丸切り違う人間になる?
私には5歳年下の妹がいます。
妹はドラッグストアで働いていますが、
最近妹から『もう疲れた。丸切り別人格になって働くのがキツい。素の自分でいたい。』と言われました。
私は言われた瞬間どういう事がわからなかったのですが、丸切り違う自分でいるのがキツイみたいです。
妹の性格は社交的ではありますが、気が物凄く強くて短い。カッとなりやすし言葉遣いだって悪い。でも嫌いな相手がいても笑顔で対応が出来たり、嫌な事があってもグッと堪えることができるけど爆発したら手に負えなくなる。人に気を使いすぎて疲れてしまう。など。
これを職場では丸切り真逆の人間になって仕事をしているみたいで疲れすぎたと言われました。
私からしたら仕事だから多少は自分を隠すのは普通だと思ってますが、妹のように丸切り真逆になってしまう方いますか?
また携帯で調べたらADHDやASD、双極性障害など出てきましたが、妹も何かの病気でしょうか?
タグ
>ADHDやASD、双極性障害など出てきましたが、妹も何かの病気でしょうか?
その辺は検査受けないと分かりません。
ただ、仕事する上で、猫かぶりと云うか、仕事の顔は別に誰でもするので、それ自体は別に珍しくはないですね。
疲れてしまうのでしたら、少しずつで良いので素を出すとか、今のドラッグストアではない他の仕事に転職してみたら違うかもしれませんね。
ただ、本人の問題なので、主さんが騒いでも仕方がないです…。
あと、素人判断ではなく、心配でしたら、検査等、医療機関へ繋いでください。
余談ですが、ADHD、ASDは障害、発達障害にあたるもので、そもそも脳内の構造の問題で、定型発達の方よりも、苦手や得意な特性がある個性です。
双極性障害は精神疾患で、此方は病気になります。
発達障害の場合は訓練と、自分の特性を知って、自分との上手な付き合い方を学ぶ必要があります。
双極性障害の場合は精神疾患なので、治療の必要があります。
発達障害による自己肯定感の低さから来る二次障害の場合は訓練と治療が必要になるので、自立訓練や、就労移行に通うのも選択肢になりますが、ちょっと考え過ぎかな?と思います。
適応障害は誰でもなりますよ。
頑張り過ぎなのでお休みしたり、肩の力を抜く事ですね。
貴女が、妹さんを病気だと思うならば、心療内科とかで受診を受けて白黒をつけてみたらどうですか。
スレを読んで、個人的には、思わないけど身内が、感じるならば、身近なので病院で専門家に、受診を受けるのも、1つの方法だと思います。
お客商売とか接待とか多かれ少なかれー、自分を我慢をして演じる事があると思います。
職種って向き、不向きがあると思いますよ。
製造が、好きな人は、営業マンとか出来無いと思いますし、感じるからね。
現場が、好きな人は、好き嫌いがあると思います。
貴女の妹さんは、職種が向いて無いと思います。
言いたい事をバンバン言えて、好き勝手に生きて行ける道の方が、良いかもね。
職業の選択が間違って要ると思います。
病気では、無いと思います。
自分を素のままで働ける環境の方が、ストレスも溜まらないと思います。
仕事は、適材適所だと思います。
向き、不向きは、感じると思うから、大学を卒業して就活して就職しても、5月くらいで退社する人達が多いのも、それが、原因だと思います。
新人類と理解をして上げても良い気がします。
うーん…程度問題ですよね。
まるっきり別人格になるほど切り替えなくても、社会人ならみんな仕事の顔は作ってますからね。
素の自分でいたいと言いますが、まるっきり素の自分で仕事してる人はあまりいないと思いますよ。
ある程度、仕事用の自分でいることは、社会人なら必須だと思います。
でもその程度の問題ですよね。
妹さんは接客業が壊滅的に合わないんだと思います。
ものすごく気が短くてカッとなりやすいなら、腹立つ客のハードルめっちゃ低いと思うのでしょっちゅうイライラしちゃうんじゃないですかね。その度に必死で押さえ込んでいたらそりゃストレスですよね。
まずは接客業やめてルーティンワークなど決まった人達にしか会わず、仕事もイレギュラーが起こりにくい仕事を選ばれたらどうでしょうか。
心の波風が起こりにくい仕事ですね。
それでも別人格になるほど我慢しなきゃならないなら、その時に検査等してみてはどうでしょうか。
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
交通違反0レス 11HIT 通りすがりさん
-
昨日のミクルの訪問者が5万人!?2レス 84HIT 匿名さん
-
ゴムありで射精あり5レス 90HIT おしゃべり好きさん
-
今回のポケモン、トレーナーがダメージ食らうのでコーヒー吹いた2レス 47HIT おしゃべり好きさん
-
出会いの基本はナンパ7レス 100HIT おしゃべり好きさん
-
交通違反0レス 11HIT 通りすがりさん
-
昨日のミクルの訪問者が5万人!?
