが、そうさせてしまう背景にも目を向けるべきです。

No.15 2024/08/01 20:18
匿名さん0 

>> 13 知ってるかい?「会社」がゴミを処分するのは「お金がかかる」んだよ 一般人みたいに回収の日に所定の場所に出しておけばタダで持っていってくれる… 売り手はゴミを回収するのも業務のうち。
買い手はそのゴミをよそへ持ち込んで迷惑かけない。
売る責任・買う責任です。
よそのゴミまで引き受けろとは言ってません。有料ゴミ箱?金額にもよりますがあれば良いと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する