高校生の子供

レス7 HIT数 551 あ+ あ-

2024/08/19 21:08(更新日時)

高校生くらいのお子さんのいる方や育てた方に聞きたいです。
もう高校生なのである程度は自己責任だしやらせたいと思いますが、うちの息子は忘れ物はするし計画性もないし、私が言わないとどうなることやらって感じです。
それでも最近はなるべく見守るようにしていますが、このくらいの子供はもう危なかしくても見守るしかないですよね。

タグ

No.4100725 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

親離れ子離れだと思います。
アルバイトをしてますか。

男子よりも女子の方が、平均的に、女子の方がしっかりしてるけど、子供が、困れば、手を出して、見守る方が、良いと思います。

どうしても、甘い目で親は、見るからね、でも観察力は、必要だと思います。

少しくらい口が、煩くても、注意をするべきだと思います、自分の子供に気を使わないで、言いたい事は、言うべきだと思います。

嫌われても、意見を言う仲にならないとね。

親って子供が何歳でも子供だからね、子供が、16歳ならば、親も16年生だからね。

何事も社会勉強だと思います。

No.2

塾とか勉学一辺倒の学生なら、実際の社会経験は無いに等しいと思います。他の方もバイト?にも触れてますが、アルバイトすると社会、大人との接し方距離感など実戦がわかります、賃金も得られます。生きる上で何が大事な事かが、少なからず少しだけでも分かります。主さんの子供の性格もありますが、大人になっても今のままか?学校卒業したら、大学いくなり、就職するなり、それから変わるのか?は、未知数です。今は、見届けながら教えてやる

No.3

全て自己責任の放置です。
私が朝早くから午前中のみの仕事なのもありますが。

悪天候の場合は朝は夫が駅まで送り。帰りは私が行きますが朝だって夫は朝食がいらない分起きてから出発まで30分くらい

自分の準備があるので起きてこないなら放置して行くからな、と。

まぁそのおかげもあるのか天気予報のチェックと起きたり準備するのだけは自分が責任もってやってます。

No.4

私は色々構ってしまうタイプですが、親の出来ることにも限界はあります
結局のところ、本人が困った経験をし、こんな事は二度と懲り懲りだと思わないと治らないと思います

No.5

健常者であれば本人に任せれば良いけど、あまりに酷いならADHDの可能性が高いし、それなら別の対応が必要になります。

No.6

このくらいまできたら、あとはなるべく口を出さずに本人にやらせることではないでしょうか。

忘れ物をしても、したことで嫌な思いをさせること、計画性がないことで、時間にゆとりある行動ができないのであれば、それを身をもって経験する。

それを元にじゃあどうしたらいいかを考えさせることが、この位の子供の親の務め。

我が子はバイトをし始めました。
バイト先での年齢様々な先輩から言われることと、私たち親から言われることはもちろん言われた側の気持ちが違います。

世間を知ることはとても大切だと感じます。

そこでらじゃあどうしたらいいか、子供が迷った時の手引きや助けになることの助言くらいはできるつもりです。

そろそろ進路についても動き始める時です。
自分の将来に向けてしっかりと意見を持ち行動できる子供に育てるのみです。

No.7

え。
高校生なのに、親が見ているんですか?
発達障害やグレーゾーンとかなら、わかるけど。

少しくらい困っても、自分でやらせなければならないのでは?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板