音楽の習い事

レス8 HIT数 268 あ+ あ-

2024/07/30 17:58(更新日時)

小学生の子供がピアノが好きで習ってます。
今回、教室の先生からのすすめでコンクールに出ることになりました。私はピアノの事はよく分からないので、思い出作りくらいの気持ちでOKしました(後からそれは他の子にも大変失礼だと気づく)子供は乗り気で、だんだん練習も厳しくなり泣いたり怒ったり。それでも毎日かかさず練習して、人生でこんなに必死に目標に向かい頑張ったのは初めてだったと思います。
練習時間の確保のため、学校への送迎や追加レッスンなどの費用、私も家事がおろそかになるくらいクタクタでした。妹や弟にも付き合ってもらって我慢させることも多々。
でも私が見てもすごく上手になったし、こんな世界もあるんだと良い経験になったのかもしれません。子供は辛い思いをしながらも、こんなに頑張ったんだ!と前向きです。
うちはピアニストになるわけでも音大に行く予定もなく、子供には音楽と関係ない夢があります。なのに、あえてコンクールに出て順番をつけられる意味って何でしょう??
子供はピアノはずっとやりたい!と言い私から見ても好きなので、趣味でずっと続けていけば良いのではと思ってます。
お子さんが音楽を習っていた方、親の普段は大きかったですか?
コンクールに出ることが、こんなに親が大変とは‥‥低学年の子供1人で練習はまだまだ難しくそばにいて欲しがるので、どうしても付きっきりです。するとどうしても口出ししたくなり、親子喧嘩になることもしばしば。
音楽が好きで楽しみだったはずが、ストレスのもとに‥‥
皆さんどうされているのか、教えてください。

タグ

No.4106502 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

プロを目指す人たちのための別ルートと思って、次回から辞退されたらと思います。
スポーツ選手でも多かれ少なかれ親や兄弟の負担はあり、そういう世界を垣間見たということで親子とも勉強になったと思います。

No.2

子供には音楽と関係ない夢があります
とあるけど、いま低学年なの?高校生くらいでもう進路もだいぶかたまってきたとか将来について現実的に考えるようになって進学先も決めてるってならわかるけど、まだ低学年なら将来の夢なんて漠然としてるし、これから先夢なんて変わっていったりするのだから、目標や方向性や可能性のひとつにしかならないよ
なんならいまピアノをやって音楽に目覚めることで本気でピアニストや音楽家を目指すようになるかもよ?
それがまた目標や方向性のひとつとして加わっていくわけだし
なんにせよ夢中になれるものができてよかったのでは?

No.3

>うちはピアニストになるわけでも音大に行く予定もなく、子供には音楽と関係ない夢があります。

これは本当ですか?
親御さんが別の夢を押し付けているということは無いんですよね。

でも、今はまだ低学年なのでしょ?
夢はこれから色々変わっていくと思います。
その一つにピアニストが入ってくる可能性は大いにありますよ。

>なのに、あえてコンクールに出て順番をつけられる意味って何でしょう??

達成感かな。後は負けず嫌いに火が付いたから頑張ったか。
いずれにせよお子さんにとってはいい経験になっただろうし、何よりすごくいい思い出になったと思います。
そもそも順位を付けられることに意味があるんじゃなくて

自分がやりたいことをやり抜くことができた。

というのが一番重要で、それに自分が思った以上の生家が付いてくると、すごくうれしい喜びとなって、一生の思い出となるし、これから生きていく中で困難に立ち向かう時の「糧(かて)」になりますよ。

No.4

今子どもが音楽系をいくつか習っています。ピアノは本人が発表会嫌がるので先生からかわす方に労力かかります(笑)
発表会は目標に向かってコツコツ練習することや、人前で披露することの経験などが得られるのではないでしょうか。
それが将来どう活きてくるかは不明です。良かったと思う子もいれば、大して何にもならなかったとなる子もいると思います。
音楽に限らずなんでもそうじゃないでしょうか。

No.5

頑張る事が出来るのはコレからどんな夢に進むにしても必要な事。

別に音楽関係に進まないのだから必要無いとは思いません。

参加すると決めても練習がキツくなったらやっぱり辞めたい!という子だって居るのに一生懸命頑張ってるなんて凄いお子さんです。

無駄な事なんてひとつもないですよ〜
本当に偉いです。

No.6

それから親の負担ですが、うちはほぼ自分から練習するのであまりあれこれ口出ししません。たまに「あとで他のことしなきゃいけないから先にやっておいたら」と声かけたり、わからないところは先生に聞けるようサポートする程度です。
ただ、知り合いで親御さんがしっかりピアノ習ってきていて、お子さんにもしっかりやらせたいところなんかは「毎日やらせたりつきっきりになるから大変。教えようとすると喧嘩になる。習う場所もちょっと遠い先生のところに通っている」というところもありましたので、親の負担もそれぞれかなと思います。
うちはいずれも徒歩で一人でも行ける範囲でしかやっていません。コンクールがあるものは今後送迎は出てきますね。

No.7

皆さんありがとうございます。
お礼が一括ですみません。
子供の夢なんて‥というのは今後変わってくるだろうと思いますし皆さんの言う通りです。
家系的に必ず音楽家にさせたい!とかそういう事じゃないと伝えたかったのです。
何事も一生懸命にやる経験は良かったのかもしれませんね。
でもその経験のためには子供1人で出来る事はうちの子には少なく、かなりのサポートを私がしてる状況です。
それに関して先生から、あまり子供の練習に口を出すなというような事を言われたのもかなりショックでした。こういうことを言うのはよくないけど、練習スタジオを借りる段取り、日々のスケジュール管理も全て私がしていて、毎日の練習も付き合っていて、見ていて明らかにおかしい事は口も出します。それがそんなに悪いのかな?と。
だったら私の助けなく子供1人で出来るレベルの音楽教室にうつったほうが私も楽です‥‥
コンクールに出るにしても会場までの送迎はもちろんですが、いろんなホールでの練習があり送迎やら見学やら親の協力、先生へのお礼など必要ですよね。まだ低学年なので子供だけでいうよりも、一緒に頑張ろうという気持ちだったのです。もちろん演奏するのは子供だけど、私も出来ることはしたかったのです。私の考えっておかしいのでしょうか。

No.8

>> 7 練習スタジオは借りないと練習ができないとか、先生からスタジオで練習するよう指示があったのですか?
スケジュール管理や謝礼などは親がやっても問題ないと思いますし、練習スタジオの用意も必要であれば、子どものうちは親がやることが多いかもしれませんね。
ただ、練習の中身の口出しは先生や子どもによって分かれるかもしれません。
親が指導するなら先生要りませんというタイプの先生もいらっしゃいますし、子ども側が練習中に口出しされて嫌々になってしまう子もいると思います。

主さんの考えがおかしいかどうかわかりませんが、先生やお子さんとは合っていない可能性はありそうだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する