勝手にラジオ体操
教えてください。
たぶん、わたしの頭も固いんだと思うのですが、どうしてもモヤモヤします。
明日から町内会でのラジオ体操が始まります。
その前日になって急に、別地区に住む妹が
「うちの娘(小1)も、明日からこっちのラジオ体操に通わすわ!」と。
ただ一緒に通うだけなら、まぁいいのか?とも思うのですが、うちの地区は町会費とは別で中3までの子供がいる家庭は子ども会費を払っており、ラジオ体操の時はその家庭から毎日1人ずつスタンプ当番にあたります。
そして、最終日には会費から景品を買って子どもたちに配ります。
そうすると、会費を払っていない姪っ子は毎日一緒に通っているのに1人だけ景品を貰えない(妹は、姪に言い聞かすから大丈夫!の一点張り)
また、子供だけ通わせて親は当番もせずに非常識なんじゃないか?
家族(私一家)も同じく常識が無いのではと思われないかと…
そういう事を考えてしまい、思わず顔をしかめたら「そんな嫌な顔をしなくてもいいでしょ!」と。
姪っ子は、校区外からうちの小学校に通っており、夏休みは学童です。
なので、送迎がてら我が家に姪を置いていって、ついでにラジオ体操もという考えらしいです。
たかだかラジオ体操くらいで、そんな考えなくてもいいのかな?と思いつつも、なぜ前日になってから言う!?
行く気満々だけど、係の人に事前に相談するくらいの時間はあるよね。
当日いきなり行って、「よろしくでーす!」とか勘弁して欲しい。
これって、私の頭が固いですか?
タグ
毎日のように預けられるのは困るとご両親から妹旦那さんに言ってもらった方がいいですよ。
子育てについて完全に親を当てにして気楽に構えてますね、妹さん。
校区外通学も、実家があるからという理由でしょう。
しっかり断らないと、平日でも泊まりで預けられることになりそうです。
そのうちに離婚して出戻ってきそうだけど…
そうなると姉妹で実家に出戻り、子供も従姉妹で共同生活、妹さんはパートと遊びでふらふらと、ご両親と主さんで子育て…
そんな姿が想像出来ちゃいます。
将来のことを考えて、主さんは独立を目指すべきです。
出ないと食い物にされますよ。
ラジオ体操は、単純に預けっぱなしにしたいだけでしょう。
夏休みだし、そのままお泊まりしそうです。
景品がもらえようがなかろうが、悲しむのは子供だからどうでもいいとしか考えてないと思います。
最後には娘さんと同じ物を個人的にプレゼントしてあげてはどうですか?
子供を悲しませないためにはそれしかないと思います。
>> 4
レスありがとうございます。
妹旦那……も、実は妹抜きで子供を連れて我が家に来ます。
義弟は平日休みで、普段は激務のためにほとんど家におらず、妹がワンオペ(なのかな…)状態。
そんな義弟の休みに合わせるかのように熱を出す甥っ子。
そうすると、普段あまり育児に関われていない義弟にイヤイヤ期の甥は手に余る→我が家へ。
という構図が繰り広げられております。
なので、月に2、3回は仕事を終えて家に帰ると義弟がいたりします。
姪にプレゼントは、母がするよ!と言っていましたが、いやまず妹が自分でしろよと。
可愛い姪ではあるのですが、こう毎日いると我が家のようにワガママ放題(母が優しいので甘えています)
妹のこともあるしイライラしてしまって、優しくできない自分がいます。
ではお母様に
うちに子達の分も用意して
とお願いしましょう。
「そうでないと子供達がおばあちゃんにわだかまりを残す可能性が出てくる。小学生の嫉妬心を煽らないでください。お願いします」
ってね。
もしくは景品を用意する人に何がもらえるのか聞いて、それを用意しておいて、最終日に渡せばいいと思います。
当番って子供一人に対して一回何ですか?
家族単位で一回ですか?
後者なら気にしないだろうし、気にしてなんか言ってくる人には、私も迷惑してると相談すればいいのでは?
