親がウザくて気持ち悪い
こんにちは。中3の主です。
最近、親がウザくてキモくて困ってます。 学校のワーク開いて勉強してんのに「勉強しろ」って言われたり(父)、自分の部屋の本棚やリュックを漁られて僕が失恋した時の寄せ書き的なのを見て「きも、何やねんこれw青春ごっこ?w」とか言ってきたり(母)本当に嫌です。特に父が現在進行形で勉強してんのに勉強しろ勉強しろうるさい件は。やつらは何をしたいんですか?僕を監視したいんですか?教えてほしいです。絡まれた時も対処法教えてください。
タグ
親が嫌になるお年頃ですね。
あなたが親を煙たがるから、親もムキになって干渉しようとするんです。
日常でも親と関わりたくないから、コソコソすることもあるはずです。
そうすると何を隠し事してるんだろうと、親も詮索したくなるんだと思います。
タバコや酒など悪いことを覚えるのも中高生時代ですしね。
あと、そろそろ進路も心配ですよね。
受験や高校生活はあなたにとっては未知の世界。
親として将来のことが心配になるのは仕方がないんです。
時代が違うのに、それでも良くも悪くも自分の経験から口出ししたくなるものです。
仕方がないと諦めて、なるべくオープンにしてみてはどうですか。
逃げるから追いかけたくなるものです。
正面を向かれると、むしろ戸惑って何もしてこなくなると思いますよ。
と、親の立場からそう思いました。
私も「勉強しろ」はいいますね。主さんと同じ反応が返ってきます。
でも私が言う「勉強しろ」は、成績良くなるくらい勉強しろという意味です。とりあえず問題集を解いて時間をつぶせという意味ではないです。
競争だから、大事なのは何時間勉強したかではないでしょう。どれだけ理解して、難問を解けるようになったかですよね。
てすから、数十時間勉強してもレベルが上がらなかったら意味がない。
母親の件は単純にからかってる??
私的にはやっちゃ駄目な事だと思います。
勝手に触るのはもちろん、理由があって触って見つけたものは見なかったことにするくらいの配慮は必要かなと思いますけど。
そこらへんにポイされているのは別だけど。
僕を監視したいんですか?
親権とはそういうもん
親権には監護権っていうのがあって親は子の生活や財産やなにからなにまで監督、監視、教育等々しなくてはならない
残念だけどあなたが18歳になるまでこの親権は行使されるし、あなた(子は親権に服さなきゃならないのよ。
理論武装してなんとかやりこめたいなら「子どもの権利条約」を全文頭に叩きこんで、これは(勝手にカバンを漁る)プライバシーの侵害で人権侵害にあたるって言い返すのはいいかも
人権意識が低い教養がなくあまり頭の良い親じゃなければやりこめられる
(尤も人権意識が高い親ならカバンを漁ったり嘲笑するような真似はしないだろう)
これを機に人権とは何か。親権とは、子どもの人権とはっていうのを勉強してみるといいよ。生涯を通じてあなたを守ることにもつながるから
削除されたレス (自レス削除)
今度 父親が おんなじ感じだったら
「 ここ 教えて~」と 言いましょう
難しくて 出来なかったりしますよ
毎回 ここ 教えてーーーと やってたら 近寄って来なくなる可能性有りますよ
お試しあれ
お母さんは 子供時分の あなたのように あなたに 懐いて欲しいから 要らんことしてくるのです
ブライバシー 守れや!と キレてみても良いですよ
まぁ 代わりに
たまには 親孝行(構ってあげて)してあげて下さい
食後の食器を 台所に下げるみたいな 簡単なことでも 喜びますよ
主さんの年頃は 親は キモくて 当たり前になります 独立のためのホルモンが出てるんですよ
あんまり 病んだら 駄目だよ
軽く受け流そうね
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
初仕事の出社日1レス 36HIT 相談したいさん
-
教えてほしい3レス 46HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー8レス 74HIT ちょっと教えて!さん
-
彼氏との喧嘩3レス 39HIT 教えてほしいさん
-
先輩との関係0レス 19HIT ちょっと教えて!さん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー
家族は気にしてないかもよ。 私が〜って言うのが、そんなハードル高いの…(匿名さん8)
8レス 74HIT ちょっと教えて!さん -
助けてほしいです
家を貰えるなら貰ったら? 問題はスレ主さんが維持できるかどうかで…(通りすがり)
31レス 300HIT 匿名さん -
初仕事の出社日
別にならないです むしろ、早目に何日から来るのかはっきりした方が助か…(通りすがり)
1レス 36HIT 相談したいさん -
エレガントな人ってどんな人を言うのでしょうか?
強いて言うなら宝塚スターみたいな 方の事を言うのでしょうね。 男役…(匿名さん4)
4レス 79HIT 聞いてほしいさん -
何をしてもゴキブリが出てきます
ゴキブリがよく出る家の特徴 主に清潔さに欠ける、湿気が多い、食べ物や…(匿名さん7)
7レス 119HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 162HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 176HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 153HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 194HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 130HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 162HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 176HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 182HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 364HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 300HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 238HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 210HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る