そうなんですか!? それなら訪問者数ではなくヒット数と表記しないと虚…(匿名さん0)
2レス 84HIT 匿名さん -
高市時代。
サナエミクス!高市 万歳!おもっいきりヨイショ!しますよ。新たな閣僚に…(匿名さん17)
21レス 372HIT 社会人さん -
出会いの基本はナンパ
まぁ昭和の時代ならいざ知らず、今の時代はダメじゃないですか。(通りすがりさん7)
7レス 100HIT おしゃべり好きさん -
少子化の原因はこーびをしないからやんね?
俺もないな。(匿名さん10)
10レス 169HIT なかさま (40代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
ひとのとらえかた3レス 105HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
美容師さんから突然キャンセルされたことありますか5レス 88HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
自分の裸の価値17レス 195HIT 社会人さん
-
閲覧専用
相談してもさ13レス 177HIT 匿名さん
-
閲覧専用
面接結果6レス 134HIT 社会人さん
-
閲覧専用
ひとのとらえかた
まあいろいろ、選んで使えばいいんじゃない?想定できるようになるでしょ?(匿名さん3)
3レス 105HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
美容師さんから突然キャンセルされたことありますか
そのあなたの言葉が何を言ってるのかよくわかりませんが 30にもなって…(暮らしている人さん0)
5レス 88HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
おっさん劇場は悪い子ですか?
今日はスーパーのはしごをしましたが備蓄米は置いていません劇場でした✨🙋…(檄❗王道劇場です)
15レス 354HIT 檄❗王道劇場です -
閲覧専用
自分の裸の価値
へー(社会人さん0)
17レス 195HIT 社会人さん -
閲覧専用
相談してもさ
回答ありがとう ございました (匿名さん0)
13レス 177HIT 匿名さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
彼とこのまま付き合い続けるべきか
ご覧いただきありがとうございます。 20代半ばで、彼とこのまま付き合い続けるべきか悩んでいます。 …
7レス 159HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
煽ってるようにしか見えない
パートの先輩の運転の仕方に何がしたいんだろうと思います。 軽トラのように前が無いタイプに乗り車…
6レス 118HIT 匿名さん -
アパート借りたい
義理の親と敷地内同居生活で過干渉され、居心地が悪く、疲れてしまう。旦那とは仲が悪いわけではないし、味…
10レス 136HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
のぞみの中で演劇したらどうなりますか?
新大阪から東京まで運行する(東京から新大阪)のぞみの一番前後ろの車両(運転手や他の乗客に迷惑をかけな…
23レス 682HIT 教えてほしいさん -
あしながおじさんと結婚したけど
旦那には隠し子がいました もうすぐ1歳みたい 元奥さんからDM来てた内容ホントみたい その父親…
58レス 947HIT 恋愛したいさん (20代 女性 ) - もっと見る