ASDってどうしたら話通じるかな

レス12 HIT数 424 あ+ あ-

2024/07/31 18:30(更新日時)

ADHDも大変だけど、ASDってわりと手のつけようがないよね

話がそもそも通じないというか

身内とか身近にASDの人がいて、上手くコミュニケーション取れてるよ
こういう工夫がおすすめ、とかあったら聞きたい

タグ

No.4105669 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私がASDです。言葉より文字にした方が分かりやすいです。

No.2

>> 1 確かに文字で何回も言葉を変えて説明すると理解してもらえるかも

やっぱりそれしかないんですかね

No.3

捕らわれている物があると、根本的に会話が噛み合いません。

認識が色々食い違っていたりします。

面倒くさいかもしれませんが、1つ1つ解きほぐしていくしかないので、すごく手間隙がかかります。

最初のスタートラインが、本人が自分なりに判断して解釈している時点で、「間違って」いたり「一般的」でないので、幼い頃から療育を受けている方は、かなり、定型発達に近い世界への認識の方法を獲得していますが

療育を受けていない方は、自己流で、世界への認識の方法を模索して、自分なりに解釈しています。

そうした意味で、絵や文字の方が分かり易い。と、感じるのかもしれません。

同じ言語で話している様でいて、全く違うので、根本的なところでの認識について確認してみると、とても頭は良い方が多いので、急に話が通じる様になったりしますよ。

• << 5 コテハン取ってませんがスレ主です。 もうそもそもの前提から確認しないとですよね SST重ねるとかで本人も認知が歪んでいるところを認識してもらって理解していかないと埒があかなさそう

No.4

ADHDは話は伝わるけど作業が出来なくてASDはそもそも話を聞けない

• << 6 本当にそれ、、、 ASDの人でしかもそれが自分が悪いと思っていないともうただの悪循環ですし ADHD併発してる人はやばそう

No.5

>> 3 捕らわれている物があると、根本的に会話が噛み合いません。 認識が色々食い違っていたりします。 面倒くさいかもしれませんが、1つ1… コテハン取ってませんがスレ主です。

もうそもそもの前提から確認しないとですよね
SST重ねるとかで本人も認知が歪んでいるところを認識してもらって理解していかないと埒があかなさそう

No.6

>> 4 ADHDは話は伝わるけど作業が出来なくてASDはそもそも話を聞けない 本当にそれ、、、

ASDの人でしかもそれが自分が悪いと思っていないともうただの悪循環ですし

ADHD併発してる人はやばそう

No.7

>> 6 しかも発達障害って大人になってからだと手遅れらしいし
小さいときから薬飲んでると抑えられはするんだっけ?

• << 9 >しかも発達障害って大人になってからだと手遅れらしいし 違います… きちんと、自分の特性を知って、自分との付き合い方、社会でのコミュニケーション等を訓練したりすれば、問題ありません。 問題は、小さな頃から、困りの為のストレスや自己肯定感の低さから二次障害を引き起こしてしまう事です。 >小さいときから薬飲んでると抑えられはするんだっけ? 違います… ちゃんと学んでください。 小さな頃、7才くらい迄の成長期に、微量を使用すると、脳の発達を助けられる場合があって、能力のアンバランスを補完できる事があるんですよ。 実際は薬を飲んで制御するのはとても難しいので、ずっと薬に頼ると、むしろ廃人になってしまったりします。 成人してから、本人が薬に依存するのでなく、ほんの少しの手助けとして使うのは効果がありますが、それよりも、必要なのは訓練と、自分との付き合い方を知ることです。

No.8

>> 7 相当時間かかりますよね

うーん 薬よりもトレーニングの方が大事なんじゃないかなあ
ADHDは薬でどうにかなっても、ASDは薬だと厳しそうじゃないですか?

No.9

>> 7 しかも発達障害って大人になってからだと手遅れらしいし 小さいときから薬飲んでると抑えられはするんだっけ? >しかも発達障害って大人になってからだと手遅れらしいし
違います…
きちんと、自分の特性を知って、自分との付き合い方、社会でのコミュニケーション等を訓練したりすれば、問題ありません。

問題は、小さな頃から、困りの為のストレスや自己肯定感の低さから二次障害を引き起こしてしまう事です。

>小さいときから薬飲んでると抑えられはするんだっけ?

違います…
ちゃんと学んでください。
小さな頃、7才くらい迄の成長期に、微量を使用すると、脳の発達を助けられる場合があって、能力のアンバランスを補完できる事があるんですよ。

実際は薬を飲んで制御するのはとても難しいので、ずっと薬に頼ると、むしろ廃人になってしまったりします。

成人してから、本人が薬に依存するのでなく、ほんの少しの手助けとして使うのは効果がありますが、それよりも、必要なのは訓練と、自分との付き合い方を知ることです。

• << 11 うろ覚えで話してました すんません

No.10

>> 9 訓練、どれくらいで身を結ぶんでしょうね

二次障害取り除いてからとか考えるとそれまでに力尽きそう

• << 12 ASDの方でしたら、元々の知能の高い方が多いので、土台の作り直し(アプローチのところで、そもそも、定型の方と違うので)で、かなり、コミュニケーションはスムーズになりますよ。 問題は、本人が、その必要性を感じているかどうかですけど・・・ 自分は出来てる っていう、確信を持っている方が多いので 2次障害よりも、そちらの方がハードルは高いかもしれません。 ASDの方は、全能感?の強い傾向があるんですよね…

No.11

>> 9 >しかも発達障害って大人になってからだと手遅れらしいし 違います… きちんと、自分の特性を知って、自分との付き合い方、社会でのコミ… うろ覚えで話してました
すんません

No.12

>> 10 訓練、どれくらいで身を結ぶんでしょうね 二次障害取り除いてからとか考えるとそれまでに力尽きそう ASDの方でしたら、元々の知能の高い方が多いので、土台の作り直し(アプローチのところで、そもそも、定型の方と違うので)で、かなり、コミュニケーションはスムーズになりますよ。

問題は、本人が、その必要性を感じているかどうかですけど・・・

自分は出来てる
っていう、確信を持っている方が多いので

2次障害よりも、そちらの方がハードルは高いかもしれません。

ASDの方は、全能感?の強い傾向があるんですよね…

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する