送別会の詳細が自分にだけ知らされていない

レス10 HIT数 387 あ+ あ-

2024/08/02 11:35(更新日時)

今の部署に勤めて8年目。昔いてた同期や先輩が辞めていくときは、必ず送別会が行われて無論わたしも声をかけられて必ず参加するようにしました。
私は人の悪口は言わず、仕事は真面目に取り組んでいます。
同部署に限らず他部署の人間へも礼儀正しく対応して仲良くさせて頂いてます。私が長期休みを頂いて復帰した時には沢山の方々から励ましのお声を頂戴することが出来ました。

本題ですが、昨日付で長く勤めていた看護師さんと課長が退職することになりました。
それで同部署と看護部のスタッフそれぞれの口から「送別会のときにまた…」「送別会で会えるんで」と「送別会」の単語が出るようになりました。
私は送別会することをまず聞かされてなくてビックリしました。

私が1番仲良くしてる上司の1人も「送別会は〇日がいいですかね?」と私の目の前で別の子に伝えていたりするのですが、私にとっては初耳というか、何も聞かされていなくてびっくりするし、私に「〇日どう?」と声かけてもらってなくて切ないです。
私もその退職したスタッフには良くしてもらってたので、是非参加したいのですが、私に直接予定を聞いてこられてないということは口出ししない方がいいのでしょうか?

例えば私の参加が嫌ならば、私のいないところで送別会の話をするはずですよね。
私の目の前で堂々と送別会の段取りを口頭でやり取りしているのならば、私に知られたくない送別会という訳では無いんだと思います。

私は小さな子供がいるシングルマザーで4月から育休復帰しています。忙しいからと遠慮して言われてないだけかなとも思ったのですか、退職した看護師は私の息子と同い年の子供が2人おられます。(双子)
また、課長に関しても直属上司のため、私に小さな子供がいてても一応声かけぐらいはされるはずなのですが💦

私としては参加したいけれども、この空気ならば言わない方がいいでしょうか?

タグ

No.4107970 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

何を悩むの?
「送別会あるんですか?」て訊けば良いのでは?
主さんが休んでいたから、みんな既に伝えたつもりなのかもしれないですよ。
もし、主さんに知らせないでやるつもりなら、目の前で話さないでしょう?

意地悪な職場じゃないんですよね?

• << 3 そうなんですかね? 意地悪な職場ではないし、私も嫌われるような素振りはしてないので、そんな理由だと良いですね(>_<)

No.2

伝え忘れて、他の人達も当然知ってるものだと思ってるのでは?

普通に「私まだ送別会の話聞いてないんだけど」って聞けば良いと思います

• << 4 さっき1番仲のいい上司に「〇〇さんの送別会されるんですか?もし予定合えば私も参加させて頂きたいです!」とLINEしてみました!

No.3

>> 1 何を悩むの? 「送別会あるんですか?」て訊けば良いのでは? 主さんが休んでいたから、みんな既に伝えたつもりなのかもしれないですよ。 も… そうなんですかね?
意地悪な職場ではないし、私も嫌われるような素振りはしてないので、そんな理由だと良いですね(>_<)

No.4

>> 2 伝え忘れて、他の人達も当然知ってるものだと思ってるのでは? 普通に「私まだ送別会の話聞いてないんだけど」って聞けば良いと思います さっき1番仲のいい上司に「〇〇さんの送別会されるんですか?もし予定合えば私も参加させて頂きたいです!」とLINEしてみました!

No.5

伝わってると思ってるんじゃないでしょうか。意図的に外すってことは考えられないと思うから。

No.6

>> 5 ですよね。わざわざ私だけ不参加にしようとするような、そういう意地悪な職場ではないので…。

No.7

誰か言ってるだろうのやつだよ。
でもそういう場面に遭遇したら、えっ私ハズされてる?ってちょっと震えるよね。

No.8

>> 7 そうそう!第三者的には自分も参加したいって言えばいいじゃんって思うだろうけど、いざ直面したらプチパニックになる(笑)

No.9

あの人送別会のこと聞いてきたよ、って話題にされたらいやだな。
でも何も知らなくて、翌日に盛り上がってたらもっといやだ。

No.10

解決しました?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新