1番の問題は事前相談がなかったことなんだから、そこはきっちり文句を言っておけいいと思います。
それって頭固い云々以前に常識でしょ?妹さんに教えてあげないとね。
- << 9 レスありがとうございます。 事前に相談は、母の方には何日か前に言っていたらしいのですが、 私が聞いたのが昨日で。 母も、別に当日に言えばいいでしょ?みたいな。 当番は、一家族に一回です。 あまり気にする方はいないとは思います。 ただ私が気になっただけで。 景品については、もういっそ姪は最終日には来ないでいいんじゃないかと思っています。
父母と家はあなただけのものじゃないですからね。
ラジオ体操としては帰省先でもいっていいことになってるし、景品は本来上げなくていいけど、出てるのならポケットマネーで同じもの上げるかも。
夏休み中だけ来る姪と、年中いるあなたの子、どっちもかわいい孫だと思うから、一方を排除できないと思うよ。あなたの側から言い出してもいいくらいだと思いました。
- << 10 レスありがとうございます。 確かに、私も子連れで実家に寄生している身ではあるので強くは言いにくいです。 ただ、姪と甥が来るのは夏休みだけではないです。1年中です。 8月からは、甥の保育園費用が8時半から3時の預かりだと一万円引きになるから送迎よろしくとのことで…これからは毎日いること確定です。 なんなら、姪の習い事の送迎もさせてるので母も少し疲弊してます。 景品については、お菓子と図書カードだったと思うので、妹に言っておきます。 言い方が悪くなりますが、毎日家に来てお風呂に入ったりご飯を食べたりして、我が家の家計を圧迫されているのに…可愛い姪といえど、これ以上お金を出したくないと思ってしまいます。
ずっとではなくて長くても数年間だったら大目に見てもいいかなと思います。係の方には今日にでも主さんか主さんの親からひとこと言って了解をとっておいた方がいいでしょうね。何らかの当番をして下さいって言われたらそう伝える。
あと終了時の景品代わりにあなたから何かあげなさいって言ってみては?
- << 11 レスありがとうございます。 たぶん、ラジオ体操に通うのは小学校の間だけだと思います。 ただもっと早く言ってくれていれば、妹にも当番を割り当てたり景品等の話もできたのになぁと。 係の人には、話を聞いてすぐに連絡して了承の返事はもらえました。 多分、普段からあまり妹と会話をせず(基本的に性格が合わない)、私が話しかけにくい雰囲気を出しているせいもあるとは思うのですが、こういう話はちゃんとしてほしいです…
>> 7
父母と家はあなただけのものじゃないですからね。
ラジオ体操としては帰省先でもいっていいことになってるし、景品は本来上げなくていいけど、出て…
レスありがとうございます。
確かに、私も子連れで実家に寄生している身ではあるので強くは言いにくいです。
ただ、姪と甥が来るのは夏休みだけではないです。1年中です。
8月からは、甥の保育園費用が8時半から3時の預かりだと一万円引きになるから送迎よろしくとのことで…これからは毎日いること確定です。
なんなら、姪の習い事の送迎もさせてるので母も少し疲弊してます。
景品については、お菓子と図書カードだったと思うので、妹に言っておきます。
言い方が悪くなりますが、毎日家に来てお風呂に入ったりご飯を食べたりして、我が家の家計を圧迫されているのに…可愛い姪といえど、これ以上お金を出したくないと思ってしまいます。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
自殺しようかな0レス 6HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
これは0レス 25HIT おしゃべり好きさん
-
バルタン星人2レス 34HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
デジタルイラストでの質問0レス 18HIT 匿名さん
-
高身長の男性を嫌う女性6レス 97HIT おしゃべり好きさん
-
自殺しようかな0レス 6HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
高身長の男性を嫌う女性
151センチだと、上から見下ろされる圧みたいなものが大きいのでしょう …(匿名さん6)
6レス 97HIT おしゃべり好きさん -
冷蔵庫にいれてるのに
あ、それは、冷凍しない限りムリですね ··· ❌🍖❌ 😂(匿名さん2)
2レス 51HIT おしゃべり好きさん -
これは0レス 25HIT おしゃべり好きさん
-
誰でも働ける世界になったらどうなる?
いつもの主ってことが丸出しだな、相変わらず… 途中から何故か主の…(匿名さん2)
26レス 392HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 146HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 185HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 125HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
どうなんでしょう?4レス 103HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 171HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 120HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 146HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 185HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
セパレート禁止
コレは普通だけど主は何が言いたいの? 生地が少なくて恥ずかしくないの…(おせっかいやきさん2)
6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 415HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 392HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
22レス 351HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 243HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 550HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る