断る?割り切って引き受ける?

レス3 HIT数 298 あ+ あ-

2024/07/25 20:33(更新日時)

具体的に書くと身バレしちゃいそうなのでざっくりですみませんが教えてください!

彼氏がある専門性が高くて面倒な作業をしなくてはいけなくなり私に協力を求めてきたんです。
私は専門家ではないけど卵みたいな存在なのでほんとは何万もかかる作業なんですけど無償でいいよと引き受けました。
彼からは感謝の言葉をもらったし充分なんですけど彼のおねえさんの分も引き受けたんですね。
でも彼女からはお礼とか一切なくて、わかったーお願いねー!だけ。
少しもやっとしたけどこっちの善意なのでお礼を求めるのは違うと思い考えるの辞めました。

で、そのあと追加で彼経由でお願いされた事があって
「わかった、こっちで今回も無償でやるね」
と言って、それを彼がおねえさんに伝えると了解!とだけ。
彼女は私の連絡先も知ってるので、数万かかる作業を頼むなら
私なら
「忙しいところ本当に助かりますありがとう」くらいは言います。あとお礼金包むかも。
自分がこんな価値観だから彼女の価値観がわからず
本当は私に関与して欲しくないのかな?
とモヤモヤして、彼に
「やっぱり断ろうと思う」
と言うと
「おねえさんがお礼言わない事にお前はキレてるのね?俺がその分もお礼するじゃん」
と言われたけど、そういう事じゃないんです。
一回自分から引き受けたからやるべきですかね。

「(個人情報も関わる事なので)彼は私と面識があるから信頼関係があるけど
おねえさんとは会った事がまだないから、他人があまりしちゃいけないのかなと
思って遠慮します」(これは本心です)
と言おうか迷ってます。
ただ、専門知識がないと無理な事が多いのでおねえさんだけでは絶対できません。
そしておねえさんの作業を断ると彼にも影響するので、彼も大変になります。
黙って引き受けて彼の為でもあるからと言い聞かせるべきでしょうか?

タグ

No.4103150 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

ただの都合の良い人って感じですよね。彼氏とかの前に一人の人間として接した方がいいですよ。情に流されて余計なことをするから面倒事が起きるんです。それは自業自得ですからちゃんと最初から断ればいい。八方美人で皆んなから良く思われたいという思いが話をややこしくしているんですよね。

どこかできちんと本音を言わないと苦しくなると思いますよ。で、本音を言って怒るような彼氏なら、その程度の男ってやつです。

No.2

彼氏もそのお姉さんも非常識。
だからあなたが悩まなければならなくなってる。

たぶん私なら感謝されるなら手伝うけど現状のやり方なら手伝わない。

彼氏もお姉さんもこちらの自尊心を踏みにじっているし、それを気にしてもいないから。

このまま手伝ったらずっとモヤモヤすると思う。

No.3

主さん、数万の技術料がかかることを、安請け合いでタダで提供しては駄目。
見習いだろうがなんだろうが、技術の安売りはだめ。
安売りした結果、お姉さんに集られてるんだからね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板