丸切り違う人間になる?

レス4 HIT数 261 あ+ あ-

2024/07/29 13:18(更新日時)

私には5歳年下の妹がいます。

妹はドラッグストアで働いていますが、
最近妹から『もう疲れた。丸切り別人格になって働くのがキツい。素の自分でいたい。』と言われました。

私は言われた瞬間どういう事がわからなかったのですが、丸切り違う自分でいるのがキツイみたいです。

妹の性格は社交的ではありますが、気が物凄く強くて短い。カッとなりやすし言葉遣いだって悪い。でも嫌いな相手がいても笑顔で対応が出来たり、嫌な事があってもグッと堪えることができるけど爆発したら手に負えなくなる。人に気を使いすぎて疲れてしまう。など。

これを職場では丸切り真逆の人間になって仕事をしているみたいで疲れすぎたと言われました。

私からしたら仕事だから多少は自分を隠すのは普通だと思ってますが、妹のように丸切り真逆になってしまう方いますか?

また携帯で調べたらADHDやASD、双極性障害など出てきましたが、妹も何かの病気でしょうか?

タグ

No.4105722 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

>ADHDやASD、双極性障害など出てきましたが、妹も何かの病気でしょうか?

その辺は検査受けないと分かりません。

ただ、仕事する上で、猫かぶりと云うか、仕事の顔は別に誰でもするので、それ自体は別に珍しくはないですね。

疲れてしまうのでしたら、少しずつで良いので素を出すとか、今のドラッグストアではない他の仕事に転職してみたら違うかもしれませんね。

ただ、本人の問題なので、主さんが騒いでも仕方がないです…。

あと、素人判断ではなく、心配でしたら、検査等、医療機関へ繋いでください。

余談ですが、ADHD、ASDは障害、発達障害にあたるもので、そもそも脳内の構造の問題で、定型発達の方よりも、苦手や得意な特性がある個性です。
双極性障害は精神疾患で、此方は病気になります。

発達障害の場合は訓練と、自分の特性を知って、自分との上手な付き合い方を学ぶ必要があります。
双極性障害の場合は精神疾患なので、治療の必要があります。

発達障害による自己肯定感の低さから来る二次障害の場合は訓練と治療が必要になるので、自立訓練や、就労移行に通うのも選択肢になりますが、ちょっと考え過ぎかな?と思います。

適応障害は誰でもなりますよ。
頑張り過ぎなのでお休みしたり、肩の力を抜く事ですね。

No.2

貴女が、妹さんを病気だと思うならば、心療内科とかで受診を受けて白黒をつけてみたらどうですか。

スレを読んで、個人的には、思わないけど身内が、感じるならば、身近なので病院で専門家に、受診を受けるのも、1つの方法だと思います。

お客商売とか接待とか多かれ少なかれー、自分を我慢をして演じる事があると思います。

職種って向き、不向きがあると思いますよ。

製造が、好きな人は、営業マンとか出来無いと思いますし、感じるからね。

現場が、好きな人は、好き嫌いがあると思います。

貴女の妹さんは、職種が向いて無いと思います。

言いたい事をバンバン言えて、好き勝手に生きて行ける道の方が、良いかもね。

職業の選択が間違って要ると思います。

病気では、無いと思います。

自分を素のままで働ける環境の方が、ストレスも溜まらないと思います。

仕事は、適材適所だと思います。
向き、不向きは、感じると思うから、大学を卒業して就活して就職しても、5月くらいで退社する人達が多いのも、それが、原因だと思います。

新人類と理解をして上げても良い気がします。

No.3

何でも障害や病気にしちゃうな…
そんなに決定的な違いがあるの?…この線から健常で向こう側はしょう害ねとか…簡単に区切れるもんでもないのに…
理由がつけば安心出来るんだね…
マニュアルから外れたらアウトなんだね…
生物は機械とは違うのに。
医学や科学が進むのは重要だと思うけど、人の内面まで数値化してしまう傾向には辟易してます。
妹さんは普通です。

No.4

うーん…程度問題ですよね。
まるっきり別人格になるほど切り替えなくても、社会人ならみんな仕事の顔は作ってますからね。
素の自分でいたいと言いますが、まるっきり素の自分で仕事してる人はあまりいないと思いますよ。
ある程度、仕事用の自分でいることは、社会人なら必須だと思います。
でもその程度の問題ですよね。
妹さんは接客業が壊滅的に合わないんだと思います。
ものすごく気が短くてカッとなりやすいなら、腹立つ客のハードルめっちゃ低いと思うのでしょっちゅうイライラしちゃうんじゃないですかね。その度に必死で押さえ込んでいたらそりゃストレスですよね。

まずは接客業やめてルーティンワークなど決まった人達にしか会わず、仕事もイレギュラーが起こりにくい仕事を選ばれたらどうでしょうか。
心の波風が起こりにくい仕事ですね。
それでも別人格になるほど我慢しなきゃならないなら、その時に検査等してみてはどうでしょうか。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板